防犯、防災、防音掲示板「子供の走る音について その5」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 防犯、防災、防音掲示板
  4. 子供の走る音について その5
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
騒音被害経験者 [更新日時] 2009-11-10 10:07:45
【一般スレ】子供の走る音(騒音・上下階問題)| 全画像 関連スレ まとめ RSS

ここは、子供の騒音に苦しむ者の憩いの場です。
騒音を伝えても、防音対策も、躾もされず、逆ギレされるばかりでどうにもならず
転居したくても先立つお金がなく、理不尽な苦痛を我慢するしかない苦しい者が
ここでお互いの経験を語り合い愚痴り合い慰め合うことで
少しでも苦しい気持ちをまぎらわせることができるようにあります。

なので、神経質だ、耳栓をしろ、病院に行け、最上階に引っ越せなどの不適切なご意見はお断りします。

騒音対策の参考までに子供の躾について教えて欲しい方はこちらを参考にしてください。
●1歳からの子供に言い聞かせるには、集中してもらうため静かな状況をつくる(テレビや音楽をけす)
 子供と頭の位置を同じにする(しゃがむ)
 子供の両手を取り視線を合わせる(『ママの目を見て』顔を背けるようなら両頬に手をあて自分を見させる)子供の目を見つめながらゆっくりと低めの声で話す。

『部屋の中で走ると、○○ちゃんには見えてはいなけど、下のお部屋の人や上のお部屋の人には○○ちゃんの走る音が聞こえるのよ』
『静かにしていたいのに○○ちゃんにドンドンされた他のお部屋の人はウルサイでしょう。迷惑でしょう。だからお部屋の中では走らないのよ』
『明日、公園に行ってママと走りましょう』

一度で理解できる子供もいますが、そうでない場合も根気よく投げ出さずに上のことを繰り返しお話ししてあげましょう。『○○ちゃん、忘れちゃったの?』『…』

子供はこの繰り返しを数回続けたら走らなくなりました。
子供に真剣に話すことが重要だと思います。
何かをしながらで、そっぽを向き口先だけで子供に言い聞かせても、子供にはバックミュージィックにすぎません。
面倒がらずに、必ず正面からお子さんに向き合ってあげてください。 ◎●◎ 注意
どんなに腹立たしくても、ここに加害者が特定されるようなことを書かないように
掲示板の利用規約に従った書き込みをお願いします。 

前スレ

その4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45828/
その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45849/
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45834/
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16336/

[スレ作成日時]2009-03-13 13:40:00

[PR] 周辺の物件
ジェイグラン船堀
サンクレイドル南葛西

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

子供の走る音について その5

1. 662 匿名さん

引っ越し後しばらくしても来ないようだったら、偵察も兼ねて挨拶に行ってもいいかも。

2. 663 匿名さん

中古でも、新築でもそれなり?の人はいるでしょうに!!!

挨拶なら向こうがしてくるものですが。。

してこないならそれなりの人ですね。

私なら様子みますね~。

3. 664 匿名さん

623のヨコイうるさい。
    バタバタすんな。何回も言わせるな。
    お前の子供はサルか?
    しつけも出来ないくせに親になるんじゃねえ

4. 665 匿名さん

↑気持ち判る~
    我が家の屋根裏にはサルではなくネズミがいるよ、
    ネズミのはずだが時折、積み木か何かをカタコトさせる。
    あと人間も住んでいるけどね。

5. 666 匿名さん

長い休日なのだから、妻子連れて泊りで出かけろ。
    朝からうるさくて、せっかくの休みが台無しだろ。
    少しは気をつかえよ。

気が使えないからうるさいのか・・・・納得。

6. 667 匿名さん

連休中、赤ちゃんがいることだし規制してくれると思いきや残念><
    夜12時すぎ4歳の女の子が走り回る音、親なのか?家具を引きずる音や組み立てるような音が響く。
    かと思えば、朝に6時から子供が走り回る音で目が覚める。
    どういう生活してるんだ?

今も子供がドンドンドンかドンと足を踏みならしている。ゲームでもしているのか?
    時たま、椅子から飛び降りる音も…
    たまりません><

7. 668 匿名さん

自分の方が出掛けて避難するしかないです。
    上階は、いかにも貧乏で、休日も出掛けない。

出掛けると、家に帰るのが嫌になる悲しい現実です・・・

8. 669 匿名さん

今や、人間の餓鬼よりサルやネズミの方が賢かったりします。

4歳男児。2歳の時から知ってるけど、驚くほど成長しない。
    ひょっとして障害児?なんて疑ってしまう。

9. 670 匿名さん

上階の幼稚園に通っている4歳女児。
    幼稚園でも走り回って、椅子に座っていられないのかもしれない。
    日常の生活から垣間見えてしまう園での生活。

10. 671 匿名さん

「駐車場で子供を~」スレにも、
    非常識で香ばしい人がいるようですね。

11. 672 匿名さん

社宅に住んでいて子供(2歳児)の足音で下階のお子さんのいらっしゃらないご夫婦から苦情をいただいたことがあります。子供に足音を出さないようにさせることはなかなか難しいと考えておりましたので少しでも軽減するために高価な防音カーペットを取り寄せてすべての部屋に敷きつめ子供にいい聞かせた上で20時半には就寝させていました。

それでもそのご夫婦は引っ越し当日から連日電話、訪問で「19時以降に子供を歩かせるな。音をたてるのは非常識だ。許せない」とものすごい剣幕で怒鳴りこんでこられていました。お話を聞いたところ足音以外は聞こえないそうです。私がまいってしまったので社宅ということもあり、引っ越し1週間にして人事に事情を話しお願いして空き部屋になっている1階に部屋変えしていただきました。
    部屋変え後、そのお部屋のまわりの方から苦情をいただくことは一度もなく、お会いしたときに必ず聞いておりますが「まったく聞こえない」といわれていました。

このたび社宅自体を出て分譲マンションを買うことになりました。上記の痛い経験から角部屋の2階で1階は管理人室やロビーになっている物件を探しました。購入予定のマンションは1フロア2戸の作りなので周囲はお隣と上階。入れるとしたら斜め上階のみです。

そこでお聞きしたいのですが防音対策をしっかりしてそれなりのつくりのマンションに住んでいても下階→上階、お隣さんには子供の足音が我慢できないほど聞こえるものでしょうか?
    19時以降は足音をさせることは非常識なのでしょうか?
    音の感じ方には個人差がありますし、物件の構造や、騒音の程度、時間もさまざまだと思います。
    ぜひご意見をおきかせいただけたら、と思います。

12. 673 ご近所さん

672さん

うるさくないのに、うるさいと言う人はあまりいませんよ。
    家では走ったり、足をドタバタさせて歩いたりしないことですね。

うちは、このことを気にして、子供が小さいうちは平屋のアパートを
    借りていました。
    まぁ、静かにしろと子供に言ってももずかしいですもんね。

今は、マンションですが上の階の子供に悩まされています(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)(T-T)
    不思議と大人の歩く音はしないんですね。

13. 674 マンコミュファンさん

672さんは、ご自身のことを自覚されているだけ、常識のある方だと思います。
    大多数の方は、他人への迷惑など考えていません。

> 防音対策をしっかりしてそれなりのつくりのマンションに住んでいても下階→上階、お隣さんには子供の足音が我慢できないほど聞こえるものでしょうか?

聞こえます。子どもの足音を完全に防げるマンションは、ありません。
    なので、「角部屋の2階で1階は管理人室やロビーになっている物件」を選ばれたのは、非常に他人への思いやりのある方だと思いますが、隣や上階から文句を言われる可能性はゼロではありません。

> 19時以降は足音をさせることは非常識なのでしょうか?

19時なら、まだ非常識とは言えないかもしれませんね。
    ただ、生活時間帯は、人によって違いますから、19時以降は(眠りたいなどの理由で)静かにしてほしいという方もいることを忘れてはいけませんね。

14. 675 匿名さん

まともなマンションなら下から上階へは聞こえにくい。小さいトントン音ぐらいだろう。
    10時ぐらいまでならテレビなど点けてる人も多いので問題ないと思う。
    10時以降は走らせたらいかんよ。
    躾なよ。

15. 676 匿名さん

ですよね
    夜12時まで、ズンチャズンチャリズムでどんどんしてるのは任天堂のゲームでしょうか?
    4歳ウザイ。

16. 677 匿名さん

基本的には、部屋では飛んだり走らせたりしないようにするのがベスト。

音を繰り返し反復をするから、耳に付くようにさせてしまうのですよね。
    マンション等、集合住宅ではこのご時世、生活時間は皆バラバラですし、夜が遅い家庭では
    朝の時間二度寝して睡眠時間を確保している人もいますし、昼にちょっと昼寝時間をとりたい人もいます。
    もちろん、ご病気があって静かに寝たい人やお年寄りで早く寝られる方..いろんな人が暮らしていることを
    忘れてはいけません。

二歳児くらいまでなら体重もさほど無いので、本当にちょっと走ってシマッタ程度ならばゴンゴンとがドシンっ
    という音は無いかと思います。
    しかし、聞こえないと言うことはありません。(空気振動音として伝わり、気分が悪くなることも)
    部屋の中を、走り回れないようなレイアウトにするとか、コルクボード(今はやすく手に入りますね)や
    ウレタンマットを敷く、それでも心配ならその上にも敷物を敷くなど、出来る配慮は欠かさない事です。
    3歳過ぎると、体重が増えますのでその体重で、踵走り(子供特有の)されると本当にたまったものじゃ無いです。

貴方に苦情を言った方も、もしかしたら貴方が入居されるまでにも、
    沢山のゴンゴンどんどんどたどたバタバタ音を相当に我慢してきた方かも知れませんよ。
    その方も、「被害者」なんですよ。きっと。
    社宅という場所って、子持ちばっかりで、子持側セオリーが通ってしまう所でしょ?
    だったらなおさら、貴方に苦情を伝えた方は「被害者」ですよね。

分譲マンションに住んでいる友人が、社宅出身の人は..集合住宅でくらすモラル感がちょっとね..と
    言っていたことがありました。
    騒音とか、騒ぐ場所とか、マンションで禁止されている事などを話し合う時に、
    「お子さんにケジメを..」と言う話が出ると、「社宅の時はみんなやっていたのに..」「子供なのに..」
    等の話を「都合良く」持ち出して、「ちょっとのことぐらい」が始まり、それでも沢山の人が快適に暮らす為に
    守ることは守ろうと言う結論になると、「住みにくい世の中になった..」「冷たい」云々で憮然とすると..。
    672さんは、そこまでの人では無いと思うけど、社宅ズレにならないことも大切なのかも知れません。

走る音だけでなく、窓を開けての子供のお喋り声とか、叫び(往々にして子供は叫ぶよに喋る事多いです)
    やベランダや共用廊下で遊ばせたり等も、人にとっては嫌なものです。
    そう言ったことを、親がちょっと制御する事も人の印象として大切です。(最低のエチケットでしょうか)

子供をお持ちの人同士ですと、まかり通ったり(実は裏で悪口言われたりしてるかも)することも、
    立場が違えば、タダの音、騒音なのです。
    このことが解っていないと、子供がいるいないに関わらず苦情はあるのでしょうね。

とにもかくにも、新しいマンションで快適にお住まいになれると良いですね。

※マンションを買う時、敷地内公園やキッズルーム、近くに公園等のあるものを選びましたか?
    子供を部屋で騒がせないためにも、近くにこういったものがあるものを選ぶ事が必要です。
    公園が近いと、思いっきり走らせ、遊ばせ、疲れて寝る事が可能になりますし、
    子供に「家で走らないよ。公園でね!とケジメを付けさせる教育もしやすいですよ。
    お母さんもその方が楽なはずです。

ながなが失礼しました。

17. 678 匿名さん

たくさんのご意見ありがとうございました。
    幸いにも子供も言って分かってくれるようになりましたし(忘れることはありますが)売主にも我が家のまわりは同じくらいのお子さんがいらっしゃる方ばかりだと聞いています。新居でお互いが快適に過ごせるような環境づくりをしたいと思います。

18. 679 匿名さん

ご自分が買う部屋がわかっている672さんは常識的な人なのでしょう。
    走り回るような年齢の子供がいて、子供にしつけをできない親が最上階の住人だと本当に困る。

19. 680 入居済み住民さん

騒音に辟易し、とうとうマンションを売った。
    分譲価格に近い値で売れ、まあよかったと思う。
    これで上階の騒音とおさらばでき、もう奥さんの巨体を見ることはないと思うと、まったくせいせいする。

20. 681 匿名さん

>>677さんのご意見、御尤もだと思います。
    うちのマンションの掲示板に貼りたいくらいです(笑)。

うちも長年、上階の子供の足音に悩まされていますが、
    上階の言い分は、
    「子供だから仕方ない」
    「うちは普通に生活してるだけ」
    「以前はもっと劣悪なマンションに住んでいたので、ここは静かでいいわ~」

うちは一般的なファミリーマンション(大規模)で、小さい子供のいる家が大半です。
    677さんが仰るように、理事長からして「子持ち側セオリー」を通してしまうような住環境です。

上階子供の騒音やベランダで大騒ぎする子供等の苦情はマンション内でも結構あるのですが、
    管理組合が貼り紙するくらいしかしないので、全く良くなりません。
    将来的にも、住環境が良くなる事は期待出来ないのかも知れません・・・

21. 682 匿名さん

うちも前住んでた分譲賃貸でうるさく言われたので、672さんみたいな選択をしました。
    同じようにしていても他の賃貸に住んでいたときは、何もなく下階の方にもいつもよくしてもらっていました。
    ところがこの分譲賃貸に引っ越してから、下階から抗議の嵐。

対策はとりましたしどうしようもないところに、下階の夫婦の要求もエスカレートして、ドアの開け閉めがうるさい、窓の開け閉めが・・・ということで、きりがなさそう。
    前はしばらくかなりのご高齢者が住んでいて、空き部屋だったこともあったらしく、突然うるさくなったように感じたのかもしれません。
    その程度のことや足音なんて、うちの部屋だって上の階からしょっちゅう聞こえてましたが、集合住宅なんだからお互い様で言わないのが普通だと思っていたので、かなりびっくり。
    あまり毎回執拗で、因縁に近いことをいってくるので、わたしは次に来たら喧嘩する気になってました。
    悪いとは思ってても限度はありますし、「なんであんたがたの要求にこっちが一方的に従わなければならんの」と思いはじめてましたから。
    結局は、下階の方の感じ方次第ですから、「神経質なんだから戸建てでも住めよ」、それか「金がないなら我慢しろ」って思うほどになってましたから。

とはいえ、基本的には面倒だから「うちが早く出て行こう」と決めていたので、住民層がもっと良い地域で、建物の構造がいい1~2階のメゾネットが丁度出たので買いました。
    下階がないし片側の隣は駐車場と廊下なので、フローリングだけど基本的には安心。
    いまは子供が何人かいるので(複数だと一人とは全然違います)かなり暴れていることがあって、片側の隣のお部屋にも聞こえるかなとは思いましたが、全く問題なし。
    お隣や上の階のピアノやバイオリンが聞こえることはあるので、全く聞こえないことはないはずなんですが、皆さんよくしてくれます。
    逆に上の階の大人&お子さんの歩行音、ドア&ポーチの開け閉め(やや乱暴)、楽器練習が多少気になることもありますが、集合住宅ですからうちからクレームをいう気はありません。

こうした経緯があるので、わたしは、個人的には「どっちもどっち」、「お互い様」くらいに考えていたほうが良いと思っています。
    どうしてもそう思えないのであれば、戸建てなり最上階なり1階なりにして、他人に期待しないで済む環境を選んだほうがいいかと。
    作りがよい高級物件の良識のありそうな方々の住むマンションに引っ越すというのも、一つの手。
    音とか振動の感じ方(本当にひどいのもあるとは思うので、そいうのは例外として)なんていうのはかなり主観的ですから、他人にあまり期待するのは無理がありますよ。
    どうしても経済的な理由で引越しはできないというのであれば、そういう居住環境しか手に入らないと考えることも必要かと。
    静謐と住み心地の代価を払うつもりもなく、ご自分だけ心地よく居住する権利があると考えるのは無理がありますよ。相手だって当然相手も自分たちは心地よく住む権利があると思っているんですから。

22. 683 匿名さん

682
    「どっちもどっち」、「お互い様」、ご自分だけ心地よく居住する権利があると考えるのは無理がありますよ、

↑

そういう考えだからモラルがないっていってんの。
    自分の出す騒音がまわりの人より上をいってるからそういう考えになるんだよ

23. 684 匿名さん

「どっちもどっち」、「お互い様」と思えないなら、集合住宅など住まねばよかろうにw
    自分の出す騒音がまわりの人より上をいってるかどうかは、普通は分からないだろ?
    ある人にはOKでもある人はNO、よくあることだ。
    人のモラルを問うて人に要求する以前に、人のモラルを問わなくてもいい状況をご自分でつくっては、いかが?
    ご自分の基準で人のモラルを問えるというのであれば、相手も相手の立場から問いを還す権利を当然もってるわなw
    騒音計ででも測らないかぎり、あなたの基準が正しいなどという保障は、どこにもないでしょ?
    あるのは、「自分は正しい、相手はモラルが無い」という、あなたの信念だけだよね。

24. 685 匿名さん

おれはこういう「おれはモラルがあって絶対正しい」という連中がいるとこは嫌だから、さっさと出たよ
    経験上、こう思い込んでるのは、あまり教養もなさそうなすぐ思考停止しちゃうタイプ
    多少高くてもそういうのがいない可能性が高いところを探したよ
    結論としては、確実とはいえないが、快適な空間はお金をかければ買える可能性が高くなるってこと
    そういうところに住む経済的能力しかないなら、それはそれで我慢することも必要だよ
    快適な空間は、安くないw

25. 686 匿名さん

>>685さんの嫌味な言い方は、少し気に入らないですが・・・、

685さんの言ってる、
    「結論としては、確実とはいえないが、快適な空間はお金をかければ買える可能性が高くなるってこと
    そういうところに住む経済的能力しかないなら、それはそれで我慢することも必要だよ
    快適な空間は、安くない」

っていうのは、疑いようのない事実だと思う。

前半は、不要だね。

26. 687 匿名さん

お金をかければというが、ここ数年のの新築マンションの床のスラブ厚は
    どこでも20cmはある。(直近の物件では「一部除く」つきも出てきたが)

床のスラブが20cmあれば、耐えきれないほど子供の足音が聞こえるってのは、
    信じられないのだが。

27. 688 匿名さん

それが実際は凄いんですよ。
    うちの天井裏だけ欠陥なのかなぁ。

そう思って施工会社(住〇系)に調査依頼したら、調査もせずに「異常ありません」との返事。
    まぁ、ちゃんとした調査をするとなると、かなり大変な事になるらしいですが。

基本は、躾の問題だと思いますが・・・

28. 689 匿名さん

682さんの文書って、愚痴なのか?子持の住まい選択方法を書きたかったのか?
    まだ、頭の中で色んな事が渦巻いている感じですね。

でも良かったですね。今が快適なら良いではありませんか?
    貴方に苦情を言うしかなかった住人も、きっと今快適さを取り戻し
    穏やかな生活を送れておいででしょう。

両者に良かったのではないですか?

集合住宅には色んな人が住んでいることが解っただけでも財産じゃないですか?
    ただ、「どっちもどっち」「お互い様」というのは
    方や静か、方や走る、飛ぶ、声の音があるとではニュアンスが違って来るな~。

各個人、住んでいるマンションの感じも、住んでいる層も、普通だと思っている音感覚
    や暮らし方..お行儀も違うからね。

29. 690 マンコミュファンさん

> 床のスラブが20cmあれば、耐えきれないほど子供の足音が聞こえるってのは、
    > 信じられないのだが。

経験した者でないと、わからないと思います。

30. 691 匿名さん

最近の建物は構造偽造もなく検査が多いから質が良い、フロアもクッションがあり
    スラブ20でも昔の20と違うのではないだろうか。
    静かという人が多いようです。
    隣なんか暴れても小さな音しか聞こえません。
    賃貸物件とは違いすぎです。
    古い物件のGL工法など最悪です。
    音が響くからです。
    GL工法で騒音被害を経験している人も多いのでは

31. 692 匿名さん

騒音トラブルは隣りより上下間が大半でしょう。
    うちは築一年半の住〇物件です。
    うちの上階も凄いですが、マンション内のあちこちで騒音問題勃発中です。
    要は、モラルの低い住民が諸悪の根源だろうという話になっています。

最近のマンションだからとか、大手だからとか、関係なさそうです。
    誰かのレスにあったように、余程の高級物件なら違うのかも知れませんが・・・

32. 693 匿名

今 建築中の物件から厳しい新基準じゃない

33. 694 匿名さん

>692
    高級物件には「小金持ちだがモラルに欠けた種類の人々」が
    紛れ込む可能性がありますしね。

34. 695 匿名さん

いろいろ読ませていただきましたが寂しいですね

こういった騒音問題は日ごろからコミュニケーションをとることで
    少しは改善するように思います

お互いのことを知れば自然とお互い配慮できるようになると思います

上や下、隣に夜勤のご主人がいるとか、生まれたばかりの赤ちゃんがいるとか
    受験生がいるとか、寝込んでるおばあちゃんがいるとか・・・

皆さんご近所さんの事どのくらい知ってますか?

全然知らないのに、うるさいと文句を言ったり、音を気にせず生活したり
    これでは悲しいです

35. 696 匿名はん

695さんのコメントは理想ではあります、しかし悲しい事に現実はなかなかそう上手くはいかないと思います。

現に、我が家の上階は、我が家に受験生がいるのを承知の上で毎晩勉強をしている長男の部屋の真上で騒音を発しておりました。思いっきりサッカーをしたり壁をたたいたり、長男は耳栓をして勉強をしていましたが、音も完全に消せる訳でもなく振動はそのまま伝わるし散々でしたよ。しかも上階の奥さん、口では「お兄ちゃん受験頑張ってね」なんて平気で言うし、「だったらお宅が静かにしてよね!」と心の中で何度思った事か!言っても理解してくれるお宅でない(逆に家が神経質だと言って逆切れするタイプ)事もわかってますので言いませんでしたが、お互いの家庭事情がわかっていても配慮できない常識の無い人がいるということです。

でも、我が家の下階の方は「上に受験生がいるから静かにね」とお兄ちゃんにも言ってくれていたそうで、そういう方ももちろん
    いらっしゃいます。

36. 697 匿名さん

私も、>>695さんのご意見は理想だと思います。否定はしませんが。

うちも、上階の子供の騒音に参って、
    「病気療養中の家族が居ますので」と丁重にお願いしましたが、騒音は全く軽減されませんでした。

上階は典型的な30代の家庭ですが、年代は別として、あくまでも自己中心にしか考えられない人もいるんだなと
    思い知りました。

37. 698 匿名さん

すべての窓を全開して音に慣れるというのはどうでしょう。
    無音は世の中無いのですから。

38. 699 匿名さん

↑試したけど無理。
    窓の外から聞こえてくる騒音と、天井から振動してくる音は
    種類が全然違う。
    上階の騒音って、音っていうより振動なんだよね。
    空気が響くっていうか。
    スラブ200じゃ遮音は無理だよ・・・

39. 700 匿名さん

人生、騒音で悩むのはごめんだから
    昨年売却して最上階を購入しました。
    今、ものすごく平和です。
    スラブの問題じゃないですよ。
    上階のライフスタイルの問題かもよ。

対決するより逃げたほうが勝ちかと。

40. 701 匿名さん

おいらも>>700目指して貯金がんばるよ。

41. 702 匿名さん

最上階ににげても隣と下階からの騒音に遣られないのかな

42. 703 匿名はん

隣は乾式壁を避ければ、ある程度は大丈夫。
    下階騒音は、上階×1/5の感覚でいいと思うよ。
    上階騒音で悩んでる人にとっちゃ、下音騒音なんて
    かわいいもんだよ。
    ドスドスに対して、ポコポコって感じですかね。

43. 704 匿名

5分の1のポコポコ そう思う。
    マンは最上階角が一番だね。

44. 705 匿名さん

私は賃貸でひどい目にあったので
    最上階にしました。
    上からの足音は、我慢が出来ないです。
    それ以外の音は、それほど気になりません。

200戸ほどのマンションですが、何世帯か被害にあっているみたいです。
    長いローンを組んだであろうにと思うと気の毒でなりません。
    (経験者にしかわからないでしょうね。)

45. 706 匿名さん

>>699

スラブ270でも無理です・・・

46. 707 匿名さん

>>706
    ボイドスラブでは?
    それだと最低二割引ですから、200と大して変わらないでしょう。

47. 708 匿名さん

うちのマンションでも騒音問題があり、その被害に縁のない住民からは「気の毒ね」などと言われています。
    >>705さんのように、早くそういう立場になりたいと思ってはいるのですが・・・

48. 709 匿名さん

やっぱりマンは最上階角部屋なのか

49. 710 匿名

下からの音も相当のものです。雷が落ちたような音がすることもあります。

50. 711 匿名さん

>>707

ボイドではないです。

一説だと600くらいないと防げないときいたことがあります。

51. 712 匿名さん

200mmのスラブでも、梁とのスパンが長すぎたり、パイプ類が埋設されると
    強度が不足して、LH性能が悪くなる。

郊外の、100m2超物件で直床直天井だったりすると、一般的な200mmの
    スラブの防音効果は期待できないそうです。

52. 713 匿名さん

下からの大音聞こえなら欠陥かスラブ15以下 安い作りの賃貸 か 鉄骨作り

53. 714 匿名さん

斜め下が変わってからすごい音が響いてくるようになった。
    それまでは殆ど音は気にならなかったけど。

54. 715 購入検討中さん

確かに..私の家も、斜め下からの音、下からの音
    (子供が走ったり飛んだりする音)聞こえるんですよね。

コンクリートスラブ20、戸境壁18と聞いていますが、さすがに走ったり飛んだりでは
    躯体のせいには出来ないですね。
    住まい方の工夫や躾、エチケットを持たないとどうしようも無いないです。

55. 716 下から聞こえのはGL工法じゃないですか?

壁です。響き伝わるのです。

56. 717 匿名さん

695さんの言うとおりかも。
    煩いなと思っても、不思議と知り合いでよく話すうちの方だと、まあ仕方ないかくらいに思えるからあら不思議。
    相手も顔見知りだと気を使ってくれてるみたいだし。
    うちはあまり騒音被害なんて感じたことないけど、近所づきあいはある程度しておいたほうが楽かもしれませんね。

57. 718 匿名さん

>>715

斜め下からの音と下からの音、どちらからかってその時々でわかりますか?

上からの音は直接的な音なので「あ、上だ」とわかりやすいのですが、
    下や横からの音って反響してしまうので、どこなのかわかりづらいと思うのですが・・・

58. 719 匿名さん

>>718

解りますよ。
    我が家は大規模物件ではない最上階ですが、
    夏休みなど両隣が帰省で1カ月ほどお留守の時に、するはずのない音が..
    下の階にもお子さんがいますので、同階の方々が帰省やお出かけで皆、出かけた筈なのに
    音が響く時は、下かな?斜め下かな?とすぐ推測が付きます。

最上階角部屋に住んでいた方も、隣人の音もさることながら、下の人が
    家の中で車で走る音(ゴーゴー聞こえるらしいです。)が響くといっていました。
    家の中と、ベランダを子供用の車で走って、ベランダでもワーワーゴーゴーと音が響いた
    ので「この音か」とわかったと言っていましたよ。

うちの場合、隣の人の走る飛ぶは酷く響いていましたし、案外下階で走る飛ぶ音はベッドや
    ソファで横になったり寝ていたりする時に、体に振動して起きてしまいます。
    フローリングに布団敷いて寝ると、音が響いて目覚めてしまう・寝られないと思って
    脚のあるベッドを買ったのに、この体感響き音は、防げないものなんだとわかりました。

59. 720 匿名さん

うちも子供が赤ちゃんの頃大変でした。
    下階の方が、夜中の2時3時まで、お友達とキャッキャッと騒いでいて、うちは布団だったので、赤ちゃんは数分寝ては起きての繰り返し。仕方なく、静かになる朝方まで抱っこしていたり。
    昼は昼で、親は夜中まで騒いで疲れて寝ているらしく、当時3才の下階の子供はドタバタ。
    壁に物を投げて遊んでいるようなドンッというでかい音等で、夜同様赤ちゃんは眠れず。
    晴れの日は旦那が帰ってくるまで1日中近くのデパートに非難。

雨の日は、布団に寝かすと数分で起きてしまってかわいそうなので、1日中おんぶと抱っこ。

赤ちゃんが数ヶ月になり、昼間の起きてる時間が長くなるまで、大変でした。

夜は、下階の子供が小学生になるまで同じでした。

時がたち、うちの子供も幼稚園になった頃
    下階が妊娠、うちは夜8時に子供を寝かせてるのですが、「昼間~夕方ウルサい!!」と文句を言いに来ました。

産まれてからも、事ある事に言いに来てました。

自分のしてきた事を棚にあげ…
    棚のあげっぷりにビックリして、旦那と笑ってしまいました。

60. 721 匿名さん

720さんも大変でしたね~。

やはり騒音って子供がいる・いないは関係ないですね。
    ひょっとしたら、昼間夕方うるさいというのは、他からの音かも知れないですね。

何時の時間帯でも、走ったりジャンプしたりはやはり嫌なものでストレスになりますが
    3歳に満たないような子が、ちょっと走ってしまったくらいの程度ですと
    防音マットとか敷物を引いていれば、そんなに気にならないかと思います。

それにしても、自分の家はしこたま走らせて、飛んで響かせて置いて
    よその音がちょっと聞こえたら、文句を言うのであれば大変そうですね。

自分の家の音は響いていないと思っているのかもしれませんね。

61. 722 匿名さん

子育て支援が万が一うまくいった場合
    こういう状況が多くなり社会問題になるんでしょうかね?
    マンション設計も今以上に過剰な防音になるんでしょうか?

62. 723 匿名さん

それほど響き伝わるのは昔のGL工法のマンションか欠陥あるのではないでしょうか。
    新しいマンションでも欠陥のようなうるさいところありますか?
    どこが建てたマンですか?

63. 724 匿名さん

>>723、住人掲示板に行けば、どこのマンションでも騒音問題が出ていることが一目瞭然だよ。

建物の問題でなく、住民の問題なの。
    電車の中で化粧したりHしたりする変な女がいるだろう。
    そういう女の子供なら、騒音迷惑建てるだろうな。
    室内スポーツゲームなんて作るのも、人口過剰の日本でマンションで大問題になること分かってるのにな

64. 725 サラリーマンさん

>>724
    確かに最近のおばはんは話にならないな。ベビーカーを押しながら携帯でペチャクチャ、10代のネーチャンが
    履くようなサンダルで子供の世話ができるか。ベビーカー押してる時点で立派なおばさんなんだからカッコつけてる場合ではない。こんな奴がまともな躾ができるわけないよな。

65. 726 匿名さん

子供は宝とか言われてるからなんでもアリと思っているんじゃないか。

そのうち上階に騒音苦情を言いにいくと

国の宝に何を言うの!!って切れられる時代になるぞ。

怖っ

66. 727 匿名さん

うちは、もう10年以上前に分譲で建ったマンションを買いました。一番下が駐車場で、我が家は三階。二階の方が引っ越して来られて、いきなりうるさくなり、とうとう我慢できずに道で会った時に、柔らかく現状を説明すると、子供がストレスを感じてはいけないので、走らせてた。との返事が返ってきました。
    現在は子供さんも大学生と中学生ですが、走ったりって事はないです。しかし踵落としで歩くような音を立てたり、何かを投げ飛ばしたような音をさせたり(夜中の11時や12時にも)、そういう状況が週に半分以上はあります。
    やっぱり小さい時から、きちんと注意してないと、いつまでたっても、こういう状態が続くのでしょうか?だらだらと音が続くわけではないのですが、耳栓がはなせません

67. 728 匿名さん

>>721さん。そうなんです!

響くのは、上階からの音で、下階の音は上階には聞こえないもの。と、思っているようでした。

68. 729 匿名さん

しつけですよね~

我が家も最近越してきた上の階の方が、子供が夜中に毎日走ってます。

「子供がいてご迷惑をおかけしますが・・」とご挨拶にこられたのに、
    「本当に迷惑だよ!!」と思ってしまいます。

どうしてこんなに無神経なのかしら。。

安くないマンションなのに、神経の荒い人がいるんだと思うと
    とても残念です。

引っ越しちゃいたいくらいです。

69. 730 匿名

そんなに響き伝わるのは欠陥やGL工法の壁じゃないですか?
    耐震偽装問題もありますからクレムを販売会社へ言えばどうなんでしょうか

70. 731 匿名さん

大手デベの築浅(1年)の分譲マンション住んでいます。
    「当社のマンションでは騒音問題は心配ありません」などという営業のセールストークを
    安易に信用した事を反省しています。

一斉入居した当初から上階男児の走る騒音に悩まされ、
    上階夫婦(30代)の不誠実な対応もあり、
    長期の泣き寝入りの末に、専門医からの薬を服用するようになった昨今です。

この板を時々覗かせていただいて、
    自分以外にも、こんなに同じような思いをしている人達が居るんだと思い、
    束の間、慰められています。

71. 732 匿名

隣や下からはどうですか?
    水周り音は聞こえます?

72. 733 732さん

あなたのマンション何処が建てたの?
    騒音は構造ではなく住民モラルの問題。
    公共機関で、モラルのない親子ズレ見ないの?

73. 734 731

>>732->>733
    営業は「構造的に、騒音の心配は無用です」とセールスしました。
    因みに、構造は最近のごく標準的な構造(二重床・二重天井)です。
    分譲マンション住まいが初めてで、大手デベ物件というのも安易に信用してしまいました。

一年間暮らし、騒音関連の掲示板でいろいろな体験談を読み、今となっては、
    大手デベとか築浅とか構造などは関係ないと思っています。
    上階住民に恵まれるか否か、です。

因みに隣家も煩いですが、上階からの騒音と比較すれば許容範囲です。
    頭上から四六時中浴びせられる騒音というものが、拷問に匹敵するものだと思います。
    階下からの騒音はありません。
    水周り音は感じません。

74. 735 匿名はん

No.734さん、お薬を服用なさっているとの事、お体大事にされてくださいね。

私も上階からの騒音はマンションの作りや構造ではないと思います。子供でも大人でも体重をかけて歩いたり走ったりすれば、普通に音は下に伝わるものです。「上階住人に恵まれるか否か」本当にそのとおりだと思う毎日です。

我が家は何度も管理会社から全戸に「騒音」の注意文書が配布されていましたが、上階は全く自分家の事とは思っていなかったようで騒音の日々でした。でも最近、夜中に中学生に全体重をかけて思いっきり走られた(それはそれは凄い音と振動)時はさすがに我慢の限界で翌日、管理会社に言った所、多分直接上階に言ってくれたのでしょう、それからは我慢出来ないほどの騒音は減っています→それでも未だ騒音がなくなった訳ではなく、本当に懲りないというか飽きれた家族だともう諦めています、しかも中学生ですよ。

このサイトは自分と同じ立場の方に意見を拝見できたり、意見を聞いてもらえたりと癒されますよね。
    734さんの騒音が少しでも緩和される事を願っております。

75. 736 匿名さん

今や最上階以外はまともな住居ではないという感じですね。
    上階のがきの成長に付き合ってたら自分の人生が無駄になると思います。
    ボロでもいいから戸建の中古がいいかもね。
    きっと幸せな人生が再スタートできる。

76. 737 匿名さん

大変お気の毒とは思いますが…

>>735の、体重をかけて歩く‥っつうのは普通じゃないの?走るのは駄目だけどさ。
    着地したら体重はかかるでしょうに…

77. 738 匿名はん

735です、体重をかけて「踵から」歩くの言葉が抜けていました失礼しました。所謂「踵落とし」です。

78. 739 731&734

>>735さん
    有難うございます。
    辛い現実に、理解を示して下さる方のコメントは、本当に嬉しく、心が救われます。

うちの管理会社は「個人間のトラブルには介入しません」という事で、一切フォローはありません。
    他にもマンション内でいろいろな問題が起きていますが、掲示板に注意喚起の貼り紙をするだけです。

上階住民の改善が無い限り、育ち盛りの子供2人の騒音に延々と苦しめられるのかも知れません。
    転居も考えますが、なかなか簡単な事ではありません。

もうマンションはこりごりだという思いがありますが、
    仮に次にマンションに住む事があるとしたら、最上階以外は考えられません。
    最上階でも、隣りや下階・斜め下からの音が・・・という意見もあるようですが、
    上階からの騒音に比べたら、軽いものだと思いますので。

79. 740 匿名さん

5階建てまでの最上階なら考えてもいいけど…
    地震怖いから逃げ道のない1階と最上階は避けてるよ。

80. 741 匿名

最新なら隣はいくらうるさくしてもほとんど聞こえません。

81. 744 匿名はん

No.739 by 731&734さん、735です。

お気持ちお察します、家も「中学生になったら静かになるからそれまでの辛抱」と、我慢していましたが、静かになるどころか体が大きくなった分、騒音も以前より大きくなり本当に困ってます。小さい頃から「家の中では静かに」「走ったら駄目よ」などと一切言われていないため小学生だろうが中学生だろうが変らないという事がわかりました(泣)。

頭上からの騒音というのは本当にストレスになるものですよね、聞こえる度にドキッとします。
    隣や斜め、下階からの騒音とは違うという点も同感です。

82. 745 匿名さん

>>741
    まとな構造ならば隣からの音は壁を蹴ったり、重低音バリバリ効かせて音楽を流したり
    しなければほとんどしないはずですよね。

隣からの音も遮断できないような物件が上下に対してまともな構造だとは考えにくいです。
    大手デベでもピンキリですから。

83. 746 匿名さん

>>745

で、あなたの言う物件は何棟くらい建設されてるの
    どこに存在するのかな?
    口ばかりで存在しないじゃないの?

84. 747 匿名さん

タイトルの子供の走る音から騒音脱出できた体験談がそろそろ
    聞きたいですね。
    どんなにひどい目にあっていて、耐えられなくてこんな風に解決されて
    今は幸せです。という感じの内容がききたい。

できれば売りに出して、いまこんな新しい生活で大成功!!とか

たまには読んでいて明るい話題がほしい~~^^

85. 748 匿名さん

脱出できた人の体験談が読みたければパート1から読んでください。
    同じ手法が使えるのは管理組合と騒音主次第です。
    誰にでも使える方法はありません。
    残念ながら…

86. 749 匿名さん

>748さん
    ありがとうございます。
    不況下なのでなかなか決断(売却の判断)や解決(巣篭もり現象)
    で悩まれてる方も多い中、最新の新たな解決が聞きたいと思いました。

2005年あたりではまだ家計も余裕があり買い替えなどもうまく
    いけたと思いますが、最近は我慢するしかないんですかね。

注意して逆切れされるとショックが大きいです。

87. 750 匿名さん

逆ギレ怖いですよ。
    騒音主って、変な人しかいないでしょう?
    うちの上も苦情言ってから逆ギレで嫌がらせしてくるよ。

体調が悪くて寝込んで仕事休んだんだけど、私の帰宅時間の頃になったら騒音が増したの。
    子供だけの騒音からヤンキーママのドスンドスンが加わって凄い騒音に…

苦情を言ってから酷くなったと感じたのは気のせい?と思ってたけど違ったことが今回よく分かった

88. 751 匿名はん

下に一番響き伝わるので、変人騒音出す人の下に住んだら最悪なんだね。対策は最上階しかないね。

89. 752 匿名さん

>>746
    マンションコミュニティ内のスレだけでも隣に住んでいるか分からないという書き込み
    もたくさんあります。
    逆に騒音被害を訴えている人の方がマンションのスペックをきちんと書いている人が
    少ないです。もしかすると知らないのかもしれません。その程度の関心しか購入時に
    無かったということでしょう。

旧公庫がやった満足度アンケート結果の抜粋が以下に掲載されています。

http://allabout.co.jp/house/mansionbeginner/closeup/CU20050308A/

これによるとスラブ厚や壁の厚さという構造によって遮音性能に関する満足度が違う事が
    分かります。また、同じ分譲マンションでも相当性能に差がある事も分かります。
    同じように生活したとしても性能が違うマンションでは同じような静音さは得られないという
    事です。

住民の質という問題もあると思いますが、構造まで注意して購入した人が多いマンションと
    そうでないマンションだと音に対する意識が違うというのはあるかもしれません。

90. 753 匿名さん

>>752さん逃げ口上はいいから

住民ではなく、本当に構造だけが騒音問題だと言い切るのなら
    絶対騒音がしないと言い切れるあなたの住んでいるマンションを教えてね。

まぁ、あるわけないよね。
    騒音問題に対する条例まで作った自治体まであるんだからね。
    子供を室内で走り回らせる、運動をさせることが大きな問題なの。
    私は、スラブ厚も、構造も調べて、上に済む住民まで調べたけれど
    営業が嘘つきだったから、上階の幼児の運動会に毎日苦しめられている。
    本当にあるのなら、教えて

ゼネコンさんには、こうはっきり言われた。
    『マンションは運動するようには造ってありません。どこのゼネコンが造ったマンションでも同じです。
    室内で走ったり飛んだりしたら音がして当然です。』

91. 754 匿名さん

>営業が嘘つきだったから

参考にしたいので、なんて言われたの?

92. 755 匿名さん

小さな子供はいません。
    中学生の女の子が一人ですって言われたの。

93. 756 匿名さん

遮音の悪いマンは古いマンやスラブ15や耐震偽造や欠陥という可能性はないだろうか。

94. 757 匿名さん

マンションで広さを求めると、もれなく騒音も付いてくる。
    100平米マンションはファミリーが多く騒音問題が多いと思います。
    マンションはあえて70平米中心の100世帯以内の物件がよろしいかと思います。
    70平米3LDKクラスならせいぜい子供1人の3人家族でしょ。
    4人は厳しい面積ですね。
    100平米は家族運動会できる面積です。

というわけで騒音がいやならファミリーマンションは避けるべきですね。
    高い金払って騒音付ではやってられません。

将来の戸建買い替え時もコンパクト物件が売りやすい。

10年以内に売却なら買値で売れます。
    (良い物件ならね)

95. 758 その4のスレ主です。

>>757さん>>758さんスレタイトルをお読み下さい。

ここは、子供の騒音に苦しむ者の憩いの場です。
    騒音を伝えても、防音対策も、躾もされず、逆ギレされるばかりでどうにもならず
    転居したくても先立つお金がなく、理不尽な苦痛を我慢するしかない苦しい者が
    ここでお互いの経験を語り合い愚痴り合い慰め合うことで
    少しでも苦しい気持ちをまぎらわせることができるようにあります。

悩みのないあなたたちは部外者です。今後レスはお断りします。

96. 759 匿名さん

躾のできる母親って素晴らしいですね。
    人様に子供の騒音でご迷惑おかけしたらバチが当たると思うのです。
    迷惑かけてる人で幸せな人っているのでしょうか?
    人間はやはり人格ですよね。
    誠実な人が好きです。

97. 760 匿名さん

>>753
    752は構造によって騒音のレベルが変わるだけで、別に完全に防止できるとは書いてない。
    貴方も自分のマンションの仕様を書いてないし、上階の家族構成を当人の了承無しに教えてしまうデベロッパーにも問題あり。しょせん、そのレベルのデベロッパー&営業マンだったって事。
    他人に八つ当たりは外から見ていて良い気分じゃないですよ。

98. 761 匿名さん

760スレタイトルを読んでから文句は言え。
    お前もモラルハザード住民だな

99. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
ジオ練馬富士見台
リビオシティ文京小石川

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

[PR] 東京都の物件

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸