防犯、防災、防音掲示板「子供の走る音について その5」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 防犯、防災、防音掲示板
  4. 子供の走る音について その5
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
騒音被害経験者 [更新日時] 2009-11-10 10:07:45
【一般スレ】子供の走る音(騒音・上下階問題)| 全画像 関連スレ まとめ RSS

ここは、子供の騒音に苦しむ者の憩いの場です。
騒音を伝えても、防音対策も、躾もされず、逆ギレされるばかりでどうにもならず
転居したくても先立つお金がなく、理不尽な苦痛を我慢するしかない苦しい者が
ここでお互いの経験を語り合い愚痴り合い慰め合うことで
少しでも苦しい気持ちをまぎらわせることができるようにあります。

なので、神経質だ、耳栓をしろ、病院に行け、最上階に引っ越せなどの不適切なご意見はお断りします。

騒音対策の参考までに子供の躾について教えて欲しい方はこちらを参考にしてください。
●1歳からの子供に言い聞かせるには、集中してもらうため静かな状況をつくる(テレビや音楽をけす)
 子供と頭の位置を同じにする(しゃがむ)
 子供の両手を取り視線を合わせる(『ママの目を見て』顔を背けるようなら両頬に手をあて自分を見させる)子供の目を見つめながらゆっくりと低めの声で話す。

『部屋の中で走ると、○○ちゃんには見えてはいなけど、下のお部屋の人や上のお部屋の人には○○ちゃんの走る音が聞こえるのよ』
『静かにしていたいのに○○ちゃんにドンドンされた他のお部屋の人はウルサイでしょう。迷惑でしょう。だからお部屋の中では走らないのよ』
『明日、公園に行ってママと走りましょう』

一度で理解できる子供もいますが、そうでない場合も根気よく投げ出さずに上のことを繰り返しお話ししてあげましょう。『○○ちゃん、忘れちゃったの?』『…』

子供はこの繰り返しを数回続けたら走らなくなりました。
子供に真剣に話すことが重要だと思います。
何かをしながらで、そっぽを向き口先だけで子供に言い聞かせても、子供にはバックミュージィックにすぎません。
面倒がらずに、必ず正面からお子さんに向き合ってあげてください。 ◎●◎ 注意
どんなに腹立たしくても、ここに加害者が特定されるようなことを書かないように
掲示板の利用規約に従った書き込みをお願いします。 

前スレ

その4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45828/
その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45849/
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45834/
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16336/

[スレ作成日時]2009-03-13 13:40:00

[PR] 周辺の物件
クラッシィタワー新宿御苑
ジェイグラン船堀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

子供の走る音について その5

1. 227 匿名さん

読んでいて、
    自分の思いをぶつけて余計な御世話的なのは226さんのように思える。
    人に自分の考えを押し付けている。
    皆さん被害状況や精神的な追い詰められ方も違うのだから、
    「人それぞれ」の騒音問題解決の方法があって良いでしょう。
    強制したり非難する権利はないと思う。

221で業者名まで公表する意味が分からないけど、
    そこに「泣き寝入りのまま逃げるが勝ち」したその人の悔しさを感じました。
    心外だったらごめんなさいね。
    個人的な感想です。

2. 228 223

>>225さん
    そうですよね。明解な方法って無いですよね。

自分は上階の騒音が始まった当初から3ヵ月間にいろいろ試行錯誤しました。自宅の防音工事も含めて。
    ですが、どれも功を奏さず、上階の住人に一般常識が通じる事も無かったので、
    以降、長期間ひたすらじっと耐えました。諦めの境地で。

警察に相談し間に入ってもらったのですが、それでも全く変わりませんでした。
    それで決心しました。
    現在、司法書士・弁護士と事務的な事を進めています(詳しく書けなくてゴメンナサイ)。

相手は何しろ図太く手強いので、
    いろんな事ひとつひとつに多大なエネルギーを要しますし、
    諦めたくなる事もしばしばです。

ただ、自分だけでなく騒音に苦しんでいる225さんや皆さんそれぞれが、
    大袈裟な言い方ですが、後悔の無い人生になれば良いなと個人的には思います。

余談ですが、司法書士や弁護士もいろんな人がいます。
    根気良く相談に乗ってくれる人を探しましょう。

3. 229 匿名さん

ほんと、ビックリするような住民っていますよね。
    自分の常識が他人の常識ではない、という事は分かっているつもりだけど。

騒音は言うまでもなく、それ以外でも、
    小学生でも理解出来るような貼り紙を公然と無視しますからね。

無神経で図太い者勝ちですよ。ある意味そんな人間が羨ましい。

4. 230 匿名さん

私も226さんの意見には全面的には同感できないな。

確かに、仕返しは何も解決にはならないし建設的ではないですよね。
    相手が全く自分の被害を理解できない人間だとしたら、仕返しさえ全く通じないはずですし。

平行線、お互いが交わることはないんですよ。永遠に。

どこでそれを善しとして、自分の中で納めるかは227さんの言うとおり
    それこそ人それぞれなのではないのでしょうか。
    もちろん、法に則してですけど。

こうしている間にも、このところ幼稚園を休んでいるらしい上階の子供がダダダードスン、バタンが頭上から聞こえてきます。うちは朝6時から夜10時くらいまでです。
    自分の中の憎しみや怒りが沸々と湧き上がってくるのを、コントロールするのにいろいろ試行錯誤しなが
    3年経ちました。
    この環境から離れても、この無駄なエネルギーを使って悩み暮らした時間を忘れることはできないと思います。

5. 231 匿名さん

そんなコントロール出来なくなり、復讐心が湧きおこり
    犯罪者になるのではないでしょうか?
    私も騒音被害と言っていいかわかりませんが、経験しているので
    気持ちはわかります。
    いいたいのは全力でここまで解決に向けて試行錯誤した結果、
    状況が変わらないなら自分が出て行くのがいいと言っているだけです。
    気持ち的に「おばかはほっとけ!」という気持ちになりますから。
    将来の心地よい住まいを手に入れるためにがんばりましょうよ。
    経験者なのですごくわかりますから応援します。
    がんばろ!!

6. 232 匿名さん

犯罪者という言葉は穏やかではないし、現実にそうなってしまうのは、ごく一部の人間に過ぎないのだから極端な話ですね。

まぁ、スレ趣旨にもあるように、ここは引っ越すという選択肢以外で皆さんが愚痴ったり知恵を出し合ったりする場なので。

7. 233 匿名さん

230さん

3年は長いですね。
    体調は大丈夫でしょうか。

うちは一年経ちました。
    4月から幼稚園に行ってくれれば一定時間は静かになるかも、と淡い期待をしていましたが裏切られ(入園しなかった)
    精神的にガクッと落ち込んでしまいました。

憎む気持ちは良く分かりますし、私も同じです。
    坊主憎けりゃ袈裟まで、ではないけど、子供自体に嫌悪感を感じるようになりました。

考えてみれば子供自体には罪はないのです。
    諸悪の根源は親なのですよね。

8. 234 匿名さん

引っ越ししようにも様々な事情でできない人のほうが多いと思いますよ。
    自分が出ていくか、騒音主を追い出すか(静かにさせるか)は、自分の置かれている
    状況によって違ってくるでしょうね。

販売する側は、幼児を持っている家族については出来るだけ低層階に
    誘導しつつ、販売してほしい。1階から最上階より一つ下の階まで幼児を持った家庭で
    構成すれば、ほとんどの子持ち家庭は煩いので、騒音問題の発生は少なくなるのではないかと・・・
    子持ちで静かな家は被害者になってしまうかもしれませんがね。

9. 235 匿名さん

画期的な販売方法ですね。
    今のマンション事情では騒音問題は避けられないので、子持ち家庭を上手く配分して欲しいと思ってしまいます。

確かに、子持ちでも良識があり静かな家もありますけどね。

10. 236 匿名さん

ありえない販売方法。
    よくまぁとんでもない発想ばかり思いつくもんだ。

施工レベルの向上以外ないでしょ。
    もしくは、管理規約でがんじがらめに縛るしかないね。

11. 237 匿名さん

非現実的でも夢物語でも良いじゃないですか。

施工レベルの向上
    住民のモラルの向上
    どちらが実現可能に近いかなぁ、将来的に。

あ、脱線しちゃってスミマセン。

12. 238 匿名さん

うちにも子供がいますが、上階の子供の足音は気になります。自分が高い防音マットを引いたり、かわいそうなくらい子供に足音を立てないように言い聞かせてることがばかばかしく思えます。自分が努力してる分上階の無頓着さに余計腹が立ちます。
    そういう人だから、椅子の足に傷、音防止用のフェルトとかを貼ったりもせず、椅子を引きずる音もうるさい、うるさい。

13. 239 匿名さん

うちの上階の子供も朝7時から夜11時まで元気よく走り回ってます。
    幼稚園くらいと3才くらいの男の子2人でドカドカ ズドーンと
    たまに家の中のものがビリビリ振動するぐらいの勢いです。
    あまりにひどいので管理会社に言ってもらいましたが
    やっぱり基本的にいつも走ってます。うるさいです。
    うちは子供がいないのでよくわかりませんが子供ってこんなものなのかなあ。
    最近はじっと家にいるとイライラするのでパートに行っています。
     それでいろいろ考えた結果、この年末に新築マンションの最上階に引っ越すことにしました。
    莫大なローンかかえてしまい不安ですが頭上で走り回られてイライラするより幸せです。
    人生なんていつまであるかわからないのですから心穏やかに幸せに過ごしたいですよね。
    できるだけいやな人やつまらない事にかかわらず、明るい気持ちでいたいです。
    子供の騒音で悩んでる方、どうしても静かにしていられない相手なら考えても無駄です。
    早くそんな場所から逃げたほうがいいです。
    ストレスから命にかかわるような病気になってしまったら大変です。
    お金なんかにかえられません。

14. 240 匿名さん

>239
    おめでとう!!
    良かったですね。年末までの我慢です。
    私も同じ思いで最上階に引っ越しました。
    うちも子供はいない夫婦ですがなんとか2人で早く返済できるようがんばってます。
    (犬がいますが、まったく吠えない変な犬)

動物はやはり敏感です。
    今まで上階の物音で震えていたのが今はリビングのソファーで昼間はぐっすり寝ているようです。
    震えもまったく無くなりました。

騒音は性格も変わってしまうほどの被害だと思います。
    酷い場合は本当に病気になってもおかしくないと思います。

被害者の皆が同じような買い替えをできないのはわかります。
    どうにかなんとかして環境を前向きに変えていけるようになるといいと思います。

15. 241 匿名さん

今子供がいないご夫婦がマンション最上階に引越し
    将来子供をもったりした場合下の階の人は足音に悩まされることになるんでしょうね

被害者の方が加害者になったらどう対応するのか

子供に足音たてないで過ごさせる難しさわかってほしいですね

16. 242 匿名さん

No.239 です。

No.240 さん ありがとうございます。
    やっぱり騒音のない生活はいいですよね。はやく私も引っ越したいです。

No.241 さん、うちはいろいろ事情もあって・・・子供は産めないんですよ。
    だからお子さんに恵まれた人がうらやましいです。
    No.241 さんはお子さんが下の階の人から文句を言われているのですか?
    きっと子育てにもいろいろご苦労があるんだと思いますが、
    あんまりイライラせずに心穏やかにネ。

17. 243 購入経験者さん

子供の走る音って、
    食後に映画を見ていても差し支えのあるぐらい響くぐらいの音ですよね。

お子さんのいる家庭は、
    基本は「申し訳ない」っスタンスで生活するかと思います。

うちも息子が小学校に上がるぐらい前は、最低1ヶ月に一度は、
    挨拶がてらに田舎の野菜とかお菓子を持ってこじれないようにしてたよ。
    「子供が迷惑かけたらから親が謝り(なだめ)に行く」ってのが普通でしょう。

開き直る>>241みたいな頭おかしい人がいるから、最上階を選ぶのが無難です。

騒音と悪臭は基本、被害者に過失はないんだよね。
    何もしてないのに不利益を被っているのにね。

ほんとに>>241みたいな「脳内理論武装でコミュニケーションがとれない」の人とは人生でかかわりたくないですな。

18. 244 匿名さん

241です

うちの下の階の方は共働きなので昼間は家にいないので気にしないでねといつも
    おしゃってもらってます 恐縮するばかりです

きっと子供がうめないから余計子供の足音に敏感なんじゃないですか?

19. 245 匿名さん

>242さん
    ご自分の事情はここではいいと思いますよ。
    いろいろな事情がありますから。

ちなみに私は最上階に引っ越してからフローリングを全面カーペット貼りしました。
    (タイルカーペットです)
    犬もいるからもありますが、気兼ねなく普通に生活できるように
    東リのGXシリーズを貼りました。

これを貼るだけでも材料費で20万近くしました。

20. 246 匿名さん

241さん
    デリカシーのない人ですね。
    「うめない」なんて言葉よくないですよ。
    何に怒っているかわかりませんが、攻撃的にならないように。

21. 247 匿名さん

241
    >>246

242自ら書いてることですよ>産めない

釣りぽく思えたのでつい

22. 248 匿名さん

>>244

(下の階に住む人に)恵まれたのでしょうね。
    ラッキーでしたね。

子供がいる人で、
    >きっと子供がうめないから余計子供の足音に敏感なんじゃないですか?
    みたいなこと言う人よくいるけど、無神経だし自分勝手だなと思います。

子供がいないっていうだけで勝手な思い込み。迷惑だよね。

それに、子供がいたって周囲に迷惑かけず静かに生活している家もある。
    そういう家庭からしてもこういう考えってほんと迷惑。

23. 249 匿名さん

自分に子供が居ないから、子供に寛容になれない
    おまけに自分が子供時代の事もすっかり忘れてしまった

事実はどうあれ、これもあって仕方の無いこと
    人は不満を作り、それを糧に日々を生きるものである 例え相手が子供であっても・・・

24. 250 購入経験者さん

子供に対して怒ってるのではなくて、親に対して怒ってるんでしょう。

下の質問者と同じ思考回路みたいですね。
    http://baby.yahoo.co.jp/chiebukuro/detail/1415361584/

25. 251 匿名さん

自分に子供がいようといまいが、うるさいものはうるさい
    勝手な屁理屈こねるな 子供のしつけをするのは親の義務
    それができないなら子供なんかつくる資格なし
    野生動物じゃないんだから社会のルールを守れ

26. 252 匿名さん

騒音被害者はGWを新築&中古マンション見に行けばよいかと。
    買えなくても家にいるよりいいでしょ。

27. 253 匿名さん

GWを→GWに。
    小さなことですみません。

28. 254 匿名さん

>>241

言い聞かせても分からない年齢の子供が走るのを防げないのは皆さん分かっているのですよ。

防げないなら防音マット等での対策を施して他者に迷惑を掛けないように努力して欲しい。
    それが大人としての良識でしょ。

という事を被害者の皆さんは思っているのだと思います。

それを騒音主が開き直ったり自分本位に正当化したりするからトラブルになるのだと思いますよ。

騒音の実害はさて置き、人間同士の情の通い合いが重要なんだと、
    自分の被害体験からつくづく思います。

29. 255 匿名さん

>254
    うちはカーペット敷いてますが、それは単純にフローリングが嫌いというだけ。
    あと犬が滑るから。
    結果的に防音になっているだけで、正直下の階への配慮なんかさらさらないです。

結果と気持ちは違いますから。

気持ちを求められても困るんですよね。

30. 256 匿名さん

逃げるが勝ちで最上階に引っ越せた人は、もう騒音解決したのだからそれで良いじゃないですか。
    言ってみればここでは部外者。

余計な茶々入れてスレを荒らさないで下さい。>255

31. 257 匿名さん

騒音被害で最上階に住み替えたのに
    立場が逆になったら・・・
    辛い経験を生かせない人もいるんだね

32. 259 マンション住民さん

今はGWの真っ最中!

うちの騒音主の708号室はどこにも行かないのか
    今日も断続的に子供が走っている
    ちょっと静かだな~と思うとお昼寝の時間かな~と思われる時間だ

708号室は最上階角部屋、自分のうちは一番上で上からの騒音が
    解らないんです~って開き直るタイプ
    一番最悪です

だから下に響いてると直接も言ったし、管理会社からも言ってもらった
    時間や様子を一緒に

それでも防音対策はしない
    子供は走らせている

しまいには外廊下でも走らせていたし、騒がせていた

708号室は門扉の開け閉めもうるさいし、外廊下を歩く音も奥さんか誰か判らないが
    カンカン大きく響いている

こう言う掲示板に書き込みしても騒音主に見てもらえなきゃ意味が無いのは
    解っているが、どうしようもないこの気持ちをどうしたら良いか判らない

GWもまだあるし、うちが旅行でも行ければ良いのだが旦那が混んでるからと
    出たがらないし・・・
    長期の休みは憂鬱です

33. 260 匿名さん

子供は走るものだし、最上階にしなかった時点でその程度の騒音は我慢すべきじゃないですか?
    そのぶん、安いわけだし。

うちなんか、最上階なのに、下の住人、しかも大人が夜中にドアを何度も開け閉めするのがうるさいのなんの。

34. 261 匿名さん

価格が安い下の階には非常識な大人も住んでいるでしょう。
    お宅も
    >その程度の騒音は我慢すべきじゃないですか?

35. 262 匿名さん

階下の家のドアの開け閉め音がそんなに響く物件そのものが安普請だと思われ

それはともかく子供の騒音スレなのでスレチです

36. 263 住民A

259さん 
    同情します。うちの騒音主も最上階です。子供が3人いて、毎日、運動会状態です。何回もお願いに行きましたが改善されません。GWで戦々恐々でしたがどこかに泊まりに行ってるらしく、ここ2日間は本当に幸せです。でもそろそろ帰ってくるのではと思い、憂鬱になってきました。

37. 264 匿名さん

辛いですよね。。。

何度もお願いにっているのに運動会状態だったら、行政に相談してみてはどうですか?
    すぐに訴えるかどうかは別として、まずは話だけでも。

勇気はいると思いますが、自分の家にいるのに毎日そんな状態ってやってられないですよね。

38. 265 住民A

264さん
    263です。アドバイスありがとうございます。行政に相談しました。個人間の問題だということで行政としては対応は難しいという話でした。ただ、騒音を測定する機械は貸し出しをしてくれるそうです。こちらが気にしすぎている可能性もあるので、客観的に騒音を測定して、その事実をもとに今後どうするかを検討しようと思っています。
    ただそこまでするべきなのかと悩んでもいもいます。とにかく上階と話し合いをして、防音マットを敷く等の対策をしていただけるとよいのですが(このお願いも過去に文書でしたことがあるのですが上階からは何の連絡も、改善もありません)、なんだったらこちらが防音マット等の費用負担をしてもよいので子供が小さい時だけも敷いていただけないかと家族でお願いに行こうかとも考えています。

39. 266 匿名さん

>なんだったらこちらが防音マット等の費用負担をしてもよいので子供が小さい時だけも敷いていただけないかと家族でお願いに行こうかとも考えています。

そんなことしないほうがいいと思います。
    つけあがります。
    第三者を入れて話し合うのが一番かと。
    そのための管理組合。
    理事長に何度もお願いするのがいいと思います。

40. 267 匿名さん

追伸
    来年、理事長に立候補して騒音主に対して組合命令を出せばいいかと。

41. 268 住民A

266,267さん
    263=265です。いろいろアドバイスありがとうございます。
    そうですね。第三者をいれて話し合いをするのがよいですね。ちょうど、管理組合の役員改選が終了したので新理事長さんにいろいろと相談してみます。管理規約にも騒音を発することは禁止事項になっていますので管理組合としても話し合いに立ち会う等の義務はあると思いますので。あと、理事長の立候補までは考えていませんでした。選択肢のひとつかもしれませんね。

42. 269 匿名さん

規約に、騒音に関する禁止事項が謳われていますが、専有部分に関しての事ではないと言われました。
    バルコニーで騒ぐことも含めて「管理組合はノータッチ」と言われました。
    現在の理事長は考え方が偏っている人なので、自分が理事長になって改革して行くのが良いのかも知れませんね。

43. 270 匿名さん

マンションの最上階って意外とよくないですよ

大手のマンションでも雨漏りしたり夏場はやっぱり暑いし
    エレベーターはこないし

見晴らし、騒音に関してはいいのでしょうけど

やっぱり上の階の騒音に悩むなら庭広めの一戸建てがいいと思います

44. 271 匿名さん

それ言っちゃうと収拾つかなくなるよ。

騒音出すなら一戸建がいいと思いますってね・・・

両者がうまくやっていく方法を見出さないと意味がないでしょう。

45. 272 匿名さん

騒音主はお出かけしているようです。
    いま本当に静かです。
    でも、実家から帰ってくると気が大きくなるのか、必ずうるさい日が続きます。
    高速の渋滞がこのまま永遠に続いてくれることを願います。

46. 273 マンション住民

GW、終わりの会社が多いと思います

うちの騒音主の708号室はどこも行かなかったようで毎日断続的に
    バタバタ、ドコドコ、、、たまにダーンと聞こえてきました

昨日は夕方聞こえなかったのですが、買い物帰りに見上げたらどうやらお出かけだったようです
    こどもの日だからジジババの所でも行ったのでしょう

帰ってこなければ。。。と思いました

今年のGWは自分たちも特に出かけなかったので、ずっと708号室の騒音を
    聞いていました。。。最悪でした
    それでもテレビの音を大きくしたりして少しでも回避をしていたのですが
    たまにそれでも聞こえるくらいの音がすると本当に腹が立ちました

最初に直接苦情を言ってから一年ちょっとが経ちました
    管理会社から話をしてもらってからも、もうすぐ一年になります

変わらないかも知れませんが、また管理会社から言ってもらいます

うちの管理会社は「絶対に直接言わないように」って言うんです
    トラブルの原因だから。。。と

直接言っても、管理会社を通しても相手次第でトラブルにはなると思いますがね
    どっちにしてもマンション内に悪く言いふらされそうで怖いです

47. 274 マンション住民さん

我が家も上階の騒音に困っているので愚痴らせて下さいな。
    GW中も早い日は朝の6時頃から子供の飛び跳ねるような音
    何かを引きずるような音、大人のかかと歩きの音や重たい物を落としたような衝撃音。
    一体朝から何をしてるんだろう??と不思議で逆に気になります。
    夜は夜でドタバタと12時近くまで聞こえる日もあり。
    いづれも長く響き続ける訳でも無いので苦情も出せず我慢している状況。
    直床なので仕方がないのかな?!
    「805号室とにかく静かにしろ!!」
    ちょっとスッキリしました。

48. 275 匿名さん

朝早くとか夜遅くってほんと迷惑ですよね。
    常識ないのかな。

長く響き続けているわけではなくても、
    そんな時間帯じゃ苦情言いに言っても、まったく問題ないと思いますよ。
    逆に、中途半端な時間にされるより言いやすくていいのかも??

ちなみに2重床でも同じこと起こります。
    要は、生活する人の無配慮さが原因なんですよね。

49. 276 マンション住民

708号室に管理会社から再度苦情を言ってもらう場合、
    どう言ってもらうと効果があるでしょうか?
    良い言い方あれば教えて下さい
    こんな状況を早く脱したいし、脱した後も二度と戻りたくないから

50. 277 匿名さん

ここを読んでいれば分かるように、上階住人の性格によって戦い方は千差万別だから一概に言えないと思う。
    やり方によって効果が無かったり、更に逆効果だったり。
    手伝ってくれる管理会社の人と相談するのが良いのでは。

51. 278 匿名さん

もし過去に何度かチャレンジして効果が無かったのなら、既に上階の人格を疑います。
    管理会社が間に入ってくれるとしても、あまり期待は出来ないかも・・・

52. 279 匿名さん

708号室対策の1つとして
    騒音が発生したら天井をガンガンたたくのはどうでしょう。
    「うるさいぞ~静かにしろ~」みたいな感じのリズムでたたく。
    まっ、ふとんおばさんみたいになるが、
    相手もやられたらいくら上階でもいやだろ。

トライしてみたらどうですか?

私はここまでのリズムではしなかったが、結構たたきましたよ。

53. 280 匿名さん

警察に言ってもらった後、その日は少しだけ静かだったかな。
    でもまた元通り。
    人格がオカシイというより本当にバカなんだと思う。
    子供もDNA受け継いでそっくり、903号室。

54. 281 匿名さん

天井をガンガンやるのも相手によりけりではないですか。
    逆ギレされて更に激しくなったら怖いですよね。

55. 282 匿名さん

叩き返すことにより他の居住者を巻き込んでの大騒ぎとし、結果として解決した例もある。

元となる騒音は、真下や斜めなど一部住戸にしか聞こえていなかったのだが、その音に対し
    叩き返した人がいた。しかも昼夜問わず、何十回という連打で応酬。
    叩き返しの音は憎しみがこめられていたのか、余程強く叩いていたようで、かなり広範囲の
    住戸に聞こえた。
    そのうち管理会社に「深夜の連打」について複数の住戸から苦情が寄せられ、いろいろと
    対応してもらった結果、元の騒音・叩き返し共に無くなった。

叩き返しは無関係の居住者の迷惑になることを考えてほしいが、余程追いつめられていたの
    だろうと思い、同情できる部分もあった。

56. 283 匿名さん

稀なケースかも知れないけど、功を奏しましたね。
    天井も傷付いたでしょうね、きっと。
    何にせよ、解決したのなら羨ましいです・・・

57. 284 匿名さん

天井の傷よりも心の傷が大きかったかもね。
    解決してもトラウマになるかも。
    でもほんと良かったですね。

58. 285 マンションさん

GWに実家に帰った時、同じく帰省してた二階の姪っ子の足音にびっくり!
    まだ一歳半だけど、歩いても走っても「ドタドタドタ」始終響いてました。
    いつも騒音関係のスレを読んでて、正直「そんなに響くものなのかな」と
    思っていたけど、納得です。

まあ、身内の音だし、夜はさすがに子供も早くに寝ていたので、聞き流す事は出来ましたが、
    あんな音を、しかも自分の家で毎日始終聞かされていたら...皆さんの憂鬱もわかります。

子供に絶対走るなと言うのは無理でも、「子供だから」と野放しにするのでなく
    日頃から親御さんがまめに「うるさいから、ゆっくり歩こうね」
    と諭してあげるだけでも、ほんの少しは違うのではないでしょうか。

59. 286 匿名さん

騒音主に、そういう常識が通じればいいんだけどね・・・

60. 287 匿名さん

家も先日、小学生の娘がいつもと違う友達を連れて来た時に、足音のうるさいのにビックリしました。
    普段、遊ぶ友達は戸建ての子だったりしますが、静かにビーズ作りなどをしています。
    でも、その子はドシドシ歩き大声をだし、近所に迷惑かけてないかヒヤヒヤしました。
    聞けば、その子はアパートに住んでるそうです。
    集合住宅に住む子なのに、落ち着きなく動く姿を見て、ため息が出ました。

61. 288 匿名さん

完全にナメられてる。
    想像を絶するくらいアクドイ人間なんだけど、ダメージを与えるには、やはり法的措置しかないかな。

62. 289 匿名さん

そういうことなんです。
    結局、親の育て方次第。

今夜は具合が悪くて子供と一緒に寝てしまったのですが、上階の小学2年にもなる子供のドタバタと続く音で
    うつらうつらとなり、ドドドーと走る音に目が覚めました。

うちはMSとは言えない建物で鉄筋コンクリート。
    上階には、さりげなく毎晩何をしているのか聞いてみたり、最近にははっきりとうるさいから静かにしてほしい旨
    伝えましたが、全くの無視しているような態度です。

隣部屋がやり返して壁を叩いているのが聞こえてくると、音の応酬が始り、明らかに子供がやり返して床や壁を叩く音、音、音。
    うちはもうたまりません。親は何をしているのか。
    子供に罪はないのはわかっているのですが、本当に憎しみしか沸いてきません。

その家庭は、お勉強もよくでき、スポーツ万能。。
    母親はPTAの役員を率先してやり、一見常識がないとは思われないのですが、、、、
    聞くところによると、毎晩、布団の上でプロレスをしているのだそう。ピアノは8時まで練習してます。
    自分の子供さえよければいいと思っているかのようです。

何がいいかは人それぞれですが、我が子は、叩き返すような子にはなってほしくないです。

63. 290 匿名さん

今朝も上階の子供の走る音で起こされてしまいました。
    7時頃から断続的に続いています。

入居して約1ヶ月。
    ずっと我慢してきましたが、さすがに今朝は腹がたち、天井をドンドン突きました。
    それなりに叩いたので気づかないわけはないと思うのですが、
    わかっていてもなお、なのか、それとも自分の家のことと気づいていないのか、
    おさまらずすでに5時間が経過・・・

本当に腹が立ちます。

だからといってしてはいけないことではあるけれど、事件をおこす人の気持ちも理解できるような気がします。
    言っても言ってもわかろうとしてもらえないんじゃ、おかしくもなると思いますよ。

うちはこの件で直接話をしたことはまだないけれど(でも早いうちに話そうと思っています)、
    言ったらわかってくれる人だといいなと思います。

64. 291 匿名さん

憶測ですが、天井をたたかれる側もストレスたまると思います。
    ですから負けないでやり返すのも1つの手かもしれません。

65. 292 匿名さん

二重床・二重天井の構造だと自分宅の天井が傷付くだけで、上階には通じない(響かない)らしいですよ。

66. 293 マンション住民

708号室の被害者です

うちからすると708号室は斜め上にあたるので天井をたたいても
    効果はないかと思います
    響いてくるのだからから何かすれば逆に響くのかもと思い戸襖を
    思い切り閉めてみました。(天袋を)
    階下や隣に響いてるのではと思い何度も何度も、、、と言う訳にはいかず
    結局今では我慢です

708号室の騒音は隣には響いていないとのことなので、なんで斜め下の
    うちだけが被害にあわなくちゃいけないのかとやりきれない思いばかりです

67. 294 匿名さん

>>293
    真上からの子供の走る騒音は間違え様がないですが、斜め上・・・
    それは確かなのでしょうか・・・
    マンションって反響していろんな方向から音が響いてくるので、
    騒音元の主を勘違いする事もあるらしいのですが・・・

斜め下がそれだけ迷惑しているのなら、真下(293さんの隣家)はもっと凄い被害なのでは。
    そのお宅に尋ねてみては?

68. 296 匿名さん

上階の子供の騒音に一年以上苦しめられ、
    上階住人の改善の余地も無く、心身共に限界なので、
    司法関係の公的機関に相談しようかと考えているところなのですが。

管理組合が、この問題に全く取り合ってくれないのですが、
    MS内の他の住戸で、うちとは違う上階の子供の騒音に悩んでいそうな住民に話してみる、というのは
    どうなのでしょう。
    解決への手がかりになったりするでしょうか。

69. 297 マンション住民さん

294さん

293(708号室の被害者です)

隣のお宅には早い段階で聞きました。
    「感じない」と言う答えでした。
    うちが神経質なのか、と思う事もありました
    人それぞれなので、、、
    うちには騒音と感じるのでこの掲示板に書き込みをしています

708号室の自室にもそれなりに響いてはいると思うくらいの音ですが
    お隣と同じで「感じない」のだと思います

でも、騒音と感じて苦情を言っている人が居る以上、静かにしてほしいんです

70. 298 匿名さん

真下に響かないで斜め下に響く音って、どういう音なんだろう。>297

おっと、そんな事を考えてたら上の餓鬼がママと買い物から帰って来た。
    玄関からリビングへ走るドドドド音が合図。
    4歳の餓鬼に「言っても分からないので仕方ない」ってどういう言い訳なんだ。
    親がバカなのは既に承知だけど、遺伝子受け継いだ餓鬼もやはりバカなのか。

71. 299 匿名さん

293さん

うちと似ていますね。
    斜め上が怪しいって思っていて、お隣に聞いたら静かとの事。
    なぜ下じゃなくて斜め下のうちに響くのだろうって思ってたら・・・

なんと下の部屋の子供達でした。

まるで斜め上の部屋辺りから音が聞こえてくるので真っ先に斜め上を疑ってました。

今のマンションはお隣より、上下の方が音が伝わりやすいようです。

下の家族構成とか探ってみてはどうですか?

72. 300 匿名さん

斜め上からの音って天井のどの辺から聞こえて来るんでしょうか。
    天井と壁の堺あたり?
    少し前の書き込みにもあるけど、マンションの音って思わぬ所から響いて来るので
    299さんのように、よく確認した方が良いと思います。

うちは真上からなのですが、ひょっとすると真下かも知れないと思って調べました。
    結果、やはり上階の子供でしたが。

73. 301 マンション住民さん

708号室の被害者です

なぜ斜め上と断定して言っているかと言うと
    苦情を言いに言ったときにたまたま子供が走って玄関まで出てきて、
    その走る音と聞こえてくる音の間隔と言うか走り方と言うかが同じだったと言う事とと
    何回も(708号室が)帰宅した時に298さんのように玄関からリビングに走って行くような音が
    はっきり判ったり、708号室の子供は外廊下も走るので帰って来たのが判るんです。
    静かな日は外から見るとカ-テンが閉まってたり、暗かったりで、
    色んな面から考えても斜め上だと思うんです

幼稚園に行ってる時間帯はすっごい静かです。。。
    帰ってくるのが3~4時の間くらいだと思いますが、急にバタバタ聞こえ出します

でも今度、斜め下の情報を仕入れて見ます
    その情報によっては下の様子も伺いに行きます

文章に纏まりなくてスミマセン
    文句を言い出すと切が無いくらいです

74. 302 匿名さん

自分も長い期間、非常識な上の騒音に苦しんでいるので、301さんや他の皆さんの何とも言い難い気持ち、分かります。

自分の常識と人の常識は違う、とは言っても社会人としての一般常識や、他人に迷惑を掛けないように努める良識というものは存在すると思います。

年齢だけは一人前なのに何故そういう話が通じないのか、腹立たしいし、憎しみの感情も湧きますし、
    そういう人間を相手にしなければならないストレスが限界を超えた時に事件が起きてしまう場合もあるというのは頷ける気がします。

75. 303 匿名さん

頭上からの騒音が断続的に続くと本当に耐えられない。
    これが長期間に渡れば、誰でも精神的におかしくなります。
    子供の成長に伴って、音の凄さも増しています。

とりあえず事件現場から避難しようと外出しますが、早朝から深夜まで出掛けていられる訳はない。
    帰れば、また拷問。

家ってホッとして安らげる場所でなければいけないはずなのに、
    出掛けると帰るのが嫌になります。
    明日の朝が来るのが嫌になります。

こんな毎日・生活・人生はオカシイと自分で思いながらも、ただうずくまって耐えるしかない。

被害者の皆さん、一人一人状況は違うと思いますが、
    家にいる時、騒音をとりあえず何とか切り抜ける有効な策はないものでしょうか。
    皆さんはどうやって切り抜けているのでしょうか。

76. 304 匿名さん

>>303さん
    早朝から深夜まで騒音があるとはお気の毒です。
    苦情を言って当然ですが、はっきり言ってそんな時間でもドタバタしてるのは
    常識のかけらもない方たちでしょうから、苦情を言ったところで逆恨みされるのがオチっぽいですね。
    そういう方たちとは、できるだけ接点をたつべきだと思うので
    悔しいでしょうが、速やかに引っ越しされることをお勧めします。

77. 305 303

304さん、コメント有難うございます。
    仰る通り、何を言っても全く通じない相手です。
    引っ越せれば、それに越した事はないのでしょうが諸事情により難しいです。

78. 306 匿名

筑何年、どこが建てたのですか?

79. 307 ご近所さん

うちの上階も、騒音源の男児が幼稚園に行き始め、体力がついてきたのか、うるささが日に日に増している。
    入園直後は、慣れない生活で疲れるのか、ほんの少~しだけ、おとなしくなっていたというのに…。
    恐れていた事態が現実になりました。

その子の下に、もう1人男児がいます。
    いつまでこのすさまじい騒音が続くのか、考えただけでユーウツですわ。

80. 308 匿名さん

そんなに音が筒抜けのマンションって、構造上なにか欠陥があるのではないでしょうか。

たしかに、うちが以前住んでいたマンションでは子供の騒音が問題になりました。それが直接の原因ではないですが、うちは引っ越しました。施工はつぶれた国土開発で、デベは地元の小さな会社でした。

例えば、スラブ厚が300mm以上あって二重床・二重天井のマンションなんかだと相当違うと思います。住人に我慢を強いるような安普請のマンションはそもそも買わない・住まないことが唯一の対策だと思います。

マンションを購入する人の、躯体に関する基礎知識の欠如こそが問題でしょう。浄水器があるとかないとか、タンクレストイレかどうかとか、そういうことよりも、スラブ厚が何mmで、隣戸との戸境壁は何mmか、コンクリの仕様は、床・天井の仕様は、等々、突っ込んだ構造上の仕様を確認してマンションを選ぶべきですね。

81. 309 匿名さん

うちは、幼稚園に入園すれば一定時間だけでも静かになるだろうと期待していたのに入園しなかったので、
    逆にガッカリ。。。

今は餓鬼一人だけど「もう一人作る予定ですので」などと宣言していたので、うちも増々憂鬱です。

82. 310 匿名さん

>>308
    躯体に関して勉強したり調べたりして遮音性能を求めようと思っても現状、理想的な仕様で
    建てられる物件に会うことが出来ないのが本当のところだと思いますよ。

躯体の仕様から注文できるならいいのでしょうが、安物だとしても今はスラブが200mm以下の物件は
    ないに等しいと思いますし、どんなに探してもスラブ500mmや戸境300mmなどは見つかりません。
    遮音性能を求めて作るととても買える金額にはならないので、その中間をとらざるを得ないと。

完全防音や想定範囲を拡大して作っても騒音問題はなくならないと思うと関係者は言います。
    室内を歩く足音や深夜の入浴、ホームシアターの使用などは想定し対策をとっていたとしても、
    床を太鼓のバチで打ち付ける音やアンプを使用しての楽器演奏、縄跳びやベッドからジャンプなど
    非常識な行動の騒音を防ぐのは想定もしていないし、対策を取るのは難しいです。

やっぱり家と言う空間、室内は騒がない、走らないなど基本的なルールを守ると言う
    人間の躾が大事だと思います。

83. 311 匿名さん

スラブ300ですが…大きい子供の踵歩きには、敵いません。
    ジャンプ?してるかのような衝撃音にも…。

84. 312 匿名さん

>>310さん
    仰る事分かります。そうだろうなと思います。

うちのMSは、築一年の大手施工・販売の、構造的には一般的な物件です。
    かつていろんな形態の住まい(アパート・MS・戸建て等)を経験しましたが、
    現在ほど上階の子供の騒音が酷い所は初めてで、当初は本当に驚きました。

あまりに子供の走る音が凄いので、欠陥があるのではないかと真剣に悩むほどで、
    デベに調査を依頼しましたが、デベ・施工・管理全てを関連の会社でやっているせいか、
    調査もせずに「構造上の欠陥はありません」のひと言で終わりでした。

大手を安易に信用した事を後悔・猛省する日々ですが、
    集合住宅の構造は騒音問題を回避するのは難しいだろうと思うし、
    やはりモラルや良識のある住まい方が前提にないとトラブルは無くならないだろうと思います。

85. 313 住民A

家の上階も何度お願いしても無視です。静かにしようなんて気持ち全くありません。今も子供がソファーの上からジャンプして飛びおりているような「ドスーン」という衝撃音が1時間以上も続いています。

新築で入居して1年です。床スラブ200ミリの一般的なマンションです。同じマンション内でも驚くほど静かだという人もいれば家と同じで騒音で苦しんでいるという人もいます。やはり、上階の方のモラルに左右されるのだと思います。

でもここで絶対泣き寝入りせず、少しでも改善できるようにガンバリたいと思います。少しでも改善できたらこちらで報告したいと思います。

86. 314 匿名さん

スラブ厚200mmって最低限度ですよね。

私が住んでいるマンション(タワーマンション)の購入当時のパンフを今見てみたのですが、
    重量床衝撃音対策として床スラブ厚300mm(アンボイド)を確保、軽量床衝撃音対策としてLL45等級の
    二重床仕様、戸境壁は乾式150mmとなっていました。

外部からの騒音対策という意味で窓サッシの仕様も重要ですが、これは残念ながらT-2という標準よりも
    ちょっと良いというものでした。

内覧会のときに、スタッフの方に上階へ上がってもらい、跳んだり跳ねたりしてもらいましたが、
    かかと歩きをすると多少気になる程度で、歩いたり走ったりする音は全く聞こえませんでした。
    今も、上階の騒音は全く気にならず、非常に快適です。

うちの子供たちは小学生と幼稚園児ですが、家の中を走り回っています。さすがにソファから飛び降りたりは
    させませんが、走るのを阻止することはなかなかできません。
    それでも、下階の方から苦情を言われたことなど一度もありませんし、会った時に「うるさいですか」と
    聞いてみたこともありますが、「全く気にならない」と仰っていました。

というわけで、やはり騒音問題は建物の仕様が大きいと感じました。もちろん、カタログ仕様だけ良くても
    現場の施工がいいかげんであれば、どうにもなりませんが…。
    そういう意味では、工期に余裕のあるマンションの方が安心感がありますね。内覧会のときにまだあちこち
    工事をしているような物件はキャンセルした方が良いでしょう。

87. 315 匿名

最近のは遮音がいいのですね。

88. 316 匿名さん

タワーでボイド無しで300確保ですか??
    でも、走り回らせるというのはやっぱり解せないな..。
    小学生と幼稚園児..年少ならたまには..と思ってあげられるけど。
    子供はちゃんと言えば聞きますよ。少しづつでも。

現に私は長いこと騒音に苦しんで苦しんで、嫌な目に沢山会い、体も壊し..
    未だ振動奇声恐怖がありますが、管理会社にいい加減もう我慢できない由
    訴えましたら、どういう風な話しになっているのか分かりませんが
    少しづつ軽減してきています。
    やればできるんです。

今のマンションは大抵が昔より遙かに良い造りになっています。
    けれどスラブ(ボイド無し)300というのはあまりありません。
    ある程度の造りでも、壁一つで繋がりあっている以上、走る飛ぶ行為や大声などは
    住人のマナーの部類(問題)で建物の造りのせいにするには無理があるように私は思います。

89. 317 匿名さん

サーパス周船寺の騒音記録です。
    http://blogs.yahoo.co.jp/ns001123jpn

90. 318 匿名さん

>>316
    その通りだと思います。
    建物の造りのせいではないでしょ、走る 飛ぶ 奇声を上げない など
    我が子に教える事すらできない人間がいる事が原因なのよ。

91. 319 匿名さん

>>けれどスラブ(ボイド無し)300というのはあまりありません

それはそうなのですが、全く無いわけではありません。そういうマンションを探して、見つかるまで購入を待つ、
    という姿勢を購入者全員が貫けば、業界が変わるでしょう…。

購入者が賢くならないとこの業界は変わらないと思います。

92. 320 匿名さん

近所の人に「音は気にならない」と言われたり、自分のところも特に音は気にならないから
    いい物件、遮音性能が高いと考えるのはいいと思いますが、だからと言ってその情報を鵜呑みに
    するのは間違っていますよね。

完全防音の物件があったとしても、家の中で走り回ったりジャンプしたり騒いだり…していいと
    いうことではありません。
    No.318さんの言うとおり常識のない人がいるということが問題だと思います。

93. 321 匿名さん

それはたしかにその通り。でも、これだけマンション内の騒音が問題になっているのだから、それを一部の非常識な人のせい、としても限界があると思う。

一定の確率で非常識な人は必ず(必ず!)いるのだから、非常識な人がいたとしても、まわりが生活できなくなるほどの苦痛を受けないようにする必要があると思う。

訴訟も一つの手段だけど、多少非常識な人がいても耐えられるだけの躯体性能を求めた方が、長い目で見て効果があるような気がします。

94. 322 匿名さん

もっともらしいことを書いておられるが、何度読み直しても
    やっぱりおっしゃっていることにもうひとつしっくりこないなぁ
    なんでだろう・・・

95. 323 匿名さん

タワーでアンボイド300mmって物理的に厳しいと思うが
    大量の梁で補強してんだろうか?

96. 324 匿名さん

タワーマンションと言っても厳密な定義の基で言ってるわけではなくて、
    20階以下のマンションも○○タワーとかって名前で売ってたりしますし知ってる中では
    14階建ての板型の普通の中層マンションだけどタワーって名前がついている所もありますので…。

97. 325 匿名さん

実際に躯体の性能を求めたとしても、現段階ではあまり現実的ではないと思います。
    スラブ300mmでも、走ったりする音は伝わるので。
    600mm程度にしないと防げないと聞いたことがありますが、
    実際600mmの物件といったら、限られた高級物件。
    そのうえ数も少ないので、たとえ予算があっても、買えるかどうか・・

なので、躯体のせいにして現実味がありません。
    一般的に数多く存在する程度の物件(スラブ200~300程度でしょうか)
    で話をしないと意味がないでしょう。

そうなると、やはり躯体に解決の望みを求めても無理な話。
    やはり住む人の住み方次第といえると思います。

躯体のせいにしている人は、言い訳にも聞こえます。

98. 326 匿名さん

躯体のせいにしている人は、言い訳にも聞こえます。

同感ですね。
    限られた高級物件に住み、思う存分周りを気にせずのびのびと生活できたとしても
    一歩外へ出たときにそれが通用するかどうか。

TPOに合わせて使い分けのできる大人であれば問題ないでしょうが、
    物事の善し悪しの判断が未熟な子どもには
    室内では静かにするものだという躾けは必要だと思います。

99. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
リビオ亀有ステーションプレミア
ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

[PR] 東京都の物件

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸