防犯、防災、防音掲示板「子供の走る音について その5」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 住宅・マンション一般知識板
  3. 防犯、防災、防音掲示板
  4. 子供の走る音について その5
  • 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
騒音被害経験者 [更新日時] 2009-11-10 10:07:45
【一般スレ】子供の走る音(騒音・上下階問題)| 全画像 関連スレ まとめ RSS

ここは、子供の騒音に苦しむ者の憩いの場です。
騒音を伝えても、防音対策も、躾もされず、逆ギレされるばかりでどうにもならず
転居したくても先立つお金がなく、理不尽な苦痛を我慢するしかない苦しい者が
ここでお互いの経験を語り合い愚痴り合い慰め合うことで
少しでも苦しい気持ちをまぎらわせることができるようにあります。

なので、神経質だ、耳栓をしろ、病院に行け、最上階に引っ越せなどの不適切なご意見はお断りします。

騒音対策の参考までに子供の躾について教えて欲しい方はこちらを参考にしてください。
●1歳からの子供に言い聞かせるには、集中してもらうため静かな状況をつくる(テレビや音楽をけす)
 子供と頭の位置を同じにする(しゃがむ)
 子供の両手を取り視線を合わせる(『ママの目を見て』顔を背けるようなら両頬に手をあて自分を見させる)子供の目を見つめながらゆっくりと低めの声で話す。

『部屋の中で走ると、○○ちゃんには見えてはいなけど、下のお部屋の人や上のお部屋の人には○○ちゃんの走る音が聞こえるのよ』
『静かにしていたいのに○○ちゃんにドンドンされた他のお部屋の人はウルサイでしょう。迷惑でしょう。だからお部屋の中では走らないのよ』
『明日、公園に行ってママと走りましょう』

一度で理解できる子供もいますが、そうでない場合も根気よく投げ出さずに上のことを繰り返しお話ししてあげましょう。『○○ちゃん、忘れちゃったの?』『…』

子供はこの繰り返しを数回続けたら走らなくなりました。
子供に真剣に話すことが重要だと思います。
何かをしながらで、そっぽを向き口先だけで子供に言い聞かせても、子供にはバックミュージィックにすぎません。
面倒がらずに、必ず正面からお子さんに向き合ってあげてください。 ◎●◎ 注意
どんなに腹立たしくても、ここに加害者が特定されるようなことを書かないように
掲示板の利用規約に従った書き込みをお願いします。 

前スレ

その4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45828/
その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45849/
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45834/
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16336/

[スレ作成日時]2009-03-13 13:40:00

[PR] 周辺の物件
ヴェレーナ大泉学園
ジェイグラン船堀

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

子供の走る音について その5

1. 187 匿名さん

>>181
    3歳になるとあまり昼寝をしなくなり、代わりに夜は早く寝る子が多くなりますが、
    その前の1~2歳までは普通の子は昼寝を1日1回必ずします。
    2~3歳の間は昼寝無しになる移行期間なので、昼寝をしたりしなかったりの生活になります。
    夕方4時頃どんなに起こしても昼寝してしまって、夜遅くまで起きているというのはどこの家庭でもよくあることです。
    早く昼寝をさせようとしても昼寝しなかったり、早く昼寝をしても夜早く寝なかったり、
    親はなんとか夜早く寝かそうと試行錯誤しながら3歳をむかえます。
    これは親の躾とかの問題ではなく、体の成長とともに変化していく生活のリズムの乱れる時期であって、
    どうしようもないと思います。

言ってわかる年、我慢できる年の子がうるさくするのは問題外ですが、
    1~2歳(個人差で3~4歳も?)位の子はやはり言い聞かせても夜早く寝かそうと努力しても
    ある程度は親の努力で改善するでしょうが、完璧に毎日早く寝るとか、絶対にうるさくしないとかは無理です。
    走らなくても歩く音も子供はうるさいですよね。喜んだり面白いことがあったら思わず飛び跳ねたり。
    テレビのCMで踊ったり。それをするなと言い聞かせて完璧に守れるのは幼稚園くらいからでしょうか。

走れない家具の配置・・・は名案だと思います。
    防音カーペットの上にマットレスで、その上ならビリーズブートキャンプでも大丈夫な気がします。

2. 188 匿名さん

テレビでも、ヘッドフォンで音を聞くと、だいぶ違いますよ。
    ヘッドフォンは外の音を遮断します。

3. 189 匿名さん

TV等の生活音や外の音(車の往来等)、いろんな音を聞きながら生活していますが、
    人って、気になる音があると、いろんな音がする中でも、その音を拾ってしまう習性があるそうです。

子供の騒音でなくても、その人にとっての騒音ってそんなものらしいです。
    だから、子供の騒音に悩んでいる皆さんが、過敏とか神経質という事ではありません。
    気に病んでいる皆さん、その点はどうぞ安心して下さい。

4. 190 匿名さん

テレビや音楽のボリュームを大きめにして掻き消そうとしても、なかなか掻き消せないのがそういう事ですね。

隣家の子供のオモチャの?笛の音なども。

5. 191 匿名さん

タラちゃんみたいな足音だったらいいのにな。

6. 192 購入検討中さん

マンションの住むなら共同生活だよ。子供を走らせるなよ。

7. 193 匿名さん

床にモノを投げたり、壁際でガタガタやるのもご遠慮願いたい。
    ○○ロードの住人より。

8. 194 匿名さん

MSでウィーやったら大変だね☆

9. 195 匿名さん

少し前に上階に引越してきました。
    小さな子が2人います。わりと遮音性はいいマンションだと思いますが、自分のところが静かな時間は子供の走る音が聞こえます。
    夜遅くにうるさいということはないけど、朝は毎朝6時から走ってます。うちは7時までは寝ているので気になります。
    うちにも同じくらいの子供がいるので、多少仕方ないとは思いますし苦労もわかりますが、うちに挨拶にきたときの言葉がどうしても納得いかず、上の音が気になって仕方なくなってます。
    音はどうですか?と聞いてきたまではいいのですが、こちらがうるさいとは思うものの穏便に無難な返事をしたら「あまり怒りたくないもので」と。
    こっちが大丈夫なら怒らなくていいということのようで、正直腹立たしくなりました。
    例えそう思っても下の私に言うのはどうかと思う台詞に思えたし、あげく昼間は働いていると言うと「いいことを聞きました」と。これって昼間は気兼ねなくってことなんでしょうか?
    同じく子供を持つ親としては下の状況がどうであれ子供が走るのは注意すべきだと思うし、口うるさく注意したくないなら防音マットを引くなどの対策がまずありきだと思います。
    多分ここで悩まれているかたに比べればうちの上階は常識あるうちだろうと思いますが、そんなこんなで相手の考え方に納得いかず、少しの音も気になってしかたないです。
    やっぱり人間関係って重要ですね。

10. 196 匿名さん

>>195さん、お気持ち分かります。
    騒音の実害はもちろん困りますが、実害そのものよりもむしろ、
    相手の誠意や気遣いの気持ちが、こちらに伝わるかどうかが
    被害者の皆さんにとっても重要なのだと思います。
    それが円満な人間関係の基本だと思います。

被害者の皆さんの怒りは、むしろそういう所にあるのだろうと思います。

11. 197 匿名

下から上へも同じように聞こえてませんか?
    上も下も騒音同条件ということにはならないんですか?

12. 198 匿名さん

廊下で騒ぐ幼稚園おばさんと子供さんにも困りものです。

小規模マンションに住んでいるのですが、
    8割が子持ち。しかも小学生以下ばかり..

幼稚園ママが皆そうだとは思わないけど、
    早朝から廊下やエントランスでおしゃべりに夢中に
    なるのは止めて欲しいと思います。

30前後くらいのお母さん達なのでしょうが
    一生懸命話しているその話は、否応なく住人にまる聞こえ。
    しかもその間、子供は走っちゃうのです。踵で。
    わめき、小競り合いして時に泣き出すのです。
    そして初めて、子供に目をやり、
    「あら~○○ちゃん、どうしたの~」と甲高い声で始まる..

子供は悪いのでなく、お母さんたちにマナー意識が欠けている。
    その声や足音は換気口などから居室に聞こえます。
    走る振動はベッドに寝ていても響きます。

群集心理とは怖いもので、きっと少数だったらこんなことしないでしょう
    と言うことを、平気でやります。
    注意でも入ると、「ちょっとのことじゃない」とか「○○さんが怖い人だからね~」
    と話題をすり替える術は沢山もっていて、聞こうとしない..
    管理会社には、神妙に聞いた振りをしても、
    あとは結局また同じ。「悪気はない」のにね~。誰よ言ったの?に終始。
    もはや「自分勝手なおばさん」化しています。
    開き直りは、母は強しではありません。
    帰って他人に不快感、不信感を与えるだけなのです。

ただ静かに暮らしてる人にとって、ご自分達こそ「怖いおばさん」になってること
    を分かっているのでしょうかと思います。

>>195さんの、ご意見にもあるようにその人の人間性とか態度とかも大切ですね。

ここで悩んでいる皆さん、共にストレスを貯めて自分の体を壊さないようにしましょう。

13. 199 匿名さん

>>197
    上下左右の住人のタイプにもよると思いますが、
    うちに関しては上からの騒音は響きますが、左右と下に関しては生活音がたまに聞こえる程度です。
    物件によりけりですね。
    マンションの騒音問題は、必然的に上階より階下の方が不利です。
    同条件にはならないでしょうね。
    もちろん階下の住人が度を越した騒音主の場合は別でしょうけど。

>>198
    うちは大規模で、託児所かと思うくらい子供も多いですが、
    特に新入の今の時期は、たむろするママ達が多いですよね。
    共用廊下で騒いだり走ったり(親子共々)、うちのMSでも問題になっていますが、
    貼り紙する程度なので、効果はありませんね。

14. 200 購入検討中さん

もちろん階下の住人が度を越した騒音主の場合は別でしょうけど。

その下の人はウルサクて住めないぐらいの騒音になるということですか?

15. 201 匿名さん

でしょうね。たぶん悲惨です。

16. 202 匿名さん

>>198
    >>199
    前にも書きましたが、まもなく近郊に託児所内蔵MSが完成します。そしたらこのスレ大変なことになりそうですね。

昔、上から異常な衝撃音が伝わってきて、上階宅を訪ねたら小学生のお子さんが学習デスクから飛び降りたり鴨居にぶら下がってターザンごっこをしていました。そのような遊びは外でお願いできないかと言ったら、「あなたも子育てすればわかります。子供の成長のため、ご理解ください」でした。

しかし、現在はWiiフィットとか室内体感ゲームの時代ですね。これは「外で」とは言えませんよね。

17. 203 匿名さん

>196さん、>198さんのおっしゃる通り。
    騒音は確かに迷惑な話ですが、
    騒音主の態度や人間性に左右されます。

ウチの上階さんも、注意したら逆ギレしました。
     『ウチは子供の躾けはシッカリやっている』
     『ホントはお宅の隣の子供じゃないの~?』

いいえ、お宅の音ですよ。
    ウチの隣は日中は留守。
    留守のお宅から音が聞こえてきたら、
    それこそ怖いじゃないですか。

しかも、子供の音以上にうるさいのは
    ご主人のカカト落し歩行。
    ご主人の躾けもして下さいね。

18. 204 匿名さん

経験上思う事・・・
    マンションは音が反響するので、上からだと思っていた音が実は違っていたという場合もあります。
    ですが、子供の走る音だけは間違え様の無いものです。

19. 205 匿名さん

確かに、響きますよね。
    土日、隣のお宅でやっている日曜大工。
    コンコン、カンカンとうるさいです。

仕事の都合で土日しかできないんでしょうけど、
    早朝から親子で大騒ぎしながらの作業、
    ご本人達は楽しくやっているつもりでも、
    8時頃からってのは、ちょっと勘弁。

20. 206 匿名さん

ちょっと前のスレにあった「わざとじゃなければ仕方ないと思っていた」っていうフレーズ、
    私はうちの上階に同じこと言われました。「わざとじゃないんだからいいでしょ」って。
    何がいいのでしょうか?
    下階が不快に思っているとわかっていてもわざとじゃなければいいと思えとる神経、理解できません。
    法律でも相手が被害を被っていると知っていてやるのは、そこに悪意があったとみなされると
    思います。

これは別の部屋の方ですが、我が家の騒音トラブルを知っていて「下の音も聞こえるし、お互い様だからねえ」と
    別件の話題の時に言っていました。

両者の方共に、その方たちの子供は、人の嫌がることを躊躇せず平気でやります。
    全て「わざとじゃないんだから」「まだ子供だから」と何も注意しないのです。
    その親にしてこの子ありです。

21. 207 匿名

悪い人もいる。
    管理組合で問題にするだけでは治らない?
    エレベーターに騒音問題、踵落としの歩き方や子供の苦情など貼付けること続けたら?

22. 208 匿名さん

うちのMSでは管理組合に相談しても問題にすらしてくれません。

MS内で上階の騒音が話題になった時「MSだから仕方ないよね」と他人事のように言っていた住人が、
    自分宅の上階に住人が入居し、被害が始まった途端「上が煩い」と騒ぎ始めました。

要するに、被害に遭っている人の立場や気持ちに思いを馳せる事が出来ないという事でしょうね。
    子供の騒音に限らず、自分が何かで困ったり悩んだりしている時の事を想像してみたら、
    自然と他人の苦痛に思いやりが持てるものではないだろうかと思うのですが・・・

そういう時代ではなくなったのかな。

23. 209 周辺住民さん

はじめて投稿します。
    参考までにおしえてください。

最近、新築マンションに住み始めました。(タワーマンションです)

幸い、夜(21:00以降とか)は静かなのですが、
    夕方~20:00頃は、どこかの部屋でお子さんが走っている音が聞こえてきます。
    ずっとではないですが、それなりの頻度で・・毎日・・

音の聞こえ方からして、うちの真上ではないようです。

しかし、上にはまだ1歳くらいと思われる女の子がいます。
    今のところ、朝7:00台くらいにだけ数回走っている音が聞こえますが、他は静かです。
    また、まだ小さいせいか、橋ってもそれほど大きな音ではありません。

ただ・・。
    まだ小さいからなのだろうか・・(本格的にはこれから?)と不安に思っています。

もちろん「ここまで」というものでないと思いますが、
    一般的にお子さんが走るのって何歳くらいまででしょう?

また、何歳くらいまでは「仕方ない」とこちらが諦めるべきものでしょうか?

24. 210 匿名さん

管理会社も管理組合も、専有部分のトラブルには介入しない、の一転張り。
    相談する余地もない。全く頼りにならない。

管理人さんが話を聞いてくれたり、一緒に立ち合ってくれたり、更には代わりに言ってくれる、などという所もあるようですが、
    騒音解決云々は別として、それだけでも羨ましいです。

住民から管理会社まで、本当に劣悪なマンションに住んでしまった。
    こんな地獄から逃れたいのは山々だが、引越す事もままならない。

あとは何処に相談すれば良いのだろう。
    やはり法律関係の機関が良いのかな。

25. 211 匿名さん

>209

子供が落ち着きを出し始めるのが、4歳超えてきてからです
    (男の子・女の子 性別で違ってはきますが恐らくはこの位)
    2~3歳はある意味仕方の無い時期になってくるかもしれませんね。
    躾けても聞く余地の無い時期になると思います。
    しかし、その時期に親が愛ある躾を根気良く続ける事でその子の
    人生に大きく寄与するのも事実。
    子供云々言うよりむしろ親がどう躾けるか、ちゃんと子供と向き合えるか・・・ですね

結論言うと、3年経ってレベル判定し、現状維持なら合格 パワーアップしていれば深み・・
    ですね。

26. 212 匿名さん

正直言えば犬以下です。

ある程度の年齢になれば落ち着くと思ったが、何歳になっても走ります。
    うちはそれが耐えられなくて売却して新しい最上階のMSに引っ越しました。
    体重も増えるから余計にドスドスですよ。

27. 213 匿名さん

確かに、躾をされているペットの方がはるかに賢いと思う。

212さんは、結果オーライで羨ましいです。
    うちも住み替えを前提にしながら、泣き寝入りのまま引越すのはどうしても悔しいので、
    いろいろ策を思案中です。

28. 214 住民さんA

入居して1年経ちますが、家も上階の騒音に悩まされています。家の上階は最上階で上階からの騒音被害は発生しません。上階には子供が3人おり、毎日運動会状態で、天井や壁から重量衝撃音が響き渡っています。
    家は直接「2回静かにしていただけませんか」と上階にお願いに行きましたが全く改善されませんでした。
    管理人さ経由で3回注意していただきましたが改善されませんでした。その内、一度は家の中で子供用の自転車を乗り回してしていたそうです。さすがに「ごろごろごろごろ」という音はおさまりましたが、毎日、「ドンドンドンドン」と子供が走り回る重量衝撃音が響いています。
    そこで多少子供が騒ぐのはしょうがないとい前提で、フローリングの上に防音マットを敷く等の防音対策をしていただきたい旨を文書にして上階のポストに投函しました。
    その後1週間経過しましたがあいかわらず「ドンドンドンドン」と走り回る音は聞こえますが何か敷いたのか少し
    は改善されたような気がします。

29. 215 匿名さん

子供には可哀想ですが、
    子供には罪はないのですが。
    だって、子供って、走り回るものなんです。
    それを無理やり止めさせると、おかしくなってしまうと思います。

でも、マンションでは走り回らせたり、飛んだり跳ねたりさせてはいけないのです。
    自分の子供を恐怖で縛りつけ、無理やりにでも静かにさせる義務が、両親にはあります。

だって、自分達が、便利で都合が良くて、そのマンションに住みたかったから入居したんだから。
    子供は、そこに住むのを選んだわけじゃないし。
    走り回ったり、飛んだり跳ねたりしたかったよ。
    でも、それをしてはいけない所に住みたいと、マンションに入居したのはパパとママだから。

恐怖で縛りつけ、無理やり静かにさせるっていうのは、言い過ぎですが。
    静かにさせる、もしくは静かにする工夫と注意は、そこを選んだパパとママの義務でしょう。

定額給付金が入ったら、美味いもん食べに行ったり、旅行や子供の為に使ってる場合じゃない。
    せめて、防音マットなど、対策にそのお金使うべきでしょう。

30. 216 マンション住民さん

ほんとそうですね

うちの斜め上の708号室に言いたい
    定額給付金は防音マット購入に使ってください。。。と

今日からGWなのでヒヤヒヤです。
    どこか出かけてくれれば良いのですが、、、

とにかく上からの騒音って下や横からよりなぜか癇にさわるんですよ
    だから事件に発展するのではないでしょうかね?

31. 217 購入検討中さん

上からが100なら横からは40下からは30の騒音の大きさというかんじでしょうか?

32. 218 入居済み住民さん

>>209さん
    その騒音原因と思われる階下間取りの方が同じ階に居住してますよね?
    その方に、
    「ちょっとお聞きしたいのですが、上階の方やかましくないですか?」と裏を取りましょう。
    「そうなんですよ、こまってます」と同意されたら、
    一緒に管理組合に相談しちゃいましょう。

音に無頓着な人は、張り紙なんて効果がないので、
    「下階2世帯の方が夕食時の騒音で困ってる趣旨」を直接伝えてもらいましょう。
    一世帯の苦情より、深刻だと管理組合が判断してくれるはずです。

こういうのは入居して早めに強く言った方がいいです。

自分の場合は、入居3ヶ月張り紙とかヌルい手を使ったけど効果無し、
    日曜朝の7時半からドタバタが始まったり、悪化の一途。

結局、管理組合に直で言ってもらったら、菓子折もって謝罪にきたよ。
    コルクマット引いていたから響かないかと思ったとかいってました。

「コルクマットは衝撃音に効果無いので長時間走らせないでください」
    「土日の午前中と夕食時ぐらいお静かにお願いします」って指摘しました。

少しは改善されたような気がするけど。

とにかく、放置しても悪化するだけだと思いますよ。
    第三者を巻き込んだりして、伝えることが肝心です。

33. 219 匿名さん

>>213
    泣き寝入りのままでいいと思いますよ。
    とっとと買い替えの準備をしたほうが精神的に良いかと思います。

私の場合は適当に嫌みのひとつも言って、はいサヨナラ〜って感じでした。

34. 220 匿名さん

嫌みの一つでサヨナラ~出来るなんて大人ですね。>219
    自分がもし引っ越す場合は、上に挨拶などしないし。
    上からの謝罪などは今更期待しないけど、その分せめて自分の納得の行く反撃をしてから転居します。
    もちろん法に則って。
    自分的にはその方が後々まで引きずらずに精神的に良いと思うので。
    まぁ人それぞれですね。

35. 221 匿名さん

>220
    わざわざ挨拶は行きませんでしたよ。
    たまたまマンション内で出くわしたときに
    「今度引っ越すことになりました。お世話になりました」的な感じで挨拶した程度です。
    まっ、当然なぜ?と聞かれたので
    「民再マンションは価値がなくなるから今売れて丁度良かったですよ」
    って感じでした。
    ちなみに前のマンションはモリモ○のマンションでした。

変に仕返し的なことはやめた方がいいと思いますよ。
    大人なんだから。

36. 222 匿名さん

209です。

211さん、218さん ご意見ありがとうございます。

また、その他の方のお話もとても参考になります。

音の問題って本当に難しいですね。

生活環境や考え方も違いが大きいのでなかなか改善されない・・・

だけど、集合住宅で隣近所が近隣している環境で生活する以上、
    自分の信念(考え)よりも、近隣への配慮を一番に考えるべきだと思うのですが・・
    そうしないと、なかなかいい環境って築けないですよね。
    214さんの自転車の話なんて、ビックリでした。
    考えなきてもわかりそうなこと・・そんなことする人っているんですね。

218さんのアドバイスは、とても具体的でありがたいです。
    おっしゃるとおり、縦1列同じ間取りなので、騒音元の階下にも同じ間取りの方がいます。
    うちだけに聞こえているということはないと思うので、そちらにも聞こえていると思います。
    一緒に相談できれば心強いし効果的だと思いますが、入居時の挨拶くらいしか交わしたことがないので、
    いきなり訪問してこういう話をするのもしづらく・・・
    (同じ階でも普段顔を合わすことってなかなかないですよね)

でも、早いほうがいいのは、そのほうがよさそうですよね。

近隣も巻き込んで?というのは難しそうですが、なるべく早めに管理会社に相談はしてみようと思います。

37. 223 220

>>221
    仕返しではありませんよ。
    法に則って粛々と、相手にその不正義を知らしめるだけの事です。悪がまかり通る事は許せないので。
    結果、何も変わる事がなかったとしても、自分なりに納得が出来る所までやれば気持ちの整理が出来るので。

解決の仕方は人それぞれなのですよ。

38. 224 匿名さん

集合住宅に住む根本的なところを理解していない住人が多いですよね。
    階下から苦情を言われた自分を可哀想な被害者だと思ってる。
    何でウチだけ防音マットなんてわざわざ金出して敷かなきゃならないの、と本気で首かしげてるんだから。
    敷きたくなければ1階に住みなさいよ、と思う。

39. 225 匿名さん

223さん、どういう方法で相手にわかってもらおうと思っていますか?
    いい方法があるなら教えて欲しいです。

40. 226 匿名さん

>223
    何をしたいのでしょうか?
    私は逃げるが勝ちということでいいと思います。
    法に則って粛々って言葉だけは大人らしいことをいってるけど
    仕返し的なことには変わりないのだから
    何をしようとしているか分かりませんがやめたほうがいいと思いますよ。
    あなたも上階の騒音主と同じですよ。もしくはそれ以上かも。
    悪い事いわないから、買い替えだけを夢見て前向きに行動してはいかがでしょう。
    買い替えが決まれば人の事はもうどうでも良くなりますから。

買い替えが成功したから私もここまで言えるのかもしれませんが
    騒音で困っている時でもあなたのような考えはなかったなぁ。

散々想いをぶつけて
    「人それぞれ」で終わらせるのであれば書込みやめたほうがいいよ。

41. 227 匿名さん

読んでいて、
    自分の思いをぶつけて余計な御世話的なのは226さんのように思える。
    人に自分の考えを押し付けている。
    皆さん被害状況や精神的な追い詰められ方も違うのだから、
    「人それぞれ」の騒音問題解決の方法があって良いでしょう。
    強制したり非難する権利はないと思う。

221で業者名まで公表する意味が分からないけど、
    そこに「泣き寝入りのまま逃げるが勝ち」したその人の悔しさを感じました。
    心外だったらごめんなさいね。
    個人的な感想です。

42. 228 223

>>225さん
    そうですよね。明解な方法って無いですよね。

自分は上階の騒音が始まった当初から3ヵ月間にいろいろ試行錯誤しました。自宅の防音工事も含めて。
    ですが、どれも功を奏さず、上階の住人に一般常識が通じる事も無かったので、
    以降、長期間ひたすらじっと耐えました。諦めの境地で。

警察に相談し間に入ってもらったのですが、それでも全く変わりませんでした。
    それで決心しました。
    現在、司法書士・弁護士と事務的な事を進めています(詳しく書けなくてゴメンナサイ)。

相手は何しろ図太く手強いので、
    いろんな事ひとつひとつに多大なエネルギーを要しますし、
    諦めたくなる事もしばしばです。

ただ、自分だけでなく騒音に苦しんでいる225さんや皆さんそれぞれが、
    大袈裟な言い方ですが、後悔の無い人生になれば良いなと個人的には思います。

余談ですが、司法書士や弁護士もいろんな人がいます。
    根気良く相談に乗ってくれる人を探しましょう。

43. 229 匿名さん

ほんと、ビックリするような住民っていますよね。
    自分の常識が他人の常識ではない、という事は分かっているつもりだけど。

騒音は言うまでもなく、それ以外でも、
    小学生でも理解出来るような貼り紙を公然と無視しますからね。

無神経で図太い者勝ちですよ。ある意味そんな人間が羨ましい。

44. 230 匿名さん

私も226さんの意見には全面的には同感できないな。

確かに、仕返しは何も解決にはならないし建設的ではないですよね。
    相手が全く自分の被害を理解できない人間だとしたら、仕返しさえ全く通じないはずですし。

平行線、お互いが交わることはないんですよ。永遠に。

どこでそれを善しとして、自分の中で納めるかは227さんの言うとおり
    それこそ人それぞれなのではないのでしょうか。
    もちろん、法に則してですけど。

こうしている間にも、このところ幼稚園を休んでいるらしい上階の子供がダダダードスン、バタンが頭上から聞こえてきます。うちは朝6時から夜10時くらいまでです。
    自分の中の憎しみや怒りが沸々と湧き上がってくるのを、コントロールするのにいろいろ試行錯誤しなが
    3年経ちました。
    この環境から離れても、この無駄なエネルギーを使って悩み暮らした時間を忘れることはできないと思います。

45. 231 匿名さん

そんなコントロール出来なくなり、復讐心が湧きおこり
    犯罪者になるのではないでしょうか?
    私も騒音被害と言っていいかわかりませんが、経験しているので
    気持ちはわかります。
    いいたいのは全力でここまで解決に向けて試行錯誤した結果、
    状況が変わらないなら自分が出て行くのがいいと言っているだけです。
    気持ち的に「おばかはほっとけ!」という気持ちになりますから。
    将来の心地よい住まいを手に入れるためにがんばりましょうよ。
    経験者なのですごくわかりますから応援します。
    がんばろ!!

46. 232 匿名さん

犯罪者という言葉は穏やかではないし、現実にそうなってしまうのは、ごく一部の人間に過ぎないのだから極端な話ですね。

まぁ、スレ趣旨にもあるように、ここは引っ越すという選択肢以外で皆さんが愚痴ったり知恵を出し合ったりする場なので。

47. 233 匿名さん

230さん

3年は長いですね。
    体調は大丈夫でしょうか。

うちは一年経ちました。
    4月から幼稚園に行ってくれれば一定時間は静かになるかも、と淡い期待をしていましたが裏切られ(入園しなかった)
    精神的にガクッと落ち込んでしまいました。

憎む気持ちは良く分かりますし、私も同じです。
    坊主憎けりゃ袈裟まで、ではないけど、子供自体に嫌悪感を感じるようになりました。

考えてみれば子供自体には罪はないのです。
    諸悪の根源は親なのですよね。

48. 234 匿名さん

引っ越ししようにも様々な事情でできない人のほうが多いと思いますよ。
    自分が出ていくか、騒音主を追い出すか(静かにさせるか)は、自分の置かれている
    状況によって違ってくるでしょうね。

販売する側は、幼児を持っている家族については出来るだけ低層階に
    誘導しつつ、販売してほしい。1階から最上階より一つ下の階まで幼児を持った家庭で
    構成すれば、ほとんどの子持ち家庭は煩いので、騒音問題の発生は少なくなるのではないかと・・・
    子持ちで静かな家は被害者になってしまうかもしれませんがね。

49. 235 匿名さん

画期的な販売方法ですね。
    今のマンション事情では騒音問題は避けられないので、子持ち家庭を上手く配分して欲しいと思ってしまいます。

確かに、子持ちでも良識があり静かな家もありますけどね。

50. 236 匿名さん

ありえない販売方法。
    よくまぁとんでもない発想ばかり思いつくもんだ。

施工レベルの向上以外ないでしょ。
    もしくは、管理規約でがんじがらめに縛るしかないね。

51. by 管理担当
    こちらは閉鎖されました。

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

[PR] 周辺の物件
バウス氷川台
ジオ練馬富士見台

同じエリアの物件(大規模順)

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

[PR] 周辺の物件

リビオタワー品川

東京都港区港南3丁目

未定

1LDK~3LDK

42.1m2~130.24m2

総戸数 815戸

レ・ジェイド葛西イーストアベニュー

東京都江戸川区東葛西6丁目

未定

1LDK~4LDK

45.18m²~114.69m²

総戸数 78戸

ジェイグラン船堀

東京都江戸川区船堀5丁目

6998万円・7248万円

3LDK

70.34m2・74.58m2

総戸数 58戸

ヴェレーナ西新井

東京都足立区栗原1-19-2他

5568万円~7648万円

3LDK

66.72m2~72.74m2

総戸数 62戸

バウス板橋大山

東京都板橋区中丸町30-1ほか

8980万円

4LDK

73.69m2

総戸数 70戸

リーフィアレジデンス練馬中村橋

東京都練馬区中村南3-3-1

6858万円~9088万円

3LDK

58.46m2~75.04m2

総戸数 67戸

リビオ亀有ステーションプレミア

東京都葛飾区亀有3丁目

4670万円~8390万円

1LDK~2LDK+S(納戸)

35.34m2~65.43m2

総戸数 42戸

サンクレイドル浅草III

東京都台東区橋場1丁目

4800万円台・6600万円台(予定)

1LDK+S(納戸)・2LDK

45.14m2・56.43m2

総戸数 72戸

イニシア東京尾久

東京都荒川区西尾久7-142-2

5500万円台・6300万円台(予定)

2LDK・3LDK

43.42m2~53.6m2

総戸数 49戸

ユニハイム小岩プロジェクト

東京都江戸川区南小岩7丁目

未定

2LDK~2LDK+S(納戸)

45.12m2~74.98m2

総戸数 45戸

イニシア日暮里

東京都荒川区西日暮里2-422-1

6900万円台・7900万円台(予定)

1LDK+S(納戸)~2LDK+S(納戸)

53.76m2~66.93m2

総戸数 65戸

ジオ練馬富士見台

東京都練馬区富士見台1丁目

6090万円~9590万円

2LDK~3LDK

54.27m2~72.79m2

総戸数 36戸

クラッシィタワー新宿御苑

東京都新宿区四谷4丁目

未定

1LDK~3LDK

42.88m2~208.17m2

総戸数 280戸

カーサソサエティ本駒込

東京都文京区本駒込一丁目

2LDK+S・3LDK

74.71㎡~83.36㎡

未定/総戸数 5戸

ガーラ・レジデンス梅島ベルモント公園

東京都足立区梅島2-17-3ほか

5100万円台~7200万円台(予定)

3LDK

55.92m2~63.18m2

総戸数 78戸

オーベル練馬春日町ヒルズ

東京都練馬区春日町3-2016-1

8148万円~9448万円

3LDK・4LDK

70.07m2~80.07m2

総戸数 31戸

プレディア小岩

東京都江戸川区西小岩2丁目

6400万円台~8200万円台(予定)

3LDK

65.96m2~73.68m2

総戸数 56戸

リビオシティ文京小石川

東京都文京区小石川4丁目

未定※権利金含む

1LDK~4LDK

35.89m2~89.61m2

総戸数 522戸

バウス氷川台

東京都練馬区桜台3-9-7

7398万円~1億298万円

2LDK~3LDK

52.27m2~70.96m2

総戸数 93戸

サンクレイドル南葛西

東京都江戸川区南葛西4-6-17

3900万円台~5900万円台(予定)

2LDK・3LDK

58.01m2~72.68m2

総戸数 39戸

[PR] 東京都の物件

ヴェレーナ大泉学園

東京都練馬区大泉学園町2-2297-1他

5798万円~7298万円

3LDK

55.04m2~72.33m2

総戸数 42戸

オーベルアーバンツ秋葉原

東京都台東区浅草橋4丁目

1LDK~3LDK

34.63㎡~65.51㎡

未定/総戸数 87戸

サンクレイドル西日暮里II・III

東京都荒川区西日暮里6-45-5(II)

6980万円・7940万円

2LDK

50.02m2・52.63m2