- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
騒音被害経験者
[更新日時] 2009-11-10 10:07:45
ここは、子供の騒音に苦しむ者の憩いの場です。
騒音を伝えても、防音対策も、躾もされず、逆ギレされるばかりでどうにもならず
転居したくても先立つお金がなく、理不尽な苦痛を我慢するしかない苦しい者が
ここでお互いの経験を語り合い愚痴り合い慰め合うことで
少しでも苦しい気持ちをまぎらわせることができるようにあります。
なので、神経質だ、耳栓をしろ、病院に行け、最上階に引っ越せなどの不適切なご意見はお断りします。
騒音対策の参考までに子供の躾について教えて欲しい方はこちらを参考にしてください。
●1歳からの子供に言い聞かせるには、集中してもらうため静かな状況をつくる(テレビや音楽をけす)
子供と頭の位置を同じにする(しゃがむ)
子供の両手を取り視線を合わせる(『ママの目を見て』顔を背けるようなら両頬に手をあて自分を見させる)子供の目を見つめながらゆっくりと低めの声で話す。
『部屋の中で走ると、○○ちゃんには見えてはいなけど、下のお部屋の人や上のお部屋の人には○○ちゃんの走る音が聞こえるのよ』
『静かにしていたいのに○○ちゃんにドンドンされた他のお部屋の人はウルサイでしょう。迷惑でしょう。だからお部屋の中では走らないのよ』
『明日、公園に行ってママと走りましょう』
一度で理解できる子供もいますが、そうでない場合も根気よく投げ出さずに上のことを繰り返しお話ししてあげましょう。『○○ちゃん、忘れちゃったの?』『…』
子供はこの繰り返しを数回続けたら走らなくなりました。
子供に真剣に話すことが重要だと思います。
何かをしながらで、そっぽを向き口先だけで子供に言い聞かせても、子供にはバックミュージィックにすぎません。
面倒がらずに、必ず正面からお子さんに向き合ってあげてください。 ◎●◎ 注意
どんなに腹立たしくても、ここに加害者が特定されるようなことを書かないように
掲示板の利用規約に従った書き込みをお願いします。
前スレ
その4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45828/
その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45849/
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45834/
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16336/
[スレ作成日時]2009-03-13 13:40:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供の走る音について その5
-
309
匿名さん
うちは、幼稚園に入園すれば一定時間だけでも静かになるだろうと期待していたのに入園しなかったので、
逆にガッカリ。。。
今は餓鬼一人だけど「もう一人作る予定ですので」などと宣言していたので、うちも増々憂鬱です。
-
310
匿名さん
>>308
躯体に関して勉強したり調べたりして遮音性能を求めようと思っても現状、理想的な仕様で
建てられる物件に会うことが出来ないのが本当のところだと思いますよ。
躯体の仕様から注文できるならいいのでしょうが、安物だとしても今はスラブが200mm以下の物件は
ないに等しいと思いますし、どんなに探してもスラブ500mmや戸境300mmなどは見つかりません。
遮音性能を求めて作るととても買える金額にはならないので、その中間をとらざるを得ないと。
完全防音や想定範囲を拡大して作っても騒音問題はなくならないと思うと関係者は言います。
室内を歩く足音や深夜の入浴、ホームシアターの使用などは想定し対策をとっていたとしても、
床を太鼓のバチで打ち付ける音やアンプを使用しての楽器演奏、縄跳びやベッドからジャンプなど
非常識な行動の騒音を防ぐのは想定もしていないし、対策を取るのは難しいです。
やっぱり家と言う空間、室内は騒がない、走らないなど基本的なルールを守ると言う
人間の躾が大事だと思います。
-
311
匿名さん
スラブ300ですが…大きい子供の踵歩きには、敵いません。
ジャンプ?してるかのような衝撃音にも…。
-
312
匿名さん
>>310さん
仰る事分かります。そうだろうなと思います。
うちのMSは、築一年の大手施工・販売の、構造的には一般的な物件です。
かつていろんな形態の住まい(アパート・MS・戸建て等)を経験しましたが、
現在ほど上階の子供の騒音が酷い所は初めてで、当初は本当に驚きました。
あまりに子供の走る音が凄いので、欠陥があるのではないかと真剣に悩むほどで、
デベに調査を依頼しましたが、デベ・施工・管理全てを関連の会社でやっているせいか、
調査もせずに「構造上の欠陥はありません」のひと言で終わりでした。
大手を安易に信用した事を後悔・猛省する日々ですが、
集合住宅の構造は騒音問題を回避するのは難しいだろうと思うし、
やはりモラルや良識のある住まい方が前提にないとトラブルは無くならないだろうと思います。
-
313
住民A
家の上階も何度お願いしても無視です。静かにしようなんて気持ち全くありません。今も子供がソファーの上からジャンプして飛びおりているような「ドスーン」という衝撃音が1時間以上も続いています。
新築で入居して1年です。床スラブ200ミリの一般的なマンションです。同じマンション内でも驚くほど静かだという人もいれば家と同じで騒音で苦しんでいるという人もいます。やはり、上階の方のモラルに左右されるのだと思います。
でもここで絶対泣き寝入りせず、少しでも改善できるようにガンバリたいと思います。少しでも改善できたらこちらで報告したいと思います。
-
314
匿名さん
スラブ厚200mmって最低限度ですよね。
私が住んでいるマンション(タワーマンション)の購入当時のパンフを今見てみたのですが、
重量床衝撃音対策として床スラブ厚300mm(アンボイド)を確保、軽量床衝撃音対策としてLL45等級の
二重床仕様、戸境壁は乾式150mmとなっていました。
外部からの騒音対策という意味で窓サッシの仕様も重要ですが、これは残念ながらT-2という標準よりも
ちょっと良いというものでした。
内覧会のときに、スタッフの方に上階へ上がってもらい、跳んだり跳ねたりしてもらいましたが、
かかと歩きをすると多少気になる程度で、歩いたり走ったりする音は全く聞こえませんでした。
今も、上階の騒音は全く気にならず、非常に快適です。
うちの子供たちは小学生と幼稚園児ですが、家の中を走り回っています。さすがにソファから飛び降りたりは
させませんが、走るのを阻止することはなかなかできません。
それでも、下階の方から苦情を言われたことなど一度もありませんし、会った時に「うるさいですか」と
聞いてみたこともありますが、「全く気にならない」と仰っていました。
というわけで、やはり騒音問題は建物の仕様が大きいと感じました。もちろん、カタログ仕様だけ良くても
現場の施工がいいかげんであれば、どうにもなりませんが…。
そういう意味では、工期に余裕のあるマンションの方が安心感がありますね。内覧会のときにまだあちこち
工事をしているような物件はキャンセルした方が良いでしょう。
-
315
匿名
-
316
匿名さん
タワーでボイド無しで300確保ですか??
でも、走り回らせるというのはやっぱり解せないな..。
小学生と幼稚園児..年少ならたまには..と思ってあげられるけど。
子供はちゃんと言えば聞きますよ。少しづつでも。
現に私は長いこと騒音に苦しんで苦しんで、嫌な目に沢山会い、体も壊し..
未だ振動奇声恐怖がありますが、管理会社にいい加減もう我慢できない由
訴えましたら、どういう風な話しになっているのか分かりませんが
少しづつ軽減してきています。
やればできるんです。
今のマンションは大抵が昔より遙かに良い造りになっています。
けれどスラブ(ボイド無し)300というのはあまりありません。
ある程度の造りでも、壁一つで繋がりあっている以上、走る飛ぶ行為や大声などは
住人のマナーの部類(問題)で建物の造りのせいにするには無理があるように私は思います。
-
317
匿名さん
-
318
匿名さん
>>316
その通りだと思います。
建物の造りのせいではないでしょ、走る 飛ぶ 奇声を上げない など
我が子に教える事すらできない人間がいる事が原因なのよ。
-
-
319
匿名さん
>>けれどスラブ(ボイド無し)300というのはあまりありません
それはそうなのですが、全く無いわけではありません。そういうマンションを探して、見つかるまで購入を待つ、
という姿勢を購入者全員が貫けば、業界が変わるでしょう…。
購入者が賢くならないとこの業界は変わらないと思います。
-
320
匿名さん
近所の人に「音は気にならない」と言われたり、自分のところも特に音は気にならないから
いい物件、遮音性能が高いと考えるのはいいと思いますが、だからと言ってその情報を鵜呑みに
するのは間違っていますよね。
完全防音の物件があったとしても、家の中で走り回ったりジャンプしたり騒いだり…していいと
いうことではありません。
No.318さんの言うとおり常識のない人がいるということが問題だと思います。
-
321
匿名さん
それはたしかにその通り。でも、これだけマンション内の騒音が問題になっているのだから、それを一部の非常識な人のせい、としても限界があると思う。
一定の確率で非常識な人は必ず(必ず!)いるのだから、非常識な人がいたとしても、まわりが生活できなくなるほどの苦痛を受けないようにする必要があると思う。
訴訟も一つの手段だけど、多少非常識な人がいても耐えられるだけの躯体性能を求めた方が、長い目で見て効果があるような気がします。
-
322
匿名さん
もっともらしいことを書いておられるが、何度読み直しても
やっぱりおっしゃっていることにもうひとつしっくりこないなぁ
なんでだろう・・・
-
323
匿名さん
タワーでアンボイド300mmって物理的に厳しいと思うが
大量の梁で補強してんだろうか?
-
324
匿名さん
タワーマンションと言っても厳密な定義の基で言ってるわけではなくて、
20階以下のマンションも○○タワーとかって名前で売ってたりしますし知ってる中では
14階建ての板型の普通の中層マンションだけどタワーって名前がついている所もありますので…。
-
325
匿名さん
実際に躯体の性能を求めたとしても、現段階ではあまり現実的ではないと思います。
スラブ300mmでも、走ったりする音は伝わるので。
600mm程度にしないと防げないと聞いたことがありますが、
実際600mmの物件といったら、限られた高級物件。
そのうえ数も少ないので、たとえ予算があっても、買えるかどうか・・
なので、躯体のせいにして現実味がありません。
一般的に数多く存在する程度の物件(スラブ200~300程度でしょうか)
で話をしないと意味がないでしょう。
そうなると、やはり躯体に解決の望みを求めても無理な話。
やはり住む人の住み方次第といえると思います。
躯体のせいにしている人は、言い訳にも聞こえます。
-
326
匿名さん
躯体のせいにしている人は、言い訳にも聞こえます。
同感ですね。
限られた高級物件に住み、思う存分周りを気にせずのびのびと生活できたとしても
一歩外へ出たときにそれが通用するかどうか。
TPOに合わせて使い分けのできる大人であれば問題ないでしょうが、
物事の善し悪しの判断が未熟な子どもには
室内では静かにするものだという躾けは必要だと思います。
-
327
匿名さん
騒音問題が盛り上がるほど最上階の価格はプレミアム。
中古市場盛り上がる。
のかな??
-
328
マンション住民さん
708号室の被害者です
先日最上階のお宅に少しの時間ですが、お邪魔しました
隣なのか下なのか、解りませんが上からバタバタ聞こえたのです
最上階でもどこからか音が伝わって上からのように聞こえるんですね
うちも現在本当に斜め上の708号室なのか、調査中です
はっきりし次第苦情の申し入れをする予定
子供だから、、、と言う事は言わせません
初めて「走らせないで欲しい」とお願いしてから1年以上経ちますので。。。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)