- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
騒音被害経験者
[更新日時] 2009-11-10 10:07:45
ここは、子供の騒音に苦しむ者の憩いの場です。
騒音を伝えても、防音対策も、躾もされず、逆ギレされるばかりでどうにもならず
転居したくても先立つお金がなく、理不尽な苦痛を我慢するしかない苦しい者が
ここでお互いの経験を語り合い愚痴り合い慰め合うことで
少しでも苦しい気持ちをまぎらわせることができるようにあります。
なので、神経質だ、耳栓をしろ、病院に行け、最上階に引っ越せなどの不適切なご意見はお断りします。
騒音対策の参考までに子供の躾について教えて欲しい方はこちらを参考にしてください。
●1歳からの子供に言い聞かせるには、集中してもらうため静かな状況をつくる(テレビや音楽をけす)
子供と頭の位置を同じにする(しゃがむ)
子供の両手を取り視線を合わせる(『ママの目を見て』顔を背けるようなら両頬に手をあて自分を見させる)子供の目を見つめながらゆっくりと低めの声で話す。
『部屋の中で走ると、○○ちゃんには見えてはいなけど、下のお部屋の人や上のお部屋の人には○○ちゃんの走る音が聞こえるのよ』
『静かにしていたいのに○○ちゃんにドンドンされた他のお部屋の人はウルサイでしょう。迷惑でしょう。だからお部屋の中では走らないのよ』
『明日、公園に行ってママと走りましょう』
一度で理解できる子供もいますが、そうでない場合も根気よく投げ出さずに上のことを繰り返しお話ししてあげましょう。『○○ちゃん、忘れちゃったの?』『…』
子供はこの繰り返しを数回続けたら走らなくなりました。
子供に真剣に話すことが重要だと思います。
何かをしながらで、そっぽを向き口先だけで子供に言い聞かせても、子供にはバックミュージィックにすぎません。
面倒がらずに、必ず正面からお子さんに向き合ってあげてください。 ◎●◎ 注意
どんなに腹立たしくても、ここに加害者が特定されるようなことを書かないように
掲示板の利用規約に従った書き込みをお願いします。
前スレ
その4
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45828/
その3
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45849/
その2
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/45834/
その1
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/16336/
[スレ作成日時]2009-03-13 13:40:00
[PR] 周辺の物件
物件概要 |
所在地 |
全都道府県 |
交通 |
None
|
種別 |
新築マンション |
|
分譲時 価格一覧表(新築)
|
» サンプル
|
分譲時の価格表に記載された価格であり、実際の成約価格ではありません。
分譲価格の件数が極めて少ない場合がございます。
一部の物件で、向きやバルコニー面積などの情報に欠損がございます。
|
|
¥1,100(税込) |
欠品中 |
※ダウンロード手順は、
こちらを参照下さい。
※クレジットカード決済、PayPal決済をご利用頂けます。
※購入後、72時間(3日)の間、何度でもダウンロードが可能です。
子供の走る音について その5
-
227
匿名さん
読んでいて、
自分の思いをぶつけて余計な御世話的なのは226さんのように思える。
人に自分の考えを押し付けている。
皆さん被害状況や精神的な追い詰められ方も違うのだから、
「人それぞれ」の騒音問題解決の方法があって良いでしょう。
強制したり非難する権利はないと思う。
221で業者名まで公表する意味が分からないけど、
そこに「泣き寝入りのまま逃げるが勝ち」したその人の悔しさを感じました。
心外だったらごめんなさいね。
個人的な感想です。
-
228
223
>>225さん
そうですよね。明解な方法って無いですよね。
自分は上階の騒音が始まった当初から3ヵ月間にいろいろ試行錯誤しました。自宅の防音工事も含めて。
ですが、どれも功を奏さず、上階の住人に一般常識が通じる事も無かったので、
以降、長期間ひたすらじっと耐えました。諦めの境地で。
警察に相談し間に入ってもらったのですが、それでも全く変わりませんでした。
それで決心しました。
現在、司法書士・弁護士と事務的な事を進めています(詳しく書けなくてゴメンナサイ)。
相手は何しろ図太く手強いので、
いろんな事ひとつひとつに多大なエネルギーを要しますし、
諦めたくなる事もしばしばです。
ただ、自分だけでなく騒音に苦しんでいる225さんや皆さんそれぞれが、
大袈裟な言い方ですが、後悔の無い人生になれば良いなと個人的には思います。
余談ですが、司法書士や弁護士もいろんな人がいます。
根気良く相談に乗ってくれる人を探しましょう。
-
229
匿名さん
ほんと、ビックリするような住民っていますよね。
自分の常識が他人の常識ではない、という事は分かっているつもりだけど。
騒音は言うまでもなく、それ以外でも、
小学生でも理解出来るような貼り紙を公然と無視しますからね。
無神経で図太い者勝ちですよ。ある意味そんな人間が羨ましい。
-
230
匿名さん
私も226さんの意見には全面的には同感できないな。
確かに、仕返しは何も解決にはならないし建設的ではないですよね。
相手が全く自分の被害を理解できない人間だとしたら、仕返しさえ全く通じないはずですし。
平行線、お互いが交わることはないんですよ。永遠に。
どこでそれを善しとして、自分の中で納めるかは227さんの言うとおり
それこそ人それぞれなのではないのでしょうか。
もちろん、法に則してですけど。
こうしている間にも、このところ幼稚園を休んでいるらしい上階の子供がダダダードスン、バタンが頭上から聞こえてきます。うちは朝6時から夜10時くらいまでです。
自分の中の憎しみや怒りが沸々と湧き上がってくるのを、コントロールするのにいろいろ試行錯誤しなが
3年経ちました。
この環境から離れても、この無駄なエネルギーを使って悩み暮らした時間を忘れることはできないと思います。
-
231
匿名さん
そんなコントロール出来なくなり、復讐心が湧きおこり
犯罪者になるのではないでしょうか?
私も騒音被害と言っていいかわかりませんが、経験しているので
気持ちはわかります。
いいたいのは全力でここまで解決に向けて試行錯誤した結果、
状況が変わらないなら自分が出て行くのがいいと言っているだけです。
気持ち的に「おばかはほっとけ!」という気持ちになりますから。
将来の心地よい住まいを手に入れるためにがんばりましょうよ。
経験者なのですごくわかりますから応援します。
がんばろ!!
-
232
匿名さん
犯罪者という言葉は穏やかではないし、現実にそうなってしまうのは、ごく一部の人間に過ぎないのだから極端な話ですね。
まぁ、スレ趣旨にもあるように、ここは引っ越すという選択肢以外で皆さんが愚痴ったり知恵を出し合ったりする場なので。
-
233
匿名さん
230さん
3年は長いですね。
体調は大丈夫でしょうか。
うちは一年経ちました。
4月から幼稚園に行ってくれれば一定時間は静かになるかも、と淡い期待をしていましたが裏切られ(入園しなかった)
精神的にガクッと落ち込んでしまいました。
憎む気持ちは良く分かりますし、私も同じです。
坊主憎けりゃ袈裟まで、ではないけど、子供自体に嫌悪感を感じるようになりました。
考えてみれば子供自体には罪はないのです。
諸悪の根源は親なのですよね。
-
234
匿名さん
引っ越ししようにも様々な事情でできない人のほうが多いと思いますよ。
自分が出ていくか、騒音主を追い出すか(静かにさせるか)は、自分の置かれている
状況によって違ってくるでしょうね。
販売する側は、幼児を持っている家族については出来るだけ低層階に
誘導しつつ、販売してほしい。1階から最上階より一つ下の階まで幼児を持った家庭で
構成すれば、ほとんどの子持ち家庭は煩いので、騒音問題の発生は少なくなるのではないかと・・・
子持ちで静かな家は被害者になってしまうかもしれませんがね。
-
235
匿名さん
画期的な販売方法ですね。
今のマンション事情では騒音問題は避けられないので、子持ち家庭を上手く配分して欲しいと思ってしまいます。
確かに、子持ちでも良識があり静かな家もありますけどね。
-
236
匿名さん
ありえない販売方法。
よくまぁとんでもない発想ばかり思いつくもんだ。
施工レベルの向上以外ないでしょ。
もしくは、管理規約でがんじがらめに縛るしかないね。
-
-
237
匿名さん
非現実的でも夢物語でも良いじゃないですか。
施工レベルの向上
住民のモラルの向上
どちらが実現可能に近いかなぁ、将来的に。
あ、脱線しちゃってスミマセン。
-
238
匿名さん
うちにも子供がいますが、上階の子供の足音は気になります。自分が高い防音マットを引いたり、かわいそうなくらい子供に足音を立てないように言い聞かせてることがばかばかしく思えます。自分が努力してる分上階の無頓着さに余計腹が立ちます。
そういう人だから、椅子の足に傷、音防止用のフェルトとかを貼ったりもせず、椅子を引きずる音もうるさい、うるさい。
-
239
匿名さん
うちの上階の子供も朝7時から夜11時まで元気よく走り回ってます。
幼稚園くらいと3才くらいの男の子2人でドカドカ ズドーンと
たまに家の中のものがビリビリ振動するぐらいの勢いです。
あまりにひどいので管理会社に言ってもらいましたが
やっぱり基本的にいつも走ってます。うるさいです。
うちは子供がいないのでよくわかりませんが子供ってこんなものなのかなあ。
最近はじっと家にいるとイライラするのでパートに行っています。
それでいろいろ考えた結果、この年末に新築マンションの最上階に引っ越すことにしました。
莫大なローンかかえてしまい不安ですが頭上で走り回られてイライラするより幸せです。
人生なんていつまであるかわからないのですから心穏やかに幸せに過ごしたいですよね。
できるだけいやな人やつまらない事にかかわらず、明るい気持ちでいたいです。
子供の騒音で悩んでる方、どうしても静かにしていられない相手なら考えても無駄です。
早くそんな場所から逃げたほうがいいです。
ストレスから命にかかわるような病気になってしまったら大変です。
お金なんかにかえられません。
-
240
匿名さん
>239
おめでとう!!
良かったですね。年末までの我慢です。
私も同じ思いで最上階に引っ越しました。
うちも子供はいない夫婦ですがなんとか2人で早く返済できるようがんばってます。
(犬がいますが、まったく吠えない変な犬)
動物はやはり敏感です。
今まで上階の物音で震えていたのが今はリビングのソファーで昼間はぐっすり寝ているようです。
震えもまったく無くなりました。
騒音は性格も変わってしまうほどの被害だと思います。
酷い場合は本当に病気になってもおかしくないと思います。
被害者の皆が同じような買い替えをできないのはわかります。
どうにかなんとかして環境を前向きに変えていけるようになるといいと思います。
-
241
匿名さん
今子供がいないご夫婦がマンション最上階に引越し
将来子供をもったりした場合下の階の人は足音に悩まされることになるんでしょうね
被害者の方が加害者になったらどう対応するのか
子供に足音たてないで過ごさせる難しさわかってほしいですね
-
242
匿名さん
No.239 です。
No.240 さん ありがとうございます。
やっぱり騒音のない生活はいいですよね。はやく私も引っ越したいです。
No.241 さん、うちはいろいろ事情もあって・・・子供は産めないんですよ。
だからお子さんに恵まれた人がうらやましいです。
No.241 さんはお子さんが下の階の人から文句を言われているのですか?
きっと子育てにもいろいろご苦労があるんだと思いますが、
あんまりイライラせずに心穏やかにネ。
-
243
購入経験者さん
子供の走る音って、
食後に映画を見ていても差し支えのあるぐらい響くぐらいの音ですよね。
お子さんのいる家庭は、
基本は「申し訳ない」っスタンスで生活するかと思います。
うちも息子が小学校に上がるぐらい前は、最低1ヶ月に一度は、
挨拶がてらに田舎の野菜とかお菓子を持ってこじれないようにしてたよ。
「子供が迷惑かけたらから親が謝り(なだめ)に行く」ってのが普通でしょう。
開き直る>>241みたいな頭おかしい人がいるから、最上階を選ぶのが無難です。
騒音と悪臭は基本、被害者に過失はないんだよね。
何もしてないのに不利益を被っているのにね。
ほんとに>>241みたいな「脳内理論武装でコミュニケーションがとれない」の人とは人生でかかわりたくないですな。
-
244
匿名さん
241です
うちの下の階の方は共働きなので昼間は家にいないので気にしないでねといつも
おしゃってもらってます 恐縮するばかりです
きっと子供がうめないから余計子供の足音に敏感なんじゃないですか?
-
245
匿名さん
>242さん
ご自分の事情はここではいいと思いますよ。
いろいろな事情がありますから。
ちなみに私は最上階に引っ越してからフローリングを全面カーペット貼りしました。
(タイルカーペットです)
犬もいるからもありますが、気兼ねなく普通に生活できるように
東リのGXシリーズを貼りました。
これを貼るだけでも材料費で20万近くしました。
-
246
匿名さん
241さん
デリカシーのない人ですね。
「うめない」なんて言葉よくないですよ。
何に怒っているかわかりませんが、攻撃的にならないように。
[PR] 周辺の物件
同じエリアの物件(大規模順)