- 掲示板
最近は、防犯カメラが設置されているマンションが増えているようです。
では、実際に役に立ったことはありますか?
うちのマンションでは、盗難事件があって録画再生しましたが、人を判別出来なかった為役に立ちませんでした。
役に立たないのなら、ダミーでも変わらないと思いました。
防犯カメラのリース料は高額なので、設置されている安心感がなければ、ダミーにしようと思いますが、皆さんのマンションはどうされていますか?
[スレ作成日時]2007-05-19 10:39:00
最近は、防犯カメラが設置されているマンションが増えているようです。
では、実際に役に立ったことはありますか?
うちのマンションでは、盗難事件があって録画再生しましたが、人を判別出来なかった為役に立ちませんでした。
役に立たないのなら、ダミーでも変わらないと思いました。
防犯カメラのリース料は高額なので、設置されている安心感がなければ、ダミーにしようと思いますが、皆さんのマンションはどうされていますか?
[スレ作成日時]2007-05-19 10:39:00
自分が理事長をしていた間に役立った事例
・粗大ゴミ不法投棄(投棄した者が特定できたので処理させた)
・エントランス自動ドア破損(壊した者(外部の者だった)が特定できたので弁償させた)
・放置自転車(放置した者が特定できたので厳重注意)
・不法駐車(同上)
トラブルの都度「一部始終が防犯カメラにより記録されており、事案によっては直ちに警察に通報するなど厳重に対処する」旨を掲示したら、ゴミ不法投棄、放置自転車等はピタッとなくなりました。