- 掲示板
特に真上階からの騒音でお悩みの方が多いようですが
騒音承知で購入されたんでしょうか?
二度とマンションは購入されないでしょうか?
それともマンションの利便性などでマンションは戸建てよりいいものですか?
[スレ作成日時]2009-04-24 21:19:00
特に真上階からの騒音でお悩みの方が多いようですが
騒音承知で購入されたんでしょうか?
二度とマンションは購入されないでしょうか?
それともマンションの利便性などでマンションは戸建てよりいいものですか?
[スレ作成日時]2009-04-24 21:19:00
騒音があることを知らずに購入する人なんていないでしょ。
それ以上のメリット(価格や立地)があるから買うのです。
だからマンション買っておきながら上や隣の騒音にクレームをつける人の気持ちがわかりません。
はっきり言って、だったら買うなよと思います。
実際に上の階に子沢山家族が入居してみなさいよ。
クレーム付ける人の気持ちが分かるから。
GWみたいな休みの日は朝から夜中まで運動会のように走り回ってくれますよ。
夏は夏で網戸だから叫び声や喧嘩音が聞こえてくるし。
ベランダや玄関の外でするケータイの大声会話も凄いよ。
以上、賃貸マンションで経験した。買わなくても経験できる。
マンションに住むということは、当然そうなる可能性があることは予測できているということ。
なのにクレームをつけるとは何事だ?
集合住宅に住むのだから(壁一枚向こうは、お隣です)当然騒音や聴音、その他
袖触れ合う仲であろう事は、ある程度覚悟の上入居します。
なるべく気配をさせない様に暮すのも必要でしょうし、周囲を我慢するのも当然でしょう。
いずれにしても、まるで自分の建物に他の人が間借りしているかの様な感覚で
音を出したり苦情を言ったりする人が、何か勘違いしてるのですよね。
長屋時代から続く人々の心を、マンションと横文字にするだけで忘れてしまう
悲しい事ですが、これが現実です。
マンションっていうのは騒音地獄なんですね。
それでも、利便性などで買うんですね。
私はそんな騒音地獄が本当なら買いません。
騒音地獄には住みたくない。
上から
下から
両隣から
それなら、まさしく騒音地獄ですよね。
それまでしても利便性を求めるのですね。
マンションに住まれてるかたって
かわいそうに見えてきました。
賃貸マンションに住んでいますが…
ある程度の騒音は仕方がないと思います。
ただ、分譲マンションに住んでる知人が、お高い場所を無理して買った人はイチイチうるさい。
と言っていました。
でも、MS購入して子沢山家族が上階だったら 毎日イライラしてそう…。
こればかりは運としかいいようがないですね…。
壁1枚隔てて赤の他人が生活しているんだから、周囲の住民の生活行動から影響を受けるに決まっている。
住民の中に騒音や煙草の煙に無頓着な人間がいる可能性もリスクのうち。
程度の問題ではない、集合住宅を選択した時点で自分の生活が他者から影響を受ける(逆も真なり)ことを
覚悟ができてなければならない。
それが嫌なら、出尽くした結論だが、郊外の一戸建てに住み替えるしかない。(自分はそれを実践した)
住宅に限らず、自分の支払った金額以上のサービスを要求する人間が多過ぎる。(スーパーでの買物に
デパート並みの接客サービスを要求する等)
静かという人もいるから、運なんですね?
騒音地獄か快適生活?
最近は他人のことをかんがえないのか?自分達の騒音状況を知らない人が増えているんですね。
>>11様
個人的な感覚だが、本人や配偶者が集合住宅育ちだと、親から周囲の住戸へ
配慮するよう躾を受け、自分達がマンションを購入してもそれを受継ぐ世帯と
地方出身で集合住宅で生活した経験が無く、周囲に配慮できない世帯があるのでは
ないかと思う。
またマンションが大衆化した為、頭金無しで購入したような階層だと、出身地に
限らず周囲に配慮するという概念が無く、トラブルになるのではないかと思う。
構造が全て。
スラブ180ミリなどどう頑張ったって音が聞こえてしまうような仕様の物件を
買ってしまう人がいるからデベはいつまでたってもまともな物件を作らない。
こういう物件を買う人は騒音を承知で購入したんじゃないですかね?
ではなぜスラブ180ミリなのに
静かに暮せている人がいるのでしょうか
スラブ300ですが、大人の踵歩きと、ドンドン深夜の衝撃音に悩んでますよ。
今も…うるさいです。
自分、嫁さんに指摘されるまで踵歩きをしている事など、全然気にしていませんでした。
地歩出身&戸建出身ですが、音には気を使ってますよ。
戸建だから騒いでいいとは言われてませんでしたから、夜は静かにしなくてはいけないし、
家の中では走らないなど、当り前のことだと思いますけどね。
どうなんでしょう??
私はマンションに入居して、騒音はありません。
でも、壁一つ隔てた周囲に他の家族が住んでいるということで、それなりの覚悟はしていました。
でも、ものすごく静かです。
その前に住んでいた賃貸の戸建てのほうがよく音が聞こえました。(東京都内のちっちゃい家です)
お隣の音や、道路を行きかう人の足音、こどもたちが遊ぶ声、道端でずーっと立ち話をしているおばちゃんの声などよ~く聞こえました。
でも、それは騒音とは感じたことがありませんでした。
あー今日もよく話してるな~とか。子どもたちも元気だな~とか。
その程度。
でも、マンションで時おり聞こえる上階の足音は、ちょっといやな気分になるんです。
本当にたまーに聞こえてくる程度の、くぐもったドンドンという音に。
それは、他にほとんど音がしないからかも知れません。
騒音と呼べるほどの音でもないのに、戸建の頃の音のようには好意的には思えません。
ちょっと心が狭くなったのか、マンションの便利さに傲慢になったのかなあ・・・なんて思います。
私はつぎに買うときは、それでもマンションかな。
やっぱり便利です。
騒音の 危険があると 知りつつも
便利さを取り 後悔の日々
そうですか。残念でしたね。
賭けみたいなもんですかね。
よく騒音っていうけど、本当に騒音なんでしょうか??
なんというか、大きな音なんでしょうか??
最上階角なら真下と横から二カ所だけで真上からより半減する音だから
かりにうるさい奴がいても
かすかに聞こえる許容範囲、
もしうるさいレベルなら
真下の真下は堪らないうるささ、真下の隣もかなりうるさい苦情の嵐
MS買うなら最上階角しか意味なし。
ゆえにも最上階角は中古でもすぐたかめにうれる。
音がする、しないが問題ではないと思います。
騒音がする、しないが問題でもない。
騒音だという感じ方も人それぞれ違う。
また画一的にマンションだから音がしてクレームをつける者もおかしいというのも可笑しい。
要は生活上、他人に対して無音で生活することなんてありえない。
程度問題だと思いますが、それ以上に大事なのは、相手に対して配慮のある生活をしているかって事が一番の問題なのです。
そこを見ないで、音がどうのって決め付けての話は空論にしか過ぎないと思います。
音を出す方も、聞く方も人間。
相手に配慮をしているって事を知るだけでもぜんぜん感じ方が変わります。
配慮しているにも関わらず、音を出してしまう場合、騒音が騒音で無くなるんです。
気を使ってくれている中での騒音は相手を許せる。しゃあないなぁって。
そして音を出している人も、階下などに迷惑をかけているって事が頭にあれば、
必然的に丁寧な生活を心がけるものですし、それを階下の人が感じれば許せるものですし、
意外となんて無い音に感じたりするんです。
今日はにぎやかやなぁって。
近所付き合いが希薄な時代だからこその、騒音問題だと思います。
騒音で文句があるなら、相手にお近づきになることが本来は解決への道です。
なかなか難しいですが、そうする努力をして損はないと思います。労力はいりますが。
いくらいっても子供の走り回りを注意しない人もいるようです。
ひどい人になると夜中でもね。
マンションは一番マシな最上階角部屋以外は真上に誰が住むか?運の世界なんでしょうか??
100件あれば平均何件ぐらいが騒音地獄に落ちるのだろうか?
この実態を知りながら購入するのだろうか??
>22
スレ主さんですか?
そんなにひどいとは思わないけどな。
騒音のない人はあまり書きこまないからどのくらいの割合かはよく分からないですよね。
音が聞こえるのが嫌なら、せめてスラブ厚が厚いものを選ぶ等、いろいろ検討したほうがいいのかもしれません。
というか、やはり戸建に住むほうが、(音が聞こえないというよりも)音のストレスは少ないですよね。
音を気にするならMSには住めませんね。
騒音当たり前、なければラッキー。
そんな感じでしょ。
マンションに住む以上、壁や床、天井を挟んですぐ隣人がいるわけで、隣人は選べない。
最悪の騒音主に当たるかもしれない。
しかし大人がマンション購入するということはそれを承知しているわけだから、煩くても外れたなと自分を責めるしかない。
マンションとは昔の文化渋滞と同じですね。
こだてが一番、
安アパートで暮した、隣の電話の内容までよく聞えた 隣がテレビで何チャンネル見てるかも判った。
中層ワンルームマンションに暮した、廊下を歩く音がよく聞えた 下階の音が、窓越しに届いた。
マンションに入居した、当然に色々と音は聞える やっぱり私には向いていない様だ。
今は戸建に住んでいる 多少不便な所だが、満足している。
「郷に入りては郷に従え」 昔の人はよく言ったものだ。
マンションという火中の栗に住みながら、熱い熱いと文句を言うとはコレ如何に・・・
今住んでいる地域が好きになれませんが、マンションの騒音が嫌で越したのでまたマンションに住むことはできません。
違うスレで愚痴ると収入がいいんだか悪いんのか分からない人が上目線で不便な戸建てか安い騒音マンションしか買えない貧乏人などと言ってくるし。
27 28さんの意見が心に残りました。
結論の一つは駅前利便で騒音地獄のマンションに住むか不便な一件屋に住むかだね。
利便取るなら最上階角部屋にすること。下と片方隣だけで上にないからうるさい奴らがいても騒音がましだ。
それでもいやなら7年がまんして
戸建へ移ることだ。駅前最上階なら少なくとも半額では売れるよ。
結論の一つはって・・・一体誰に言ってるの??
そして、なぜ7年。
たった7年で半値にまで落ちるマンションって駄目過ぎ。
4500として3000万でうれるのでは?
7年から12年先の話だから最悪半額で考えといたら余裕があるということ。
最上階角部屋以外は買うなということ。そうしないと真上の超騒音地獄に堕ちる可能性がある。
「マンションならどうしても聞こえてしまう多少の生活音」は、騒音ではない。
多少の生活音がすることは、みんな承知で買っている。
「騒音」というのは、気遣いがあれば防げるはずの、受忍限度を超えた音のこと。
そんな音を初めから承知で買った人なんて、いるはずないでしょう。
私は、戸建てにもマンションにも住んだ経験がありますが、マンションが好きです。
維持管理が楽だし、セキュリティーもいいから。
次は、最上階角部屋を狙うつもりです。
騒音は個人差だとホントに思う。
体調が悪い時は上階でうるさいとイライラするけど、機嫌のいい時は物音がしたな。位だし。
騒音受ける側の裁量でしょうか?
「騒音」を承知しないで暮すのは自由
しかしながら「そんな事は無いだろう」と勝手に思い込み
その結果騒音が嫌だと文句を言うのは如何なものか。
壁一枚向こうは、お隣さん。これだけは紛れも無い事実。
その事実を踏まえれば「音が聞えるかもしれない」も「騒音が煩いかもしれない」も同義でしょう。
駅前は便利だが賑やかで煩い。山奥に暮せば、人の音など皆無です。
不便を覚悟すれば、静かさを得られるでしょう。マンションなら、便利さを買って騒音は覚悟。
覚悟するなんて嫌、そんな事考えたくもない、想像もしたくない。でも我慢なんてしたくない
便利がいい、マンションがいい、だから文句は言いたい。
「音が聞えるかもしれない」と「騒音が煩いかもしれない」は一緒でしょうか?
騒音ってどのくらいの音を指しているのかよく分からないんですが、そんなに騒音が聞こえる家ってたくさんあるのでしょうか。
まるで、マンションには騒音がつきものみたいな書き方ですね。
別に山奥に暮らさなくても、騒音のないマンションはありますよ。
というか、騒音を出さずに暮らしている方のほうが多いと思います。
こういうところでは騒音のマンションと言う人が圧倒だ。
ただ、子供は飛び跳ねで超うるさい。真上にいるなら真下は最悪。
親は静かにさせないとね。
集合住宅の掟だ。
戸建てでも騒音はある。
騒音を避けるために戸建てに住んでも同じ運命ってひとも多い。
20代の独身の時に購入した前に住んでいた部屋(総戸数130戸)は、近所に迷惑をかけたくない為に平面形態「ようかん」の最上階の中間でした。(隅の部屋は販売済みでしたので)
両脇の部屋からの音はたまに聞こえましたが、ほとんど気になりませんでした。
リホーム時に床コンクリートに厚さ15mmのフェルトを敷きその上に20mmの床材、15mm位のフローリング材の構造としました。今、賃貸に出していますが全くクレームはありません。
5年前に購入した今の部屋(総戸数150戸)は平面形態「L型」、断面形態「セットバック」の最上階です。(上・両脇に部屋はありません)
下の部屋からたまに小さな子供が飛び跳ねる僅かな音がする程度です。
たぶん階下は騒音に悩まされているのでは?
このマンションでも騒音問題は多くでています。
次は、多少高くてもこのあたりを考慮して購入するのがよいでしょう。
もちろん下の部屋に迷惑をかけない為にキッチン、洗面所、フローリングの部屋などのテーブル、椅子、歩く部分には、カーペットを曳いています。
壁1枚隣の他人の騒音が地獄っていうの。戸建物のほうがまし、真上直接の騒音がない。
41さんの隣は騒音主なんですか?
ふと思うんですけど、騒音とはっきりする音だったら、注意もしやすくていいような気がするんですが、
だって、騒音なんですよね。
音が聞えた=騒音だ! しかし実際に聞えた音は、微かなものかもしれない
だがその答えは、誰も知らない・・・「騒音を承知で購入されたんですか?」 『ええ、勿論,』
「騒音を承知で購入されたんですか?」 『そんな訳ないいでしょう!!』
どちらが正しいかは、自分で判断できますかね。
騒音の解釈の違いでしょう。
苦痛と感じるかどうかでしょう。
多くの人が苦痛を感じているかどうか実態がわかりません。
考えが甘かったかな~とは思う。
間取りを妥協して、最上階を買えばよかった。
だけど…
連日深夜1時まで、夫婦に4歳男児2歳男児の親子4人、キャーキャー歓声あげながらドスドス騒ぎたてるような家が上階に来るかも、
なんてことを予想して、それでもいいと覚悟を決めた上で買わなければならない…
マンションって、そういうものなの?
マンションを買った以上、いかなる騒音があっても当たり前なの?
深夜まで騒がれるのがイヤなら野中の一軒家に住め、っての?
んな、あほな。
だけど、上階の騒音を毎晩聞かされてると、それも一理あるかな…って気もしてくる。
今住んでるマンションは、転勤になったら売るつもりです。
幸い転勤族なので、数年以内に転勤するはずだから。
しばらく家は買わないつもり。
よく見極めて、自分達に合った物件をしっかり探します。
最低でも最上階角部屋です。
上階の音も、幹線道路沿いなので、車の音もついでに排ガスも承知の上で購入。
その前に住んでた賃貸はすっごく壁薄かったからそれに比べればマシだし、
実家に近くなったし。
売り主が老舗なので、マンションの構造も信用して買った。
住んでみると、上階は子供が走り回ってるが、むかつくものではないし、女の子だから数年すればそんなに
騒がなくなるだろう。となりの音は皆無。車の音もそんなにしない。
騒音を想定して、最上階角部屋にしましたが、下の子供の
走り回る音がすごいんです。
下からの音がこんなに聞こえるってよくあることなのか??
隣は全く気配を感じないほど何も音が聞こえません。