- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ベランダ、テラスでBBQ・焼肉・他調理されてる方、情報交換しましょう
[スレ作成日時]2009-07-06 18:22:00
ベランダ、テラスでBBQ・焼肉・他調理されてる方、情報交換しましょう
[スレ作成日時]2009-07-06 18:22:00
アルコールって。。。それはガス漏れの方で鳴ったんだよ。
ベランダで焼肉&BBQをしてる方々は
薄~い衝立板一枚で、上下や横にスキマがあって隣のベランダと繋がってるようなマンションでは
やってないと思われ
焼肉&BBQが好きな人は家だけでなく
体臭も臭くなりませんか?
偶然たどり着きましたが、このスレ面白い。はじめから全部読んじゃいました! 結構かかったけど・・。感想は以下のとおりです。
(1)管理規約がどうとかとか火事になったら重過失かとかいった議論はBBQ推進派にはダメージないだろう。もともとそんなこと気にしてないだろうし。想像力とかイマジンとかいってた方もいるが、そういうのない人にいっても響かない。
(2)その一方で、BBQ推進派には是非答えてほしいと思ったこと。「なぜ毎日の食事はベランダでやらず、BBQだけベランダでやるのか?」 開放感がほしいなら毎日やればいいし、友達呼んだら必ずBBQってのも芸がないっていうか・・。そうなると、やっぱり「部屋だと臭いついちゃうから外で・・」という疑念が湧かざるを得ない。それは利己主義以外の何者でもないが、BBQ推進派はどう反論するのだろうか。
(3)スレ主のねらいがわからない。なぜ出てこないのか。(飛躍するけど半年くらい前の電磁波対策スレではスレ主がいいタイミングで口を挟んできたなあ・・。)
わたしはオーシャンビューのマンションを最近決めて、まだ住んでませんが、おそらくベランダBBQはやらないと思う。もともとアウトドア派ではないし、あまり本格的な焼肉っぽいこと普段やらないし。
近くでやられたらどう思うかなあ。わたしだったら臭いはそんなに気にならない気がする。むしろ人呼んで大人数でベランダでわいわいやられる方がよっぽどいやだ。程度問題だけど。
まあ自分が良ければ全て良しって事でしょう。人間が誰にでも持っている部分。
防音の情報集めようと思ったらたどり着いた…。
で、一つ。
最近は24時間換気の為の吸気部がベランダにあったりするので、そう言うところでは確実に、ベランダ焼き肉は”迷惑”がかかると思った方が良い。
風向き等が関係するけれども、そこから煙を吸って、排気のある部屋(寝室とかが多いかも)にその臭いをぶちまける事になります。
また、ベランダだけでなく室内での”香”とか喫煙等も注意。
排気部のフィルターも最初からついていたものよりももっと良いものを使う事を検討した方が良いでしょう。
皆が気持ち良く暮らす為の、最低限のマナーかな。
他人の家の匂いが自分の家に広がると、結構気持ち悪いから。(笑)
何たってマンションは、”住宅密集地”なので。
ウチも注意してます。
我が家の下階はBBQ住人、隣は喫煙住人
BBQは、肉の焼ける「香り」とまだ思えますが、タバコは「臭い」と感じます。
何より、BBQは年4~5回ですが、タバコは毎日朝でも晩でもなのが嫌ですね。
はいスレ主です。
ここまで皆が関心あるとは思わんかった。
個人の責任において楽しみましょう。
http://jbbqa.org/bbq_master/01.htm 見てね
↑BBQと焼肉の違いです。
おいしそうな匂いならいいと思うんですけど。
夕餉の支度時には戸建でも近所からのいろいろな匂いが漂ってきて
あそこの家は料理上手とか、そっちの家はイマイチだとかけっこう面白い。
ニンニク料理は匂いも好きだけど
体調悪い時は勘弁して~と思う。
>>428
>個人の責任において楽しみましょう。
個人の責任?
周りに臭いや煙で迷惑をかけてしまうかもしれないBBQや焼肉を個人の責任で片付けてくれるな。
どうしても、やりたいなら野中の一軒やかバーベキューOKの川原でやってくれ。
うちだってやろうと思えばできる広さのベランダがあるが常識を考えてやっていない。
↑だからここで焼肉やらBBQをベランダでやる人は、わざわざ川原やキャンプ場でやるのが面倒で
それなりのベランダ環境(独立、隣と繋がってない)ある人達なんだよ
匂い煙は換気扇からも一緒
>それなりのベランダ環境(独立、隣と繋がってない)ある人達なんだよ
ウチもそうだけど、常識を考えてやらないよ。
>匂い煙は換気扇からも一緒
焼肉とかBBQって換気扇の下でやるもんなのか?
仮にそうだとして、換気扇から「煙」が出てくる家ってどんな家よ?w
臭いも煙も室内でやるのと室外でやるのとでは大差あるはずだけどね。
>>匂い煙は換気扇からも一緒
と言っておられる方々にお伺いしたいのですが・・・。
『どうして自分の部屋の中でBBQや焼肉をしないのですか?』
自分の室内で出来ない、もしくはやりたくない理由は何でしょう?
もしかして、ベランダでタバコを吸う方々の理由と、まさか同じではないですよね・・・(^-^)。
部屋内に匂い残したくないからですよ
家の中でというかほとんどベランダから数センチ以内のとこで
窓全開でやっている場合。
当然におうと思いますが、それについては?
私はやりませんけどね。
匂いの他は気にならないのかな?
油煙は気になりませんか?ベランダ焼肉をする方々は、ご自宅の換気扇フィルターで顔が拭けますか?
また、火気、騒音等はどうなんでしょう?
ベランダ焼肉可のマンションだから大丈夫などのレスを見掛けますが、近隣に住宅は無いのでしょうか?
近隣の方々は騒音や匂い、火事の危険に悩んでいませんか?
夏場に窓を開けてると、同じく窓を開けてる御宅の声(特に騒いでる子供)とかが聞こえてくる。
室内にいても声がもれてくるくらいなんだから、
ベランダやバルコニーでBBQや焼肉なんかやったら、どんだけの声が聞こえてくるか分からない。
父親はビールとか飲むだろうし、子供はいつもより騒ぐだろうし、臭いや煙だけじゃなく、
騒音のことも考えて欲しい。と言うか、専有使用権はあっても、あくまで共用部分だからNGだね。