- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ベランダ、テラスでBBQ・焼肉・他調理されてる方、情報交換しましょう
[スレ作成日時]2009-07-06 18:22:00
ベランダ、テラスでBBQ・焼肉・他調理されてる方、情報交換しましょう
[スレ作成日時]2009-07-06 18:22:00
我が家ではスモーカーで燻製作ってますよ。
ちなみに中華鍋や缶で作った簡易スモーカーではありません。
↑やるなー
うちは干物作ってるしよ
プチトマト、枝豆、ピーマン、シシトウも作ってる。
炭で焼肉もしてます。
ホットプレートでチヂミや餃子焼きながら花火見てますが。
俺はライターでマシュマロ炙って食ってる。
私達も引っ越してから「ベランダBBQ」を企んでいます。
だって、やっぱり分譲だからベランダだけでも幅1.5m強あり、
横は、歩いて20歩曲がって10歩ぐらいあるのでもっちろん。
BBQしたぁ~いぃ!! です。
そもそも別にBBQをすることによって他人に迷惑をかけないでしょうし。
一ヶ月に一度や二度のBBQで隣近所の住民に精神的障害ないしは肉体的疾患等々の
被害を及ぼすなんて考えにくいですし。
マンションに住む限り隣、上下階の音や生活臭はしょうがないと思ってくれないと。
じゃなきゃぁ。 一戸建てに住めば。 と思います。
そんなに迷惑なら法的手段で訴えればいいし、それが出来ないなら泣き寝入りするだけ。
人間、日々戦いだと思います。
共産主義や社会主義の国でないのですから皆お手手繋いで仲良しこよしでは笑っちゃいます。
BBQやりたいならやればいいんですよ。
いい意見だ! 感動した!
悪い意見だ!失望した!
このスレおもしろいですね!
みんな暇なんだなあ~。
このお盆休み中、キャンプでBBQしてくるよ!
ベランダでやっても面白くないと思わないかい?
広々とした屋外でわいわいやろうよ!河原とかキャンプとかさ!
それが青春の想い出になるんだよ!
休暇は休暇で自然の中でBBQやるし、
普段は普段でベランダで焼肉等やるよ。
ベランダだと天気関係なくできるし片付けも楽
屋外でやる時もあるが準備好きな仲間にお任せです。
みんな毎日がBBQなんだね!
焼肉くらい好きにさせればいいじゃん
そんなことで一々目くじら立ててたら世の中生きていけないよ
このスレ面白いですね。
「とにかく反対」派と「そんなの関係ねー(死語失礼)」派の罵りあいもおもしろいけど
すこしマンネリ気味だから、
「匂い、騒音、防火の点にわたしはこんな工夫をしてバンバンBBQしてます!」
の情報交換しましょうよ。今は亡き(?)スレ主のご遺志を忖度しての提案です。
「とにかく反対」派の主張はこのスレの趣旨からすればアラシになる「やめろ」発言
は控えましょう。だって言われなくたってうすうす悪いことは「そんなの関係ねー」派も
わかっているんだから。北朝鮮に正論ぶつけて気分がよくても問題解決しないのと
一緒だよ。
逆に「そんなの関係ねー」派も正当な権利行使と息巻くんじゃなくて近隣への配慮や
気遣いの余地がないか、それぞれの状況にあわせ少し冷静に考えましょうよ、ね?
ベランダ焼肉派が北朝鮮と同レベルって、言いえて妙ですね。
笑えるけど、納得できる表現だと思います。
ベランダ焼肉派さん、どんどん意見を述べてください。
「バカじゃないの?」と笑ってあげますから。
うちは防火タイル敷いて炭でなくコンロで焼肉します。
ベランダは左右隣と繋がってませんので煙は横繋がりベランダよりはマシかと思ってます。
焼き物を焦がさないよう気を使います。
>>306
>だって、やっぱり分譲だからベランダだけでも幅1.5m強あり、
>横は、歩いて20歩曲がって10歩ぐらいあるのでもっちろん。
>BBQしたぁ~いぃ!! です。
分譲のくせに、ずいぶん狭いベランダだな。横はともかく、幅(奥行き)1.5mって
狭すぎ。今どき2m以上が普通だろ。なに嬉しがってんだよ。
バカばっかりだな。
>>319さん、
わたしは明るいうちは控えます(煙が火事と誤解されないため、というか誤解の通報を
回避する気持ちが正直なところ)。また炭火の着火直後は煙が出やすいので、よく言われる
ような新聞紙での着火ではなくバーナーで着火しています。これだとほとんど煙は出ません。
匂いについては基本的に角部屋かつ非常階段で隔離されて森に面したバルコニー側でやるので
気にはしてませんがさすがに秋刀魚やとントロのような煙とにおいの強い食材は
風向き(強さ)次第で控えます。
防火については、バルコニーがコンクリート敷きなので特に対応してません。
一番気にしているのは騒音でしょうか。仲間、親類を呼ぶ時は大声を発する客人を
制するのは関係性からためらわれる場合もあるので、それとなくマンション内の
周囲階からの騒音クレームがすごいと予防線を張っておきますが、それでも気になる場合
とくに9時を過ぎるような場合は2次会と称してデザート等を室内で用意して
客人を誘導します。イメージとしてはオキ火がそのタイミングで弱まるよう計算をするのが
スムーズに移行するためのポイントですね。
でも焼き肉がジュージュー言う音まで騒音発生させないような対応は不要かと思ってい
ます。もしバルコニーでなく隣家と隔板で接する隣家なら、それすら聞こえかねないので
また違った対応も考えるかもしれませんが。
ホットプレート、卓上コンロをつかった焼肉ならCO危険は低そうですので
室内でやることを積極的に検討してもいいかと思います。(室内の窓側にテーブルを移動し
て窓をフルオープンに。。)炭火は機密性の高いマンション室内ではCO発生のリスクもある
ので、ベランダで調理するもありかと。
想像力を働かせて考える意識は重要だと思います。
都心の億ションならともかくBBQやるような馬鹿が住んでるファミリーマンションに一般常識を求めてもしょうがないだろ。ベランダで母ちゃんと寝ないだけましw
バーベキューって、広い庭かアウトドアでするものだと思ってました。
最近は、ここにいるようなインドア派の人々が、マンションのベランダでするんですね。
ひと昔前の街中で、ピカピカに磨いた四駆を走らせてる人みたいな・・・。
何か、狭い所で、ビール飲んでも騒げず、煙や匂いを気にしながら、火気に注意して・・って。
何だか、隣近所を気にしながらって、ほんとに楽しいのかなって思ってしまいます。
まあ、でも、わざわざ出かけなくて済むし、お手軽だし、便利だから、面倒くさくないし。
マンションに暮す最近の人の、ひとつのスタイルかな。
これからも、安・近・短的なベランダでする「お手軽バーベキュー」って、増えてくるんでしょうね。
むなしい・・・
ここでの言い合いは所詮、どちらも同じ穴のムジナ
でもいいじゃないの なんちゃってBQならね
煙モクモクや大騒ぎは論外
俺もそうだけど、ベランダでBBQやりたい人って、ひとりBBQか、彼女or奥さんとふたりきりで静かにやりたい人だよね。
友人の女性が、焼き肉屋にひとりで行くのは忍びないので、マンションのテラスでひとり焼き肉してるって言ってた。それ聞いてちょっと寂しい気分になったけどw
素朴な疑問なんですが。
328さん、
どうして、お部屋の中でBBQをしないのでしょう?
二人っきりなら、お部屋でBBQする方が、いいと思うんですが・・・。
↑部屋が臭くなるからでしょう
あと、夜景。
部屋から夜景見えないのか。可哀想なマンションだね。
しかし煙やら騒音やら臭いだけかよ、気にするのは。本来は共用部分&避難経路で火気厳禁だから、の
はずなんだが。
マジレスされましても…
マンションなんて自分勝手な人間の集まりなんでしょ?
自分が一番、子供が一番、ルールなんて関係無い。
騒音?じゃあ、お宅もうるさくすればいいじゃない?
マンション住むなんて、こういうトラブルは分かってたんでしょ?
共用部分の火器は・・なんて決まり言っても、
どうせ肉焼く人はこの先死ぬまで肉を焼く。ただ、一番迷惑なのは、マンションにもてなされる客。
「定期的にお友達を呼んで自宅のテラスでBBQパーティーを」なんて、
呼ばれてる人は「ウザい」と思われてる。
それをまず理解すべき。
最後の段落の意味が分からないな。
即刻119番で解決。
こらしめてやりましょう、お馬鹿さんを・・・
焼き肉して119番っておかしくない
ベランダのバーキューって知って119したら犯罪じゃないの
迷惑行為ですよね!懲らしめられるのはどっちやねん
いくら略すのが流行ってるからってバーキューって…ベキューにしようよ、やるなら(笑)
俺は「バーベ」って言ってる。若者っぽくフラットなイントネーションで。
自分はキューだな。お洒落なプールバーで、苦味ばしった北方謙三似のオヤジがワイルドターキーを口にしながら、危険な香りを漂わせる感じで…"夏の女とキューが俺の心を揺さぶる…"
俺はQちゃん
俺はバーちゃん
俺はベーかな。アニエスbをべーと呼ぶ様に、業界人っぽく。
俺は略さず言うかな。しかし口の中で舌をひねり回すようにして~ぶぁぁぶぇきゅうぅ~だな。帰国子女っぽいだろ?
オモロー、このスレ楽しい!
では
マクドナルドはマック
ロッテリアはロッテ
ケンタッキーはケンタだろう?
俺はカーネル(*^_^*)と呼ぶ
焼肉とBBQの違いは?
マンションベランダで焼肉(BBQ)= マンベキュ~ でOK?
いやらしいな
何が「大笑い」だったかと言えば、アナウンサーのお姉ちゃんの衣装がコロコロ変わっていたところだな。
要するに、画面に合うように、自民党有利な宣伝となるように、でっち上げた翻訳のテロップを流したって訳だ!
逆風が厳しい自民党支持者の姑息な手だ。