- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
ベランダ、テラスでBBQ・焼肉・他調理されてる方、情報交換しましょう
[スレ作成日時]2009-07-06 18:22:00
ベランダ、テラスでBBQ・焼肉・他調理されてる方、情報交換しましょう
[スレ作成日時]2009-07-06 18:22:00
1100みたいな人を納得させるのは無理かもね
ほとんど変わらないと言えば少しは違うってことでしょと言い返してくるよ
理屈で詰めれば屁理屈だといい、それでも理論的に説明しようとすると論点ずらしの返答がくる
あまり難しいこと言っても算数なんて必要ないとごねる小学生に微積の必要性解説するようなもんだし・・
1#室内の臭いは窓を空けて換気扇を回せば100%外に出る。
2#臭いは部屋で発生させようが外で発生させようが2mは2mで、周囲への伝わり方は変わらない。
上記が自明であり、ベランダで焼肉をやる事を肯定している理由である。
貴方の意見理解しましたが間違ってました?
エントランスでやればOKですか?
管理人室にしてください。
で、前提は「ホットプレート」でやるのか「炭火」でやるのか、どっちなの?
ベランダで炭火使って焼肉とか、さすがに迷惑でしょ。まあホットプレートで
やったとしても洗濯物とかあるだろうから、どっちにしても迷惑かと思うけど。
そもそも、換気扇の排気って通路側じゃないの?通路側の窓は締め切ってる家が
多いんじゃないかな。少なくとも、ベランダよりも開放できる面積が少ないだろうから
窓を開ける季節に関しては、近隣への臭いの伝わりが
ベランダ焼肉 ≒ 室内焼肉(換気扇)
にはならないように思う。窓を閉め切ってる冬場なら、ベランダでやるのも
アリのような気はするけどね。まあ寒いから実際はやらんけど。
バーベキューが臭いと言われるなら臭いトイレでやれば良いのですね~ガッテン。
換気扇の排気が通路側にされている。通路は回廊状なので臭いがこもり易い様だ。
だから我が家は多少なりとも建物構造の不備を考慮して、焼肉や焼き魚などは
ベランダで調理する事にしています。
まあそれでも、臭いの出る調理はしない方がいいだろうし、マンションという
共同閉鎖空間に暮らす限り、調理自体しないのが理想だとは思う
現にマンションで調理をする家庭は戸建に比較し、かなり少ないそうです。
当方もそうですが、マンションでの暮らし方を改める意識が
求められているのかもしれません。
↑煽られてよほど悔しかったんだなw
うちの換気扇出口はベランダ側だよ
廊下側に換気扇出口があるってよほど狭いマンションとかワンルームじゃね?
リビングキッチンから共用廊下まで距離があると圧力の損失が大きくなりすぎるだろうし
イコールなんて言っているのは阿呆だから相手にしなくていいよ。
イコールじゃなくてもいいけど
実際にどう違うのかな?
ほとんど一緒にしか思えないのは事実だわ
1階の専用庭なら 問題ない。
1階にすみませう。
マンションで鼻から牛乳
モンスター住人さん、まだいるんだね・・。
>1#室内の臭いは窓を空けて換気扇を回せば100%外に出る。
100パーセント外に出てくれたら、部屋が臭くならなくていいんだけどなあ。
室内で焼き肉やったら、窓開けてようが、換気扇回してようが、部屋中臭くなる。
カーテンやら、布のソファーなんかしばらく匂いが抜けません。
>2#臭いは部屋で発生させようが外で発生させようが2mは2mで、周囲への伝わり方は変わらない。
どなたかも仰ってたように、四方八方壁に囲まれた室内と、風も強いベランダでやるのと、
周囲への伝わり方が同じ筈ないでしょうが。まして外で炭火でやったら・・
普通の常識ある人なら、周りへの迷惑は想像出来るはずです。
この人は常識の無い、ちょっと頭の弱いモンスターさんなので、何を言っても無駄みたいですが。
モンスターじゃないけど1114さんの言ってる意味がよくわからないです
部屋→ベランダ→風とベランダ→風って違わないように私も思いますよ
>1115さん
部屋は壁と天井に囲まれてますよね?
匂いや煙は、全てが換気扇や窓から出るんじゃなくて部屋に籠る。だから、部屋中臭くなる。
でもベランダでやると周りが開けてるから、室内だと部屋に籠る分まで、ダイレクトに近隣に流れる。
だから中でバーベキューやるのと、外でやるのは近隣に与える影響が違うでしょう
って言いたいんです。
大体、室内で、普通に外でするようなバーベキューセット用意して、炭火で焼いたりしたら
窓開けて換気扇してたって、部屋中が臭くなって、とんでもないことになるって(そんな人いるの??)
しょっちゅうそんなことしてたら、天井が煙で煤けるんじゃない?
外に出る分を、壁や天井が抑えてるってことだけど。
そんな煙や匂いがダイレクトに自分ちに流れてきたら、たまったものじゃない。
ごめんなさい、まだわかりません
こもった煙は結局屋外に出されるんじゃないですか?
まさか全て煤として壁にふちゃくするわけないし
ならベランダも部屋も結局同じだと思っちゃうわけです
部屋に一旦こもった煙はその後どこに行くと考えてらっしゃるのでしょう?自然消滅?
たとえば部屋に煙がこもってしまったので閉めてた窓をあけたら
それこそ一気に近隣にまとまってながれちゃうような気がします
部屋の中でやっても換気扇から全部外に出るなら室内でやればいい。自宅の中でBBQ臭いは近隣に行くけど、それまで配慮は求められないでしょう。でも、ベランダでやるのは何の配慮も感じられないし、声などもするし、モクモク煙が上がってるのが見えたら勘違いする人も出るかもしれない。
結局、煙も臭いも外に行くんだから外でやったって同じってのなら他人への気遣いを見せて部屋でやればいい。
雰囲気が出ないとかは我慢しなきゃ、集合住宅だもん。部屋が汚れるって人は自分さえよけりゃいいってこと?
どちらさんかに配慮を感じさせないといけないの?
ベランダでやってるか部屋でやってるかなんか外から見えないよ
見えない場合は配慮感じさせてやることもできないからベランダBBQはOK?
なんかもうワケがわかりません><;
私はどんな理由であれベランダやバルコニーで煙りを発見したなら即に消防署に電話しますから、バーベキューする方は肝に銘じて置いて下さい。
うわぁ、嫌な性格・・・
そこまでやられないと懲りないかもね。良識通じないし
別に迷惑じゃないのにそこまでしなくても・・
>1119さん
部屋に閉じこもった匂いも煙も、結局は外に出ていくと思いますよ。
時間を掛けて、少しずつね。完全に部屋の匂いが抜けるには、何日か掛るかも。
フィルターの付いた換気扇ごしや、小さな窓(部屋の壁全部、天井から床まで窓なら、
外と条件は同じですが。ベランダの窓を開けたって、外でやることに比べれば、流れてくるのは
小さな範囲)から漏れる匂いや煙と、外で何の障害もなく、直接流れてくる匂いや煙が
本当に同じだと思いますか??
焼き肉してるかぎり同じだと思います
発生した直後の焼き肉の煙には水の微粒子が多く存在するので白く見えます
それを過大に気にされてるコメントに見えますね
>時間を掛けて、少しずつね
窓開けてれば少しずつなんてことは無いですよ
コンロで料理してる煙もほぼ全て上の換気扇から一気に排出されてるしね
部屋で料理するのも外で料理するのも変わらないと思います
換気扇のフィルターを通すだけでも、煙は全然違いますよ。
部屋でバーベキューなんかしてたら、換気扇のフィルターが真っ黒になるでしょう。
それに部屋に染みついたバーベキューの匂いは、少しずつ窓から外に抜けていくんでしょうが。
普通は次の日でも、まだ匂いが残ってて臭いよ。
匂いも煙も100パーセント、一気に部屋から出ていくから、外でやるのと同じって本気で思ってるの?
だから部屋には匂いも染みつかないって??
部屋で焼き肉したことないの??
答えるのが馬鹿らしくなってきた・・たぶんこの人、あのモンスターさんだわ・・
バーベキューを禁止するなら、家の台所で肉を焼くのも全面禁止にしないとフェアじゃないよね。
自分が換気口から出す煙や油はOKで、隣人が出す煙は駄目だと主張する方がモンスターですよ。
通りすがりの中学生だけど都合の悪いことは認めようとしない大人って社会の癌だと思います
部屋の中で出る煙がベランダで出る煙と違うなんて詭弁もいいとこですよ
イメージでしか語ってないのも痛すぎます
自分の意見を押し通したいがために理解力のないふりしてる大人見てるとイライラします
もっと賢くなってください
だから消防車を呼ばないとトラブルメーカーのモンスターはモンスターのままだからわからないのさ!
煙、臭いの問題が大きいけど
・共有部での調理
・騒音
・近隣の心象
どの問題から考えてもベランダ焼肉は非常識。
なんか規定で規制もしくは禁止されてるの?
でなけりゃあすりゃあいいじゃん。
嫌なら禁止の内規作りゃあいいじゃん。
なんでベランダで焼肉ダメ、そんな苦情来たらガンガン煙出してやるのにな。
きっと社会に去勢されて人生守りに入っちゃった草食系が「キーッ!!」ってなってここで嘆いてんだよ。
燻り出されても出れずただ堪えるのみ。
モンスターはキーッって泣くんだ。
もっと煙だしてやるよ。
マンション前が公園で花見の時などは焼き鳥や串焼きの屋台なんかもでるし
お花見客の中にはバーベキューしてる人もいます
マンション住人がベランダバーベキューしてるかどうかは覗くわけにもいかないのでわかりません
そういった環境のマンションにいますが結論としてはたいしたことはありませんね
なんでここのスレの人が死にものぐるいでベランダバーベキューに抗議してるのか理解に苦しみます
都会のマンションだと1Fが焼き肉屋とか串カツ屋のマンションなんてざらなのにねぇ
↑バカ親=モンスターが増殖中である証拠
焼肉屋が近隣への配慮を怠ると裁判で負けてるからね。店外は勿論、窓を空けて客に肉焼かせるような店は無いと思いますが。
モンスターさんには是非法廷でも持論を展開して頂きたいですな
↑ 煙出さないんですね、 すべての料理チーンしてね
バーベキューの煙たいしたことないですよ、
キーィ、キーィ言うモンスターはみんなから嫌われますよ。
近所の焼き肉屋はダクトを上にあげずに下に下ろしてるな
どういう意図か知らないけど臭いはやっぱりします
最近増殖中のモツ焼肉屋はダクトからモウモウと煙吐いてますがあれは違法なのかな?
マンションバーベキューごときにキーキー言わないで
社会の害悪?である焼き肉屋を糾弾してろよw
↑モンスターの意味を分かって使っていますか?
モンスターとはマナーやモラルのない人間を言うのですよ。
近隣への配慮の事を書くと、全て電子レンジとか言葉通じてない。なんなのこの人?
前から読んだらずっと住み着いてるよねこのモンスター。
反対反対配慮配慮と言いまくってマンションを住みにくい場所と印象操作してるのは一戸建デベ?
デベ?とか意味わかんないし。おかしいよあんた
まぁまぁ喧嘩しなさんなw
結局のところ猛烈な煙出さない普通の焼き肉程度なら配慮しつつベランダバーベキュー楽しめばいいってことだね
サンマ焼くのは微妙かな・・
でもサンマこそ煙りだして焼きたいなぁw