- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
エクセルシオールシリーズどうでしょうか?他のMSと比べ価格安いのですが。何かあるのでしょうか。
[スレ作成日時]2005-03-12 21:26:00
エクセルシオールシリーズどうでしょうか?他のMSと比べ価格安いのですが。何かあるのでしょうか。
[スレ作成日時]2005-03-12 21:26:00
4年前まで改善されてないってことですね。
ここ1,2年は問題ないみたいですけど。
建設性能評価つきマンションのほうが安心ですね。
>>147
ひばりが丘のHP見ました。
環境良すぎですね。サイクリング道路や大きな森のような公園。
大きな公園には野球場や沢山の遊具の他、ウォータースライダーまであるんですね。
ひばりが丘といっても新札も徒歩圏でアクセスできるしバランスのよい立地ですよね。
周りに高いマンションもないようで高い階なら景色もよさそうです。
最近の宮川のマンションはセンスがいいですね。非常に気になるので今週末私も見に行きます。
棟内モデルルーム見てきました。
バスルームは広くておしゃれでしたよ。
個人的にはトランクルームの扉の色がサーモンピンク?
なのがちょっとって感じでした。
実物見るのとモデルルーム見るのとではやっぱり違いますね。
何か足りないって思ったのはオプションが全部ついてないから。
全部つけてモデルルーム仕様にするには150万上乗せするんだって。
しっかり隙間がないかチェックしました。
皆さんもご自分の目で確かめて。
ひばりが丘評判いいですね。
私も厚別に住んでますけど知りませんでした。
そういえばチラシが入っていたような・・・
週末にでも見に行こうかしら。
>>167
ダイワなりどこのマンションのモデルルームもそうですが、オプションが多すぎて
実際同じようにするのであれば、数百万円当たり前って感じですね。
棟内モデルの場合は見せる為に造るモデルルームとは違い、実際に自分が
住む状態に近いため大変参考になります。
その点、棟内モデルのひばりが丘は物件的に良くできているんですね。
恐らく棟内モデルは下の階でしょうから上の階でしたら日のあたり具合や
見晴らしもよいでしょうからもっといいんでしょうね。
ひばりが丘の物件は今あと何戸残っているのでしょうか?
見に行こうと思っているので・・・・。
>>167
トランクルームの扉(裏と表)がサーモンピンクなんですか?
派手ですね。
普通は地下や一階などにトランクルームの扉が並んでありますが、
サーモンピンクの扉がたくさん並んでいるのですね(笑)
>>170
販売事務所に直接聞いてみるか、
ttp://www.miyakawa-kensetsu.co.jp/excelsior/hiba_h3/hp_main.html
モデルルーム来場予約で質問してみるといいよ。
ttps://miyakawa-kensetsu.co.jp/yoyaku.html
今日の北海道新聞のチラシすごいですね。
何ページかにわたって今販売されている物件すべてのっています。
住まいの夢50万円相当プレゼントだそうです。
何か最近の「宮川建設」板は前向きの情報交換が多くなって大変良い感じですね〜
それとも特定の方々だけが相互にレスし合っているだけ?
今朝の新聞折込で市内各拠点を集約して紹介し「夏得祭」と銘打ってオマケ付き販促を
行っているようです。
でもホントたくさん建て続けるよね〜
他のスレでも見ましたが、ヤッパリどこのデベ(地元も全国区も旧財閥も)でも棟単位での
利益が薄くて自転車操業的に建て続けないと駄目なんですかね〜
建てて住んでしまえば管理組合主導で何事も進めることになるんだと(スミマセンこれから
購入するので詳しく判りません)思いますが、建物に何かあった場合にはやっぱり建設会社
に物申すんですよね。
その点、宮川建設さんは経営・財務面は大丈夫なんでしょうか?
全国区デベだからって「経営が磐石って訳ではない」(大京とか長谷工とかの例)とは思い
ますが、地元(しかも札幌限定?)だと「心許ない」との心証も正直言ってあります。
知人が昨年、宮川建設さんの物件を購入する際に言っていたのですが『全国区のデベの場合
経営が厳しくなったら札幌から支店・営業所を撤退させる心配があるけど、地元のデベだと
倒産しない限り逃げようが無いので、どっちかと言えば地元デベの方が安心だと考えた』と
言っていました...
皆さんはどのように考えていますか?
>>174
昔は大手だと安心間違いないという感じはあったと思いますが
今では大手ほど資金力に物を言わせコスト管理が甘く、不良在庫を抱えて
突然民事再生なり倒産なりするケースがあり、実際よく分からないとこが多々ありますので難しいですね。
知人さんが話されている通り、全国系でしたら北海道の場合、どこかのスレにもありましたが結構苦戦している
と聞きますので撤退は十分あり得る話ですね。
建設業界自体厳しい環境にありますのでどこも大変な状況にあると思いますが、宮川建設は過去に大変な時期が
あったようですが、今はある程度(というかNO1ですね)の販売力と金融支援受けられる状況下(自社の資金力
だけではどこの会社も無理)にあるようで今後大きな損失起こさない限り問題ないと思います。
>>176さん
いきなり倒産という可能性は地元デベに限らず、全国系でも同じことですよ。
正確には最近は倒産というよりも実質破綻のパターン多いです。
取引先や金融機関の支援が受けられないケース
大手デベや地元有力企業など裁判所に民事再生法申請し認可。
事業継続しているケース多々ありますが、ある程度収益力(販売力)のある企業は
会社を潰さず、スポンサー付で再生するパターンが多いですね。
決して、宮川建設が決して危ない会社という訳ではないのでこの点は誤解のないように。
良くも悪くも注目されるのは地元札幌のみで、あれだけの販売数と成約数(不良在庫かかえない)
誇るわけですから、出る杭打たれるじゃないですが、同業者からのバッシングはあるでしょう。
どこのデベ見ても物件によってバラツキありますが売れ残り抱えてますよ。
教えてください。
宮川建設にお住まいの方で(できれば最近の)シャッター付の二段式駐車場
使われている方いらっしゃいますか?
安いので下段契約考えています。時間が掛かるや使いづらいなどありますか?
使用感など教えてくださいお願いします。
>>179さん
先に、色々と叩かれていた「ダイワ琴似」の契約者です。
叩かれっぱなしでは私も癪に障るし物件評価が下がるので、チョッと横から口出しさせてください。
他のダイワ物件の詳細は不明ですが、少なくとも『琴似』では玄関脇(外側)もしくは裏バルコニーに
トランクルームならぬ「ストックルーム」があります。
タイプによってはストックルームが「無い」物件もありましたが。
因みに、私の住戸のストックルームのサイズは、
間口70cm×奥行80cm×高さ?m(2m以上はあると思います)で中段には棚もある、
と聞いておりますので、ゴルフバッグとかレジャー用具とかベビーカーなんて楽勝に置けると思います
し、入れる荷物が少なければ生ゴミ以外のゴミを一時保管しても良いかと。
(24時間利用可能のゴミ貯留場があるので貯め置く必要は無いのですが、イチイチ捨てに良くのが
面倒な場合には使い勝手があるかな〜と...)
勿論、トランクルームも1階にチャンとあります。
更に、自走式駐車場にはタイヤハウス(タイヤラック?)が別にある、と聞いています。
まだ住んでいないので現認できていませんが...
確か、どこかのデベ(旧財閥系だったか、地元だったか...)MRを見学したときにトランクルーム
の見本も見せてもらいましたが、タイヤラックが中に設えてあったので「チョッと狭いかな〜」との
印象がありました。