- 掲示板
今、札幌駅北口で計画されている、大和ハウスのマンションについて、知っている方情報下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 22:21:00
今、札幌駅北口で計画されている、大和ハウスのマンションについて、知っている方情報下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 22:21:00
当然聞こえると思います。
列車どころか車の騒音や信号機の音、ありとあらゆる音が聞こえると思います。
ただ走行音は駅に近いため聞こえないと。発車停車の音やアナウンスあたりはバンバン聞こえると。
一応、窓ガラスはT2になってますね。
購入者様
騒音についてはデベからなにか説明されてますか?
やはり気になるのは修繕積み立てと固定資産税ですがどんな感じですか?
ここってホントは40階建て以上にして上の方は億ションにして売るつもりだってけど
北海道の経済状態が安定しないのでやめたんだってね。
コンセプトの練り直しが勝ち組に転じたって感じ・・。
頭良いんだね、ダイワさん。
MRって3Lなんですか?
2Lや1Lもあるんでしょうか?
でも、売れている。。。。。やっぱり頭良いのか
消費者が**なのか・・・
ここの施工はいいとなんじゃない?
しかも市のシンボル的な建設物だからその辺のものよりは
しっかりやるんではと。だって、テレビでたら大変でしょ。
北区だけど立地条件は素晴らしいよ。
JR、地下鉄が使えて・・・って言うと他の場所じゃ見劣りするんじゃない?
実際の所、○口はやっぱり遠いもんね。
>303さん
わたしも、その噂聞きました。
でも内容がちょっと違います。もともと40階の設計だったののですが札幌に41階以上のMSが建設されるから、
それに対抗して、もう既に建築スタートしているのにもかかわらず、設計変更をしてを50階までする予定で
いたそうです。無理矢理にでも「北海道NO,1の高さのMS」という格を維持したかったとのこと。
しかし、MSの構造上、強度的にギリギリになることからあきらめたのだと聞きました。
確かに、琴似タワーのHPにある構造と北口のHPにある構造を比べると、北口のほうが高いし、大きいのに、
鉄筋の強度なんかは、琴似の方が強いんですよね。(北口は5トン/c㎡ 琴似は7トン/c㎡)
コンクリートスラブ厚も各階3㎝分厚くなってるし、建物自体そうとう重くなっているはず。
たぶん北口の設計基準強度は40N/m㎡くらいだと思いますので、HPに載ってる30N〜70Nというスペックのうち
40N未満の部分はどれくらい多く使われているの?と考えると40階でもちょっと不安。
琴似の方が設計強度に余裕をもたせているのか、北口がギリギリの設計強度なのか。
これ見比べただけでも、もともと40階以上の設計ではなかったことがハッキリしてます。
コンセプト変更ではなく、コンセプト戻しですね。このへんにデベのいやらしさが見え隠れしてます。
しか〜し、北口は「北海道1高いMS」にこだわらなくても、最高の場所と利便性、窓からみる景色等、
非常に魅力的なものがあり、「北海道1魅力的な、北海道1資産価値のあるMS」の座についていると思います。
ある意味、「北海道の最も中心に建つMS」ということも言えると思います。
でもな〜●●じゃな〜
北口の方が良くなっちゃうな〜
マンションって売り主よりも施工を重要視するもんなのですか?
琴似さんは何処が設計して建ててるの?
北口は?
あげ
グランドオープン延期になりましたね。
なんでだろ?
このところ盛り上がりませんね。
ここのマンションでは、普段の買い物(日々の食料品等)はどこに買いに行くのでしょうか?
近くにスーパーや生協はあるのでしょうか?
大丸の地下だよ。
大丸の地下で十分だと思うけど、何が心配なの?
ここのマンションはかなりの高層だけど、ベランダに出るの怖くないかな?
手すりは高いみたいだけど、考えたらドキドキするね。
風も強いだろうし、外に出ることなんてあるのかな?
札幌ドームも大成。
西11丁目のプリンスホテルタワーも大成。
ロイトンも大成。
鹿島のは札幌には他に何があるかな。
鹿島ってスーパーゼネコンの中の王様って気がする。
なんか格好いい。
大成建設も地図に残る仕事だった?これも格好いい。
いいな〜。
プライドがかかった建物に住めるって。
ここの建物崩れたり、倒れたら問題だもね。
高そうだけど、高いのもわかるね。いいモノは、高いよ。
そうですよ良い物を作れば価格に跳ね返る、あたりまえの事です
固定資産税が高くても資産として価値がある証拠
価格が高額になれば入居者も絞られる
後に修繕等で経費がかさんだとしても
余裕の持てる人のみに与えられた特権として
この場所のタワーに住む
これじゃなきゃ意味がないでしょう。
今日の道新朝刊に明日からモデルルームのグランドオープンの記事が出てましたね。少し予定より早くなったのかな。
1LDK〜3LDKで1800万円台〜4100万円台という感じですね。いよいよ佳境ですね。
最上階40階東南角住戸 Yタイプ(188.54m2)
当初非分譲住戸の予定が急遽分譲されます!
価格15.000万円
とうとう億ションの販売ですか。
札幌で億ションは無理があるって、
ワンフロア全部ならまだしも、高すぎ。
こんな細長い間取り、誰がこんなの買うんだよ。
自分が買えるお金があれば、東京港区に買うよ、余裕で最上階買えるしね。
非分譲住戸とういことは、地権者だとおもうけど
この値段なら売って正解。
宝くじ当たったら買います。
○友さんのタワーの方が億ション先攻販売中ですけど
売れ行きはどうなんでしょうね
ついにオープン
すごい人でした
みんなお金あるんだな〜
何を言われも売れているって凄くないですか?
平均倍率が付くって最近聞かない話ですよね
友達が行ってきたそうですが、営業の対応が最悪だそうです。
放って置いても売れるという状況だからでしょうか?!
にしても、会社としての品性が問われますね。
53さん,56さん,58さん,66さんへ。
第4回目の打合せに行ってきました。前回までの協議事項もほぼ完了し,次はいよいよ契約,というところまでこぎ着けました。
最後の最後まで悩んでいたのですが,186で書いていた電子コンベックは最終的に注文しないことに決めました。かなり悩んだのですが,備え付けにした場合,5年後,10年後に古くなったときや故障の時に困るのでは??と言われたことと,妻が自分の好きな最新式のものを買い換えられたほうが嬉しいとのことでしたので,こういう結論になりました。
今現在の最新の設備を備え付けにした場合に5年後,10年後と考える必要があるというのは,確かに道理ですね。電気製品を備え付けにした場合の経年劣化(型落ち)や故障のリスクというものを,舞い上がって忘れてしまうとはなんとも不覚です…。みなさんはどんな状況ですか?
53さん,56さん,58さん,66さんへ。
引き続き…。先日の打合せの際,質問してきた点に関してですが,担当者から書面をくれるだけかなと思っていたのですが,上司の人もグランドオープンの忙しい時期に出てきてくれて,説明をしてくれました(まあ,この流動的な時期に書面というのも厳しいですから,さらに書面を寄こせとは言いませんでした)。
駅への直結通路の開閉時間は,札幌市との事前協議のもとに重要事項説明書に記載してしまって販売しているので大和側では変更はできない,管理組合に決議して札幌市との協議ができれば変えることは可能ではないか,とのことでした。駅との関係で防犯や管理上の問題があるので,私達もとりあえず現状の答えとしては仕方がないと考えました。管理組合での議題にできれば良いなと思います。
冬期間のコンクリート施工の方法は,コンクリートの養生の仕方に特に注意をしているようで,柱など養生する表面積が少ない工程は別にして,心配が大きいスラブなど表面積の大きい工程は,12月〜2月の冬期間施工を休んでいるそうです。きちんと配慮してやってくれている状況がうかがえましたので,この点も現状としては特にそれ以上何かしてほしいという話はしませんでした。分譲しない戸数と議決権の割合は,次回に詳しく教えてくれるそうです。エレベーターに関しては,30階建てのヴェルビュタワー琴似のエレベーター(分速105m)の例を検討して,それよりも速いエレベーター(分速180m)を採用したり,時間ごとに待機位置を設定する方法などをシュミレーションしながら現在も検討を続けてくれているそうです。この件については,現在もシュミレーション中,とのことでしたので,推移を見守りたいと思います。
他の購入者の皆さんも質問したい事項があれば,どんどん質問した方が良いと思いますが,いかがでしょう?
私達に応対してくれた担当の方,上司の方はいずれも誠実にお話ししてくれて,とても好感が持てましたよ。
それにしても,モデルルーム混んでましたね…。グランドオープンの記事が出たので,かなり希望者が殺到しているような印象でしたね。また抽選になりそうな勢いですが,第1期や第2期から挑戦して,頑張っている人にたくさん当たるといいな,と思います。
>336さんへ
質問に対する担当者の誠実な対応が文面から伺えます。非常に納得できたのではないかと思います。
建物に自信があるから、しっかりとした誠実な対応がとれるのではないかと思います。
よく、北口の前を通って工事の進捗状況を見ているのですが、非常に急ピッチで工事されているように
感じたのは、12月〜2月の冬期間コンクリ施工を休むからなんですね。
通常タワー建設では アバウト 1フロア/2週間の割合で施工しているところが多のですが、北口のペースはそれを
遥かに上回る施工の早さでした。あっという間に2数階です。
コンクリートは急ぐとひび割れの原因になります。
殆どはPC工法で工場で作っていると思いますが、つなぎ部分は現場あわせでしょうから、今年急いで
作った階については「大丈夫?」との疑問が・・・です。なんともないといいのですが。
エレベーターにつきましては、180m/分はすごいと思います。
待機位置云々もそれほど言う必要なくなるのではないかというくらい早いです。
このメリットの裏は? と考えたときに、「これほど早くした場合にプラスとなるメンテ費用の額は?」と
いうことでしょうか。これが解決されていれば問題ないでしょう。
ワイヤー及びモーターに大きな負荷がかかると思いますので、修繕の時期が早まる可能性があり、40年スパンでは、
億単位のメンテが一回分多くなる程度でしょうか? これを織り込めるかどうかですね。
皆様はじめまして。私も、マイスタイルデザインでいろいろと悩んで、そろそろ契約に進めれば、
というところまでやってきました(楽しかったです。長かったですけど)。
そこでちょっと気にかかっているのが、見積もりの中に含まれている図面代(デザイン料)。
最初の見積もりの時に「とりあえずマックスで見ておきます」といわれてから、ずーっと
そのままでいるのですが、額が額ですので(総額の2〜3割。ちょっといい冷蔵庫が買えちゃう)
結構気にしております(すみません。根が貧乏性でして…)。
ぶっちゃけた話、こっちの要望をおとしてもらっただけで、提案らしい提案もしてもらっていないので、
高いなぁ。というのが正直なところ。でも相場もよくわかりませんし(あって無きがごとしというか)。
ほかの皆様はどのような感じなのでしょうか(額とか交渉されているのでしょうか)。
話は変わって。グランドオープン混んでいましたね。なんでもTV取材も来てたとか(ちらりと
聞こえただけなので、番組まではわかりませんでしたが)。道新にも記事がのっていましたし、
メディアから情報を得る機会が増えそうで、それも楽しみです。
まだまだ先は長いですが、皆様よろしくお願いします。
猪八戒さんへ。はじめまして。私達も,いよいよ契約段階まで来ています。
私達のマイスタイルデザインは,いろいろ参考になる意見を聞きたくて,このスレで以前書き込みしたのですが,書き込みを始めた当時,すなわち打合せの当初から定額で変化はありません。
設計変更自体の手間や申請の手間,打合せ途中で作成してくれる各種の図面などで,このくらい必要と言われてそのままです。
いろんな手間を総合したものでもありますから,おっしゃるように交渉の余地はあるのかもしれませんね。
TVの取材は今日の朝7時台のニュースの取材のようですよ。北口のタワーと住友の神宮鳥居前のタワーを取り上げていましたね。
もっと混み合うことになりそうですね。
>>334: 名前:匿名さん投稿日:2005/11/05(土) 23:17
>友達が行ってきたそうですが、営業の対応が最悪だそうです。
俺の友人によれば、ク○オ並みのやつがまざってるから気をつけろ、とのこと。。
説明が悪かったらすぐに別の人に変えてもらうといい、らしい。
TVHでもMSの特集をやるみたいですけど
ここも出るのですかね?
楽しみですね
北口は北海道のIT関連ベンチャー企業が集まっているから札幌の六本木ヒルズ族のような方が多く住まわれるんですかね?一般居住者から見ると必ずしも住み心地良いかは疑問ですが、出張の多い方などは便利でしょうね。ようやく住宅情報にも広告出るようになりましたが、事前にほとんど予約済みなのかな?
営業の方が言っていましたが、30階以上購入者の6割はドクターのようです。5000万〜1億の部屋を買える職業となると限定されてきますよね。
私も、違う筋の方から聞きました。ドクターなどが、3戸まとめ買いなどなさっているそうです。ほとんど、投資目的だそうです。
再開発事物件で抽選とかあるのにそんなこと可能だったの?
3戸とも登録して抽選に当たれば可能だよ。お金がある人の買い方でしょうけど,複数の住戸に登録していた人はいましたよ。
2つに登録して見事希望の物件を引き当て,もう一方は見事次点で,思惑通りって人もいたよ。
もちろん申し込みをして,両方引き当てたら,両方買ってもらいますって話だったよ。
1戸に制限はしないけど,両方買うなんて予算を持っている人はそうはいないよね。
でも何億をつぎ込んで複数買うことができる人も少数ですがいるってことだよね。
なんだろう?ねえ今ってバブル?
資産価値が上がるの?タワーだから?
たったそれだけで本当に上がると思う?
泡じゃないの?
どうするんだろう中国にでも売るのかな?