- 掲示板
今、札幌駅北口で計画されている、大和ハウスのマンションについて、知っている方情報下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 22:21:00
今、札幌駅北口で計画されている、大和ハウスのマンションについて、知っている方情報下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 22:21:00
53さん,56さん,58さん,66さんへ。
引き続き…。先日の打合せの際,質問してきた点に関してですが,担当者から書面をくれるだけかなと思っていたのですが,上司の人もグランドオープンの忙しい時期に出てきてくれて,説明をしてくれました(まあ,この流動的な時期に書面というのも厳しいですから,さらに書面を寄こせとは言いませんでした)。
駅への直結通路の開閉時間は,札幌市との事前協議のもとに重要事項説明書に記載してしまって販売しているので大和側では変更はできない,管理組合に決議して札幌市との協議ができれば変えることは可能ではないか,とのことでした。駅との関係で防犯や管理上の問題があるので,私達もとりあえず現状の答えとしては仕方がないと考えました。管理組合での議題にできれば良いなと思います。
冬期間のコンクリート施工の方法は,コンクリートの養生の仕方に特に注意をしているようで,柱など養生する表面積が少ない工程は別にして,心配が大きいスラブなど表面積の大きい工程は,12月〜2月の冬期間施工を休んでいるそうです。きちんと配慮してやってくれている状況がうかがえましたので,この点も現状としては特にそれ以上何かしてほしいという話はしませんでした。分譲しない戸数と議決権の割合は,次回に詳しく教えてくれるそうです。エレベーターに関しては,30階建てのヴェルビュタワー琴似のエレベーター(分速105m)の例を検討して,それよりも速いエレベーター(分速180m)を採用したり,時間ごとに待機位置を設定する方法などをシュミレーションしながら現在も検討を続けてくれているそうです。この件については,現在もシュミレーション中,とのことでしたので,推移を見守りたいと思います。
他の購入者の皆さんも質問したい事項があれば,どんどん質問した方が良いと思いますが,いかがでしょう?
私達に応対してくれた担当の方,上司の方はいずれも誠実にお話ししてくれて,とても好感が持てましたよ。
それにしても,モデルルーム混んでましたね…。グランドオープンの記事が出たので,かなり希望者が殺到しているような印象でしたね。また抽選になりそうな勢いですが,第1期や第2期から挑戦して,頑張っている人にたくさん当たるといいな,と思います。