- 掲示板
今、札幌駅北口で計画されている、大和ハウスのマンションについて、知っている方情報下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 22:21:00
今、札幌駅北口で計画されている、大和ハウスのマンションについて、知っている方情報下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 22:21:00
>04さん
下の階のモデルルームも見たんですか?
きっと上の方と違って若々しい感じだったと思います(営業の方が言ってました)
オプションの食器棚や本棚はお値段張るのでしょうか?
私はドイツの組み合わせが自由な家具を今使っているのでそのまま持っていき
新しく足していこうかなと思っていますが、新しい家には新しい家具もいいかな?
と思っているので、参考までにお聞かせいただけたら嬉しいなと思いました。
19さんのような疑問がでたりするような複雑なマンションなのですか?
あと、パンフレットではあまり構造にかんする記載がなく不安に思いました。
営業の方は、親切でしたね。
22さん
えーーーー、このマンション、間取り変更にお金取るの?
一定期間なら無料ってところが多いのに・・
さすが高級マンションだ。
ちなみに壁取ったり、本棚つけたりはいくらくらいなんだろう?
リフォーム会社にやってもらっても同じくらいかかるのかな?
だとしたら最初から気持ちよく入れた方がいいね
05さんへ
まず,すみません。下の階のモデルルームはまだ見ていません。間取りの打合せがこの連休にありその時見る予定です。
「私達が見た」というのは,第1期の登録時に見た上の階のモデルルームでの印象です。
この連休に見せてもらったら,感想を記入しますね。
私達は,購入申込(登録)時に間取図や図面集をもらいまして…。収納の配分や内部の仕上の内容なども一応見ました。
パンフレットとは別になっていますので,営業の人に話をしたらもらえると思いますよ。一度聞いてみては??
食器棚は幅に応じて16万円から35万円,本棚はこの連休に値段を聞いてみます。
あと,19さんの言う不安は契約時の説明を聞く限りないと思います。
現時点の地権者と再開発組合(9割は大和ハウスと再開発組合の所有)所有という状態から,マンション完成とともに,
地権者の権利は持分に応じてマンションの一部の住戸に移り,再開発組合所有部分を購入者の持分権として分譲する,
(一部表現が不勉強のために不足しているかもしれません。大和ハウスの営業の方にも聞いてみてください)というものだそうです。
ちなみに…。05さんは具体的に購入の予定はあるのですか?まだ迷っていらっしゃるのですか?
>04さん
下の階の収納はきっと少ないと思いますよ。寝室に一間分くらいとリビングに小さめが一つ
2つめの部屋に畳半分くらいのが一つでしたから・・。リネン庫もありませんでしたし。
多分、04さんのお部屋とは比べものにならないと思いますよ。
購入したいと思っていますが、高層タワーの物件は、遮音が良くないとのことですので
軽く作るためにどうしても壁が薄いんですって。二重床も意外と音が響くってことも耳にします。
一応、申し込みはしてきましたよ。
再開発って等価交換式が多いって聞くから、ちょっと気になってたんだけど。
非分譲ってところが多いと危険って言うよね。
ダイワのマイスタイルデザインは評判がいいみたいだけど、値段があんまり
オープンにされていないから興味あります。
壁や部屋の変更でいくら見ておく必要があるのかとか。
それによっては、他のマンションになる可能性も有りだな、私なら。
自分で調べてみたら?
このマンション、大成・東急・スミセキが施工協力、設計も大成が協力してるんだね。
27さんへ,私も素人ですので一部間違っているかもしれませんが…。
「再開発」ってよく聞きますけど,駅前とかもう既にいろんな建物が建っている場所について言っていることが多くあり
ませんか。実は土地とかをデベロッパーのほうで完全に買収していたらつぎ込む資金がいくらあっも足りないので,元の
所有者の権利を新しく建てるものの一部にそのまま移行させる形にするらしいのです。マンションなどを建てて利用でき
る部分の増えた建設後のものの一部を元の割合に応じて元の所有者のほうにあげることを「等価交換式」と呼んでいるの
だと思います。「非分譲」というのは,上記のような元の所有者へあげる部分は,売るわけにいきませんから,元の所有
者の自由な処分に任せる(賃貸にして賃料収入とすることが多いと思いますが)ことになることを指していると思います。
当然こういう元の所有者の任意(悪く言えば恣意)で動く部分が多いほど,どんな人が入るのか,デベロッパーや管理組
合の方で制限できないと言う意味で,「危険」だということなのでしょう。ちなみに北口は360戸のうち296戸を分
譲すると言っていました。この割合が高いのか低いのかは,26さんに聞いてみないとわかりませんが,割合にして8割
を売るのは多い方だとは思うのですが…。
こんな感じでどうでしょうか。つたない文章ですが,お役にたてばいいのですが…。
非分譲が多いとなぜ危険なのか?
同一人物がマンション内に沢山の部屋を持つ人がいる場合
(特定の人が多くの議決権を持つことになる)
本来は各戸に議決権が与えられているが、↑のようになると
マンション内の合意形成がしづらくなるケースが多い。
実際にトラブルになる可能性も多いんだよ。
だから、再開発に限らず、マンション購入の時には確認する
必要があるんだよ。
スペックなども気になるが売り主にとっては、こんな
基本中の基本も知らないなんてカモだよ。
27さんは、マンション購入に向けて勉強している?
色んな本が出てるから読んだ方がいいよ。
>04さん
05です。
先日、今日購入の予定があるのですか?迷ってますか?
とのことでしたが、私は申し込みしてきましたよ。
04さんの情報がとても役に立ちました。ありがとうございました。
32さん、私も初心者なので、もっと勉強して失敗しないようにしたいです
27さんへ
駅裏以外の再開発も「再開発」という名を使う以上,同様の事情はあるはずです。ただ,元の土地や建物の所有形態がどうなっているのか,開発の方法がどうなるのか,によっても違うので,一概に「同じ事」とは言えないでしょう。32さんがおっしゃるように,ある程度の予備知識を持った上で,登記簿を調べてみたり,売り主(販売員等)に質問したりすることが大事だと思います。
ハウツー本もたくさん市販されているので,買ってみるのもいいかもしれませんね。一生ものの買い物ですから,準備はやり過ぎと思うくらいでちょうどいいと思いますよ。
05さんへ
御返事ありがとうございます。そうですか,申し込みされたのですね。私達はこの連休に間取りについての第1回打合せに行ってきます。モデルルームもいろいろ見て収納やオプションについてもしっかり聞いてきますね。05さんが希望された住戸に当選されることお祈りしています。
ところで,2期目の申し込み締め切り・抽選会っていつなのですか?
あらら・・・
04は営業なの。
だから05が申し込み終わったら完全スルー。
最初から読んでる人はわかるよね
便乗です。
04さん。
オプションの話、興味がありますのでよろしくお願いします。
マイスタイルデザイン料もどのくらいが相場なのか知りたかったので。
05さんへ。
間取りについての第1回打合せが終わりました。
私達は,3LDKのうち,一部屋(7畳)に天井まである本棚を作って小さな書斎を二つ造り,収納部分もドアをつぶしてその分拡張しました。
そして,主寝室との壁を取り払って,可動式の間仕切りかアコーディオンカーテンを付けようという話になりました。
キッチンには,カウンターを増設して,食器棚も増設しました。見積もりがまだなので,こちらの値段はわかりませんが,詳細がわかったらまた書き込みします。
05さん,37さんへ。
オプションについてですが,食器棚はセパレートタイプ(上下に分かれて真ん中にものが置けるようになっているもの)が標準タイプでした。
私達は,壁面全面のものを想定していたので,両側部分を全面にして,真ん中にものを置ける部分も作るというタイプで見積もりしてもらうことになりました。
照準のセパレートタイプ,横の長さ180㎝のもので37万くらいでした。電子コンベック(オーブン)はビルトインタイプで23万と30万円の2種類,
エアコンの8畳用が17万,12畳用が21万でした。いずれも施工料込みの値段だそうです。
あくまで一例ですが,間取りの打合せも3回から4回くらいは想定しているようなので,ゆっくり悩んでみて,決めることもできそうです。
夫婦で楽しんで悩むこととします。
05さんへ。
打合せの後,モデルルームも見てきました。白を基調にした綺麗な感じの3LDK(92㎡)でした。確かに31階以上のモデルルーム(120㎡)とくらべると少しこじんまりした印象は受けました。
収納部分も少し少なめですかね。マイスタイルデザインで収納部分を増やしたりすることができるかどうか,販売員に聞くといいかも。
けれど,他のデベのマンションの間取りと比較してもそんなに見劣りするものではなかったと思います。あとは値段ですね…。こちらは,設備担当の人にしつこく聞けなかったのでわかりませんでした。ごめんなさい。
04さん
丁寧なお返事ありがとうございます。
随分と良心的なお値段に驚きました。
あったら嬉しい設備・使用のスレでは食器棚が98万円というのを見ましたよ。
セパレートタイプのは、キッチンの面とお揃いなのですか?
あと、地震の時に倒れないように天井まであるんですか?
本棚は天井までなので多分倒れないでしょうね。いいですね。
ところで本棚の色も選べましたか?お値段も食器棚のお話を聞くと法外な
お値段ではありませんね。
楽しみですね。
間取りはわかりませんが、聞いているだけでワクワクします。
楽しんで素敵なおうちにして下さい。
04さん
MR見ましたか!
きれいな爽やかイメージって伝わりましたか?
収納が少し増やせるといい感じですね。
いつもありがとうございます。