- 掲示板
今、札幌駅北口で計画されている、大和ハウスのマンションについて、知っている方情報下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 22:21:00
今、札幌駅北口で計画されている、大和ハウスのマンションについて、知っている方情報下さい。
[スレ作成日時]2005-09-01 22:21:00
27さんへ,私も素人ですので一部間違っているかもしれませんが…。
「再開発」ってよく聞きますけど,駅前とかもう既にいろんな建物が建っている場所について言っていることが多くあり
ませんか。実は土地とかをデベロッパーのほうで完全に買収していたらつぎ込む資金がいくらあっも足りないので,元の
所有者の権利を新しく建てるものの一部にそのまま移行させる形にするらしいのです。マンションなどを建てて利用でき
る部分の増えた建設後のものの一部を元の割合に応じて元の所有者のほうにあげることを「等価交換式」と呼んでいるの
だと思います。「非分譲」というのは,上記のような元の所有者へあげる部分は,売るわけにいきませんから,元の所有
者の自由な処分に任せる(賃貸にして賃料収入とすることが多いと思いますが)ことになることを指していると思います。
当然こういう元の所有者の任意(悪く言えば恣意)で動く部分が多いほど,どんな人が入るのか,デベロッパーや管理組
合の方で制限できないと言う意味で,「危険」だということなのでしょう。ちなみに北口は360戸のうち296戸を分
譲すると言っていました。この割合が高いのか低いのかは,26さんに聞いてみないとわかりませんが,割合にして8割
を売るのは多い方だとは思うのですが…。
こんな感じでどうでしょうか。つたない文章ですが,お役にたてばいいのですが…。