- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌のマンションデベのスレがいくつか立ち上がっていますが、地元デベの代表格のひとつであるタカノの話題ってあがらないですね。けっこう評判よいようですが、実際住んでいる人いかがですか?
[スレ作成日時]2005-06-06 10:53:00
札幌のマンションデベのスレがいくつか立ち上がっていますが、地元デベの代表格のひとつであるタカノの話題ってあがらないですね。けっこう評判よいようですが、実際住んでいる人いかがですか?
[スレ作成日時]2005-06-06 10:53:00
タカノはしっかりしてるから、大地震の心配される札幌ではいいと思うよ。
売り方はもっと頑張って欲しいけどね。
売り方はホント下手。社員教育やり直しだ。
せっかくMRいったのに電話もない。冷やかしとさとられたか。
社員教育出来てるからひやかしには電話ないんだべ。
一生懸命働いてる人を茶化しちゃだめだべや。
99のとっつあん=104か?
俺は俺だべや。99は俺ではない。
社員教育ができている、一生懸命働くからこそ、冷やかしの方へも丁寧に扱うのでは?
断りを受けてからそういう判断をするものではないのですか?
104、106反論ないな?接客中か?
「いらっさいませ」
「ここのマンソンは大丈夫なの?」
「・・・」
大変だな。時期が時期だけに・・・
あれ?おかしいな?
さくらガーデン契約しました。
対応は良かったですよ。
都合がなかなかつかなくて、早急にパンフレット郵送してくださいと
メールを入れたら次の日に自宅まで届けてくれました。
118 家具付きの売れ残りを?
>118
ご契約おめでとうございます。私も気になる物件のひとつに入っています。
どのタイプを契約なされたのですか?
購入動機の一番のポイントはどんな点だったんでしょうか?
参考にさせて頂きたいので、よかったら是非教えてください。
>122
>123
ありがとうございます。
これといった動機は・・・微妙です(笑)
この板ではタカノの作りに魅力が無いとか書かれているのをよく見かけますが
私はタカノの作りが好きだったんですね。
また、契約した部屋タイプが6畳以上の部屋のみだったのが決定打です。
正直5畳半とか使いづらくて嫌だなと思っていました。
119さんの言うとおりかもしれませんね。
でも担当の人はとても丁寧で私たちのワガママをふんだんに聞いてくれました。
それが営業の大前提と言う方が大多数かもしれませんが、本当に嫌な思いを沢山させたのに
私達には常に快く迅速に対応してくださったのは、仕事をしている私も見習わなければならないなと
思わされました。
未だ中は見ていませんが、きっと満足できると思います。
そうかもしれないな。
ひばりヶ丘のMRに行ったけどすんごい重そうなガラスの扉が付いていたり
壁に鏡が付いていたので広く感じるかもね。
そういえばあの耳に残るCMは社名が株タカノになったから流れないのか?
結構好きだったかも。
好感が持てるCMでしたね。
じつはひばりヶ丘のロジェと北34条のエクセルシオールと迷っています。
どちらも大きい道路に近くて(特にエクセルシオールの方)排気ガスがとか気になって。
案内してくれた人の対応はロジェの方が良くてあれこれ教えてくれました。
でも欲しい部屋がもう埋まっていて。あとバルコニーがなんだか怖い気がして。
細い鉄の棒のタイプで。この方が光も入るし良いのかもしれないけど最上階なら、ちと怖いよなぁ。
エクセルシオールは使い勝手が良さそうで外観が好きです。
>124さん、ロジェの中を見たら感想聞かせてください。
質問です。この時期にマンションを契約されたということは、
さくらガーデンの耐震強度は大丈夫と確認できたからですか?
タカノさんのマンションは工期が短く、完成が早いですね。近くのロジェ山鼻11条などは、他社のマンションより2ケ月遅く着工したのに、完成は2ケ月位早かったと思いますよ。施工も坂本建設と言う小さなゼネコンでしたが!全体的に工期を短く余計な共用部は造らない経済設計ですね。山鼻11条はバルコニーの内側は吹き付け仕上げでタイルは貼らないコスト削減をしています。ロジェ・シリーズは将来10年、20年後はスラム化しないか心配です。
>132
私はその山鼻11条の近くに住んでいますが、結構丁寧にやってましたよ。
毎日通勤の時みてました。小さいマンションなので、早くできたのでしょう。
大規模マンションだとこうはいきません。いろいろな事を考えると今後は住宅性能評価
を取得していくことが、地元業者も必要になるでしょうね。
>131
「うちは何があっても大丈夫です!!」とは言っていませんでした。
「震度6強で若干の被害、震度7でも十分耐えうる(倒壊、崩壊しない)構造」と。
石本建築事務所(シェラトンホテル・社保中央病院などもここだそうです)が手がけているようですが
例の事件があったため、建築事務所等発行の性能評価書、指定書など法令に適合していると言う書類を見せて
頂きました。私は素人で偽造書類かどうかまでは見抜くことは不可能ですが(笑)
一応心配で1級建築士の兄に今までの書類、設計図等を確認してもらいましたが、大丈夫だねとの事で。
現に梁が多く、バルコニーも「この出っ張りがなければな〜」と言う感じでした。
ここまで頑張って調べたので・・・・もう信じるしかないですね。
築10年位になる。今のところ問題なし。
気にくわないのはロビーにある彫刻の人形が怖い。
エレベーターが狭い。
ポーチが意味無い。
工期早い?
さくらは1年経ってもまだ出来ない。
外観は出来ても中のチェックとかしてんじゃない?
物騒なマンション業界、ここは無難かもと思うけどね。
地元の御三家(M・T・C)はやばいでしょう。
実は、南円山のロジェを検討してます。
子供の通学等から、ロジェ南円山か三愛さんかシティハウス
啓明12条かと思ってます。採光面や利便性(買い物や子供の塾等)
でロジェ。南西側の間取りは魅力ですが価格が高いし。住宅性能評
価がついているのは一応安心ですけど。
価格でシティハウス、豪華さ(コンシェルジェやホール等)で三愛です。
どなたか、契約した方いらっしゃいませんか。時々、建築現場をみてい
るのですが、三愛さんの早さはすごいですね。もう地上部の鉄筋が
くまれてます。ロジェはゆっくりしてますね。
>139
豪華さよりも住みやすさ重視でいきませんか?
価格が安いのには訳がある。
鉄筋云々よりも土地の値や昔の土地利用はどのようなモノだったのだろうなど
さくらの地盤が緩そうな割には値が張るのはそれなりに対処したからであると考えます。
ロジェお勧めするわ〜!
価格が一番高いのは三愛ですね
10月19日 HBCの 「追跡マンショントラブル第3弾」に またまた タカノが 登場して見たいですが。
素人のお客を相手に結構えげつない対応をしてきたみたいに感じられました。おごりか強いのでしょうか。
なぜ、今頃になって態度に変化が出てきたのでしょう。あまり評判が良くなかったと思っていますよ。
最近、とにかく売れ残りが多いのが目につきます。お客様も、注意深くなってきているのでしょうか。
とにかく、社会的な信用回復が必要と思いました。
南円山タカノのモデル見ましたが、三菱、住友と比べると、差は明らか。
あらゆる箇所で安い理由あり。社員の人柄だけでは決められない。
>142
HBCの「追跡マンショントラブル第3弾」ではタカノ以外には何処か出てましたか?マンションを検討中なので心配です。 以前見たときはCRや○和ハウスが出てましたね。この三社は常連ですか?
HBCではさらに追求取材をしますよ。第4、第5弾も見逃せませんよ。
今、駅近で話題の物件を購入します・・。
大丈夫なのかな・・心配です。
他のところでトラブルって痛いな。
第4、5はいつなんですか?
ところで東区役所前の物件って、1年くらい売れ残っていますね。
市内でロジェは結構残っていることが多いですが、ここは何か事情が
あるんでしょうか?