- 掲示板
中央区にマンションの一極集中がいわれていますが、その一方、琴似、東札幌、福住、栄町、ひばりが丘など周辺部の交通の拠点にも大規模なマンション計画が次々と立てられています。
大事な子供たちが通う学校も住まい選びの大きな要因ですが、学区も分割され、かならずしも円山周辺が文教区とはいえなくなってきたようです。これからはどこが住みやすい場所となってきているでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-28 12:18:00
中央区にマンションの一極集中がいわれていますが、その一方、琴似、東札幌、福住、栄町、ひばりが丘など周辺部の交通の拠点にも大規模なマンション計画が次々と立てられています。
大事な子供たちが通う学校も住まい選びの大きな要因ですが、学区も分割され、かならずしも円山周辺が文教区とはいえなくなってきたようです。これからはどこが住みやすい場所となってきているでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-28 12:18:00
>256.257さん ありがとうございます。 検討中なのは工業大学の方なのですが、車で少し行けば
お店も 結構ありますよね! 雪も多いみたいですが、どうでしょうか・・また小さな子供がいる
のですが、学区的にはどうなのでしょう・・分かる方がいましたら よろしくお願い致します。
いろいろ話し聞くと荒れてない学区のほうが少ないのかなぁ、札幌って。これから学校に上げる親としては心配になってきました。
>>260
工大のほうって一戸建てですか?
マンションはないですよね?駅から遠いし。
小さい子供は少ないんじゃないかな。
10年前は多かったから公園はたくさんあるけど今は犬ばかり。
近くに市営住宅あるのがちょっと。
学校はごく普通かな。なんか地味な感じですね。
福住ってどうなんだろうね。住友が集中的に建てているけど。
>263
一戸建てです。子供少ないですか・・(>。<)駅からはバスになってしまいますが、のんびり
暮らせそうな気がしたのです。。。市営住宅の方とは学区が違うのですが 近くはやめた
方がいいですか?
>>263じゃないですが
それぞれの考え方なのでなんとも言えませんが、私は嫌になりました。
足が無い人や障害者を多く見る事になります。
分譲マンションを買って頑張ってローンを払っていくのだから、自分は健康じゃないといけないし
リタイアした人達を見ることは無いと思いますよ。
いよいよアンダーパス工事本格的に始まりましたね。とすると大通東とかもっと環境よくなるのかな?
スーパーないものね。学校はあるけど。
マンション一つ建てるの辞めてスーパーにしたら良いのにね
今年のひどい雪を考慮して,みなさんはどう思います?
↑
何が?
↑
何が?
↑
何が?
うちは幹線道路沿いなのでこういうときだけはよかったなぁって思います。裏通りは始終クルマがはまって動けなくなっている。
→271,272,273
何がって,道の除雪は地域によって違うでしょ。そのことですよ。
除雪予算を上〇さんが削ったからで・・・本人は市民へのアピールで地下鉄通勤して
道路状況なんかわかってないのでは?
市民会館とか建て直さんでコンベンションセンターなんぞ作ってるし・・・
今年は何処も除雪は酷い状況としか思えない
町内会とかでお金を出して除雪してもらってる所とかありますが
あれは市がやらないからなのですか?
それとも市の除雪だけでは不足だからですか?
ここのところ除雪車の大騒音で睡眠不足なのと ここの板の荒れを見て頭痛がひどい。
こういう時は判断力に欠けるのでしばらくお暇します。
277さん
それは「パートナーシップ制度」ですね。助成金で市が一部補助するんですよ。
うちの町内会でもやってます。道路の幅?が狭く市の管轄外のところが対象の
はずですよ。詳しくはググってみてくださいな。
それにしても除雪で筋肉痛・・腰痛い・・
コンベンションセンターは前の市長の時に作ったんじゃないの?