- 掲示板
中央区にマンションの一極集中がいわれていますが、その一方、琴似、東札幌、福住、栄町、ひばりが丘など周辺部の交通の拠点にも大規模なマンション計画が次々と立てられています。
大事な子供たちが通う学校も住まい選びの大きな要因ですが、学区も分割され、かならずしも円山周辺が文教区とはいえなくなってきたようです。これからはどこが住みやすい場所となってきているでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-28 12:18:00
中央区にマンションの一極集中がいわれていますが、その一方、琴似、東札幌、福住、栄町、ひばりが丘など周辺部の交通の拠点にも大規模なマンション計画が次々と立てられています。
大事な子供たちが通う学校も住まい選びの大きな要因ですが、学区も分割され、かならずしも円山周辺が文教区とはいえなくなってきたようです。これからはどこが住みやすい場所となってきているでしょうか?
[スレ作成日時]2005-09-28 12:18:00
勝手に車を停めた人は来客か近所に用事があった人では?
住人ではないよね。
と言う事は、
非常識な教師の友人もしくは知人が住民の中若しくは近所にいる
と言う事なだけ?
そのようですね、家庭訪問かもしれないし。
別に「住みたい住みたくない地域」という話でもないでしょう。
僕は白石区が良いな、仕事場がそっちの方なので
私160じゃないんですけど…まぁいいや。
確かに160は言い過ぎだし、こういう話はスレ違い。
でも、気持ちはわかるよ。
無断駐車した教師も、それを放っておく住民も非常識。
160は愚痴りたかっただけでしょ。
つーわけで、この話は −−−−糸冬−−−−
地下鉄徒歩5分以内。これに限る。
屁理屈ひとつ。
何故、地下鉄徒歩5分に限るのだろう?
車あって、静かなところに住みたいから郊外。てな方々もいるのでは?
(とはいっても、私も中央区地下鉄駅近MS住民だが・・・)
住みたい場所は主観や、生活習慣などによるからねえ。
もうちょっと
「あら!気づかなかった!私みたいな生活者には、こんなMSの選択ポイントあるのね。」
といった、情報が欲しいよね。
マーケット・銀行・学校・レンタルビデオは近いに越した事はないが
敷地内にあるとか同一建物内にあるのはお断りだな
近いと言う条件ならマーケット>学校>銀行>レンタルビデオ=飲食店と言う感じです。
動画もWeb配信になって来て、もうレンタルの店鋪はいらなくなって行きそうだしね。
南側に公園
小さくても公園って、なかなか変更できないそうです。
だから、南側に高い建物が建つ可能性が少ないのではないかと。
逆に南側に古い倉庫や空き地っぽい駐車場なんかがある物件だと敬遠します。
モデルルーム見に行った時には、必ず現地のまわりも歩いてまわり確認してます。
地域ではなく、極局所的なコメントですみません。
地域じゃないけど、個人的に幹線道路に面してる物件はパスしてます、
一本位中に入ってる物件が良いな。
私は雪に悩まされるのがいやなので、一本中に入りたくないです・・
幹線道路沿いはすぐに雪をどけてくれるし・・・
ホント雪って悩みの種だね・・。
札幌って小樽よりになると雪は多くなるものなの?
戸建てかマンションで地区を左右しちゃうな。
私も幹線道路沿いは嫌ですね、幹線道路沿いのマンションで洗濯物干してる所を見ると
ウワーって思っちゃう。
洗濯物って家の中で干しませんか?
洗濯物で家族構成とかわかっちゃうっていうし
うちは家の中ですけどねえ・・・
ちなみに幹線道路沿い
洗濯物は外に干さないよ。
乾燥機か浴室乾燥を使う。
いや〜結構いるよ干し物してる人
仕事で走ってると幹線道路のベランダ干し見るなぁ
このまえ、北一条通りの新しいMSの前通ったら、結構排気口のあたり、汚れがついていたね。どの程度の通りまで許せるだろう?
たしかに今みたいな大雪になると裏通りは雪でクルマ一台やっとって感じになるしね。
前に環状線に面した北15条のマンションの12階に住んでました。
汚れるとか何とかより、騒音で窓を開けていられなかった・・・
だから家の中に粉塵のようなものが入ってくることはあまりないん
ですけど、換気システムもあったし・・・
お洗濯物は干したことなかったんですが、バルコニーが汚れてひど
いということはなかったので、環状線で上層階なら雪かきもなく
いいのかもしれません。
だけど窓をいつも開けたい人は絶対にやめたほうがいいと思われます
>203
12階でも窓開けたらうるさいんですか?まあ窓を開けたら車の音は聞こえるのはある程度当たり前なんですけど、気になって我慢できないほどですか?とある営業マンが高層階(10階以上位)なら幹線道路に面してても大丈夫ですよ。と言っていたのですが、、、まあ窓閉めれば話は別でしょうけど。
騒音の感じ方は人によって違うと思いますけど、
テレビの音は締め切っているときよりかなり大きくしないと
細かいところまで聞こえませんでした。
赤ん坊がいたので、これでは耳によくないと思いました。
平岡って街並が綺麗だけど不便そうだよね。
戸建ての分譲は平岡多いけど。
冬場は凍っちゃって干せないから、結局乾燥機は必須だろ。
うちでも引っ越しそうそう買ったよ。
幹線道路近くなくても外に干したら結構汚れる。
公園が近いと砂や土埃がつくしね。
乾燥機
あれば便利は便利だけど、マンションは乾燥しているのでかけなくても1日ですっかり乾きますよ。最初の頃使っていたけど、最近はそのまま部屋干ししています。
今春、高さ規制が入ったらほとんど幹線道路沿いにしかMS建たなくなると思うけど。
そうなんだ、残念な事です、私は豊平区で探してるので
ロジェの平岸とかゼファーの月寒・福住とかが幹線道路に面して無いと思うんだけど
やっぱり冬は別にして雪のない時は外干ししたいな。
私も凍る日以外は、外干ししたいです。
ところで、冬はどこで部屋干ししてるのですか?
浴室乾燥にかけてる方もいると思いますが、(私もそうするつもり、または乾燥機にいれる。現在本州在住)
それ以外の方でお願いします。
数年ぶりに琴似に行ってみてすっかり変わってた。住むなら琴似がいいかなと思いつつ 厚別区でも放火があったり
物騒になってきてる。琴似はどうでしょうか?
>>212
うちは洗濯室に干します。
洗濯室の中にファンコンがついていて、洗濯機からあがった洗濯物を
そのままその洗濯室内に干すことができるようになってます。
乾燥機で乾かせるものは乾燥機で、そうでないものは洗濯室に干すと
いう感じになりますね〜
私個人の好みなんですが、洗濯物が目に付くところにかかってると
なんとなく生活感がにじみ出て、いやなんですよね・・・
干してある洗濯物がよれよれだからかしら・・笑
私も物件選びの時は 洗濯物 布団が干してあるところはパスしてます。
せっかくのマンション生活はおしゃれに暮らしたいので。
洗濯物って外に干すと貧乏くさいよね。不衛生だし。
洗濯物・布団が干してないマンションなんてあるんですか?
みなさん夏でも家の中で干してるって事ですか?
洗濯物・布団禁止マンションありますよ。
重説に書いてあるよん。
へぇ〜・・・初めて知りました。
夏の布団干しが好きな私は住めませんね・・。
洗濯物も夏場は外でカラッと干したいですし。
214さん
マンションですか?
東札幌D’グラフォートはタワーだけ、バルコニーに洗濯物干し禁止と聞きました。
むかしは確かに外干しはダメといわれたけど、最近のMSは物干しかけるところ付いているよね。
布団はバルコニーの中側に折畳式の布団干しで干したりしないのですか?
私はそうしようと思っているのですが...
あと洗濯物も内側の物干掛け使おうと思っているのですが..お日さまの香り好きなので。
ガラス製のバルコニーで内側に物干し竿がついていても長く住むと洗濯物がバルコニーにかかるのよね。
だから次回はタワーに住みたい。
コンクリート製のバルコニーの内側なら良いの?同じだと思うけど
それに長く住まなくてもバルコニーにかかる洗濯物はかかるしね
ただ確かに幹線道路に面していて干せるけど干せない状態よりは
外干し禁止のタワーの方が潔いとは思うけど
バルコニーの物干しが禁止ってMSは、室内にそれ専用の場所があるって事ですよね?
浴室内物干の他に洗濯室なるものがついているマンションってあるのですか?