1月に完成し、2月には引き渡し予定のパークハウス円山邸苑ですが、ウェストはともかくとしてイーストは山のように空室があるようです。
三菱地所のマンションということで完成度は高いと思うのですが、ここに決めた方、決めようと思っている方、それぞれのお考えを教えてください。
ちなみに、結構お高いマンションだと思うんですが、値引きとかにはなっちゃうものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-31 21:47:00
1月に完成し、2月には引き渡し予定のパークハウス円山邸苑ですが、ウェストはともかくとしてイーストは山のように空室があるようです。
三菱地所のマンションということで完成度は高いと思うのですが、ここに決めた方、決めようと思っている方、それぞれのお考えを教えてください。
ちなみに、結構お高いマンションだと思うんですが、値引きとかにはなっちゃうものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-31 21:47:00
原子力発電に反対しつつ、その電気でパソコン使うのと同じだな。
電気の無い世の中を期待するなら山の中で仙人生活だな。
住民です。
最近随分と暖かくなってきましたね^^
円山公園付近から円山の山頂まで徐々に咲きはじめた桜の木が、
まるでピンクの絨毯の様にリビングから見る目を癒してくれる今日この頃です。
お庭の工事もひと段落したことですし、桜の季節が終っても今度は旧大原邸のツツジ達が綺麗に咲き誇ってくれることでしょう。
北海道の長い長い冬が明け、一年の中で花々が咲き誇るこの貴重な季節を家族で大いに楽しもうと思っています。
円山邸苑の皆さんは表札を出さないのでしょうか?
えっ、表札を出してないんですか?
皆さん、お隠れですか。
管理組合はうまく機能するのでしょうか。
表札代ケチってる?
住人です。
玄関の照明ポール、かなり直ったけどまだ傾いてますよね。
いよいよゴールデンウィークですね!
住人ですが、ちょっと困っている事があります。
友人が車で我が家へ遊びにくる予定なのですが、
来客駐車場には常に車が停まっているんです。
あれは順番に、とか、抽選で、とか、できないものでしょうか。
この時期はみなさんのところにもお客さまがいらっしゃるのではないかと
思います。
なので、何日も同じ方が停めるというのは、ちょっとルール違反の気がします。
みんなのスペースですので、なんとかならないでしょうかね。
管理組合もGW中は対応してくれないですよね?
来客駐車場を住民が使ってるな、多分
普通管理組合で来客者駐車場の使用細則などがありますがどうなっていますか?
ここに書くより管理人さんに相談した方が良いと思いますがいかがでしょうか?
まだここには管理組合はありません。
あまり早く管理組合をつくってしまうと
敷地内の看板や駐車場など
販売主の自由にならなくなってしまいます。
来客駐車場を使っているのも
関係者かもしれません。
売れ残り分の管理費や修繕費は、
所有者=販売主(三菱地所)が当然に支払うべきものです。
収入減となるのは空いている駐車場の使用料で、
関係者が来客用を使っているのであれば
きちんと料金を支払って住人用を使っていただきたいものです。
172です。文章が下手でうまく伝わらなくて申し訳ありません。管理組合が出来てなくても購入時の重説で管理組合が出来るまでのたたき台の決まりが私の購入したマンションにはあって、そこに来客駐車場の決まりもあったのですがそういうのはないか確認してみてはいかがですか?
そして、皆の迷惑になるような行為だと思うので管理人に相談して誰が停めているか気にかけてもらったら良いと思ったのですが・・。(家のマンションは来客者駐車場が一杯になったら勤務時間に限り管理人が駐車場所の誘導しています)
うちのマンションでは来客用駐車場の使用申請書と皆に見える場所に日時と申請者(部屋番号)
を書くようになっています。特にGWや夏休み・年末年始は混みますので、かなり前から
使用申請をしています。
175
そんな訳ないだろう。
早く購入した皆さんが負担ですよ。
好きな部屋を購入したもののデメリット。
そして三菱さんも売れ行きが悪いと値引き販売が始まります。
円山邸苑の管理規規約
第34条(費用の意義)
次条以下に定める費用の意義は、各々当該各号に定めるところによるものとします。
(1)管理費
管理対象部分のうち建物の敷地、全棟共用部分、棟別共用部分および付属施設に
関する通常の維持管理等のため、第36条の項目に充当する費用とし、全棟の団地
所有者全員で負担する費用。
全棟の団地所有者全員で負担ということは、売れ残りの所有者=販売主(三菱地所)も
含まれるということです。修繕積立金も同じです。
このような負担があるので値引きしてでも売ろうとするかもしれませんが、
モデルルームを見に来るお客さんが使うエレベーターの電気代も管理費から払われるのだから
販売主が管理費を支払うのは当たり前です。
来客用駐車場、今は2台分とも空いています。
朝方見かけたのは釧路ナンバーの車なので
連休で遊びに来たお客さんでしょうか?
昼過ぎにはチラシを手に徒歩で入ってくる
若いご夫婦(らしい2人)とお会いしました。
MRを見に来られたのでしょうか。
気に入ってくださると良いですね。
>181さま
175です。ありがとうございます。勉強になりました。
1住戸1台の場合も判例があるのでしょうか?
ところで円山邸苑は、1台目の方に優先権(順位)はあるようですが、
必ず1住戸1台と制限はしてないようですが、
このような場合はどうでしょうか?
住民の方へ質問。
ゴミはゴミ収集指定日に出してますか?
それともゴミ保管庫に指定日関係なく出してますか?
いつも円山邸苑の前を通って帰宅しています。夜、だいぶ電気が灯るようになりましたね。
ただせっかくの高級マンションなんですから蛍光灯はやめていただきたい。
>185
人それぞれの生活スタイルがあるので
高級マンションなんですから蛍光灯はやめていただきたい。
↑は事由なんで無いですか?電気代だってその人の生活
スタイルで経費考え別の所にお金をかけているのでないですか。
イーストはあと半分くらいですね。
がんばれ!
イーストは半分も残ってるの?
賃貸にでもするか。
>184さま
今までは、収集日以外でも保管庫に出してました。
でも、あたたかくなってくると燃やすごみ(なまごみ)の匂いが気になってきますよね。
とりあえず生ごみは収集日の朝、最悪前夜にだすようにしようと思ってます。
1、ゴミ保管庫はやむを得ない場合のみ利用、だって管理人さん大変だもん。
2、外に捨てるの面倒だから常にゴミ保管庫に捨てる。ゴミ捨てるのも管理人の仕事でしょ!
さて1、2、どっち?
こちらってほとんど機械式駐車場ですよね。維持費とかどうですか。
東京在住。
機械式駐車場あたりまえ!
札幌だと雪が積もらなくていいんじゃない?
三菱の方へ
パークハウス円山邸苑イーストの4階と7階、
住んでる気配はないのにずっと電気がつけっぱなしです。
特に4階は初めて見たのはもう3週間ほど前です。
>178, 182さん は悪徳デベの関係者さんかな?
平成11年の「中高層分譲共同住宅の管理等に関する行政監察結果報告書」で、宅建業者は未販売住戸の修繕積立金を負担しなくてもよいとする規定を設けていた悪徳業者は2%となっています。
(178, 182さんは、2%の悪徳業者ですよ。)
この2%の悪徳業者排除のために、平成13年の宅地建物取引業法施行規則の一部改正で、「説明すべき重要事項」に「マンション管理規約中、購入者にとって不利な金銭的負担が定められている条項」が追加された事はご存知でしょうか?
大変です。
ウエストまん前の「なにわ書房物流センター」が取り壊され、マンションが建つそうです。
いやああああな予感はしていましたが、とほほ。
何階建てになるんだろうか?
そんなに広い土地でしたっけ?影響を受けるのは低層階だけでは?
マンションをたてる順番の調整に市の担当部署が一枚絡んでるような・・・こっちを先に建てて、それが売れた後にあっちを建てれば、どちらのデベも丸く納るから、とか。
6階くらいは建てられるかなあ。
本当にマンションが建つの?
今がチャンスとばかりに建つんだな。
そして、マンション住民によるマンション建設反対運動。(恥ずかしい)
今 マンション探しているため、行ってきました。あまりにも狭くありませんか?
駐車場なしならどうにか建てれそうですが・・・となりの会社が土地を売れば
少しは考えられそうですが
私も見てきましたが、狭すぎますね。
せいぜいアパート程度ですか。
GWでどれくらい売れたんでしょうか。
もう少し待って、あと200万くらい安くなるんだったら買いたいです。
パークハウス円山邸苑公式サイトの周辺地図にあるビストロニペノ耳って
すし屋になったみたいだけど、移転なのか閉店なのかご存知の方いますか?
行こうと思っているうちになくなっちゃった・・・。
>209さま
そうなんですか?1回だけ行ったことがあって、その時はパスタを注文したのですけど
おいしかったのでまた行こう!と思っていたので残念。どうされたんでしょうね。
おすし屋さんも悪くはないですけど・・・
ところで、公式サイトのマップには載っていませんが「円山あんちょび」というお店が近くに
ありますよね(公式サイト周辺地図の、マンション名が表示されているあたりでしょうか)。
多分イタリアン?たまに近くを通るのですが、なかなかよい雰囲気。夜しか見たことがないのですが
お昼もやっているのかな?今度行ってみようと思っています(^-^)
>210,211
レスありがとうございます。
ニペノ耳どうなったのか引き続き情報ある方お待ちしております。
あんちょびは、すっごくおすすめです。イタリアンですよ。
夜しか行ったことありませんが雰囲気もよいですね。
料理はハーフサイズがあるものもありますが、一皿の量が結構あるので
3〜4人で行ってとりわけにすると、たくさんのメニューが食べられて幸せです。
このマンション、周辺環境が本当によいですよね。
ニペの耳はお店を閉めました。
イーストあと20! がんばれ
イーストも良い物件だよ〜。
>212
私は住民ではないですが、ちょっとだけ西の周辺マンションに住む者です。
予算の関係で中古購入で引っ越してきましたが、静かで眺望も良く
周辺環境のよさは折り紙つきですね
北1条周辺の円山地区からの転居ですが、びっくりするくらい環境が違います。
下駄履き気分で行ける飲食店が多いのは嬉しいし、どこも雰囲気がいい!
この時期は1町北の桜並木見ると本当にいやされますね。
ただし・・・カラスが多いのはビックリ!!円山近いからでしょうかね??
円山が近いので、カラスが多いということは聞きました。
イーストの値引きはいくら位なのでしょうか?
円山邸苑、カラスが多かろうと環境に文句はないでしょう。
うち、カラスの通り道(笑)
夕方、カラスがうちの背後から
円山に向かって飛んでいくのを
見ながら、「お、そんな時間か」
って感じ。
円山邸苑のごみステーションの
防御は完璧だから、カラスの存在
で迷惑を感じることはないなあ。
近くにコイン洗車場ってないですか?
え〜、円山地区の皆さんは自ら洗車などしないのでは?
そうなんですかあ・・・
ついでに、タイヤ交換も自らはしない。
タイヤはスタンドに預ける。
なるほど・・・円山住人はスゴイ
今日(6月6日)、道新のYOSAKOI別刷りに、久し振りに円山邸苑の
広告が出てた。イースト403(101平米)3630万円。
モデルルーム使用で、家具付きだが、値引きはゼロ。
入居開始直後に200万円を引いたあれは、なんだったんだろうか。
やっぱり、三菱地所クラスになると、道新の別刷りに広告を出すのだなあ。
イーストはあと何部屋残っているのでしょうか?
好立地でブランドイメージもよし。
しかし最大の関心は住んでいる方達。
今住んでいるマンションはデベ最悪のボロマンションですが、
住人が素晴らしく誇らしく思います。
理事会の出席率は高いし修繕の話も前向きで協力的です。
はたして円山邸苑の住人は?
>229さま
こちらを御覧になってみてはいかがでしょう。
http://www.m-teien.com/kakaku20060526.html
>230さま
「住人が誇らしく思える」素敵なことですね。
イーストに引っ越ししてはや数カ月、私もそんなふうに誇らしく思ってもらえるように
なれたらなあと思います。
>>231
一番おいしいのは、1103号だね。三菱で円山で10階以上で
100平米以上で4千万円を切っていたら、文句ないでしょう。
貸すにしても将来売るにしても、費用対効果では一番の
物件でしょう。勿論、長く住むにしても。
営業マン:安くしても売りたい(安くしても自分の腹は痛まないが、
占いと上司にうるさく言われる)
営業マンの上司:安く売るなら誰でも売れる
ってことを念頭に置くと、営業マンが安く売れる理由を探してあげると、
安く買うことができるってことですね。つまり、安く売る理由を上司に
きちんと説明できることができれば、安く買えるってことです。
「どうしても円山に住みたい」「けど三菱じゃないと嫌だ」
「しかも家族が多いから、100平米以上は必要」「10階以上じゃないなら、
一戸建てを買う」「予算は3500万円しかない」「だのに、桜スクエアは
販売中止」「だから、円山邸苑イースト1103を3500万円で売ってくれ」
まあ、この7段論法で押してみましょう。
目標は400万円ダウンで!!!
MR見に行きました。
まだ住んでいないのでしょうか?
表札があまりでていないようですが、、、。
>233さま
こんばんは。イーストの住人です。
表札はどうなんでしょうね。
私は何人の方とエントランスでご挨拶しましたけど。ほぼ毎回おみかけするので住人の方だと。
もし、気になるのならば営業の方にお尋ねになっては。真摯に応えてくれると思います。
私の場合はマンション住まいが初めてなのでたくさんきいてしまいましたけど、いやな顔は決して
なさいませんでしたよ(^−^)
モデルルームを見に行きましたがイーストで4階だったせいかリビングからの眺望がごちゃごちゃした感じ(隣のアパートの屋根や変電所が)を受けました。また、北側個室は北向きの世帯の窓や通路の窓が近くなんとなく気になる感じがしました。眺望は上の階だと問題ないとは思いますが・・。やはりウエストの方がいいのではと思ってしまいました。(もう販売してませんが・・)
変電所(変圧所)の電磁波の影響が気になります。
関連サイトを見ると、電化製品全部が影響あるみたいに書いてるけど
そこまで神経質になってたら生活できないですよね。
でも変電所の電磁波は気にせずにはいられません。
変電所の話は156番さんからも出ており、いくつかレスもついていますが
237=156番さん?
私はむしろ、これがあるかぎり、東の眺望を遮る建物は建設されないだろうと
思ったんですよね。
それに、電磁波で一番すごいのは携帯電話だってききました。
それなら毎日使ってるし・・・
237番さんがそんなに電磁波を気にされるのなら、この物件は対象外にすればよいだけでは?
書き方によってはいたずらに住民のかたを煽っているふうにとらえられませんか?
以前にも随分電磁波について書き込みされていますね。
気になることではあります。
238の書き込みされた方は○菱の方でないでしょうか?
いたずらに住民のかたを煽っている←「かた」と言う言い方は住人ではない様に思われます。
238です。
マンション購入のための情報源としてこの板を見ている者として書き込みしましたが、
240さん、242さんは何ゆえ三菱社員とか、住人とかの特定をしようとしているのでしょう?
なんだか気味が悪いです・・・。(237=240=242さん?)
気味が悪いので、これ以降、この板を見る事はあるかと思いますが、
書き込む事は控えようと思います。
240書き込みした者です。
私もマンション購入予定者です。
237と242は私が書き込みしたのではありません。
気味が悪いと思わずドンドン書き込みして下さい。・・・人それぞれ意見があるわけですから。
他デベのスレよりもここは悪意のない意見が多いような気がします。
円山邸苑の南側、「凪」というお店、なんの店?
教えて〜
円山邸苑に住んでいる方は、満足できて良いですね。
ウエストは早々と完売したんですものね。
>247さん
モデルルームをご覧になってみてご自身のストライクゾーンに入らなければ別の物件を選ばれればよいだけですよ^^
キッチンなどの設備は豪華な物を使っているし、エントランスや植栽なども魅せてくれていますよね〜
私は「(出来ることなら)欲しい!!」と純粋に感じました。
ちなみに当方、資金が足りず泣く泣く諦めた者です。シュン。。
確かに、ほめ過ぎ。本音を聞きたい。
良い所ばっかりなんてうそでしょ!
252さんへ
実際に円山邸苑に住んでいるものですが、
悪いところといえば、
・駐輪場が少ない(欲を言えば、戸数の1.5倍くらいはほしいですね今は1戸1台分)
・資源ごみって各家庭で一番容量とる割りに、週1回の回収ですから
資源ごみステーション(専用ストッカー)がもう少し大きいものであれば
うれしいですね。
・フローリングの床材が他に比べて良い物使っているからなのか、傷つきやすいかな?
悪い所ってこんなもんでしょうか
専有部分に関してはあまり文句なしです。
床材も多少傷つきやすいですが、他のマンションのフローリングより見た目、踏み心地
ともに満足してます。
管理人さんも
良い人で、良いマンションですよ。
そういえば、悪いところではないですが、
ウエストの玄関入ったところの
庭(そう、このマンションのウリのガラス越しの庭園)
の芝が伸びてきたので、刈ってほしいです。。。
市内指折りの閑静な住宅街円山で、豊かな緑を残した1,000坪を超える敷地との邂逅。
それは、今までに類を見ないマンションのアイデンティティを確立。
永々と営まれてきた四季折々の円山・藻岩山の緑と都心のパノラマは、あなたをここち
よい至福の世界へといざなうことだろう。
きっと、ここだけの特別な暮らしが見つかるはず。
・
・
イーストも良いよ〜、ほんとだってば。
どんなに立派なマンションでも問題は住んでる人。
EXE(名前が違うかも)という雑誌見ましたか?
東京を始め全国の錚々たるMSの中に円山邸苑が出ていました。
その雑誌見た。MRカッコつけ過ぎ。
「少し背伸びをしたら、こんな生活もありかな」と思わせるぐらいのモデルが、
心に響くのでは・・。
夢と現実のあわいあたりで、幸せ感がほのかに、そしてゆっくりと醸造されていきます。
円山邸苑を選んだ方へ質問 1
購入を決めた理由は立地ですか?
建物の質ですか?
円山邸苑を選んだ方へ質問 2
ランニングコストは高くありませんか?
円山邸苑を選んだ方へ質問 3
札幌の出身ですか?
札幌以外の道内の出身ですか?
道外の出身ですか?