1月に完成し、2月には引き渡し予定のパークハウス円山邸苑ですが、ウェストはともかくとしてイーストは山のように空室があるようです。
三菱地所のマンションということで完成度は高いと思うのですが、ここに決めた方、決めようと思っている方、それぞれのお考えを教えてください。
ちなみに、結構お高いマンションだと思うんですが、値引きとかにはなっちゃうものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-31 21:47:00
1月に完成し、2月には引き渡し予定のパークハウス円山邸苑ですが、ウェストはともかくとしてイーストは山のように空室があるようです。
三菱地所のマンションということで完成度は高いと思うのですが、ここに決めた方、決めようと思っている方、それぞれのお考えを教えてください。
ちなみに、結構お高いマンションだと思うんですが、値引きとかにはなっちゃうものなのでしょうか?
[スレ作成日時]2005-12-31 21:47:00
玄関の柱を昨日おじさん一人で一生懸命直しておりました。
まっすぐ立ってすっきり。
う。みんな部屋の設定温度低いですね。うちなんて28度設定ですよ。
無駄に思われた玄関の明かり、間引いて点灯するようになりましたね。
今くらいで十分では。
すんでいて一番の不満は駐車場。申し込みが遅かったので立体駐車場の2段目。
毎日の出し入れに時間がかかりイライライライライラ・・・・
構造問題に関しては本日職場から匿名で円山邸苑の販売事務所に電話。
「桜スクエアと円山邸苑は業者が違うので大丈夫」とのこと。
住み心地は最高にいいっす。ファンヒーターのせいで部屋が乾燥気味で不快(加湿器の購入を検討)なときもありますが。っていうか、そんなにヒーター使うなってか?
そばの変電施設からでる電磁波はどれくらなのでしょうか?
電磁波の量によってはこどもたちが白血病になる事例がアメリカで報告されているようです。
電磁波測定器は、北海道電力の支店で借りたことがあります。
電磁波の量によってはこどもたちが白血病になる事例
この件に関して再現できた研究成果はありません。高圧電線の下で住んでいるヒト達の調査結果に基づいた話だと推定されますが、米国で高圧電線の下にわざわざ住むヒトを想像してみて下さい。
変電所と変圧所はほとんど同じです。
電磁波が人体に与える影響について下のホームページをご覧ください。
アスベストが癌の原因になることは20年以上も前から知られていたのに、近年になるまで対策は不十分なままでした。
電磁波対策もあと20年はかかるのでしょうか。自分の身は自分で守りましょう。
http://www.sei-ken.co.jp/mijika_denji.htm
変電所は変圧所の一種。かなり高圧の電力をそれより低い電圧に下げる箇所です。変圧は電柱にある変圧器でも行われています。
電圧を下げる変圧は変電所に限らずその辺にある電柱でも行われているので、変圧所という名称は一般的には使われていません。
住民です。
最近随分と暖かくなってきましたね^^
円山公園付近から円山の山頂まで徐々に咲きはじめた桜の木が、
まるでピンクの絨毯の様にリビングから見る目を癒してくれる今日この頃です。
お庭の工事もひと段落したことですし、桜の季節が終っても今度は旧大原邸のツツジ達が綺麗に咲き誇ってくれることでしょう。
北海道の長い長い冬が明け、一年の中で花々が咲き誇るこの貴重な季節を家族で大いに楽しもうと思っています。
いよいよゴールデンウィークですね!
住人ですが、ちょっと困っている事があります。
友人が車で我が家へ遊びにくる予定なのですが、
来客駐車場には常に車が停まっているんです。
あれは順番に、とか、抽選で、とか、できないものでしょうか。
この時期はみなさんのところにもお客さまがいらっしゃるのではないかと
思います。
なので、何日も同じ方が停めるというのは、ちょっとルール違反の気がします。
みんなのスペースですので、なんとかならないでしょうかね。
管理組合もGW中は対応してくれないですよね?
まだここには管理組合はありません。
あまり早く管理組合をつくってしまうと
敷地内の看板や駐車場など
販売主の自由にならなくなってしまいます。
来客駐車場を使っているのも
関係者かもしれません。
172です。文章が下手でうまく伝わらなくて申し訳ありません。管理組合が出来てなくても購入時の重説で管理組合が出来るまでのたたき台の決まりが私の購入したマンションにはあって、そこに来客駐車場の決まりもあったのですがそういうのはないか確認してみてはいかがですか?
そして、皆の迷惑になるような行為だと思うので管理人に相談して誰が停めているか気にかけてもらったら良いと思ったのですが・・。(家のマンションは来客者駐車場が一杯になったら勤務時間に限り管理人が駐車場所の誘導しています)
うちのマンションでは来客用駐車場の使用申請書と皆に見える場所に日時と申請者(部屋番号)
を書くようになっています。特にGWや夏休み・年末年始は混みますので、かなり前から
使用申請をしています。
円山邸苑の管理規規約
第34条(費用の意義)
次条以下に定める費用の意義は、各々当該各号に定めるところによるものとします。
(1)管理費
管理対象部分のうち建物の敷地、全棟共用部分、棟別共用部分および付属施設に
関する通常の維持管理等のため、第36条の項目に充当する費用とし、全棟の団地
所有者全員で負担する費用。
全棟の団地所有者全員で負担ということは、売れ残りの所有者=販売主(三菱地所)も
含まれるということです。修繕積立金も同じです。
このような負担があるので値引きしてでも売ろうとするかもしれませんが、
モデルルームを見に来るお客さんが使うエレベーターの電気代も管理費から払われるのだから
販売主が管理費を支払うのは当たり前です。
来客用駐車場、今は2台分とも空いています。
朝方見かけたのは釧路ナンバーの車なので
連休で遊びに来たお客さんでしょうか?
昼過ぎにはチラシを手に徒歩で入ってくる
若いご夫婦(らしい2人)とお会いしました。
MRを見に来られたのでしょうか。
気に入ってくださると良いですね。
1、ゴミ保管庫はやむを得ない場合のみ利用、だって管理人さん大変だもん。
2、外に捨てるの面倒だから常にゴミ保管庫に捨てる。ゴミ捨てるのも管理人の仕事でしょ!
さて1、2、どっち?
パークハウス円山邸苑公式サイトの周辺地図にあるビストロニペノ耳って
すし屋になったみたいだけど、移転なのか閉店なのかご存知の方いますか?
行こうと思っているうちになくなっちゃった・・・。
うち、カラスの通り道(笑)
夕方、カラスがうちの背後から
円山に向かって飛んでいくのを
見ながら、「お、そんな時間か」
って感じ。
円山邸苑のごみステーションの
防御は完璧だから、カラスの存在
で迷惑を感じることはないなあ。
好立地でブランドイメージもよし。
しかし最大の関心は住んでいる方達。
今住んでいるマンションはデベ最悪のボロマンションですが、
住人が素晴らしく誇らしく思います。
理事会の出席率は高いし修繕の話も前向きで協力的です。
はたして円山邸苑の住人は?
>229さま
こちらを御覧になってみてはいかがでしょう。
http://www.m-teien.com/kakaku20060526.html
>230さま
「住人が誇らしく思える」素敵なことですね。
イーストに引っ越ししてはや数カ月、私もそんなふうに誇らしく思ってもらえるように
なれたらなあと思います。
>>231
一番おいしいのは、1103号だね。三菱で円山で10階以上で
100平米以上で4千万円を切っていたら、文句ないでしょう。
貸すにしても将来売るにしても、費用対効果では一番の
物件でしょう。勿論、長く住むにしても。
営業マン:安くしても売りたい(安くしても自分の腹は痛まないが、
占いと上司にうるさく言われる)
営業マンの上司:安く売るなら誰でも売れる
ってことを念頭に置くと、営業マンが安く売れる理由を探してあげると、
安く買うことができるってことですね。つまり、安く売る理由を上司に
きちんと説明できることができれば、安く買えるってことです。
「どうしても円山に住みたい」「けど三菱じゃないと嫌だ」
「しかも家族が多いから、100平米以上は必要」「10階以上じゃないなら、
一戸建てを買う」「予算は3500万円しかない」「だのに、桜スクエアは
販売中止」「だから、円山邸苑イースト1103を3500万円で売ってくれ」
まあ、この7段論法で押してみましょう。
目標は400万円ダウンで!!!
モデルルームを見に行きましたがイーストで4階だったせいかリビングからの眺望がごちゃごちゃした感じ(隣のアパートの屋根や変電所が)を受けました。また、北側個室は北向きの世帯の窓や通路の窓が近くなんとなく気になる感じがしました。眺望は上の階だと問題ないとは思いますが・・。やはりウエストの方がいいのではと思ってしまいました。(もう販売してませんが・・)
変電所(変圧所)の電磁波の影響が気になります。
関連サイトを見ると、電化製品全部が影響あるみたいに書いてるけど
そこまで神経質になってたら生活できないですよね。
でも変電所の電磁波は気にせずにはいられません。
変電所の話は156番さんからも出ており、いくつかレスもついていますが
237=156番さん?
私はむしろ、これがあるかぎり、東の眺望を遮る建物は建設されないだろうと
思ったんですよね。
それに、電磁波で一番すごいのは携帯電話だってききました。
それなら毎日使ってるし・・・
237番さんがそんなに電磁波を気にされるのなら、この物件は対象外にすればよいだけでは?
書き方によってはいたずらに住民のかたを煽っているふうにとらえられませんか?