- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
交互に段差の付いたラック式の駐輪場を利用していますが、隣のスペースの新規利用者が子供用自転車を置き始めました。この自転車の大きな補助輪が我が家の自転車に当たっており、双方の出し入れ共に邪魔になってます。相手の方は補助輪の軸なので傷の被害は殆ど無いですが、我が家の自転車は今にも傷が付きそうです。こんな状況での解決方法で妙案はありませんか?
[スレ作成日時]2006-11-12 02:40:00
交互に段差の付いたラック式の駐輪場を利用していますが、隣のスペースの新規利用者が子供用自転車を置き始めました。この自転車の大きな補助輪が我が家の自転車に当たっており、双方の出し入れ共に邪魔になってます。相手の方は補助輪の軸なので傷の被害は殆ど無いですが、我が家の自転車は今にも傷が付きそうです。こんな状況での解決方法で妙案はありませんか?
[スレ作成日時]2006-11-12 02:40:00
まずは子供用自転車を置いていいのかどうか管理規約で確認してください。
管理規約にそこまで詳細書いてあることって少なくない?
ま、書いてあればそれでいいし、どっちにしても直接言うのもなんだから、
やっぱり管理人等を通じて注意してもらうしかないかなと。
ただ、個人的な感想としては、設置間隔が狭い駐輪場だと、
隣の自転車と干渉してしまうのは
ある程度はしょうがない気もする。
私だったら、補助輪付けてるのは一時的なものだし、
まあ取れるまではしょうがないか…くらいに思うだろうな。
うちのマンションでは、子供の自転車は屋根のある専用駐輪場を作って平置きしています。
駐輪ラックは、補助輪のあるような子供用自転車の駐輪を想定していないしスライド式でないと
出し入れも子供では出来ないからです。
補助輪自転車の持ち主の住民とは顔見知りではないのですか?
管理会社を通じて言って貰うのも良いけれど、隣の使用者が・・と相手が判れば少しカドが立たないかなぁと心配です。
>我が家の自転車は今にも傷が付きそうです。
そんなに高級な自転車なんですか?
キズが付けば修理代を請求すればいいじゃないですか?
管理組合も事情話せば個人からの苦情ってことではなく
一般的なこととして注意してくれるのではないでしょうか?
ただ、その場合スレ主さんの隣の方以外にも補助輪付きは同様に注意してもらって
改善してもらう必要があるように思います。
その結果として補助輪付き自転車の置き場が各部屋のポーチに移ったり
エレベーター内に自転車持ち込まれての移動ってのが増える可能性はありますよね。
このへんは他の板でかなりもめてる内容なんで、それも気になります。
子供用の自転車に目くじら立てるのも、どうかと思いますけど、
まぁ、管理会社に言ってスレ主の駐輪場所を変更してもらう等の
対応してもらうのが良いと思いますよ。
02です。
そうですね、スレ主さんの言うとおり補助輪取れるまでは最低でも数ヶ月はかかるだろうから
一時的っていうところで我慢するっていうのも違う気はします。
そこは訂正します。
ただ、私としては日常生活で使用する自転車は傷がつくのが当たり前だと割り切っている部分があるので、期間に関係なくやっぱり多少なら我慢するなあ。
かと言って自転車を粗末にしているわけではないから、
隣の自転車があきらかにマナー違反だと思ったり、許せない程の実害があるのなら管理規約になくても堂々とクレームを言うと思う。
言わないと分からない人も多いしね。言われても分かってくれない人だと困るけど。
↑ゴメンなさい、03です。
スレ主さんは補助輪付きの自転車をどのように扱うのが好ましいとお考えですか?
もしも自分にお子さんがあった場合はどのように自転車の管理をすると思いますか?
良ければお聞かせ下さい。
私なら「仕方が無いな」と我慢します。
傷が付くと言っても自転車の下部でしょうし・・・。
汚れたり、傷が付くのが嫌なら、マンション内の駐輪場ではなく、
別の駐輪場もしくはトランクルームなどに駐輪するようにしたらどうですか?
管理にも相談せずに憤慨してるんであればスレヌシはよっぽどのわがままだろう。
まず管理に相談だと思うけど、なんとなくスレ主叩かれてるなー。
自転車が自動車になっても我慢するのかなー。
これ位我慢すべきじゃ?
共同生活してるんだから仕方ないよ。
自転車なんて、いずれ傷つくものだし錆てもくる。
消耗品だと思って諦めなさいよ。
どうしても嫌ならリビングに飾っとくか、一戸建てにさっさと引っ越せば?
スレ主は、駅前やスーパーの駐輪場に自転車置かないのかな?
そういった自転車置き場では、勝手にこかされていたり傷とかつくものだけどね、、、。
よっぽど自転車が大事なのかな?
>>19
意を汲んでほしいなー。
駐輪場を駐車場に、自転車を自動車に置き換えたらってことですよ。
どうしても補助輪欲しいなら、補助輪付き自転車を幅広外車って置き換えてもいいですよ。
諍いの芽は摘んでおいたほうがいいから、相手に移ってもらうか自分が移るかでしょうね。
18さんのような人のとなりがいいかも。諦めてくれるから争いにもならないし。
19さんではありませんが、
>21
19さんもそんな事は判っていますよ、自転車が自動車で・・、
なんどと、余りにもくだらない例えだと言っているんですよ。
それにしても、みみっちスレだな。
きっとスレ主みたいな人は、隣の公園から私の自転車置き場に、
枯葉が風で舞い降りて来ます。市に苦情を言って駐輪場の掃除
をさせる事が出来るでしょうか?なんて相談する人ですよ。(笑)
うちのマンションは、三輪車・子供自転車専用スペースが設けられてます。
新築入居時は、そんなスペースはなかったです。しかし補助輪やタイヤの大きさで何処に停めればよいのかと質問があがり、空いたスペースに設置されました。
後、最近よく見かける籠の部分が子供を乗せる自転車で隣との出し入れが困難な場合、まだ空いてるラックに移動を相談できるそうです。
あくまで他に空きラックがあればですが、移動をお願いしてみては?
>>22
すみませんねー、例えがくだらなくて。公園の例えも実にく(以下略
どっちにしろ、自分が行動しなきゃどうしようもないでしょ。
これからも同じ所に住むなら決着つけなきゃね。
ただし、自分に不利な結果になっても受け入れる度量があればの話だけど。
>こんな状況での解決方法で妙案はありませんか?
という事なので、
1.管理会社に相談して、自分の位置を移動してもらう。
2.外部に保管場所を確保して、大切に保管する。
3.床の間に飾る。
4.一戸建てに引越す。
という妙案でいいんじゃないですか?
>>スレ主さん どうですか?
私は我慢しますねー。自転車ぐらいならねー。
私自身が子供のころにやはり迷惑をかけたであろうと思っているし。
(もちろんわざとじゃないよ)
もちろん先方の親が子供に「ヨソの自転車に迷惑かけたらだめ」と
教育するのは必要なのはもちろんだけど、
ワンパク盛りですし、多少は大目に見てあげますねー。
一休さんの言葉に
「子供叱るな、来た道じゃ。年寄り嫌うな、行く道じゃ」
というのがありますが、(個人的には叱るな、というのは違うと思うけど・・・)
私は自転車程度(ママチャリ程度でしょ?)なら、これぐらいの余裕は持ちたいです。
もちろん自動車なら話は別ですよん♪
>もちろん自動車なら話は別ですよん♪
多分ここで我慢するって書いている人も同じだと思いますけど、
その境目に個人差があるから諍いが起こるんですよねえ。
スレ主には、マンションの様な集合住宅は不向きだと思います。
自転車置き場なんて、普通少々ぶつけてもお互い様でしょ。
子供の補助輪に目くじらたてるなんて、大人気ないですね。
補助輪付きの子供用自転車は別のスペースに置く方がよいと思います。
小さな子どもは不器用なのでガチャガチャと無理に引っ張り出しますよ。
少々ぶつける・・てそんな生易しいものじゃァない。ムチャクチャします。
子どもも出しにくいだろうし、ここはひとつ管理組合に平置き場の設置を求めてみては?
新しいスペースを作るには、既存のスペースを減らすことになるよね。
なかなか難しいと思う・・・。
交互に段差の付いたラック式の駐輪場ってスーパーとかで見かけるけど
隣との間すごく狭いですよね。たぶん、常に補助輪が当たってるんじゃない?
自分の自転車のフレームに深いキズが入りそうでおれでもいやだな。
30さんの言うように、子供のためにも平置き駐輪場を提案してはどうでしょうか。
我が家は、横スライド式の機械式(?)駐輪場ですが、使用細則上 大人用三輪車・子供用三輪車・
補助付自転車のすべてが駐輪不可に入居時からなっています。
100戸↑のファミリタイプですが、自転車置場には上記三輪車・子供用自転車は1台も
駐輪されていません。皆 戸内に保管するか、うちの子供なんて三輪車の次はいきなり
補助なしでしたw
入居当初の規約でないのでシンドイですが、理事会なりに相談してみると良いと
思いますよ。
2段式の自転車置き場の下段に置いていますが、
私の自転車は、後ろカゴが大きく(仕事でかなり荷物をのせるため)
上段の人の出し入れに邪魔になっていると思います。
申し訳ないと思いますが、自転車を下ろす時にラックが当たるのでしょう、
カゴの後ろにものすごくたくさん傷がついています。
お互い様といえば、そうなんですが、なんだか、悲しいです。
>34
スレとずれますが、うちのマンションも34さんと同じ状況。
ただし、私は上段です。
申し訳ないと思いますが、ラックを下げる時に下段の後ろカゴに当ってしまいます。
実際当てずに降ろすのは困難です。
管理規則上は禁止されてませんが、後ろカゴ付は上段に移動するか(空きがあるので)
カゴを取るよう呼びかけられてはいます。
しかし全く改善されていないのが現状です。
そのような状況では、上段の人間から見ると、
後ろカゴ付きを置くなら傷が付くのは覚悟してね!ってのが
正直なところです。
本当に自転車を大事にされてる方って、部屋(玄関)に置いてられますよね。
共用スペースの自転車置き場じゃ、傷どころか盗まれたり、パンクさせられたりのイタズラの方が心配だと思うのですが。スレ主の自転車って趣味用なのかな?傷ですら、そんなに気になるのなら家に持ち込むしかないと思います。買物用だとしたら、スーパーの駐輪場などでいずれ傷だらけになるので気にしてもしょうがないと思います。子供の補助輪は、子供の成長過程で必要なものだからしょうがないと思います。管理人に頼んで小さな子供のいない人の隣に変えて貰うしかないでしょう。
>>子供の成長過程で必要なものだからしょうがないと思います
私もそう思います。
無駄な物や無くても良い物なら苦情も言いたくなるけど。
自分も隣に補助付自転車が有ったとき出し入れがしにくかったけれど「邪魔、何とかして」と
思わなかったのは自然と「人間が育つ課程で必要な物」と感じ受け入れていたんだと感じていた
のだと36さんのレスを読んで気が付きました。
私の友人にバイク好きな人が居て、傷や盗難を避けるために車で40分かかる実家に預けている人が
居ます。スレ主さんも買い物などに使われる自転車では無さそうなので保管場所を考えてみては?
↑37です
「感じていたのだと」の部分が余計でした。
読みにくくてごめんなさい。
さて、そろそろスレヌシ行動起こせるネタがだいぶ出たと思うがどうだろう?
自転車と子供の成長のどちらが大事なんでしょうか?補助輪がはずれるまで我慢できないんでしょうか?現在、新品の物でもいずれはキズがつきますよ。こういうことをスレッドにするっていうのはおかしくないですか?<36さんの意見はもっともだと思います。
現状では、とり合えず規約どおり駐輪場においてもらうか、マンション内に持って入るかどっちがいいの?という話になるね。個人的にはマンション内に持ち込んでいないだけ偉いと思うけどね。
解決策としては理事会に話をして、子供用の自転車置場をどこかに作ってもらうしかないでしょ。
たがが自転車ぐらいで文句言うなと思う。
スレ主は雨や泥道や小石にはねなどはどう考えるてるのか疑問?
所詮外を走る道具なのに。
いくらの自転車か知らんが、そんなに高級で大事なら玄関に置いとけって。
全くママチャリだったら笑うね。
>>自転車と子供の成長のどちらが大事なんでしょうか
なんだか比較するのがおかしいような気がします。
自転車ごときと言われればそうなんですが、傷が付けられるか付けられないかってなると
傷は付けられない方が私はいいです。
ただ、子供たちもわざとやっているわけではないと思いますので、先にみなさんが
ご意見されているように、管理から注意を呼びかけてもらうということをまずされてみては?
大人だけが我慢するのでなく、子供にもマナーは教えてあげなくては。
普通に使ってて傷んでしまうものなら何も言いませんよそこまで。
私もスレ主さんと同じように隣で補助輪がガッチャガッチャあてられるとても嫌です。
これは普通のお互い様レベルじゃないですから。
ぜひ、平置き場を設けてもらえるよう働きかけてくださいね。
できたらどけてほしいと内心思っている住民は多いと思います。
傷もですが、出しにくさにおいてはなおさら。
37です。
補助付きの自転車は長くても年中さん(4歳くらい)迄ですよね。
その位の子が一人で自転車を持ち出して出掛けたり遊んだりする事は考えにくいと思います。
チェーンや鍵も扱えないでしょうし。
取り扱いは親がしていると思いますよ、今現在はスレ主さんの自転車に傷はないのでしょう?
気を付けたたいのは外出先で出来た傷を補助付き自転車のせいと思いこまないためにも出先でも
念入りなチェックを怠らないようにした方が良いと思います。
こちらを読んでいて、自分もそのつもりはなくても誰かを不快にさせている場合
があるのかもと考えました。
スレ主さんは、お隣の自転車の停めかたに腹を立てられているのか、スペース自体に不満
をお持ちなのか、それによって管理への話も違ってきますよね。
子供用の自転車の為にスペースを作ったとしても成長とともに増減があるだろ。
スペースを削られて一般の自転車の保有台数に影響がでるような状態は避けたよ。
現実的に補助輪付き自転車の為に新しい土地を近隣に購入するマンションは無いだろうし。
36さんのマンションは、エレベーターに自転車をのせてもいいんですね。
管理の厳しいマンションはダメだと思いますが。
共用廊下に自転車を置いたり、エレベーターも自転車OKのマンションは、
資産価値が下がりますよ。
佃の某マンションに遊びに行ったとき、エレベータに小型の自転車を乗せてきた住民が居たけど、そのせいで資産価値が下がるとは感じられなかった。
なんか悲しいスレですね。
私が補助輪自転車を持つ子供の親で、補助輪自転車の出し入れがスムーズでなければ、管理人や管理組合などに駐輪場所変更をお願いします。と言うのは、自転車の出し入れの時に別の自転車が倒れてきて自分や子供などに怪我をさせたくないからです。あとは管理人や管理組合にお任せするしかないと思います。どれだけ管理人や管理組合が親身に動いてくれるか、私がこれから住むマンションではどうなるか予想がつきませんが、あまり動いてくれないようなら自分から色々な提案や多くの人への相談などをしていきたいです。(最初は自転車の出し入れで他の自転車が倒れ怪我をしたとき誰が責任を取るのかの確認をすると思います。)