- 掲示板
今度、新築マンション購入します。
部屋の個数と駐輪場の個数が同じ数になっているんですが、
皆さん子供の自転車など、
たとえば4人家族だとして4台位あると思うのですけど
その場合駐輪場をオーバーしますよね?
皆さんどうしてます?
臨機応変に対応して止めているのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-12-18 08:02:00
今度、新築マンション購入します。
部屋の個数と駐輪場の個数が同じ数になっているんですが、
皆さん子供の自転車など、
たとえば4人家族だとして4台位あると思うのですけど
その場合駐輪場をオーバーしますよね?
皆さんどうしてます?
臨機応変に対応して止めているのでしょうか?
[スレ作成日時]2006-12-18 08:02:00
駐輪場のスペースが1台しか割り当てがないのに4台持っている人が購入するのは
やめたほうがいいですよ。
そういう人は一戸建てにすべきです。
玄関前とかポーチあたりに置くとクレームが入ると思います。
>そういう人は一戸建てにすべきです。
ちょっと強く書きすぎました。すみません。
自転車を処分するとか折りたたみ自転車にするなどの対応はしないといけないと
思います。
1台しか割り当てがないとわかっていて4台持っている人がマンションを購入するのは
大変なことですよ。
同じようなネタいっぱい書きこみありますよ。
例えば↓
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/46300/
一般的には、駐輪可能台数は物件概要にも記載されていることですから
規約変更されるまで、敷地内に決められた台数以上はとめられないと
思った方が無難。
廊下や共有部分空きスペースに置くと「区分所有法」「消防法」に抵触する
可能性あり。ポーチについては各マンションの細則と民度によります。
「4人で4台必要」なら1台/戸しか駐輪場ないマンションを買うべきではないと思うよ。
ウチのマンションは、23区内 2台/戸(有料)の築3年のファミリ向けマンションだけど
入居当初にかなり取り締まり(?)があり違反者は皆無です。また、3台以上必要な方は、
折畳自転車を購入して住戸内や車のトランクに保管など工夫していらしゃるようです。
1台/戸と知りながら、4台持ち込んで「うちは4台置けないと困る」と主張するのは、
ジャンル的には「共同生活(マンション生活)に向かない我侭な住人」という
レッテル貼られる可能性あります。
と厳しいことを言っても、地域柄の民度で「皆好き勝手に(臨機応変)置いちゃう」
物件もあると思いますけどね。
>スレ主さん
駐輪場の個数ですか?駐輪の台数ですか?
場の個数なら、1区画に数台置けるかも知れませんよ。
良くその確認した方がいいですよ。
うちは各住戸1区画の割り当てで、区画に入れば台数制限は規約上ありませんが、
自転車なら実質3台、原付スクーターなら2台は置けます。一台も置いていない
ご家庭も有るので、融通しあって置かせて貰っている子沢山のご家庭も居られま
すよ。
入居前から、そこまで皮算用するのはちょっと無理あるかもしれませんが・・・。
確かに皮算用ですね。これを期待して余分に持ってきちゃうと
規則違反とチェックが入るし、批判されますね。
だもんで、うちは2台しか駐輪場所が確保されないマンション
購入しちゃったので、娘には自転車買っていません。
早く大きくなって、大人の乗ろうねってがまんさせてます。
マンションの立地にもよりますね。平地が多いと自転車族が
増えます。
1区画とは、かなりうらやましい限りです。
先ほど、デべに確認とりましたら、やはり1世帯1台だそうです。
でも管理人さんとの交渉しだいでどうにかなるとのことでした。
>07
管理人さんとの交渉しだい…、と書かれていますが、あてにしないほうが良いと思います。
デベが管理人さんとの交渉を勧めたのなら、そのデベはいい加減で無責任だと思います。
気をつけてください。
他のレスで、自転車をエレベーターに乗せることについて色々議論されていましたので、注意したほうが良いですよ。
駐輪場のことはあんまり気にせずマンション契約しちゃいましたけど
よーく考えたらブルーです。
しかも我が家の間取りだけ玄関ポーチが極端に小さくとても自転車なんて
置くなんてできません。
他の間取りに変えてもらおうかな?あまいよね〜
>管理人さんとの交渉しだいでどうにかなるとのことでした
管理人=管理会社と交渉ってありえないですよ。
賃貸じゃないのですから、管理会社は管理組合の指示の下で
業務をしている業者で権限はあまりありません。
つまり、管理人が交渉に応じたら越権行為ですよ。
交渉するなら管理組合が相手です。
私個人の意見としては玄関前に自転車とか置かれるのは嫌ですね。
特にお子さんの・・。邪魔だし、美観もよろしくないですしね。今度住むマンションも1戸に1台という設定で2台目からは抽選です。ウチは大人2人なので最悪1台でもOKですが、お子さんのいるトコは大変そうですね。
だからといって自分とこに玄関前に置くのはやめて欲しいですが。
来秋完成する主に団塊世代をターゲットとした分譲マンションを契約しました。
今は子供1人(3歳の娘)ですが、駐輪場のことを考えると失敗したという思いです。
1世帯当たり1.3台強の駐輪スペースがなく、家族全員の駐輪を考えると残念です。
子供は自転車を使って遊びに行くことが多いため、子供用の駐輪スペースは必要と考えています。
駅から徒歩7分、すぐ隣にショッピングセンターができるそうなので、自転車の必要性は少ないと思いますが、ちょっとした時に自転車を使うことができたらと思っています。
何とかなりそうもないので、諦めています。
ここの物件が11月に竣工したけど、やはり1世帯1台で、その件に関して熱い論議が繰り広げられた。
https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/44252/
今年入居した新築マンションも1戸あたり2台の割り当ての機械式駐輪場です。
家族4人全員が、通勤通学で自転車必要なので困っていたのですが、
入居直後に管理人さんに相談してみると、余ってるからと、あっさり2台追加登録
できました。駅近で自転車利用しない人もいたからでした。
本当にラッキーでした。
No.15 です
スレ主ではありません。
通りすがりのものです。
紛らわしい言い方であったなら、申し訳ありませんでした。
4月から入居予定の新築マンションですが、3台自転車を所有しており2台は駐輪場でおこうと思っていますが、もう一台は10万位の高級クロスバイクなので玄関前のポーチ【廊下ではありません住居スペースです】に保管したいと思いますがだめなのでしょうか?運搬は3階ですのでかついで階段でつもりです。どうでしょう?
>19
ふとんをベランダに干すのと同じでしょう。原則はダメなのでしょう。
あとは、マンション内の考えしだいではないでしょうか。
許容するということは、全員がポーチや室外機置き場を物置きにすることを許容するということです。
マンションの見栄えは悪くなります。
究極をいえばマンションの資産価値をとるか住民の居住性をとるかということでしょう。
管理組合で議題に上げてもらえばどうですか。