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タワーマンションの免震・オール電化から免震とオール電化で分けましたので
こちらはオール電化の話で宜しくお願いします。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4196/
[スレ作成日時]2005-08-21 19:09:00
タワーマンションの免震・オール電化から免震とオール電化で分けましたので
こちらはオール電化の話で宜しくお願いします。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4196/
[スレ作成日時]2005-08-21 19:09:00
そっか。
災害時の復旧に関して言えば、電気一本にしたところでガス併用とかわらない、もしくは普及時の
リスクがあるんだ。
>阪神淡路大震では火災で約7,500棟が焼失し、500人以上が死亡した。
>火災の原因が分かっている、約52%が電気復旧直後に,破損した
>電気コードなどから出火する「通電火災」であった.このため、
>この中越地震では、通電火災対策が取られた。送電時住民が立ち会い、
>一戸一戸の確認作業のため復旧を遅れたものの、通電火災はゼロとなった。
http://www.seis.nagoya-u.ac.jp/STAFF/ando/toyohashi.pdf
オール電化じゃない家にも電気は通ってるからね。
電気は災害時に復旧が早い=オール電化が良いとはいえないな。
私だけ・・・
ガス火災よりも電気火災のほうが多いと思う・・・
疑問なのですが?そこまで深く考えてオール電化にしています?
普通に考えれば、リスクは分散したほうがいい。
こういうアフォな報告があるから混乱を招くのですが、
阪神・淡路大震災で通電火災が発生したのは、全壊乃至半壊家屋がほとんどで、
建物被害がない家屋では通電火災は発生していません。
また、復旧に要する時間は確認を含めても電気>>>>ガスです。
なぜならば、ガスはガス漏れ地点の特定作業と埋設管の取替え作業に膨大な時間が
かかるためです。
文明についていけない奴はガスで我慢しろw
火災保険が割り引きでちょっとお得♪
通電火災のリスクがあるから、電気も戸主立ち会いでないと復電できなくなった、と言う点が
ポイントなんだけど、それが理解できてないんだか、そこから目をそらしたいんだか。
>電気も戸主立ち会いでないと復電できなくなった
それはガス併用住宅でも同じ。それが理解できてないんだか、そこから目をそらしたいんだか。
あ、オールガス住宅なのか。
やっぱりオウムは頭が悪いなあ。
>普通に考えれば、リスクは分散したほうがいい。
普通にガス・電気併用して(ガス爆発がいやなら、住戸内はオール電化仕様)、
太陽光発電機とガス発電機も設置。これ最強。
http://www.tohogas.co.jp/event/hono/qa/qa_top.html
http://www.chuden.co.jp/electrify/cook/index2.html
・・・ガス会社は必死だな。まあ守る側だから無理もないが・・・
東邦ってw ローカルだな。
ガス管のないマンションの住人は必死だなw
ガス管のあるマンションの住人は必死だなw
ガス管も電気もある住人は余裕だなw
普通に考えれば、ガスも電気も使えた方が便利じゃないのか?
料理に関してはやっぱり電気はガスにはかないません。
とくにオーブン機能の差は顕著です。先日、ある家電メーカーに
オーブンレンジの機能について問い合わせたのですが、その担当者曰く
「現時点ではオーブンの機能についてはどのメーカーのものでも
ガスには劣ると思います」とのことでした。
料理に凝る人ならガスが使えないと物足りないのでは。
ご飯だって本当はガスで炊いたほうが旨い。だけどタイマーとか保温とか、
そういう利便性を優先して我慢してるんだよ。
つーか、好みの問題だな。
うちは鍋でご飯炊いてるけど、結構おいしいよ。
コンロはガスだけど、鍋で炊くならIHでも同じじゃないかと。
丸底の中華なべが使えないのだけがネックだなー。
ちなみに、先日ショールームで見たAEG製のガスコンロは
五徳の形状がちょっと変わっていて、これも中華鍋はキツそうだった。
ガスだからOK、という訳ではなくて、機器によっても差が出そうだ。
http://www.myvoice.co.jp/biz/surveys/8012/
実際にオール電化にした人は 89%の人が「満足している」と回答。
机上の空論でない説得力がある。
ガス大好き人間には関係ないかもしれないが、オール電化を
検討している人は参考になるでしょう。
私はオール電化のマンションに住んで10年。
満足しています。
ガスのマンションのかたもきっとほとんどのかたが満足していると思います。
どちらであろうと、実際に住んでいて不満なかたから意見を聞ければいいと思いますが、
言いたくないひともいるでしょうし、もしかしたら、それは結構難しいことかもしれません。
実際使用していないほうのパターンを、想像でけなしあうのは読んでいていい気がしません。
よいところを紹介しあう方向でもいいんじゃないですか?
両方の最新設備の家を持っているかたなんて、そうそういないでしょうし・・・
オールガスマンション、ってないのかな。
電気を使わないって意味じゃなく、買わない。
給湯、調理、冷暖房はガスで。電気はガス発電システムで自家発電。
ガス発電は、燃料の調達方法によっては、電気料金より安上がりらしく、導入する工場も増えているらしいし、
家庭用の小型装置の開発も進んでいるらしい。
大規模マンションなら、現在の技術でも充分オール電化に対抗できると思うんだけど・・・
ガス会社のみなさん、どうでしょう?
すでに衝撃を受けておられますな>ガス屋さん
http://www.gas-enenews.co.jp/topics/bkn/040616.html
>ガス会社に満足しているという回答が12%しかなかった
>他熱源が1ケタ台であるのに対し、ガスは満足度が低い。
今夜も電力屋はフル回転のようです(クスクス
ガス屋さん、おそくまで保守お疲れ様です!
私もオール電化で満足して使っていますが・・・・
やはり、炒飯なんかを作るとき・・・少し寂しい気がしますね〜
男の人は炒め物料理好きだからガスがいい人多いかもね?
でも、実際女性の大半はオール電化にあこがれていますよね?
少なくとも私の周りは
>94
今もエコウィル(ガス発電機+貯湯式給湯)があるけど、系統連系しないと使えない。
これは多分家庭用燃料電池でも同じで、家庭の電力負荷は変動が大きすぎるため自前で発電機を持つのは非常に非効率かつ負荷変動対応が難しい。
事務所ビルでも同じことで、ガスの発電機(コージェネ)が入っている場合でも、電気は別に買っている。
大規模マンションの場合も、電気を使うのは夕方から夜だけになるだろうし、そのピーク需要に対応した大型発電機を入れても採算は取れないだろう。
あるとしたら、電力のベース需要をガスコージェネで賄って排熱を給湯利用するパターンだけど、この場合も給湯需要が夜に偏っていることが問題で経済性は?かも。
天然ガスの埋設量が減少し枯渇する前に、ユーザに見放されて倒産。
主婦としてはオール電化に憧れますね。
キッチン周りは油汚れなどなく綺麗に片付きそうだし。
炒め物といっても、最近の家庭はスーパーのお惣菜等で済ませるのが普通ですよね。
電気は安全でガスみたく爆発したり中毒起こしたりしないから子供でもお年寄りでも安心。
何よりもガス代分が浮くというのが一番のメリット。
あーオール電化の家に住みたい。
まあレンジでチン生活なら、ガスなんて使わん罠。そんな生活は願い下げだがw
>炒め物といっても、最近の家庭はスーパーのお惣菜等で済ませるのが普通ですよね。
普通じゃない。少なくともそんな決め付けする貴女は普通じゃない。
そもそも炒め物でIHが劣ると考えてるのか知らんが、そこからして痛い。
中華屋のようなガス火力とあおりなら、IHにない効果が期待できるが、
それ実現できてる家庭がどれだけあるのか?
炒め物はスーパーの惣菜が普通、なんてうちのカミさんが見たら怒るぞw
読んでたらチャーハン食べたくなった…w
ウチはガスだから昼に作ろう。
スレ違いスマソ。
ああ、うちもガスがあるからチャーハン作ろう!
炒め物はスーパーの惣菜?
かわいそう・・・
賢い主婦は、デリカテッセンや冷凍食品を上手に使っています。
冷凍食品に限らず、電子オーブンレンジがあれば、焼く、蒸す、煮る、等、ほとんどの料理が可能です。
暇な専業主婦ならガスを使って一から料理でも良いでしょうが、忙しく賢い主婦はオール電化でしょう。
一流シェフやホテルのレトルト食品や冷凍食品も出ていますから味も超一流です。
チャーハンなんて子供が食べるものでしょう。うちはピラフです。
>>110
それなら110がキッチンに立つ必要はないね。
旦那や子供が勝手に用意して食べれば良いことだし。
それとも料理ができない言い訳。
それでオール電化だ!って言ったところで説得力なし。
チャーハンなんて、うまい中華屋で食えばいいのに・・・。
家庭向けの小火力ガスで作った不味いチャーハンなんて
願い下げだ。
112
料理下手なお宅なんですね。
料理上手な主婦はそれなりに作ります。
IHでも。
>>チャーハンなんて子供が食べるものでしょう。うちはピラフです。
話にならんね。
炒飯の美味さを知らないとは気の毒だ。
>>チャーハンなんて、うまい中華屋で食えばいいのに・・・。
休日の昼とか、ちょっと小腹が空いた時に炒飯作ることって無い?
外に食べに行くほどでもないし、カミさんに頼むほどでもない、という時。
有り合せの具材と玉子と冷や飯を使って作る、何て事のないメニューだけど
美味しく作れればそれだけで幸せな気分になれるのだ。
そりゃ、プロの腕には敵わんけど・・・
ガスでも電気でも、色々やりかたはあるだろうし甲乙は付けがたいけど
外で食えばいいだろ、と言われてしまうと身もふたも無いわ。
料理しないのに、IHの話に入ってくるな( ゜Д゜)
110は料理をしない。
112はうまいものを食わせてもらってない。
もしくは料理のできない主婦。
スレ違いなのでは?
すいません、チャーハンとピラフってどう違うんですか?
うちもオール電化ですが良く判りません・・・・
ガス屋さん今日もお疲れ様ってことで
開 女台
開く、女、台・・・
うーん。あることが思い浮かぶ・・・
オール電化にして光熱費がすごく安い。電気代はガス併用のときとあまり変わらないです。
オール電化は、シャワーの水圧が下がるようですね。
この情報は、他のスレにありましたが。
そりゃ参る
週に何回か外食するとリッチなのか…
世の中リッチだらけだな。
なんだかもう完全に「お前の母ちゃんデベソ」状態ですなぁ・・・・・
他人の意見は聞く耳持たん、という事ならこんなとこ来ないで好きにすりゃいいのに。
まあ、料理しない奴はオール電化が正解ってことだ。
実際にIHを使っていて、以前のガスより料理がまずくなった、、、という方はいますか?
多分火力の問題だと思いますが、IHの3kWの場合、熱効率が高いためガスのハイカロリーバーナーと同じかそれ以上の火力があると聞いた気がするのですが。
確かに中華鍋は使えないようですが、煮物等については関係ないような気もします。
使い勝手を考えてると勧めない。
お金を気にするのなら勧める。
だらしないくせに生活感のない部屋に憧れる人にも勧める。
そんなことないよ。使い勝手もいいし〜
煮込み料理なんか全然ガスより早くおいしくできます。
オール電化派の方々におうかがいします。
はやりのオール電化ですが、新築マンションでも1〜2割程度と
数が限られています。
その限られた中から、立地や間取りなど自分に合った物件を探すのでしょうか?
立地や間取りなど、オール電化以外の要素を優先されるのでしょうか?
できれば・・・というレベルなのか、絶対に必要なのか、どっちなんでしょう?
煮込みなんて熱源関係なく圧力鍋使えば早く美味しい。
>138
私の場合、まずは物件の立地や規模、価格で絞り込んで、その物件がガスかオール電化かを見ます。
その中で、出来ればオール電化がいいのだけれども、絶対条件にはしません。
同じような場所に同じような物件が2つあって、片方がガスで片方が電気ならオール電化を選びますが、そうでなければ物件しだいです。
あくまでも、内装や装備と同じく条件の一つです。
オール電化が絶対条件という人は少ないのではないでしょうか?
以前は、電力会社の人はオール電化でないといけないというのがありましたが、今も同じでしょうか?
140さんに激しく同意。
オール電化のほうが良いけれど、予算や立地にあわなければしょうがないですよね。
電磁波問題なんてあるのかなぁ。以前パリに住んでいたときは、殆どの人がガスでなくて、
電磁調理器で調理していましたよ。だからといって、パリの人がみな調理苦手とは思えん。
グルメの国だし。ガスのマンション(アパルトマン)なんてほんとなかった。みんな
オール電化住宅。でも、電磁波問題なんて聞いたことなし。
なので、あんま、神経質にならんでもよいのでは?火力は全然問題なくって、てんぷらも
とんかつも美味しく出来ましたよ。掃除も楽なので、できればIH使いたい。
でも、そのためだけに高いマンションは買えないなぁ。残念ですが、うちはガスのマンシ
ョンを買うことになりそうです。
俺も140さんに同意。
確かにALL電化のほうが、ランニングコストが安く済むメリットがあるけど、その為に高いイニシャルコストを負担したり、変な立地を買う必要は無いと思う。
逆に、気に入ったマンションがALL電化だったらラッキーって言うくらいかな。
うちもオール電化の物件との比較になりましたが、設備や間取りはあまり差がなくて
立地がいい、オール電化でないいまのマンションに決めました。
よく安全性の点が問題にされますが、調べてみると電気が原因の火災は
意外に多い(これはオール電化でなくても同じ)ですし、コンロに気を
つけなくてはいけないのは電気だろうがガスだろうが同じなので、
ガスの有無にかかわらず、火災予防でやるべきことは変わらんと
いうことになりました。
オール電化にした人は、ガスも使ったことがあって話しをしているのですよね。
でも、ガスがいいと言う人は実際に使ってないのですよね。
だから理解出来ないのですよ。
オール電化の良さは使っている人にしかわからない。
オール電化からガスにした人なんてほとんどいないでしょう?
>139さん
圧力鍋なんて使わなくても早くおいしくできるのですよ。
お湯なんて一瞬でわきますしね〜
我が家では湯沸かしポットはやめました。
必要なときに必要な分だけ沸かした方がおいしいですからね。
何より清潔!女性にとってはいつも綺麗な台所は気持ちがいいものです。
なんか・・・男の人が多いですね。
うちの主人もたまにしか立たない癖に文句ばかり言っているから・・・・
オール電化にすでに住んでいる人で、ダッチオーブンをIHコンロで使ってる人、いませんか?
使用感や、ガラストップの耐久性、シーズニングはできるか?など、いろいろ聞かせて欲しいんですけど。
「オール電化=IH」という誤解もここまで来ると弊害かもな・・・・
延々続くスレ違い。
「オール電化=IH」という誤解を皆がしているという誤解
オール電化ではIHと給湯しか取沙汰すものが無いことに気づけ
一般家庭だとテレビやエアコンはガスと競合しないもんな。ああ、エアコンは無いことはないか。
ガスのエアコンは、暖房がすごく早いです。
タイマーなんか使わなくても、必要なときにあっという間に部屋中暖かくなります。
電気のエアコンは、暖かい空気が出ているのに部屋は暖かくならないね・・・と感じます。
冷房にはガスは使用していないので、普通のと同じです。
湯沸しだって、ガスは瞬間湯沸し機ができるけど、
電気は夜間とか事前に熱くしてためてるしかないもんね。
IHコンロだけがそんなに高出力だとは、
使用した事がないので信じられないです。
オール電化とは
給湯+IH+エアコンで良いか?
地域差はあると思うが、電力会社が認定するオール電化って何?
IHはものすごくアンペア食うんですよ。少なくとも80Aくらいの契約じゃないと無理。
だからマンションによっては、IH導入が実質できないところがある。
住人全員が皇族であるマンションをオール殿下マンションという。
あるマンションの話ですが、40Aの部屋は取り付け不可だそうです。
75Aの部屋なら技術的には可能だが管理組合の承認が必要だそうです。