- 掲示板
タワーマンションの免震・オール電化から免震とオール電化で分けましたので
こちらはオール電化の話で宜しくお願いします。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4196/
[スレ作成日時]2005-08-21 19:09:00
タワーマンションの免震・オール電化から免震とオール電化で分けましたので
こちらはオール電化の話で宜しくお願いします。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4196/
[スレ作成日時]2005-08-21 19:09:00
そういう煽る言い方も良くないと思う
自分は現在ガス電気併用だが、失敗したとも困ったとも思っていない
すぐにオール電化にしなければならないほどオール電化が優れているとも思わない
ただ気に入った転居先がオール電化だった場合にそれを理由に購入しない事はない
「まだオール電化しない人」という言い方をするのは良くない
オール電化にできるけど「問題」ではなくオール電化にする「メリット」を
感じていない人が多いので、現在の所オール電化にしていない人が多いんじゃないか?
オール電化にしての失敗といえば、中華料理など火力が必要な料理の時に困ること
電力の基本契約が10Kオーバーとなるため常に高めの基本料金が取られる。
電気を用いた機器ばかりになるので、気おつけないと無駄な電力を使いやすい。
配電盤から唸り音が聞こえる
等です。
不便は料理くらいです。
私も462に同意します。
スレタイだって「オール電化どう思いますか」だからオール電化を色々な形で語って良いと思います。
461の意見だとオール電化万歳じゃないと「無意味」っておかしいよ。
火力は十分強いと思うんだけどなー。
ごく普通の家庭用ガスコンロと比べてですが・・・
そうですね。
私は探し中ですが、別にオール電化でも構わないです。
ただ、他に重要なポイントが多々あるので大して気にしてないと言う感じ。
あれこれ選べるほどオール電化って多くないですよ、東京では。
大阪は多いと聞いたことがあります。
>463
えっ〜!!火力すご〜く強いですよ。(あっ私主婦です。)
ある意味ガスより強いよ。465さんと同意見です。
普段は中火で充分。ハイパワーにしたら強すぎます。
野菜炒め作ってびっくり。
野菜からでる水分がみるみる蒸発して蒸気が物凄いことになります。目の前真っ白。
電力、ガスの前にもっと大事なことがあるだろう。
オール電化だから選んだ、って人がいるのかな?
気に入ったマンションがたまたまオール電化だった、てのはあると思うが。
465&467>
そういうIHは火力が強いという「反論」はやめたほうがいいと思います
今までガスを使っていた方が、実際に使ってみて「弱い」と感じているなら
それはそれで事実として受け入れる「度量」を持てませんか?
IHは「熱量」はガス並、またほそれ以上にあるのですが
「実際温度」だけみればガスの方が火炎であるだけ高いのは事実です
今時期、高めの焼き台をセットして遠目の強火で秋刀魚を焼く事もできます
ただ余りに煙がすごいので「電気ロースター」を買おうか考えている所でもあります
ガスは漏れた時に気が付くように、あえて匂いがつけてありますが
松茸など香りが繊細な物を焼くと、ガスの匂いが移るようでトースターで焼いてます
調理だけみればIH、ガスそれぞれ得手不得手があるのですから、上手に利用しましょう
電気マンションのエコキュートなどは、マンションの共有資産になるんですか?
個人所有にはならないんですか?
買い替えや、修理などどのように管理してるのでしょうか?
気にしたことありませんが個人対応だと思います。
ガスの場合、風呂釜って共有なんですか?
エアコンは個人ですよね。
エコキュートは個人資産、買い替えや修理は自己負担
ガス風呂釜(エコジョース)も個人資産、買い替えや修理は自己負担
当然エアコンも、IH調理器も、ガスコンロも個人資産、買い替えや修理は自己負担
469さんも、とりあえず一度IHを使ってみたらわかりますよ。
IHには興味あったんだけど、
エコキュートには興味無し。(どっちでもいい)
で、たまたま気に入ったマンションはガスだった。
IHに替えるか悩んだんだけど、高くて勿体無いのでパス。
我が家のパターンです。以外に多いんじゃないですか?
オール電化かどうかなんて気にせず探した方が良いマンションに巡り合えると思いますよ。
エコキュートだと、月々5000〜6000円のガス代(給湯用)が月1000円くらいで済むからお得度は高いと思うけど。
もちろん、自分で買うと高いけど、最初からついていればラッキーてなもんです。
私が検討しているマンションは給湯・空調はDHCなので選択の余地がないのですが。
>最初からついていればラッキー
そうそう、そんな感じ。
わざわざ探して買うような物じゃないと思う。
食玩欲しさにお菓子買うのとは訳が違うでしょ。
「オール電化」と言う響きが、安っぽさを醸し出してると思うのは私だけ?
473&474>
おれはメーカーだよ、オールメタルのね、IHもガスも作ってます
だからIHにもガスにもそれぞれ良い所、悪い所があると言ってる
業務用のIHに比較したら家庭用のIH200Vなんておもちゃなの
プロ用に勝てるほど温度上昇許させたら危険でしょ
内線規定もあって電力制限もしなけりゃならないし
よく掃除が楽って言うけど冷却FANの掃除しないから故障したりするんだよ
IH200Vってそんなに力無いの?
普通の料理なら充分でしょ。
IH250Vってのもあるけど・・。
それは言いすぎ。IHは火力のMAXまでの立ち上がり速い。だから慣れないとダメ。
あとIHのメーカーの専用鍋とか使わないとフルでパワーが伝わらない。
安物のホームセンターとかのIH対応とかの鍋やフライパン等はすぐダメになる。
どちらも販売していましたけど、私は慣れていて今までの鍋が使えるガスにしました。
481>
一般調理には充分なパワーがでますよ、それは否定しない
473や474が念仏のように「IHは強火力だー」と繰り返すから
家庭用はガスに比較して「絶対POWERでは負ける」よと説明しただけ
自分の料理嗜好を分析して、調理器具をお選びくださいと言う事
カツオのたたきも熱したフライパンで上手くやればできるし
スルメもラジエントで焼けます、お好きな方をお選びくださいまし
IHでホーロー鍋はきをつけてね、よそ見して焦げたりすると
天板とホーロー鍋底が溶けてくっつく事があるから
矛盾してる様だが、強力と言えば強力かな?局部的に熱を持つからな
実家(ガス) > 結婚後の新居(オール電化マンション)で
生活して5年経ちますが、不便を感じたことないですね。
断熱性のいいマンションで、大人2人暮らしだからかもしれませんが
電気代は平均1ヶ月6000円です。
IHについては、管理がすごく楽だと思います。
たまに人を呼んでお鍋をやるときや
釜飯をつくるときはカセットコンロを使っています。
今度マンションから注文住宅(一軒家)に引っ越しますが
やっぱりオール電化にしてしまいした。
オール電化にすると「お得」だといってますが、たしかにガスと比べれば毎月の
光熱費が5000円程度安くなるようです。
だけど、イニシャルコストまで考えるとどうなんでしようか。IHの価格差15万円、
エコキュートの設備費50万円とすれば、毎月5000円のランニングコスト節約で
元を取るには10年かかりますよね。
マンションってそれ自体、平米240万円とかしますからエコキュートの設備を設置
するスペースだってただじぁない。経済的には元取れないよ。
じゃあなんで莫大な宣伝費払って、電力会社がテレビコマーシャルしてるかっていうと、
みんながオール電化にすると電力会社は儲かるからでしょ。夜の電力は捨ててる状態だから
それを1世帯2000円で売れば、1000万世帯で200億円がまるもうけってわけです。
そんなことより世界一高い電気料を下げてもらいたいですよね。
「時代に取り残される」などといったキャッチコピーにひっかかないほうがいいよ。
>>491
電力会社も公益事業とはいっても株式会社。利益を追求するのは当然。
深夜電力需要の造成は、設備利用効率の向上の面から見ても望ましいことのように思える。
あと、日本の電気代が高いのは事実だけど、ほとんど停電のない信頼性と引き換えのもの。どちらがいいかは人それぞれだけど、アメリカの状況を見るとこっちのほうがいいかな、とも思う。
以前フロリダのホテルに泊まっている時、一日に何度も停電したことがあった。ホテルのスタッフに理由を聞いたら、
「海からの風が強い日は塩水が送電線についてショートして停電する。いつもあること」
こんなことが日本で起こったら大騒ぎになるような気がする。
488のいう「料理の本質」って何?
>488のいう「料理の本質」って何?
味だよ。
なぜ藁が一番というのか意味がわかる人なら、
熱したフライパンが代用として不適当なことがわかるはず。
わからない人は見た目だけの似て非なるたたきもどきで満足してなさいってこと。
某マンション掲示板で設計士さんなのかな?が
IHで料理するとプラスイオンが発生して食材にも多少影響が出ると
書き込んでいました。
そんな、「あなたには妖精が見えないの?」的な事を書いてしまっていいのでしょうか?
ちょっとその発言に驚いてしまいました。
オール電化を否定する人って、ガス会社の人がオール電化の物件を買えないヤッカミ者と見ました。
今時、電子レンジを使わない人っていないでしょ。
今時蒸し器を使って肉まんやシュウマイを蒸かさないのと同じですよ。
ご飯だって電子炊飯器でしょ。
結局、ガスを使う必要もないし、意味もないということです。
だったらオール電化にしてガスの基本料金を無くした方が安いし安全です。
どうも電気だけだと心配なのは考えが古いですかね〜?
やはりIHはまだ不安が残りますし。
そうですね。
ガスを使うメリットってちょっと考えてもありませんね。
逆に中毒、爆発、火災などデメリットしか思い浮かびません。
最近のガスは停電になってしまえば結局使えませんし。
停電になってしまえば電気も使えません
501
そうなんだよね。
停電になったとき、ガスでご飯が炊けて良かった〜って、家庭科の先生に感謝したよ。
今、オール電化だけど、一応、カセットコンロは準備してある。
今の生活で特に不便はないけど、災害時には必要だと思うので。
今の日本、停電になることは宝くじに当たるに等しいぐらいですよ。
心配は危惧かと。
それよりも、お年寄りや子供のことを考えるとガスは避けたいです。
うちは災害時には熱を通さなくても済む乾パンを用意してあります。
カセットコンロもガスを使うので危険だと思います。
→503
どうして危険なの?
ガスが漏れないなら大丈夫なのでは?
488、496は美味しんぼとかの読み過ぎじゃね?
炎があることによる危険性でしょ。
たとえば、ハイカロリーバーナーの場合、炎が鍋のふちまで出てきます。
冬にフリースなどを着ていると、袖に引火する可能性もあります。
そんな、緊急時に、一時的にってことでしょ?
通電するまでの一時に備えてるって人は多いと思うけど。
そこまでダメなのか?
ガスも随分嫌われたもんだ。
お金かけたのにオール電化を否定されるとムカっときてるだけでしょ。てか
ムキになりすぎててワロケルんだが。
今の電力事情は、
すべてが原子力発電所や高設備維持のためなので、
深夜電力を使ってもらわなくては困る、のが本質。
それに踊らされたオール電化マンションは、エネ
ルギー政策の変化についていけないので、要注意。
まぁ、子供がある程度大きくなったら、炎(ガス)
の取り扱いは教えるつもり。(カセットコンロで)
オール電化のメリットが、IHクッキングヒータ
だと個人的には思っていない。
それ単体では、エコでもありませんから。
IHはエコではなく、便利なツールと考えればよい。
特に高齢者が寝巻きやパジャマのそで口から火がついてしまう、
典型的な台所出火死亡事故を未然に防ぐ便利なツールであると。
オール電化いいと思うけど、
数が少なくて候補にならない。
本当に流行してるの?
(東京電力CMへの素朴な疑問)