- 掲示板
タワーマンションの免震・オール電化から免震とオール電化で分けましたので
こちらはオール電化の話で宜しくお願いします。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4196/
[スレ作成日時]2005-08-21 19:09:00
タワーマンションの免震・オール電化から免震とオール電化で分けましたので
こちらはオール電化の話で宜しくお願いします。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4196/
[スレ作成日時]2005-08-21 19:09:00
>94
今もエコウィル(ガス発電機+貯湯式給湯)があるけど、系統連系しないと使えない。
これは多分家庭用燃料電池でも同じで、家庭の電力負荷は変動が大きすぎるため自前で発電機を持つのは非常に非効率かつ負荷変動対応が難しい。
事務所ビルでも同じことで、ガスの発電機(コージェネ)が入っている場合でも、電気は別に買っている。
大規模マンションの場合も、電気を使うのは夕方から夜だけになるだろうし、そのピーク需要に対応した大型発電機を入れても採算は取れないだろう。
あるとしたら、電力のベース需要をガスコージェネで賄って排熱を給湯利用するパターンだけど、この場合も給湯需要が夜に偏っていることが問題で経済性は?かも。
天然ガスの埋設量が減少し枯渇する前に、ユーザに見放されて倒産。
主婦としてはオール電化に憧れますね。
キッチン周りは油汚れなどなく綺麗に片付きそうだし。
炒め物といっても、最近の家庭はスーパーのお惣菜等で済ませるのが普通ですよね。
電気は安全でガスみたく爆発したり中毒起こしたりしないから子供でもお年寄りでも安心。
何よりもガス代分が浮くというのが一番のメリット。
あーオール電化の家に住みたい。
まあレンジでチン生活なら、ガスなんて使わん罠。そんな生活は願い下げだがw
>炒め物といっても、最近の家庭はスーパーのお惣菜等で済ませるのが普通ですよね。
普通じゃない。少なくともそんな決め付けする貴女は普通じゃない。
そもそも炒め物でIHが劣ると考えてるのか知らんが、そこからして痛い。
中華屋のようなガス火力とあおりなら、IHにない効果が期待できるが、
それ実現できてる家庭がどれだけあるのか?
炒め物はスーパーの惣菜が普通、なんてうちのカミさんが見たら怒るぞw
読んでたらチャーハン食べたくなった…w
ウチはガスだから昼に作ろう。
スレ違いスマソ。
ああ、うちもガスがあるからチャーハン作ろう!
炒め物はスーパーの惣菜?
かわいそう・・・
賢い主婦は、デリカテッセンや冷凍食品を上手に使っています。
冷凍食品に限らず、電子オーブンレンジがあれば、焼く、蒸す、煮る、等、ほとんどの料理が可能です。
暇な専業主婦ならガスを使って一から料理でも良いでしょうが、忙しく賢い主婦はオール電化でしょう。
一流シェフやホテルのレトルト食品や冷凍食品も出ていますから味も超一流です。
チャーハンなんて子供が食べるものでしょう。うちはピラフです。
>>110
それなら110がキッチンに立つ必要はないね。
旦那や子供が勝手に用意して食べれば良いことだし。
それとも料理ができない言い訳。
それでオール電化だ!って言ったところで説得力なし。
チャーハンなんて、うまい中華屋で食えばいいのに・・・。
家庭向けの小火力ガスで作った不味いチャーハンなんて
願い下げだ。
112
料理下手なお宅なんですね。
料理上手な主婦はそれなりに作ります。
IHでも。
>>チャーハンなんて子供が食べるものでしょう。うちはピラフです。
話にならんね。
炒飯の美味さを知らないとは気の毒だ。
>>チャーハンなんて、うまい中華屋で食えばいいのに・・・。
休日の昼とか、ちょっと小腹が空いた時に炒飯作ることって無い?
外に食べに行くほどでもないし、カミさんに頼むほどでもない、という時。
有り合せの具材と玉子と冷や飯を使って作る、何て事のないメニューだけど
美味しく作れればそれだけで幸せな気分になれるのだ。
そりゃ、プロの腕には敵わんけど・・・
ガスでも電気でも、色々やりかたはあるだろうし甲乙は付けがたいけど
外で食えばいいだろ、と言われてしまうと身もふたも無いわ。
料理しないのに、IHの話に入ってくるな( ゜Д゜)
110は料理をしない。
112はうまいものを食わせてもらってない。
もしくは料理のできない主婦。
スレ違いなのでは?
すいません、チャーハンとピラフってどう違うんですか?
うちもオール電化ですが良く判りません・・・・
ガス屋さん今日もお疲れ様ってことで
開 女台
開く、女、台・・・
うーん。あることが思い浮かぶ・・・
オール電化にして光熱費がすごく安い。電気代はガス併用のときとあまり変わらないです。
オール電化は、シャワーの水圧が下がるようですね。
この情報は、他のスレにありましたが。
そりゃ参る
週に何回か外食するとリッチなのか…
世の中リッチだらけだな。
なんだかもう完全に「お前の母ちゃんデベソ」状態ですなぁ・・・・・
他人の意見は聞く耳持たん、という事ならこんなとこ来ないで好きにすりゃいいのに。
まあ、料理しない奴はオール電化が正解ってことだ。
実際にIHを使っていて、以前のガスより料理がまずくなった、、、という方はいますか?
多分火力の問題だと思いますが、IHの3kWの場合、熱効率が高いためガスのハイカロリーバーナーと同じかそれ以上の火力があると聞いた気がするのですが。
確かに中華鍋は使えないようですが、煮物等については関係ないような気もします。
使い勝手を考えてると勧めない。
お金を気にするのなら勧める。
だらしないくせに生活感のない部屋に憧れる人にも勧める。
そんなことないよ。使い勝手もいいし〜
煮込み料理なんか全然ガスより早くおいしくできます。
オール電化派の方々におうかがいします。
はやりのオール電化ですが、新築マンションでも1〜2割程度と
数が限られています。
その限られた中から、立地や間取りなど自分に合った物件を探すのでしょうか?
立地や間取りなど、オール電化以外の要素を優先されるのでしょうか?
できれば・・・というレベルなのか、絶対に必要なのか、どっちなんでしょう?
煮込みなんて熱源関係なく圧力鍋使えば早く美味しい。
>138
私の場合、まずは物件の立地や規模、価格で絞り込んで、その物件がガスかオール電化かを見ます。
その中で、出来ればオール電化がいいのだけれども、絶対条件にはしません。
同じような場所に同じような物件が2つあって、片方がガスで片方が電気ならオール電化を選びますが、そうでなければ物件しだいです。
あくまでも、内装や装備と同じく条件の一つです。
オール電化が絶対条件という人は少ないのではないでしょうか?
以前は、電力会社の人はオール電化でないといけないというのがありましたが、今も同じでしょうか?
140さんに激しく同意。
オール電化のほうが良いけれど、予算や立地にあわなければしょうがないですよね。
電磁波問題なんてあるのかなぁ。以前パリに住んでいたときは、殆どの人がガスでなくて、
電磁調理器で調理していましたよ。だからといって、パリの人がみな調理苦手とは思えん。
グルメの国だし。ガスのマンション(アパルトマン)なんてほんとなかった。みんな
オール電化住宅。でも、電磁波問題なんて聞いたことなし。
なので、あんま、神経質にならんでもよいのでは?火力は全然問題なくって、てんぷらも
とんかつも美味しく出来ましたよ。掃除も楽なので、できればIH使いたい。
でも、そのためだけに高いマンションは買えないなぁ。残念ですが、うちはガスのマンシ
ョンを買うことになりそうです。
俺も140さんに同意。
確かにALL電化のほうが、ランニングコストが安く済むメリットがあるけど、その為に高いイニシャルコストを負担したり、変な立地を買う必要は無いと思う。
逆に、気に入ったマンションがALL電化だったらラッキーって言うくらいかな。
うちもオール電化の物件との比較になりましたが、設備や間取りはあまり差がなくて
立地がいい、オール電化でないいまのマンションに決めました。
よく安全性の点が問題にされますが、調べてみると電気が原因の火災は
意外に多い(これはオール電化でなくても同じ)ですし、コンロに気を
つけなくてはいけないのは電気だろうがガスだろうが同じなので、
ガスの有無にかかわらず、火災予防でやるべきことは変わらんと
いうことになりました。
オール電化にした人は、ガスも使ったことがあって話しをしているのですよね。
でも、ガスがいいと言う人は実際に使ってないのですよね。
だから理解出来ないのですよ。
オール電化の良さは使っている人にしかわからない。
オール電化からガスにした人なんてほとんどいないでしょう?
>139さん
圧力鍋なんて使わなくても早くおいしくできるのですよ。
お湯なんて一瞬でわきますしね〜
我が家では湯沸かしポットはやめました。
必要なときに必要な分だけ沸かした方がおいしいですからね。
何より清潔!女性にとってはいつも綺麗な台所は気持ちがいいものです。
なんか・・・男の人が多いですね。
うちの主人もたまにしか立たない癖に文句ばかり言っているから・・・・
オール電化にすでに住んでいる人で、ダッチオーブンをIHコンロで使ってる人、いませんか?
使用感や、ガラストップの耐久性、シーズニングはできるか?など、いろいろ聞かせて欲しいんですけど。
「オール電化=IH」という誤解もここまで来ると弊害かもな・・・・
延々続くスレ違い。
「オール電化=IH」という誤解を皆がしているという誤解
オール電化ではIHと給湯しか取沙汰すものが無いことに気づけ
一般家庭だとテレビやエアコンはガスと競合しないもんな。ああ、エアコンは無いことはないか。