- 掲示板
タワーマンションの免震・オール電化から免震とオール電化で分けましたので
こちらはオール電化の話で宜しくお願いします。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4196/
[スレ作成日時]2005-08-21 19:09:00
タワーマンションの免震・オール電化から免震とオール電化で分けましたので
こちらはオール電化の話で宜しくお願いします。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4196/
[スレ作成日時]2005-08-21 19:09:00
オール電化で、深夜割引をしている方は昼間の電気料金が高くなりますよね
上記で説明されてた方は、契約そのものはどうなっていますか?
通常契約のまま(深夜割引をしない)状態でオール電化で昼間で気を使っても
ガス併用住宅と電気代は同じはず(高くないと言う意見になる?)
オール電化で一般に言われる、深夜割引で夜間電力を使った湯沸し等を
されている方はやはり、430さんの様に昼はエアコン禁止とかしているのでしょうか?
自分はエアコンを自由に使いたいし、土日は自宅でプラズマTVも見たい(500W)
本当に安ければ初期投資をしてもIHにしたいのですが、昼間電力が高くなるのでは
結局いまのままのガス併用にしておいた方が良いのではと考えてしまいます
12年オール電化のマンションに住んでます。
失敗したと思ったことはありませんよ。
まだ設備更新という話は出てません。理事会でも出ません。
二人家族で、電気代は一万前後です。
お湯が足りなくなったこともないです。
ガスなしで、不便を感じたことはありません。
経済的で満足してます。
ただ、ガスのあるマンションに引っ越しても、不満はないだろうなと思います。
絶対IHを使用することだけが条件です。火が嫌いなので。
みなさん心配しすぎのように感じますが・・・高い買い物だから不安になる気持ちもわかりますけど。
重要事項説明書等に修繕費等の項目はありますし、あまり心配しすぎて鬱になっちゃわないように。
443さん
ガス派があまりに電気をたたくのでそういう発言になるんでしょうね
>失敗したと思った
事は無いと思いますよ、私ガスでも失敗したとは思ってないし
知りたいのは、普通に使って電気代どれくらい料金がかかっているかなんです
深夜契約していて4人家族で冬月2万円、夏3万円くらいとか
ガス併用している人はそれを知って、自分のガス料金+電気料金との比較ができる
そんな情報をいただけると、相互に有用な情報となると思います
>444さん、
前述しました様に、都心に80㎡4人家族、50Aで「電化上手」契約してます。
今月は8,200円でした。
8月は15,000円でした。
新婚当初からオール電化の為、4人家族のガス併用と比べて高いのかわかりません。
私は地球に優しくない人間で節約やエコが苦手なのですが、
毎日の様に友達呼んでワイワイやってますが、電気代で2万円越した事は今までありません。
夏は冷房24時間、
冬もエアコンで暖房にしてます。(灯油のストーブが臭いし、面倒なので)
電力会社の回し者ではありませんが、ホント、快適です。
↑の追伸です。
うちは雨の日は必ず浴室乾燥機を使って洗濯物を乾かしてます。
9時〜14時位までの高い時間とはわかってますが、節約苦手主婦なので...
ここ一週間は毎日使ってました。
同じマンションの中では我が家は電気代高いとみんなに言われてます。
IH→使い易い。採用決定。
エコキュート→オール電化にすれば光熱費が安いから採用。
これが大多数の採用理由だと思う。
気になるのはオール電化の安さは未来永劫か?という点。
価格競争なんだから、ガスが下がることは無いのだろうか。
考え過ぎだと言われるかも知れないが、
現実に携帯電話で後悔している自分がいる。
自分が初めて第3世代携帯を手にした5年前、DOCOMOが主流だった。
5年経ってEzが急激に追い上げている。
自分の使用実態で両社を比べればEzの方が安い。
しかしDOCOMOの契約期間が長いので、今からEzに替えるよりはDOCOMOの方が安い。
最初からEzにしておけば…
本当に今、安いという理由だけでオール電化にしてしまって大丈夫だろうか。
将来もオール電化は安いのだろうか。
>>447
>自分が初めて第3世代携帯を手にした5年前、DOCOMOが主流だった。
お言葉ですが、Docomoの第三世代携帯FOMAが試験サービスを開始したのが2001年5月。
商用サービス開始が2001年10月。4年前ではないですか?
>将来もオール電化は安いのだろうか。
携帯電話の例のように、現時点で未来を見通すことは困難です。
「電化上手」って昼間は べらぼうに高いような気がするんですが、
どうなんでしょうか?
レスありがとう。
やはり将来は見通せない。
今までは妻の希望に従いオール電化マンションばかり探してきたが、
今後は他の観点からマンションを探して、それがガスコンロだったらオプションでIHに替えることも検討しようと思う。
妻はオール電化が安い安いと言うが、将来の保障は無いのだから。
オール電化を条件にマンションを探すのは愚かな気がしてきた。
>450
あなたの好きなところに住みなさい。
好きにしていいんだよ。あなたの自由です。
ただひとつ言わせてもらえば未来のことはだれにもわからない。
将来オール電化のコスト安に保証がないのと同じで、
ガスも利用者激減で値上げをしなければ経営できない状態に
なるかもしれない。または競争してガス代が激安になるかもしれない。
どうなるかわからない未来を心配して行動出来ないのが一番愚かだと思う。
レスありがとう。
何を怒っておられるか理解に苦しむのだが、
行動していないわけではない。
私の探しているエリア(田園都市線)に、ほとんどオール電化マンションが無いのだ。
あっても気に入らない物ばかり。
オール電化である必要は無いんだと妻(と自分)を納得させる理由を探しにきた。
屁理屈に近いが、少なくとも自分が納得できる理由は見つかった。
ありがとう。
妻 「オール電化が安い安い」
夫 「将来も安い保障は無い」
妻 「ガスは将来安い保証あるの?」
夫 「・・・・」
>どうなるかわからない未来を心配して行動出来ないのが一番愚かだと思う。
オール電化を絶対条件にしないように条件変更する、という行動を起こしてる人に
こういう勘違いを投げる奴が一番愚かなのは間違いない。
電化上手を使うと、暖房費用は
23:00-7:00はガスよりかなりお得
7:00-10:00 17:00-23:00はガス並
10:00-17:00はガスよりかなり高いと言う事になる
特に7/1-9/30の期間は10:00-17:00の料金がさらに割増されるので
夏休みの子供がエアコン付けてプラズマTVでテレビゲーム・・・なんて事になると大変
年寄りがいて冬の昼間のコタツ、電気カーペーット、加湿器なんて想像すると
とても大変なんじゃないかと考えるのですが、実際の使用者はどう感じてますか?
443&445さん、レスありがとうございます
うちは夫婦二人で98平米4LDKで各部屋エアコンありで8月は
電気代1万円、ガス5000円くらいでした。結果的にはあまり変わらない感じですね
私は暑がりなのでエアコンは通常26度で運転で、不在時も28度運転させてました
私の使用方法だとかなり電気代がかかりそうですね
これから冬になりますが当方は東京ガスの暖らんプラン(ガス床暖+潜熱回収給湯+ガス浴室乾燥)
でかなり割引がききそうですが、まだ利用していないので結果待ちです
意外と電気もガスも料金差は少ないのかも知れませんね
ホントにダメなら一人くらい使ってみてダメだったって人が出てきそうだな。確かに。
10年後云々があるのでその時に不満が出るかもしれないけど。。。
でもこのペースで10年たてば機材安くなると思うのは素人かな?
うーん、悩むけどオール電化でも良いかもって感じ。
(現在マンション探し中。。。。)
だから、オール電化使ってる人で失敗したって言う人まだ書き込みありませんよね。
否定的な意見は、まだ、オール電化にしていない人たちだけです。
オール電化にした私たちは、今のところ問題ないですよって言っているだけですから。
オール電化にしていない人たちが、なにかの書物のうけうりや数字上でいろいろ言われてもまったく無意味です。
オール電化どう思いますかって聞かれたから、とっても快適ですよって言ってるだけです。
誰かオール電化使ってる人で時間に余裕がある方、申し訳ありませんが具体的に説明してあげてくれませんか。
まだオール電化にしていない人たちに。