- 掲示板
タワーマンションの免震・オール電化から免震とオール電化で分けましたので
こちらはオール電化の話で宜しくお願いします。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4196/
[スレ作成日時]2005-08-21 19:09:00
タワーマンションの免震・オール電化から免震とオール電化で分けましたので
こちらはオール電化の話で宜しくお願いします。
前スレ https://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/4196/
[スレ作成日時]2005-08-21 19:09:00
結論から言うと、オール電化 = ビンボー でよいか?
正確に言うと、
やっとの思いで買ったオール電化 = ビンボー
余裕で買ったオール電化 = 金持ち
未だにオール電化じゃない = どビンボー(訳あってオール電化じゃない人は除く)
電磁波を気にする人は、まず、ケイタイを止めましょう。
IH使ってて電磁波の被害出た元妊婦さんいたら教えてください!!
予測とかじゃなくて生の声希望。。。実際のとこどうなのかを知りたい。。。
おれもガス派だが、何故そこまで電気に悪態つくんだ?
419さん>
問題は無いのは判ったけど、深夜電力割引を選択すると昼間の電気代がUPするよね
昼間に年寄りがいたり、子供が夏休みで40日家にいてエアコン+テレビなんていうと
ものすごく電気代がかかりそうなんんですが、どうですか?
ALL電化にした場合昼間の電気料金は夏の場合は(東京電力だと)普通の電気代の約1.5倍以上
になります。ということは夏の昼間クーラーをつけようとすると深夜電力でお湯を沸かす分くらいの
節約した電気代をあっという間にふっ飛ばしそうです
エコキュートは二酸化炭素の力で?(違ったかな)使った電気代の3倍の熱量をうみだすことができ
電気代を安くあげるものなので、電力会社の安くなった電気ではなく通常の電気でも安くあげることが
できます。何がいいたいかというと安い(深夜電力)ものを更に安く(3倍の熱量)という考えでは
なく普通の時に安く電気代をあげれることに価値があるということです。
昼間うちにいるとき高くなる電化上手(深夜料金使用のプラン)の電気代を気にして夏のエアコン
を使えなくなりそう
うちでは今年の夏、5時ルールを作りまして、朝10時から夕方5時まではクーラーを付けないことにしました。
風通りが結構いいのと、わざとバルコニーで日光浴したり、我慢できない時はダイエーに行ったりしてしのいでいたので、何とか守ることが出来ました。
昼間のクーラーは必要ないです。何とかなります。
夜はがんがんにクーラー利かせて羽毛布団で寝てますけど、目覚めはばっちりです。
あそれと、雨の日の洗濯は夜11時にして、これもまた一晩中乾燥機つけっ放しにしてますけど電気代は一ヶ月1万円くらいでした。
夏の場合、深夜電気料金は1KWHあたり6円で朝夕は20円くらいで昼はたしか32円ぐらいだったかな。普通の家は25円ぐらいですよね。
とにかく昼間あまり家にいない私は、とっても快適です。
お年寄りのいるお宅は進めません。しょうがないですもんね。
お子さんのいらっしゃるお宅は子供を甘やかしてはいけません。
われわれが子供のころクーラーなんてなくても十分暮らしていけましたから。
オール電化でもお金が無いと大変なんですね。
そうそう。お金がないと大変なのはオール電化に限らない。
オール電化だからといってお金持ちとも限らない。
430みたいなのがオール電化の典型的な姿と受け止められることを
非常に危惧します。
うちは時間帯は特に意識せずにエアコンや風呂、洗濯乾燥機使いますが、
特に目が飛び出るような金額にはなっていませんよ。
引越し前のガス+電気料金と比べて2割ほど安くなった感じです。
>>われわれが子供のころクーラーなんてなくても十分暮らしていけましたから。
ホントにそうだよね。
まぁ、あの頃はあの頃で、デパートなんかに行くと「クーラー気持ちいいィィっ!!」なんて思ってたがw
当時(30年近く前)ほど高価なものではなくなったし、電気使用量に関しても格段に進歩しているから
「1部屋に1台」なんて事も珍しくはなくなったけど
我々がガキの頃、家にクーラーがきて嬉しかったというような体験を、今の子供たちはできないんだなー
なんて事を思うとちょっと寂しかったり。
まぁ、現代は現代で他に対象があるんだろうけどね。
それはそうと最近、歳のせいかエアコンそのものが苦手になってきた・・・。
うっかり冷房つけっ放しで寝たりすると、翌朝身体が動かないもんなー。
窓を開けて寝ればそれなりに風が入ってくるし、熱帯夜に汗だくで寝るのもいいかななんて
思うようになっちゃった。(この夏はベッドにバスタオル敷いて寝てた)
便利で手軽なものになった、という一方で、やっぱりエアコンって身体には悪いものだという気がする今日この頃。
子供たちの体力低下が著しいと聞くけど、これもひとつの原因なんだろうね・・・。
オール電化に住んでいなくて恐縮ですが・・・
私もエアコンが苦手。全身だるくなるし、エアコンつけっぱなしで寝ると関節痛も。
幸い非常に風通しのいい南西角なので、
あまりに暑い日は、もちろんエアコンをつけていましたが、普段はよく窓を開けて換気しています。
そのほうがエアコンよりずっと気持ちいいです。電気代も安いほうだと思います。
リビングの向きを討論するスレでこの事を書いたら、貧乏人が見栄はってるなんて書かれてしまいました(笑
世の中は皆エアコン好きでは無いんですよ。
風がある日はベランダに打ち水すると、優しいヒンヤリとした風が入ってきて気持ちいいですよ!
真夏に寝るときは寝室のエアコンはつけずにリビングのエアコンを
つけて廊下のドアを開けっ放しにしています。
これだと冷えすぎず暑くもなく快適ですよ。
オール電化で夜間電力が安い家庭には特にお勧めです。
80㎡のオール電化マンションですが、うちは子供二人居るので夏はホントに
ほぼ24時間エアコンつけっぱなしでした。
それでも稼動しているのはリビングのエアコン一台だけなので、月15,000円でした。
ガス併用と比べて高いんでしょうか?
私はあれだけ日中に電気を使っているので(掃除、洗濯、食事の準備、友達招いたり...)
とても安いと思ってます。
オール電化でハッピーです。
だから10年後に設備更新で100万円かかるから
結局ちゃらなんだけkどね。買ったときはマンション代に
含められているからわからないだけ。
最初のお題であるオール電化をどう思いますかっていう問いに対して、オール電化に住んでいる私としては同じくハッピーだと思います。
きっとオール電化に住んでいる人は皆さんそう思っているのではないでしょうか。
もし、オール電化に住んでいて失敗した、と思われた人の意見をお聞きしたと思います。
>結局ちゃらなんだけkどね。
ちゃらならオール電化でもいいや
IH使いごごちいいし、ローン金利や火災保険も安いし
まぁ高い買い物だから「失敗した」なんて思いたくも無いんだが。 が、本心だと友達はつぶやいたw。