優先分譲中?と思われますが見た方いらっしゃいますか?
何やらTOTOと開発したトイレがあるとかうわさを聞きましたが…。
こちらは過去スレです。
D’グラフォート東札幌V-Gardenの最新情報をチェック!
[スレ作成日時]2006-08-22 02:00:00
優先分譲中?と思われますが見た方いらっしゃいますか?
何やらTOTOと開発したトイレがあるとかうわさを聞きましたが…。
[スレ作成日時]2006-08-22 02:00:00
ここも最近荒らされてるね、中傷がひどすぎるね。
読んでても疲れるからグラホト・バテクスの人はスルーしていいんじゃないかな?
要約すると…
マンション隣のショッピングモール、桑園ジャスコ位の大きさだって!楽しみだなぁ
スーパーも入って買い物も便利になるよ!
↓
昨年12月に入る業者決まるって言ってたのにいまだに何も発表ないよ?
↓
もしかして土壌汚染の件で業者が二の足踏んでるのかも!
↓
土壌汚染危険!この物件も危険に違いない!
と言う感じの流れですか
Vガーデンが団塊世代向けというコメントがありましたが、若い世代向けだと思います。キッズルームやアリーナを使うのは若い人だと思うし、シアタールーム(カラオケ?)は、若い方の方が使うんじゃないかな。自分は団塊世代ですが、若い人たちと交流しながら生活できればいいなと思っています。
あのトイレが若い世代向けだと・・・
まあ、メタボの時代ですから・・・若いうちから血圧測って、尿糖調べて(笑)
それにしても、493・505はどこのデベさん?
いい年して恥ずかしいよ。
尿糖は測定液がなくなったら使うつもりはないけど、若くても血圧は定期的に測った方がよいのでは?血圧計があってもなかなか計らないと思うから、トイレだとすることないしちょうど良いのでは?(血圧計をトイレにおいておけばいいだけだけど・・・。)
ちなみに40代前半で、若くはないですが・・・。血圧計も持っていません。
日常的に利用できるスーパーが隣にあれば多少の混雑・騒音は我慢できるけど、たまーにしか行かないようなセレクトショップや施設なら無いほうがいいな。
なんだかんだ言ってもスーパーがあるか無いかは、検討する心情的に大きな開きがある。
ダイエーは意外と遠いよ…
今住んでいる所は近くにコンビニ位しかないから
あそこからダイエーは近いと思いますね
それに隣のスーパーはなるべくしょぼい方が良いな
休日とかに、ごちゃごちゃ車でごった返していると言うのはあまり好まないです
511さんのを読んでると
人それぞれに好みってある物なんだなと思いました。
交通量が多くなれば、子供にも気をつけなければいけません。
でも、それはどこも同じか。
知っている方が居れば教えて下さい。
パンフレットで光熱費の比較で住棟セントラルの場合と各戸で個別契約した場合の試算が出てました。
このデータでの住棟セントラルの金額に管理組合に毎月支払する熱基本料と電気基本料が入っているのでしょうか?
以前MRで聞いた話ではこの基本料なる物は使用量が全く無くても、毎月必要になると言われた。
これって別な言い方をすれば住棟セントラルの管理費に当たるように思えてきたので皆さんの意見を伺いたいと考えました。
結局、スーパーはダイエーなのね
>514さん
パンフレットの比較表には毎月の熱基本料と電気基本料がはいっての金額との説明をデベから受けました。なお、毎年かかる保守料金はこの基本料から支出され、大規模修繕時(40年計画)は修繕積立金からの支出になるとのこと。他で導入実績があるといっても、まだ何十年も長期に使用されているシステムではないので、長期的に見た場合の信頼性が分からないところが不安材料かも知れません。
また、使用量が全くなくても基本料金は毎月必要ですが、個人契約でも基本料金は必要ですし、住み続ける限り使用量がないこともありませんので、特段問題視しておりません。色々と付近に乱立するMSの資料を取寄せたり、MRも回りましたが、どこのMRにいっても光熱量だけはダイワにはかなわないとの説明でした。
最近はリビングが床暖のみというマンションが多いよういに思えますが、
パネルヒーターと比べるとコスト的にはどうなんでしょうか?
すでに契約済みなのですが、他の物件と比べるとそこだけが引っ掛かって・・・。
パネルヒーターだけでは寒くないんですかね?
>517さん
パネルヒーターというのかわかりませんが私もそれが引っ掛ってます。他に暖房器具がいるようになるのではないかと。戸建のセントラルにすんでいる方は電気の熱源を他に使用していると言っておりました。それとも熱は上に上がっていくので、やはり足元からくる暖かさにはかなわないと思うのでサーキュレーターを置くかシーリングファンでもつけて部屋の温度を均一にさせるのも効果的なのかな、とも思います。
どなたかマンションで同じタイプ(床暖なし、パネルヒーター)に住んでいらっしゃる方のご意見をお聞きしたいです。
>516さん
最近知人からコージェネについて10年くらい前はずいぶん故障が多かったと聞きました。その点はちょっと不安に思いました。それから大分改善されたと聞きましたし、今は大きなショッピングセンターや札幌駅でも使用しているくらいなので大丈夫なのでしょうが(推測)。ボイラーとかが部屋の中にないからいやな音がしなくて良いのですし、光熱費が安いのはいい所ですね。
>518さん
東札幌の床暖なし、パネルヒーターのダイワ物件に住んでいます。一冬過ごした感想ですが、戸建てと違い現在はマンションの部屋自体が比較的暖かいので、暖房を付けなくても少し寒いなくらいの温度です。現在、リビングに2つパネルヒーターがありますが、今時期であれば1つパネルヒーターを目盛り3〜4ぐらいにしておけば十分部屋全体が暖まります。また、パネルヒーター1つでリビングだけではなくほかの部屋まで暖かくなるのがすごいですね。全体的に暖かくなりますので足元の寒さも特にありませんし、シーリングファン等も必要ないかと思われます。参考までに1カ月の暖房電気料金は5000円程度でした。
>519さん
518です。ご回答ありがとうございます。1ヶ月5000円はすごい経済的ですね。たしかコージェネではないけれど一括受電のマンションですよね。暖かいようで安心いたしました。マンションだとやはり木造戸建とは違うのですね。
ちなみに何階くらいでリビングの向きはどちらなのかお聞かせいただけるとうれしいです。
>519さん
暖房費、とっても参考になりました。
パネルヒーターは空気が対流して足元と頭上の温度に大きな差が発生しにくいと聞いたことはありましたが・・・・
リビングだけで全体的に他の部屋も寒くない程度にあたたまり、月5,000円程度というのは素晴らしいですね。
Vガーデンのガスコージェネ&一括受電の組み合わせだと使い方によってさらにお得になりそうと皮算用してしまいました。
私も、520さんのご質問とかぶるのですが、部屋の大きさなどをお教え頂けるとありがたいです。
よろしくお願い致します。
暖房電気料金
ってどうやって計ったの?
>520さん、521さん
519です
Dグラタワー20階以上の南東角住居で、リビングは南東に面しています。
リビングは和室を潰して広くしてあるため23丈ほどありますが、それでもパネルヒーター1つで十分な暖かさを保てます。南東ですので、天気のいい日の日中は暖房を切ることもあるくらいです。
ただ暖房費に関しては家族構成により変化すると思われますので参考程度と思ってください。
またカーペット敷きの部屋ですので、フローリングの場合はやや感じ方が変わってくるかもしれません。
マンションはかなり気密性が高く、IHクッキングヒーター&パネルヒーターの場合は空気がとても乾燥しますので加湿器等が必要かと思われます。実際、パネルヒーターを使い始めて湿度計を見たら23%だったため、あわてて加湿器を購入しました・・・。
今日、現地の周りを歩いてみました。
トップウイングとパークウイングは7階くらいまで、スカイウイングは5階くらいまで建ちあがっていました。北側(駐車場部分)は想像していた以上に広く、建物同士(パークとスカイ)が案外離れていて視線や圧迫感は感じにくそうです。
地下鉄 東札幌駅からも実際に歩いてみました。まったりゆっくりめに歩いたのですが、
新さっぽろ方面のホームから現地(トップウイングのエントランス前)まで 約7分(信号待ちなし)
現地から大通方面のホームまで 約8分(信号待ちなし)
偶然にも信号に引っかからなかったので、実際は1〜2分プラスした時間になると思います。
商業施設計画地から南郷通方面を見るとマンションが勢いよく立ち並んでいて圧巻ですね。
今後、この周辺がさらに発展していくことを期待したいと思います。
>519さん
521です。523のさっそくの書込み、ありがとうございます。
タワーの20階以上にお住まいなんですねうらやましー。
パークウイングなので519さんの部屋のような日当たりはあまり期待できそうにありませんが、23畳の広さでパネルヒーターひとつでも暖かいということは・・・・かなり暖房効率がよさそうですね。
今の住まいより光熱費を節約できそう♪
>522さん
519です
Dグラ東札幌の場合、一括受電なので管理費等の請求書の中に電気料金が記載されて管理会社よりハガキが送られてきます。また、電気料金は①一般電灯、②温水器、③暖房の3つに分かれて計算されてくるので、それぞれ1Kwhあたりの電気料金が計算できます。
ちなみに、①一般電灯1kwh=12.6円、②温水器1kwh=7.69円、③暖房1kwh=8.93円でした。
>522さん
東札幌のダイワに住んでいるものではありませんが、夏から秋の光熱費と冬の光熱費を差引きすれば、おおよその暖房費を算出することができそうな気がします。(あくまでも電気を同じように使用していた場合を想定・・・)
>516さん、他の皆さん
514です。
貴重な情報ありがとうございます。
試算値に基本料も含まれているとの事でそうなると従量分はかなり安い単価でされているということですね。
参考になりました。
先日(3/4 16:00頃)商業施設予定地側から撮影した現地写真を貼って見ます
札幌のマンション事情も変わりましたね。円山、宮ケ丘、宮の森、旭丘、山鼻あたりが定番だったのに、東札幌、菊水でしょう。つい数年前まで倉庫、工場、操車場、低層アパート、旧赤線公娼街のどよんとして油臭く埃っぽい町並みに残していた地域ですが、いまや分譲マンションラッシュですからね。古くから札幌に住んでいる人間としてはびっくりです。なにしろ、創世川、豊平川と二重に川を越えた向こうですからね。遠い印象でした。時代は変わるもんですね。
だから用地不足だから仕方ないってこと。
写真見たらこんなに寂しいところですか?
原野の中にぽつんとビル群
車じゃいけないですね、スノーモービルでしょうか?
おおきいって定規では5cmX3cmですが (^。^;)
530です。
>534、535さん
レスありがとうございます。
すみません、貼った写真が悪かったようですね。
建物の建設状況の全貌を1枚の写真に収めるために商業施設予定地を挟んで対岸の道路から取ったのでこんな写真に為ってしまいました。
今度は同時刻で隣りの職業研修施設駐車場から西方向に撮った写真をアップします。
なお左側の高い建物は某貸し物置会社の建物で、中央下方に商業施設用地でのボーリング調査と思われる櫓が写ってます。
>>つい数年前まで倉庫、工場、操車場、低層アパート、旧赤線公娼街のどよんとして油臭く埃っぽい町並みに残していた地域
何気に、はっぴーえんど、の世界みたいでかっこ良いね
行って見よう
>旧赤線公娼街
これ豊平だべさ。
つーか、商業施設はいったいどうなのよ?
もう四月になっちゃうよ?
最近このネタに関しては、ガセが多く、
皆さん踊らされていますので、
できれば情報の出所を教えていただけると
助かりますね。
541です。
先日、今後の打ち合わせなどでMRに行ったとき営業さんが言ってましたよ。
建物のパースも見せてもらいましたよ。
パースって?
>545さん
パースとは建築用語としては、見取り図の意味です。
テナントの記載もされていたのでしょうか?
気になります・・・
(ご参考)
パース = パースペクティブ【perspective】の略
>>http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E3%83%91%E3%83%BC%E3%8...
パースは私も見せてもらいました。
が、
あくまで俯瞰図的な外観のもので、
テナントとかが記載されているわけでは
ありませんでした。
しかし営業さんがそのように言っているということは、
なにかしらの動きがあったのでしょうね。
商業施設については、来月から土壌汚染の調査(最終的な調査?)が現地にて行われるようで、その調査結果を受けて発表になるようです。(デベ情報)
>549さん
548です。発表時期が具体的に何時になるかはわかりませんが、ショッピングセンターに関する発表が行われるということなので、当然どこのテナントが入るかも発表されると思います。営業トークかもしれませんが、順調に進んでいるとのことでした。いずれにしても土壌汚染調査が行われ、テナントが完全に固まった後に発表となると思われます。