いよいよ入居開始となりましたね。
私はもう少し先ですけど〜。
もう少し近くにコンビニがあるといいなあ〜なんて思っています。
目の前の空き地に○ァミリーマー○とか出来れば便利ですね。
既に入居した方々のご意見など聞けたら嬉しいです〜。
鍵の受渡し会終わりましたね。
玄関の石、水が染みこみやすくクレームも多いから、すぐ拭き取るよう説明を受けたんですけど、
皆さんは、どう対処します?
私は、とりあえず玄関マットを使用しようと思います。
立派じゃなくていいからもっと手入れの楽な普通の玄関にしてほしかった・・・
226さん、同感です!
玄関なのに水が染み込みやすい石を使うなんて、どういう事なんでしょう。
我が家も玄関マットを買ってきました。
腹立たしい限り。立派なのは良いけど、利便性を考えて欲しい。
226,227さん、私も購入者ですが同感です。立派な玄関や立派なエンテランスが何の意味を持つのでしょう。もっと住む側の立場に立って考えて欲しいですね。買う側は一生に何度もあるわけでない買い物をするわけですから。でも、建物自体はいいですよね。価格的にも、場所的にも、設備的にも。基本的には気に入っています。
226です。
本当に建物、立地などは私共も気に入っています!
買って良かったなと思っています。
玄関の石だけが、今のところ悔しい感じですね。
住み始めたら、また他に気に食わない箇所が有るのかもしれませんが。
他の方は分かりませんが、我が家からすると立派な建物だと思っています。
232さん、書き込みありがとうございます。
玄関の石材、あまり気にしなくても大丈夫なんですね。
でもこのマンションの石は、御影石なのです。
大理石の方が良さそう。
玄関マットは、出来れば引きたくないです。
せっかくの石は見せたいですよね。
玄関の石材としては、大理石より御影石の方が吸水しにくいのでいいのではないかと思います。うちも御影石ですが、232さんと同様、気にせずに使用しています。特にシミが気になったことはありません。ただ、やや滑りやすいので、靴底の雪はある程度落としてから入った方がいいと思います。
既に入居している方も多いのでしょうね。
今日、あの近くを通ったのですが、外観も
カッコイイですね!エントランスもお洒落な感じで。
購入を検討しているのですが、実際に住んでみての
感想など教えて頂けると嬉しいです。
先週末に入居しました。
快適です。暖房の不具合と電話回線の調整がありましたが、北ガスとNTTで
対応も早く満足しています。
エレベータも静かでスムーズなので気に入ってます。
管理人も親切でお願い事も聞いてくれました。
満足しています。
226です。いろいろな意見有り難うございました。
参考にさせていただきます。
エントランス、素晴らしいと思いますが、自分は別棟なので
あまり入ることが無いかな?
今頃になって、リビングのテレビの差し込み口、センターについているのに気づいた。
モデルルームのテレビが右隅に置いてあったので、全然気にしてなかったです。
設計変更してもらえば良かった、失敗しました。
あとは、気に入っています。
入居者の皆さん、これからよろしくお願いします。
232さん、235さん、ありがとうございます。
玄関の石材は、あまり気にしないことにしますね。
濡れると滑りやすいとの事で、購入した玄関マットは
雪解けまで使う事にしようと思います。
私共はこれから引越しなのですが、皆さんどうぞヨロシクお願いします。
販売状況表がなかなか更新されませんね(^^;
今、どのぐらい売れているのでしょうか・・・下の階ばかり残ってしまったようですが。
さて、我々もこれから引越しです。
とても楽しみにいています。入居者の方々、どうぞよろしくお願いいたします。
私のところは南西向きで、240さんと同じく階数は半分より上です。
昼間の山側の景色は本当にきれいです。夜になると大倉山ジャンプ台も
ライトアップされていて、それもイイ感じです^^
近くの生協も行きますが、うちはどうしてもジャスコとかに車で行くこと
が多いです。向かいあたりにコンビニが出来るともっと良いのですが(笑)。
まだ、入居していないんですが、何回か泊まってみました。
周辺に飲食店が少ないですよね。
茶蕎麦屋と、小さな居酒屋には入りましたが、他にお奨めの
店、有りますか?
ちなみに蕎麦屋はメニューが多くていいですね、味は普通かな。
セイコーマート向かいの居酒屋にランチタイムで入ってみたが美味しかったですよ。
市場の近くには色々お店がありますね。
ラーメンは好みですが、「あらとん」というお店も
美味しかったですよ。うん、確かそういう名前だったような。
間違っていたらゴメンなさい。
北のグルメは、観光客が多かったですが、ご飯セットとお刺身で
食べると結構リーズナブルで良いですよ。丼も美味しいですし。
246です。みなさん情報ありがとうございました。
さっそく、市場に行き「食堂おふくろ」で、
日替わりランチ定食を食べましたが、
低料金で美味かったです。
地下鉄近くのローソン下、居酒屋もランチで天ぷらが
美味しかった。
また、札幌に行くのが、楽しみです。
だいぶ暖かくなってきましたね。
我が家では春に向けて、ベランダにタイルでも敷こうかと
考えております。ホー○ックあたりでタイルを買ってきて
自分で置こうと思いますが、素人でも出来ますかね?
やはり台風などで飛ばされないよう、接着しないとダメなんでしょうか?
ご存知の方がいましたらお教えください。
住んでもう1か月以上になりました。
住み心地良いですよ〜。先日の選挙も投票会場が近くて
楽チンでした。個人的には風除室があればもっといいのなあ〜
なんて思っています。皆さんはいかがですか?
NHKってほとんど見ない。たまにチャンネル変えるときに画面に映るけど、ニュースキャスターのちょっとした**なのかなんなのか、見てて恥ずかしいほど中途半端な寸劇みたいのとか、やめてほしい。寒気すらします。フジテレビのニュースジャパンのほうがよっぽどいいです。
258です。1階入口のインターホンのところが、キチンと
屋根付きで覆われてるところを風除室といいます。固い説明ですが(笑)。
ここは横雨などの嵐のときとかに、お客さんが来た時とか
外で待つことになるので、チョット不便かなあ〜と感じています。
まあ雨やどり程度の部分は確保されていますけどね。
どこのマンションも大半は、小さくてもあるもんなのですが
新しいマンションにしては珍しいと思います。
そういえば市場のお寿司屋さんが、近々半額で御寿司を提供するそうです。
2カ月ほど前に完成後の部屋を見せていただきました。シティハウスシリーズにしては廉価であり、一度見てみようということで妻と訪問しました。
購入しようかどうしようか迷いましたが、以下の理由で取りやめにしました。
① 地下鉄入り口までは確かに徒歩3分ですが、そこから改札まで4分。要するに地下鉄駅まで7分 の物件であることが判明。過大広告でした。
② ランニングコストの安さを売り物にしていましたが、機械式駐車場が3分の1あり、20年後に
ピット全体を取り替えるのには1台あたり300万円程度のコストを計算すると約8000万円の 追加徴収分がかかること。これも住友の過大広告であることがマンション管理士の調査で判明しま した。
③ エントランスは豪華でしたが、結局は部屋としては使用できない無駄なスペースであり、耐震強 度を弱くするものと考えられます。
④ 床スラブの厚みが少々不足しております。少なくとも250mmは欲しいところです。また、内 装、設備もやや地味でした。
ト−タル的には価格見合いの良いマンションかとは思いますが、同じ価格帯でもっと良い物件は他 にあったため、他の物件を購入することにしました。
このスレを見てますと、まあ色々意見はございます。最終的には、このマンションに居住される方の満足度の問題かと思います。具体的には個人個人で価値観が違うと思います。
私は不動産業界で約20年働いております。詳しいこともかなり承知しておりますが、266さんの意見もある意味で正しいと思います。
ただし、住友不動産の評価は業界内では低いと思います。少なくとも、過大表示があることは否めません。
私的には地デベではCR、本州デベではM紅(アフターは悪い)、穴吹、大和、東急あたりがお勧めかと思います。
いずれにしても、最終的には、購入される方の判断かと思います。価格を優先するのか、広さを優先するのか、地下鉄までにの時間を優先されるのか・・・
ここの物件は総合的には良い物件かと思います。不安がある方はそれなりのプロに相談されるのが良いとは思いますが・・・
もう、止めましょう。こんな話。
自分たちは、満足した買い物なんだから。
他人に言われたくない。(ですよね、購入者の皆さん・・・)
話を変えて、本日理事になった皆さん、これからよろしくお願いします。
自分なりに協力できることはします。
総会で見た限りでは、皆さん良い人そうで安心致しました。
やはり、一番は住んでる人で良いマンションかどうか決まると思います。
みなさん、ほしいものを買えばいいじゃないですか・・。
自分が満足していればそれで良いと思います・・。
副業で不動産するなら話は別ですが。
そんなに気にしてマンションを買うくらいなら無理して買わなければいいのです・・。
市場近くの屋台村?にあるスープカレー屋さん
かなりお気に入りです。
バスターミナル横のケーキ屋もお気に入りです。
駅も近いし、琴似も近いし、景色もいいし、入居してとても快適です。
しばらくレスが止まってますね。
それにしてもいつになったら完売できるんでしょうか?このマンションは。
住友不動産販売(たかだか住友不動産の関連会社)の営業職員の、態度がでかいだけで営業能力が無いのが最大の問題だと思いますがね^^;
285、286さんの言うとおり、こっちは所有者だってのに、すれ違っても挨拶もしないし、いつまでも館内に居座ってうざいことこの上ないですよ。
一体住人を何だと思ってるのか?
まぁ、売ってやった、住まわせてやってるぐらいに思ってるんでしょう。
今日夕方から外出して帰ったら、焼肉臭くて窓が開けられない。どうもバルコニーで焼肉やったヤツがいるとしか思えない。このマンションは一体どうなってんだ??
入居してから、久しぶりに書き込みます。
皆さんお元気にしてますか?
※もちろん、業界の人間ではないのでご心配なく。
ここはやはり眺めもいいし、イイです!気にっています。
この掲示板、購入前後はいつもお世話になっていたのですが
すっかりご無沙汰しておりました。
入居者の皆さん、何かグッドな情報がありましたら
教えてくださいね!
地下鉄駅出てすぐの居酒屋「壱番館」、先日行きましたが
お店の方も感じが良くて、お料理も美味しかったですよ!
自分のところは、クーラーも扇風機も無しで過ごしています。
暑さも後数日かな?
警報機、もう完全に直ったのかな?早朝から勘弁して欲しい。
3時間睡眠になったので、あの日の仕事はかなりハードだった。
寝室側は窓を開けたら多少は涼しい風がきますね。
ただ、リビングは数日前の暑さには参りました。
扇風機を回しましたが、もうぜんぜん太刀打ちできなくて。。
ところで、先日の警報機の件で思ったのですが、
リビングだけじゃなくて、寝室側(駐車場側)のほうにも
ドアホンの音が出るようにできないですかね?
案外音が小さくて、夜中にいざというときには、役に立たないかもと思いました。
No.294さん
私も警報機が寝室側にあってもいいと思います。
夏は、ドアを開けているので聞こえますが、
冬とか閉めていると聞こえにくいですよね。
少し涼しくなってきた感じですが、また昨日くらいから
暑くなってきましたね。
まあ扇風機を使うほどではありませんが。
マンションの前の空き地は、やはりどこかのマンションが
建つんでしょうか?コンビニか本屋さんが出来れば嬉しいのですが。
295さん
そうそう、冬が心配ですよね。
いくらゆーぬっくで全室暖房入れてても、ドアは閉めますものね。
マンションの前の空き地は、元々は太○洋○発かどこかのデベロッパーが
マンションを立てる予定だったらしいですが、浅○建築士の事件に
引っかかってしまって頓挫してしまったと聞いたことがあります。
土地も、今でもそのデベが持っているのかどうか謎です。
でも、今このマンションがまだ売れてませんので(汗)
できれば商業施設になって欲しいなあ・・・。
個人的にはドラッグストア希望なのですが(笑)
南側の空き地にマンションが建ってしまうと、眺めが悪くなってしまうので、建ってほしくないですね。でもいつか建つのでしょうかね。
先日、大倉山の展望台に行きました。マンションを見つけられましたよ。
入居されている方に質問ですが、暖房って掃除したほうがいいでしょうか?きっとほこりとかがあると思うんですが、ほっといていいんでしょうか?
あと、網戸がけっこう真っ黒だった。掃除とかしてますか?
上のほうの階に住んでいるものですが、
ここの景色の素晴らしさには本当に感動しています。
季節の移ろいを日々感じながら生活しています。
夏はベランダから花火を楽しみました。
最近はちょっと色あせてしまいましたが、
山の紅葉がとても綺麗です。
これからは、どんどん白くなっていく山や、
ライトアップされたジャンプ台が
綺麗に見えるのでしょうね。
あと一つで完売ですね。やっと看板等が取れますね。
ところで向の空き地にプレハブができたので、そろそろマンション工事が始まるのかな?と思ったら、海産物?等の作業場みたいでした。
№310さんへ
ご参考まで、一住人の意見です。
私はここに住んで1年を過ぎました。
便利なところは、やはり地下鉄が近いところ。
改札口までは5分くらいかかりますが、特に冬などは
入り口まで3分もかからずに行けますので助かっています。
街中とのアクセスも、ススキノからもタクシーで1500円くらいです。
買い物は、近くの生協、セイコーマートがありますが
桑園のジャスコへ車で行くことが多いです。
地下鉄駅近くにパチンコ屋さんがあるので、夜11時くらいまでは
宣伝のネオンのため明るいです。中に入ったことはありませんけど。
あと市場が近いので、野菜、魚介類も調達できます。
欲を言えば、マンションの前にもう一軒コンビニがあればもっと便利です。
また本屋さんなどのお店もないのがチョット寂しい。
マンション自体については、私は結構上の方にいるので見晴らしは
とてもイイです。下の方は、急いでいるときは階段ですぐに行けるなど
上にはないメリットもありますよ。
ご参考になれば幸いです。
入居中の方へ
2階角部屋が売りに出ていましたがもう看板は無くなったでしょうか。
自動車の音が気になったのと、賃貸ししていたものをリホームしているにのに新築と言って売るのが気になりました。でも良いマンションなのでどうなったか気になります。
よろしくお願いします。
この付近でマンションを検討したいと思っています。
こちらのマンションは、もうかなり以前に完売御礼になっていますが、立地的にも商業施設も徒歩圏内で便利で住みやすそうです。
室内からの眺めも良いのですね。
二十四軒駅の付近のマンションでは、上位にランキングされています。