購入した者です。確かにまだ結構残っていますね。
バランスの良い物件だと思いますが、時期的なものでしょうかね?例の耐震偽造など、
マンションそのものが買い控えがあるようで。ただ、街中などの物件で売れるものは
かなり売れているんですよね〜。これから完成までに入居者が埋まるでしょう(期待大)。
北1条西20丁目の物件も出てくるし、
そこが高すぎで諦めた人が、こちらに来ると思いますが
完成までには完売にはならないでしょうね。
こういう御時世ですし、
ただね、住友の街に近い物件は結構売れ行き良いですよ。
陵北中学校は荒れていませんよ。安心してください。
別のスレで外断熱のことがかかれてました。外断熱は建築コストとか工期とかが内断熱よりかかるが
光熱費が安い。なんとなく北海道のマンションは外断熱の方がいいように感じますが、このマンションはどっち断熱なんでしょうかね知っている方いれば教えてください。
別のスレで外断熱のことが書いてありました。どっちがいいのかわからないですが、このマンションはどっち断熱なんですかね。知っている方いれば教えてください。
購入者ですが、別のスレで外断熱のことが書いてありました。どっちがいいのかわからないですが、このマンションはどっち断熱なんですかね。知っている方いれば教えてください。
外断熱じゃないだろ
どう考えても(-^〇^-) ハハハハ
外か内か知らないけど、光熱費の話しなら、外も内も変わらんと思います。
そ・れ・は
24時間換気システムのおかげで めちゃくちゃ寒いです。
(しかし暖房を入れれば 消してもわりと暖かい。)
光熱費?ガスマンションなら びっくりするくらい金かかります。
100円の灯油使っても、灯油の勝ちですと思うくらい(実際は知りません)
No.185 「陵北中学校は荒れていませんよ。安心してください。」
↑根拠はあるんでしょうか?悪いうわさも若干聞いたのですが?お子さんが通っているとか?
まあ隣の学区が向陵中学校だからそんなにひどいとは思わないですけどね。
ホームページを見てチェックしているのですが、あとどれくらい残っているのでしょうか?
最近は見に行っていないのですがDタイプを検討していたので…。
また、購入した方はいつ頃に入居されるのでしょうか?
すみませんがちょっと気になっています。
購入者です。
私どもはAタイプを購入しました。
入居は2月に入ってからにしようと思っています。
円山北のHPを見てみたら、残り48戸と書いてありました。
Dタイプだと、まだ上の階も空いてましたよ!
完売すると良いな〜と思いながら、HPをチェックしています。
192さんは、悩み中なんですね。
もし購入されましたら、ヨロシクお願いします!
一昨日現地販売事務所にいったら残り40戸になってました。
早く完売すればいいな
結構安いのになかなか売れないですね。
駅からも近くて便利だと思うのに。
購入者です。
先日、浄水器のカスタマークラブ申込書が届いたんですけど、
カートリッジ交換代が高く、予定外の出費で、どうしようか
悩んでいます。
購入者の皆さんは、どう考えているか、教えてください。
よろしくお願いします。
あの浄水器、交換時期がわからないんですよ。
気が付いたら浄水で手洗ったりしたり、カートリッジも高いし。
うちでは登録はしたけど定期購入はしてません。
ちなみに、ブリタの浄水ポットと生協の戸配で1本100円くらいの水を購入してます。
購入者です。
浄水器は使用する予定ありません。
カートリッジ高くて。。。
交換時期は3〜4ヶ月に1度って言ってたような。
最初にサンプルとして1個中に入ってるので、効果絶大なら再検討って感じですね。
効果絶大なんて事は無いと思いますけど。。。
効果なんてわかんないですよ。発癌物質などは除去したいところですが、巷にあふれてるし、まあどこまでやるかでしょうね。
購入検討していたのですが、、、
先日、届いた住友からの年末年始のご案内があまりにもお粗末で。。。
マンション名まちがってるわ、住所が北区になってるわ。。。大丈夫なのか?
あと、住友の対応としては、植物園近くの物件の訴訟の行方が気になりますね。
購入決定された方はどんな点を信用して決めることができたのでしょうか?
あれだけ事件になった直後だから大丈夫だろうってことでしょうか?
お値段も、間取りも悪くないんですけどねぇ。。
購入者です
決めたのは7月で、駅近立地、価格、間取り、住友ブランド、で決めました
一連の構造偽造に絡んだ設計でないことと、何かの時にお金だけではないと思いますが、違約金
等大手ということもあり決めました。
いろんなスレを見ていると少し安易に決めたかなとも感じますが、今は後悔はしてません。
考え方は人それぞれだと思いますが。
購入者です。
決めた条件は、201さんと、同じです。
万が一、不正等があったとしても、地元などの工務店よりは
会社が潰れる可能性が低いので、大手の住友に決めました。
↑NO.202
201です。同じ考えの購入者がいたので、安心します。
早く完売すればいいですね。
私も購入者ですが、ちょっと一連の構造偽装問題への対応には疑問を感じますね。誠意に欠けている感じはします。まあ、私の場合は場所や価格が気に入ったので、後悔はしていませんけど。
24軒の駅、治安悪すぎ、住まなくて良かったです
NO205治安悪すぎってどの様に悪いんですか?
購入者です。いよいよ内覧会が近づいてきましたね。
イロイロな情報、ご意見を参考にさせて頂きたいと思います。
引越しの準備などで、ほかの購入者の皆様もバタバタしていることと思いますが
お互い気になることなど情報交換をしていきましょう。
私はいま照明とカーテンを探しています。どこかオススメのお店がありましたら
教えてください。よろしくお願いします!
この週末の時点で4割の売れ残りがあるみたいですね。
営業の方は「こちらの読み通りの充当な売れ行き」と言っていましたが、さすがにそれは無理があるのではないかと。。。
素朴な質問ですが、約半分が空き家の状態で、管理費の負担増とかは出てくるのでしょうか?
それとも売れるまで必要分の管理費は販売会社が負担してくれるのでしょうか?
売れ残りは、販売会社の責任でしょうから、
私たちに、管理費の負担が増えることは、無いと思うけど・・・
どうなんでしょうね?
カーテンは、内覧会の時に業者と話してから、他で買うかどうか決めようと思います。
照明器具は、ヨドハシかなー?自分で取り付けれるか、心配です。
皆さんのお薦め聞きたいです。
売れ残りの部屋の管理費などは住友さんが負担します。
前に言ってました。
昨年の11月に円山のマンションに移ってきました。
照明はナショナルの展示場で現物を確認しインターネットで購入(約6割引)
カーテンも各メーカーの展示場にて確認しBICCAMERAで内覧会の時に計りに来て
もらいました。(55%引き+ポイント5%)
取り付けは簡単にできました。またカタログもメーカーからもらえますよ・・・
同じ予算でもかなりいいものがつけれますよ
211さん、213さん、ご返答ありがとうございます。
カーテンもビックカメラで買えるんですね。
週末にでも早速、見に行ってみようと思っています。
照明もカーテンも、まだイメージが沸かないので悩みそうですよ。
でも楽しみです。
208さん、こんばんは。
購入者です。
私は既に家具類を購入してしまいました。。。
イメージ通りになってくれればいいのですが(^-^A
さて、私はカーテンは家具の長谷川のセミオーダー(基本的なサイズは好きな生地で10500円)で発注しました。
照明は型番を調べてネットオークション、ベットとソファーは滞在時間が長めになることを考えて、納得がいくまで探し歩きました。
その他(テレビ台やセンターテーブル、ダイニングテーブルセット)などは色合いだけ揃えてニトリなど安いところを探し歩きました。
家具を買いそろえるときは確かに夢が広がって楽しいと思います。
色んなお店を見て、気に入ったモノを購入するといいと思います。
内覧会が11日から13日でありましたね。購入された方どうでしたか?私は部屋自体は大体は気に入ったのですが、住友不動産自体の対応にはいろいろと不満を感じました。大手だからいいとは限らないですね。まあ、あくまでも場所や建物や価格の面で購入を決めたので、あまり気にしないですけどね。担当者とずっと付き合うわけでないし。いよいよ引渡しされる日が近づいてきましたね。楽しみです。
>216、217さん
担当者によって対応は異なるし、感じ方によっても異なるのであくまでも私はこう感じたということで理解してください。
不満に感じた点は幾つかありますが、まず重要事項の説明の際にわかりやすく説明しようという努力を感じませんでした。はやく終わらせたいという感じが見え見えでした。また、提携ローンの申し込みの際にこちらからの要望が別の担当者に伝わっておらず、それに対しての苦情に対してもいいわけばかりで誠意を感じませんでした。そのほかにも何度か不快な思いをすることがあり、全般的に顧客の立場にたった考えが足りないと感じています。ただしマンション自体は立地、建物含めて気に入っており、あくまでも私が接した方に対する不満であって、住友不動産の方がみんなそうだとは思いません。
No.219さん、どうも有り難うございました、参考になります。
>216さん
>まず重要事項の説明の際にわかりやすく説明しようという努力を感じませんでした。はやく終わら>せたいという感じが見え見えでした
私も購入者ですが同感です。
ですが、最近円山に完成したマンションの売れ行きが絶不調の某社よりは
まだマシかと・・。
なにはともあれ完売して欲しいものです。
いよいよ入居開始となりましたね。
私はもう少し先ですけど〜。
もう少し近くにコンビニがあるといいなあ〜なんて思っています。
目の前の空き地に○ァミリーマー○とか出来れば便利ですね。
既に入居した方々のご意見など聞けたら嬉しいです〜。
目の前の空き地は、某地場デベの所有でなかったでしたっけ?
以前は、太平洋興発のマンション建築予定地になってましたよね?
どうなったのでしょうか?
鍵の受渡し会終わりましたね。
玄関の石、水が染みこみやすくクレームも多いから、すぐ拭き取るよう説明を受けたんですけど、
皆さんは、どう対処します?
私は、とりあえず玄関マットを使用しようと思います。
立派じゃなくていいからもっと手入れの楽な普通の玄関にしてほしかった・・・
226さん、同感です!
玄関なのに水が染み込みやすい石を使うなんて、どういう事なんでしょう。
我が家も玄関マットを買ってきました。
腹立たしい限り。立派なのは良いけど、利便性を考えて欲しい。
226,227さん、私も購入者ですが同感です。立派な玄関や立派なエンテランスが何の意味を持つのでしょう。もっと住む側の立場に立って考えて欲しいですね。買う側は一生に何度もあるわけでない買い物をするわけですから。でも、建物自体はいいですよね。価格的にも、場所的にも、設備的にも。基本的には気に入っています。
立派?
226です。
本当に建物、立地などは私共も気に入っています!
買って良かったなと思っています。
玄関の石だけが、今のところ悔しい感じですね。
住み始めたら、また他に気に食わない箇所が有るのかもしれませんが。
他の方は分かりませんが、我が家からすると立派な建物だと思っています。
NO.230で書き込みした者です。
226です。と書きましたが227の間違いです。
226さん、ゴメンなさい。
>>227さん。
玄関の大理石ですね。
私も住友の違う物件に住んでますが注意事項として同じ説明を受けました。
入居半年経ちますが、雨の日も雪の日も気にしないで靴を脱いでます。
靴底に付いた雪が溶けても そのまんまですが
今の所シミにはなってませんし、染みてません。
気になる人はダスキンしてるみたいですが、あれってインテリアとしてどうだか?
232さん、書き込みありがとうございます。
玄関の石材、あまり気にしなくても大丈夫なんですね。
でもこのマンションの石は、御影石なのです。
大理石の方が良さそう。
玄関マットは、出来れば引きたくないです。
せっかくの石は見せたいですよね。
玄関の石材としては、大理石より御影石の方が吸水しにくいのでいいのではないかと思います。うちも御影石ですが、232さんと同様、気にせずに使用しています。特にシミが気になったことはありません。ただ、やや滑りやすいので、靴底の雪はある程度落としてから入った方がいいと思います。
既に入居している方も多いのでしょうね。
今日、あの近くを通ったのですが、外観も
カッコイイですね!エントランスもお洒落な感じで。
購入を検討しているのですが、実際に住んでみての
感想など教えて頂けると嬉しいです。
先週末に入居しました。
快適です。暖房の不具合と電話回線の調整がありましたが、北ガスとNTTで
対応も早く満足しています。
エレベータも静かでスムーズなので気に入ってます。
管理人も親切でお願い事も聞いてくれました。
満足しています。
226です。いろいろな意見有り難うございました。
参考にさせていただきます。
エントランス、素晴らしいと思いますが、自分は別棟なので
あまり入ることが無いかな?
今頃になって、リビングのテレビの差し込み口、センターについているのに気づいた。
モデルルームのテレビが右隅に置いてあったので、全然気にしてなかったです。
設計変更してもらえば良かった、失敗しました。
あとは、気に入っています。
入居者の皆さん、これからよろしくお願いします。
232さん、235さん、ありがとうございます。
玄関の石材は、あまり気にしないことにしますね。
濡れると滑りやすいとの事で、購入した玄関マットは
雪解けまで使う事にしようと思います。
私共はこれから引越しなのですが、皆さんどうぞヨロシクお願いします。
購入者です。
想像以上に夜景も綺麗で もう少し上層階だったら良かったかな〜と
思っています。入居者の皆さんよろしくお願いします。
ようやく入居となりました。入居者の皆さんよろしくお願いします。
まだ住み始めて日は浅いですが、快適で喜んでおります^^
販売状況表がなかなか更新されませんね(^^;
今、どのぐらい売れているのでしょうか・・・下の階ばかり残ってしまったようですが。
さて、我々もこれから引越しです。
とても楽しみにいています。入居者の方々、どうぞよろしくお願いいたします。
240です。リビングが南西向きなので山側の景色が綺麗です。山にそって階段状に広がる高級住宅街の夜景が綺麗です。JRタワーなどは寝室側になります。またおすすめポイントとして今、目の前で工事も行われていますが騒音なども全然気になりません。
近所の地味な生協も行くことはないと思っていましたが吹雪の時など助かりました。お買い得品もありやはり近所にスーパーがあるのは便利です。階数は半分より上です。
私のところは南西向きで、240さんと同じく階数は半分より上です。
昼間の山側の景色は本当にきれいです。夜になると大倉山ジャンプ台も
ライトアップされていて、それもイイ感じです^^
近くの生協も行きますが、うちはどうしてもジャスコとかに車で行くこと
が多いです。向かいあたりにコンビニが出来るともっと良いのですが(笑)。
まだ、入居していないんですが、何回か泊まってみました。
周辺に飲食店が少ないですよね。
茶蕎麦屋と、小さな居酒屋には入りましたが、他にお奨めの
店、有りますか?
ちなみに蕎麦屋はメニューが多くていいですね、味は普通かな。
セイコーマート向かいの居酒屋にランチタイムで入ってみたが美味しかったですよ。
>246さん
トラットリア リデーレというイタリアンのお店がおすすめです。
緑色の外観で、あるいて五分くらいのところにありますよ。
ところで入居済のみなさん、生活流通?とかいうフィルターの会社、しつこくありませんか??
入居して一ヶ月になりますが、もう5〜6回は来てるんじゃないでしょうか・・。
新築のマンションには沢山勧誘が来ますからね。
全て、無視です。
1年後には来なくなります。
市場の近くには色々お店がありますね。
ラーメンは好みですが、「あらとん」というお店も
美味しかったですよ。うん、確かそういう名前だったような。
間違っていたらゴメンなさい。
北のグルメは、観光客が多かったですが、ご飯セットとお刺身で
食べると結構リーズナブルで良いですよ。丼も美味しいですし。
市場の食堂は、マンションに引っ越してから初めて行きました。
新鮮で美味しいですよね。
週末毎に近辺を探索してます。
246です。みなさん情報ありがとうございました。
さっそく、市場に行き「食堂おふくろ」で、
日替わりランチ定食を食べましたが、
低料金で美味かったです。
地下鉄近くのローソン下、居酒屋もランチで天ぷらが
美味しかった。
また、札幌に行くのが、楽しみです。
だいぶ暖かくなってきましたね。
我が家では春に向けて、ベランダにタイルでも敷こうかと
考えております。ホー○ックあたりでタイルを買ってきて
自分で置こうと思いますが、素人でも出来ますかね?
やはり台風などで飛ばされないよう、接着しないとダメなんでしょうか?
ご存知の方がいましたらお教えください。
>>252
パチンパチンとはめて行くだけです。接着しちゃダメ。そこは共用部
ちなみに、住友とは別の会社のコーディネーターに聞いたら、
「自分でも出来ますよー」との事
しかも材料のみの提供OK(しかも割引してくれる)
ホーマックは定価販売だと思います。カタログ置いてあったよ。
セキスイのカタログに高層階用とかもありました。
自分でも出来ると言うけど・・室外機置き場とか非常用の穴とか、Rがある所は難しそうです。
具体的にはどんな感じになるのかなぁ。
写真などアップして頂けると助かります。
253さん〜255さん、ありがとうございます!
お礼の返事が遅くなり失礼しました。
もう少し暖かくなってきたら挑戦してみようと思います。
ぼちぼちですが、売れてきてますね。
住んでもう1か月以上になりました。
住み心地良いですよ〜。先日の選挙も投票会場が近くて
楽チンでした。個人的には風除室があればもっといいのなあ〜
なんて思っています。皆さんはいかがですか?
風除室ってなんですか?
久々に留守から戻り、インターホーンの録画画面を観ると、毎日のようにNHK徴収員らしき人が、映っている。テレビほとんど観ないんだけど・・・皆さんは契約してるの?
NHKなんて払ってる人いるの?
払っていますよ。
NHKってほとんど見ない。たまにチャンネル変えるときに画面に映るけど、ニュースキャスターのちょっとした**なのかなんなのか、見てて恥ずかしいほど中途半端な寸劇みたいのとか、やめてほしい。寒気すらします。フジテレビのニュースジャパンのほうがよっぽどいいです。
258です。1階入口のインターホンのところが、キチンと
屋根付きで覆われてるところを風除室といいます。固い説明ですが(笑)。
ここは横雨などの嵐のときとかに、お客さんが来た時とか
外で待つことになるので、チョット不便かなあ〜と感じています。
まあ雨やどり程度の部分は確保されていますけどね。
どこのマンションも大半は、小さくてもあるもんなのですが
新しいマンションにしては珍しいと思います。
そういえば市場のお寿司屋さんが、近々半額で御寿司を提供するそうです。
確かにメインエントランスには風除室は無いですね。
駐車場側から入る時には良いですが、地下鉄からだと雪や雨の日は寒いですね。
2カ月ほど前に完成後の部屋を見せていただきました。シティハウスシリーズにしては廉価であり、一度見てみようということで妻と訪問しました。
購入しようかどうしようか迷いましたが、以下の理由で取りやめにしました。
① 地下鉄入り口までは確かに徒歩3分ですが、そこから改札まで4分。要するに地下鉄駅まで7分 の物件であることが判明。過大広告でした。
② ランニングコストの安さを売り物にしていましたが、機械式駐車場が3分の1あり、20年後に
ピット全体を取り替えるのには1台あたり300万円程度のコストを計算すると約8000万円の 追加徴収分がかかること。これも住友の過大広告であることがマンション管理士の調査で判明しま した。
③ エントランスは豪華でしたが、結局は部屋としては使用できない無駄なスペースであり、耐震強 度を弱くするものと考えられます。
④ 床スラブの厚みが少々不足しております。少なくとも250mmは欲しいところです。また、内 装、設備もやや地味でした。
ト−タル的には価格見合いの良いマンションかとは思いますが、同じ価格帯でもっと良い物件は他 にあったため、他の物件を購入することにしました。
266さん、何処買ったんですか?
266さん、それぞれ自分の判断で良いと思って購入しているのに、今更そんなこと書かなくても、いいのでは?
他の物件って本当に気になりますね。何処なんでしょうか?
266は何の為の嫌がらせでしょうか?
266みたいな人ってどこ買ったか教えてくれないんだよね。
いつもの人でしょ?
ホント、そんな良いところあったら教えてほしいですよね〜。
・・・まあ、そろそろ話題を変えて楽しい話にしましょうよ^^
>272
そんなこたあない、今、販売中の市内のマンション調べてみなよ。地下鉄改札口まで正味5分、つまり、この円山北みたいに、地上の入り口タッチの時間でごまかさずにだ、さらに駐車場比率で自走式、もしくわ地下自走式駐車場が過半数占め、そのうえ、床スラブ厚が250の物件いろいろあるぜ。調べてからいいな。30年てあんた、どこみてんのさ。
無いでしょう。あるなら具体的に挙げてほしいですね。
274さん、私はあまり詳しくないので参考にさせてください。
札幌では、どこのマンションがオススメなんですか?
よろしくお願い致します。
>274
改札5分以内になると、駐車場すら戸数分無い所が多いんだけど
しかも自走式で スラブ250mmもあるマンション?
そんなのあるんだ。
あの音にこだわったクリオも230だと思ったなぁー。
早く教えて下さいよ。
このスレを見てますと、まあ色々意見はございます。最終的には、このマンションに居住される方の満足度の問題かと思います。具体的には個人個人で価値観が違うと思います。
私は不動産業界で約20年働いております。詳しいこともかなり承知しておりますが、266さんの意見もある意味で正しいと思います。
ただし、住友不動産の評価は業界内では低いと思います。少なくとも、過大表示があることは否めません。
私的には地デベではCR、本州デベではM紅(アフターは悪い)、穴吹、大和、東急あたりがお勧めかと思います。
いずれにしても、最終的には、購入される方の判断かと思います。価格を優先するのか、広さを優先するのか、地下鉄までにの時間を優先されるのか・・・
ここの物件は総合的には良い物件かと思います。不安がある方はそれなりのプロに相談されるのが良いとは思いますが・・・
もう、止めましょう。こんな話。
自分たちは、満足した買い物なんだから。
他人に言われたくない。(ですよね、購入者の皆さん・・・)
話を変えて、本日理事になった皆さん、これからよろしくお願いします。
自分なりに協力できることはします。
総会で見た限りでは、皆さん良い人そうで安心致しました。
やはり、一番は住んでる人で良いマンションかどうか決まると思います。
280さんの言うとおりですね!
私は仕事で昨日の総会に出席できませんでしたが
今後ともヨロシクお願い致します!
出来ることは何でも協力しますので!
みなさん、ほしいものを買えばいいじゃないですか・・。
自分が満足していればそれで良いと思います・・。
副業で不動産するなら話は別ですが。
そんなに気にしてマンションを買うくらいなら無理して買わなければいいのです・・。