- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
いろいろな意味で現在気になっている物件があれば、このトピで情報交換しませんか?
MSごとのトピは沢山ありますが、木を見て森を見ずの例えのように最近のMS事情や動向を知るための意見交換の場になればと思います。
[スレ作成日時]2008-06-06 16:39:00
いろいろな意味で現在気になっている物件があれば、このトピで情報交換しませんか?
MSごとのトピは沢山ありますが、木を見て森を見ずの例えのように最近のMS事情や動向を知るための意見交換の場になればと思います。
[スレ作成日時]2008-06-06 16:39:00
グラ○デかぁ好きじゃないな。何もかもセンスが合わない。酸素バーって(失笑)
グランデは商売上手だから売れる可能性の低い定借はやらん。
ってか、おまい固有名詞出すなよ。。。>329
昔と違って、今は規正法あるからIP特定されるぞ。
首都圏でも昔からやってるが、儲からんからもうやらんと言う方が圧倒的に多い。
騙される地主も少なくなってきてるし、売主が地主だと怪しさぷんぷんだしw
今回東京では都が貸し出しするようなので安心感があり人気が出たのでしょう。札幌でも地価の高い中央区で札幌市が土地を提供すれば定借のマンションも成り立つ話かもしれませんね。
ですが反面東京ではシティタワー品川が盛り上がりすぎて他の物件に影響が出てそうな雰囲気が・・・
値段だけではなく例えば首都圏では屋上で家庭菜園ができるとか・・・なんか特徴があるマンションが注目されてますね。
屋上家庭菜園・・・・。
エコですね。
環境にも良さそうで札幌にもできると面白いかもしれないですね。
価格改定などとあからさまに値引きすデベも一部にはあるようですが、大半がやはりこっそりと値引きして販売しているのでしょうか?秋以降さらにMS業界は試練を迎えるのに何もやってないわけはないですからね。
モデルルームが売れたらどんどんモデルルームを移動させて実質格安販売するとか、なかなか各社頭を使って苦労してますな^^
下記なんかを見ると、アウトレットの表示で明らかに値下げしているところもありますが、それ以外は交渉次第みたいですよね。
自分で見て回った感覚だと、大々的に値引きを公表しているところは少ないですが、大なり小なり値引きはありましたよ。
参考
http://www.livily.net/mansion/search/map.aspx
ライオンズ札幌通り、昨日案内のDMが到着。
新価格発表とやらで2400万台からのスタートになっていた。
以前は3LDKで2800万ぐらいからだったのでかなりインパクトあるね。
手に届かないと思ったので先月別物件を契約してしまいました。
残念。。。
ライオンズは一度破綻してるから必死なんですかね。今回は春先から女の子たちが通行人に宣伝用ティッシュを配ってましたね。
それがすんだら今度は百万引きかニューカレドニア旅行ご招待。
最近ではモデルルーム格安売却のチラシ攻勢でしたが、遂におおっぴらな価格改定=値引きを始めましたね。
マンション契約中の者です。契約時に手付け金保証なるものに加入しましたが、これって売り主に万が一の事が起きたときマンションの頭金が契約者に返還される制度なんでしょうか?
全国不動産信用保証株式会社が発行する保証書のことですね。これは契約から引渡しまでの期間、物件の頭金を売主に不測の事態が起きたときでも返還保障してくれる制度です。
これからマンションを購入する方は、このマンション不況の中でデベ倒○などの不測の事態に備えて契約時に加入しておくことをお勧めします。優良大手といえど万が一の不測の事態はありますし、まして中小のデベから購入するときは必須だと思います。
このお盆商戦が各デベの勝負になりますかね(^0^)?
9月の中間決算に向けて購入者とデベの駆け引きが見ものです。9月以降は雲行きが怪しくなるデベも出てくる可能性がありますから、特に中堅以下のデベと契約するときは340・341の保障契約を交わすのがよいかと思います。
ここにきて完成済みのマンションの値引き合戦がすごいですね。麻生のぜファー(最近倒産した)のマンションは、モデルルームを見ましたが、価格的には相当安いです。ただ何も仕様設備はひどすぎるし、販売している営業マンが無知でした。おまけに仲介手数料を請求されて引きました。売主が変わって瑕疵担保責任が怖いです。あと宮川建設と丸増のマンションも大幅値引きで驚きましたね。値引きをしているところは、会社の与信も心配だけど、購入後ゼファーみたいに倒産すると、住んでて恥ずかしいですよね。しばらくは様子見ですか・・・
ゼファー麻布は倒産後、個人がまとめて捨て値で買い取ったらしいです。ですから、これから販売される物件は何の保障もないと考えたほうが良いかとおもいます。
レックという会社は個人商店なのですか?
菊水で建て売り住宅販売予定の看板を見ました。不動産の会社と違うのでしょうか?質問ばかりですみません。
札幌では物件はないと思うけど、アーバンコーポレーションが民事再生手続きを開始し。
負債総額は今年最大の2558億円。
ゼファーに続き、中堅マンションディベロッパーの破綻。
この業界は資金が回らなくなり、経営はかなり厳しいようですね。
今はマンション買う,という気分じゃないよね。
ガソリンも節約っていう時代に,何千万も使う気にはなれないでしょう。給料は実質減だし。
もっと倒産していくのかな。たっぷり儲かった時期もあったのだから,御苦労さんというところ。
ただ,アフターなど保証の点で,消費者損しますね。ますます買控えですね(値上がりする一方だから,当分売り控え,なんて言ってたのはつい昨年でしたかね。笑ってしまいますね)。
アーバンコーポレーションが倒産するなんて信じられません。北海道アーバンはどうでしょうか?旭川も動物園で盛り返したのに、変にあやがついた感じ。 このクラスだとゼネコンの連鎖も大きいでしょうから。
同じでしょ。つまりダメってこと。
アーバンなら支援先もあるらしいよ。
USAのA 。JAPAMのAがアーバンでしたね。因みにSはスルガコーポ、他の頭文字も本州、主に首都圏でマンションバブルで調子に乗ってやりすぎた企業みたいですよ。
こんなの見つけましたよ。
「USA(米国)」もそのなかの1つ。別の大手不動産会社幹部がこの言葉を解説する。
「不動産流通業で急成長した『U』に、経営破綻したスルガコーポレーションの『S』、東日本の不動産ファンド『A』のイニシャルをつなぎ合わせたものがUSAです」
日本をもじった「JAPAN」も隠語の1つ。
「『J』は関東が地盤の中堅デベロッパーのイニシャルで、『A』はUSAで登場した『A』。『P』は東日本の中堅デベロッパーのイニシャルです。これに中古マンションで知られる『A』、東日本の私鉄沿線で開発を手掛ける『N』を合わせJAPANと呼んでいる」(大手不動産幹部)
アラブ首長国連邦をもじった「UAE」という隠語もあり、これは「USAで登場した『U』とJAPANに登場した中古マンションの『A』、投資用マンションが主力の『E』を合わせたもの」(同)。
破綻予備軍はあと6社ほどあるっていうことですね。
首都圏のスレをみていると強気弱気が入り混ざっていたのが6月頃まで。今ではどこまで下がるかが話題になってるね。2005年から5割近く上げたところもあるから東京は反動も大きいでしょう。札幌は2005年から場所によっては2割5分程度値上がったわけだけど、東京ほどではないにしろ値下がりするだろうね。値引きと言う形かなんになるにせよ。。。。東京だけ下げて札幌は無傷なんてありえないから。。。。
>354
デベ以外にも大手ゼネコンも予備軍でしょうね。
与謝野が不動産関係に対しての金融引き締めにより
これからまだまだ多くの倒産が出てくるでしょうね。
今週出す野田聖子によるレポートがこれからの
明るい兆しになるとよいが?!
銀行はバブル破綻のときに国民の税金まで使って助けてもらったわけでしょ。今度は不動産関係が苦しいとなると、銀行は黒字を出している企業までへも融資の貸し渋りをしてるんだよね。建設やデベの倒産が続くと結局は失業者が増えて国民生活にも重大な影響が出るんだから、銀行だけでなく国もちゃんと考えて欲しいよ。人に優しい政府?なんでしょ。総理^^
いつまで契約社員でいられるか心配です。
キャー契約切れて秋葉みたいな事件だけはやめてね。
MRいくつか見て思ったのですが、サッシ際の床に横長に付いている暖房ってどうですか?
結露防止にはいいのかもしれませんが、床掃除しづらいし転んで頭打ちそうで心配です。
それと低ホルムアルデヒド仕様の建材ってやっぱりいいですか?頭痛持ちなので気になります。
日本グランディのマンションとレクシオのマンションは何故あんなに売れるのですか?
レクシオって本州の企業で道内ではあまり有名ではないようですが、グランデと同様に売れているんですね?ホームページで新札幌の物件も見てみましたがプライベートガレージは5戸限定ではありますがすごいと思いました。フェラーリやポルシェをもっている人にはたまらないでしょうね。両者ともいろいろな意味で斬新な点が共通項だと思いました。他のデベさんも個性ある物件をお願いします。従来のデベはあまりにも夢がなくて賃貸と変わらない印象だと思いますので。
グランデとレクシオは掲示板でくそみそに荒らされるのが共通点ですね(*^-^)b
格差社会では派手にブチあげるデベは抵抗勢力からも叩かれ負☆組からも叩かれさんざんですね(笑
ですね。首都圏では個性のあるデベがレクシオだけでなく沢山あって富裕層も好んでMSに住みます。ですが札幌では従来ではMSは1戸建てが買えない中流層以下の持ち家というのが一般的なイメージだったかと思います。それに挑戦しようという流れのデベが道内ではグランデやレクシオかと思います。グランデもレクシオもMSに住んでいても一戸建てが何??って言える雰囲気を追求してます。MS住まいだけど一戸建てよりも貧○乏くさくないと言うのがこのデベの売りかと思います。
この後から多くのアンチやスレ荒らしのレスが出てくると思いますが、批判だけじゃなくこのMS不況のさなかMS業界も変わらなきゃと思います。
レクシオこそマンションの中でも廉価版、悪く言うと貧乏臭いマンションの代表だと思うが・・・。
レクシオ自体がそういうコンセプトを発信している。
そこを読み誤るあなたが変わらなきゃと思います。
レクシオはあまりにも急速に販路を広げすぎているから、グランデが地元を固める方針とは雲泥の差があります。レクシオは札幌では売れてもこの先は??かもしれません。しかしながら、本州勢が多少なりとも刺激を与えてくれれば、北海道のあまりにも遅れたマンション事情が変わるかもしれません。
そのレクシオが道内で目立つし売れているとしたら、従来の分譲マンションはなんなんですか?
売れてるのかも知れないけど安いから売れてるだけだろ。
賃貸と分譲の間のニッチの会社。
「従来の分譲マンション」とはカテゴリーが違う。
別に目立ってないし。
グランデとは別な路線でしょう。しかし話題にならないデベよりはましかも(笑)
北海道の人って、昔の(今の民主党もそうですが)社会党みたく批判や反対ばかりで対案がないんですよね。やっぱ労働組合が地盤の土地柄なんだからですか?
では、いま気になるマンションをあげてみてください!どこですか??
随分必死ですねw
ブランズ桑園駅前の駅近1分というのが,やはり気になりますね。ダイワの北口なんかは中古で出るなり取り合いみたいですけど…。駅近のマンション!しかも3分以内であれば,ベストですね。仮に10分でもいいとしたら,これから通勤する日数×行き帰りの2回×7分というのはとてつもない差だと思いますね。オプションだとか,間取りだとか,値段だとか,色々言っても住むための買い物ですからね。便利さ一番ですよ。
ブランズ桑園はまだわかるけど札幌駅北口の大和のタワーマンションは永住にはやばいよ。あくまでも賃貸・投資物件だと思った方がいいけど損するだけだね。タワーマンションのエレベーターが故障したらいくらの修理費がかかると思う?良識ある庶民は手を出さないことです!
故障したらいくら位かかるのですか?一般的な相場についてお教え下さい。
ダイワの場合、EVはフルメンテナンスのはずなので故障したとしても莫大な費用はかからないはずですが〜
ピロティーでも車好きにはガレージが魅力的なんですよ、でもここはガレージも買うんですよね?
以前環状東のレクシオの近くに住んでましたが、しょっちゅうポスティング入ってましたね。
あと、結構遅くまで駅のところで営業と思しき方がチラシ配ったりもしてました。
イメージとしては東京の狭いマンションをそのまま北海道に持ってきた感じ。セザールとかあんな感じ。狭い分だけ安いので、それでいい人たちが買ってるかDINKSが買ってるのかなーと思ってました。モデルは行ったことないので知りません。
チラシとか概観見た限りでは、当時住んでた近くの賃貸の方がよっぽど立派でした。
最近は新札幌にもあるんですね。売れているのであればそういうニーズもあるということでしょうから否定はしませんが、よくわかりません。
私はもう住友のマンションを買ってしまったので最近の状況はよくわかりませんが、なんとなくここは覗いています。ついでにいうと住友を選んだのはたまたま欲しい場所にあり、広さなども条件にあったからです。物件としては可もなく不可もなく、かなぁ。面白みがないといわれれば確かにそうかもしれませんが。
レクシオさんの営業って電話がしつこい!
モデル見に行かれたんですか?狭いのは情報誌なんかでわかるのですが実際どんな感じでした?
良かったら感想教えて下さい。
三菱リアルエステートの契約従業員の契約期間が満了した後の生活。
後、仮に伸びたとして50過ぎのおっさんやバーさんがまだマンション販売してる件w
最近盛り上がりが少ない感じですね、皆さん年内入居って方が多く購入されたからでしょか?
私も減税の関係で年内入居考えましたが今はデベの倒産など様子見しています。不動産関係者の話しではまだまだ値下がりするだろうとの話しもあるので。
いいなと思う物件はあるのですがなかなかこれだって物件なく…
難しいですね購入。
安くなっていくでしょうか?建築基準法、建築士法、建築団体の不正賃金支払反対による法改正の動き、今までは、デベが競争入札でゼネコンが不等な金額で引き受けてきたのです。マンションが売れなくなっている今、ゼネコンが、保険(384)の資本力強化の保証金の供託や保険金まで払って安請けをするでしょうか?H20.10以降、どのような変動が起きるか。H21.11月以降の建築業界の建築に対する価値観の普及。また、鉄筋は安くなっているものの(一時的かもしれませんが・・・)、他の資材の高騰、今がどうするかの分かれ目かもしれません。私ら、設計者にも予測できませんがね。H19.6の建築基準法の改正の影響で、設計から建物の工事着工まで1年以上かかる時もあります。今後の改正の影響はどうでるか?
最近の倒産状況
http://www.tdb.co.jp/tosan/jouhou.html
今、買うなら少々高くても、倒産しても安心な保証保険加入の物件をお勧めします。
物価、人件費が安くなると思う人は、H22まで待つのも手かも知れません。
私は、物価上昇手前で運良く買えました。
こんな記事が出ていました。
スーパーゼネコンだって、この状態です。
http://www.decn.co.jp/decn/modules/dailynews/news.php/?storyid=2008082...
同社は「住宅は抑制傾向を強め、工場や都心のオフィスビルなどを柱に収益改善に取り組む」(横山俊宏取締役企画室長)としている
食品のような、売り残り商品合戦になるのでしょうか?
>389,390
あなたはグランデの住民版にも下の書き込みをしていますね。
ほかのスレにも同時期に同様の書き込みが繰り返されていましたから。
あなたが何者で何を宣伝したいのかはだいたい想像つきますね。
いいかげんしつこいのでもうやめたら?
>みなさん、この制度を知って買っていましたか?H21年10月から施行される法律です。
>http://www.how.or.jp/sinpoguide.html
>知らなかった人、大丈夫ですよ。グランデは施行される、H19年から取り入れています。
>安心ですね。
391の訂正
住民版→マンション住民板(エスポア云々です)
391さん、みなさんが全部のサイトみているとは思いませんので。
購入の知識を教えて何が不満なのですか?
あなたにとって不都合があるのですか?
情報を共有するサイトでは?
私もみなさんから勉強させてもらっています。
私は基準法の専門的な情報が行き渡っていないのが感じまして。
全員が不満なら、情報はながしません。
他の皆さんのご意見は?
>393
個別の質問への返答ならまだしも、
購入の一般的知識のレクチャーならHPを立ち上げるなり、
このサイトでもせめてそういう知識を欲しい人用のトピを立ち上げるのがスジですね。
今回のような読み手の要求を無視した一方的な発信では
一般的には宣伝と解釈されるものだと思います。
(ましてやあなたの情報とやらは、特定のデベに有利不利のあるものです。)
ほかの皆さんの意見は自演レスのない掲示板では大変参考になりますが
とくにグランデがらみの周囲からのレスはまったく参考になりません。
情報はありがたいですよ、知らずに購入倒産でわ…ですから。
逆に色々な情報を購入検討している人に知られたくない方もいるのでしょうね。今は心配なデべもありますから。
↑はいはい。さっそく来ましたね(笑)。
どうせ391も393も同一人物ですよ。
皆さん釣られないように。
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080829-00000105-jij-pol
こうゆう法律
http://www.kihonho.jp/pdf2007/070930.pdf
この法律がごく一部のデベにとって怖いのかな?
新聞にも出ていることだよ。
397さんは見事に釣られてますね!!!
私が気になるMSは
1.ラピスタワー平岸
2.グランファーレ平岸アクアウェルネス
1は地下鉄からちょっと遠いけど
間取り、価格が魅力的です。
他の丸増物件(9月以降に竣工する物件)も魅力的です。
2は外観はいけてない感じですが
片方の棟の1層1邸が魅力的です。
共用施設に関も私にとってはすごく
魅力的に映ります。(酸素バー除く)
皆さんの気になるMSはどこですか?
東西線地下鉄沿線で検討しています。
出張も多いので大谷地、ひばりヶ丘、新札幌あたりだと生活でも不便はないかと考えています。
現在販売中の物件はひばりヶ丘と新札幌が多いのですが
100平米越えで1部屋6畳以上と思っています。
クレアシティ新札幌だと地下鉄にも近いし第1候補なのですが
すでに購入を決めた方やこの周辺にお住いの方の利便性などを伺いたいと思っています。
新札幌はどうですか?
パークステージ栄町はどうですか?
建材・設備の値上げが止まらない、9月以降の状況
2008/09/01
値上げ 建材・設備 原油高
原材料や原油の高騰に伴い、9月以降も建材・設備メーカーの製品値上げが相次ぐ。8月28日時点で製品値上げを公表している主なメーカーを、下記の表にまとめた。
今年に入って二度目の値上げに踏み切るメーカーも少なくない。旭ファイバーグラスやマグ、コニシ、クリオン、日本ペイントは今年4月に値上げしたばかりだが、再度の値上げに踏み切る。ほかにも、日本板硝子が複層ガラスなどを1月に続いて値上げする。
●2008年9月1日以降に製品値上げを実施する主な建材・設備メーカー
実施日 メーカー名 対象製品[値上げ幅] 値上げの理由
9月1日 サンスター技研 建築用シーリング材、接着剤、プライマーなど全製品[20%] 2005年末から続く原油・ナフサの高騰に伴い、原材料・副資材・燃料も著しく値上げしたため
9月1日 信越化学工業 シリコーン樹脂製品[10〜15%] 主原料の金属ケイ素の需要が増す一方で、主要生産地の地震被害による生産減と電力料金の値上げにより価格が高騰。原油価格の上昇で製造用エネルギー、石油系溶剤、包装資材、輸送費などもコストアップしたため
9月1日 MRC・デュポン デュポン(TM)コーリアン(R)および人工大理石製品[15%] 原料価格の高騰
9月1日 クボタシーアイ 塩化ビニル管[平均20%以上]、ポリオレフィン管類[平均15%以上] 樹脂メーカー各社による原料(塩ビ樹脂、ポリオレフィン樹脂など)の値上げ
9月1日 クラレプラスチックス 樹脂ホース、ゴムホース全般[15〜25%] 原油・原材料素材の高騰による燃料や原料・副資材(合成樹脂、可塑剤、ゴム、金属材料)、輸送費の値上げ
9月1日 クラレ、クラレトレーディング メタクリル大理石[20%] 主要原料であるメタクリル樹脂、水酸化アルミニウムの価格上昇
9月1日 旭ファイバーグラス グラスウール全製品[23%] 都市ガス、結合材のフェノール樹脂、梱包材料のポリエチレン、その他表皮材などのグラスウール原燃材料の価格上昇
9月1日 旭ファイバーグラス ファイバーグラスシングル屋根材および関連製品[平均20%] 主要原材料であるアスファルトの世界的な高騰
9月1日 日本板硝子 板ガラス、鏡製品[20%]、複層ガラス、強化ガラス、合わせガラス、真空ガラス[10%] 原油をはじめとする原燃料などの高騰
9月1日 積水フーラー 接着剤製品全般[15〜30%] 原油・ナフサ価格の高騰が続き、EVA樹脂、ウレタン樹脂、合成ゴム、粘着樹脂、溶剤などの接着剤原材料の価格も上昇
9月1日 コニシ ボンド製品全般[15〜20%] 原油・ナフサの高騰による原料価格の上昇
9月1日 セメダイン 接着剤、シーリング材製品全般[10〜20%] 原油・ナフサ価格の高騰により、原料のモノマー、樹脂、ゴム、溶剤、可塑剤類および容器、包装資材などの価格上昇
9月1日 クリオン ALC製品[10〜15%] 主原料、原油価格の高騰
9月1日 松下電工 住宅用雨樋、いぶし雨樋、大型雨樋、谷コイル・屋根コイル、ビニルパイプ・カラービニルパイプ(JIS管)[15%以上]、金属サイディング(鋼板製仕様品の本体および部材)[10〜15%] 原油、ナフサなど石油化学原料、鉄鉱石など鉄鋼材料価格の高騰。原材料である塩化ビニル樹脂の値上げ
9月16日 日本ペイント 塗料[10〜15%]、シンナー[20〜25%]、表面処理剤[10〜30%] 原油・ナフサ価格の高騰を受けて塗料原材料全般が継続的に価格上昇
9月21日 アイカ工業 化粧ボード全般[10〜15%] 化粧ボードの下地となる合板、各種石化原料、資材、副資材及び燃料費の値上がり
9月22日 積水化学工業 塩化ビニル管全般[20%以上]、塩化ビニル継手・マス・その他関連製品[10%以上]、鋳鉄製品[20%以上] 原油・ナフサ価格の高騰
10月1日 東リ プラスチック系床材製品全般[5〜16%] 原油価格の高騰による原材料価格の上昇
10月1日 東洋エクステリア スチール製メッシュフェンス、ゴミ収納庫[18%] 鋼材価格の高騰
10月1日 東芝ライテック 住宅用分電盤[11%]、開閉器[12%]、分電盤・開閉器の各部品[10%] 鉄鋼材料、非鉄金属、樹脂材料の高騰
10月1日 マグ グラスウール全製品[13%] 重油、ガスなどの原燃材料の価格高騰と輸送費の高騰
※建材・設備ガイドでは、製品値上げに関する投稿を受け付けます。コストアップ分をうまく吸収する方法、調達ルートの変更、発注者への説明手法など、具体的な対応策を投稿してください。投稿いただく際は、「建材・設備フォーラム:製品値上げをいかに乗り切るか」の画面右下の「このテーマに投稿する」ボタンをクリックして意見を書き込んでください。
渡辺圭彦=フリーライター [建材・設備ガイド]
大変だぁ、今買っておくべくかなぁ?
材料が高騰することが具体的に分かりましたが、要点をまとめて頂けると読みやすいと思います。
来年後半以降着工の物件はさらに高くなりそうですね。
電気自動車対応型の分譲戸建て
Energy
車の充電、自宅で可能 伊藤忠系など、分譲戸建てで設備標準化
伊藤忠都市開発は電気自動車対応型の分譲戸建てを2008年中に発売する。
駐車場に200ボルトの屋外コンセントを標準装備する。
三菱自動車などが来夏以降、電気自動車の販売を計画しているのに対応
住生活グループやトヨタホームなども同様の取り組みを始めており
伊藤忠都市開発はまず、横浜市で約20戸を発売。
09年には分譲戸建ての主力商品すべてに標準装備する。
導入コストは販売価格に転嫁せず販売効率の改善などで吸収する。
伊藤忠都市開発、電気自動車に対応した戸建住宅を横浜・港北ニュータウンで今秋発売
深夜電力で充電すれば1km走るための電気料金は1円程度
通常の100Vに比べて充電時間が大幅に短縮されます。(車種によっては最大14時間が7時間に半減)
港北ニュータウンが位置する神奈川県は2014年度までに県内3,000台のEV普及を目標に県独自の補助金創設を予定するなどEV普及に積極的である
業界初、電気自動車対応住宅の発売決定 港北ニュータウンで今秋発売の「クレヴィアコート北山田」で全戸導入
俺これにしようかなぁ。
>>407
200Vの工事は簡単にできますよ。
分譲マンションでの工事も同じことが言えます。
まぁ,その工事費がマンション購入時に支払うか,それとも将来支払うかの違いはありますが。
それと,マンション建設時にその工事をすると,諸経費が若干安くなることも考えられます。
今ホントに欲しいなと思うマンションのデベとか場所って、どこなんでしょう?これを話しませんか?
409さんに賛成
ダイアは造りも気に入っていますから購入意欲有るのですが、しかしあるスレッドには”デベさんが倒産したら転売もできないから ”と有りますがローンは銀行との契約だし??わからないな?、購入後にそのようなことがあるのでしょうか、管理は管理会社ですし、具体的にはどういう事でしょうか?
>411さん
倒産したらそのマンションの資産価値は下がります。ダイアも管理会社は手放しましたし、外資が持っています。将来は転売する目的で買っていますし、親身に入居者の管理をしているとは思えません。この会社も株価は9円ですし、りそな銀行がいつまで面倒見るか疑問です。友達にゼファのマンションに住んでいる子がいますが、中古で査定したら悲惨な価格だったらしいです。買い手もかなり強気な価格を要求したさんらしく、売るのをあきらめたそうです。
スレを改めて読み直してみるとそもそも各位の前提条件(予算/家族構成/プライオリティ等)の提供が少なく、これに起因する無用な摩擦が多いような気がします。
我が家の場合以下のとおり、条件を整理して候補を挙げ内覧して決めていきました。
①立地。都心近接もしくは駅徒歩実測で5分以内。
MSの最大の利点は一人では入手できない立地条件を集団購入する手段と解釈したので譲れず。
逆に騒音はある程度譲歩可とした。
②予算。物件価格は年収の3倍以内。
年齢を考えると定年まであと20年切ったので無理せずローン返済できるのはこのあたり。
我が家の場合、予算3000万以下で検討。
③間取り。3LDK、80㎡以上。
夫婦2人で小梨につき。
④管理。一世帯あたりの修繕基金と管理費が潤沢。
10年以上は居住予定。管理しやすくかつリスク分散が利く中規模MS(50戸程度)が希望。
⑤その他与件。
・通勤の関係で札幌駅へのアクセスが良いこと。
・居間に隣接する部屋は洋間でリビングと合わせて一間(20畳程度)にできる。
・MSの利点である眺望を考慮し、5F以上かつ前面棟なし。
・倒産のリスクの少ないデベロッパー。
・平置きの駐車場が確保できる。できれば屋根付き。
・WICと納戸がある。(収納が多い)
結果。
我が家はパークホームズ月寒中央に決定しました。
ご参考まで。
パークホームズ月寒は立地はよいですが駐車場が販売戸数よりも少なく機械式ばかりですよね(^_^;)
皆さん機械式をやがりますが私のマンションでは2台目ににいい車を入れている方が多いです。
まあ駐車場があまっているからいえるのですが・・・
413です。
我が家の場合は立地と予算がトッププライオリティなケースです。
立地重視を柱にした以上、予算を考えると機械式駐車場もやむなしと予め想定していました。
その分、修繕基金がある程度潤沢な物件であることも注視しました。
車は月4〜5回程度の休日利用につき駐車場のもつプライオリティは我が家では低いです。
ヘビーユーザーには理解できない選択かと思います。
このあたりは他人には踏み込めない各自の価値観/各家庭の事情の領域ですね。
立地/予算/広さは譲らず、あとは自分たちの価値観に従って判断した結果となります。
もちろん100点の物件ではありませんが、我が家では購入判断に至る足りる物件でした。
413、417
>ヘビーユーザーには理解できない選択かと思います。
>このあたりは他人には踏み込めない各自の価値観/各家庭の事情の領域ですね
で結局は他人さんはぐちゃぐちゃいうなあってことですよね(笑)
だったらあんたも薀蓄ばっかりならべてここに書き込むなってことですよ^^
人それぞれの価値観は大いに結構ですが、あなたの書き込みは鼻に付くのでやめてくださいな
管理しやすくかつリスク分散が利く::とかWIC::とか全くわからない宇宙人みたい。
駐車場はどのくらいの周期で駐車スペースの抽選をしているのでしょうか?
>>418
自分の選んだマンションは色々後付けの理由もこじつけてベストな選択だったって満足しようとするもんなんだよ。入居前、直後なら当たり前。
うちなんかもまさか西向きに住もうとは思わなかったけど、今や西向きがベストな選択だったっていう薀蓄を自身を持って言えるよw。当面はね。
みなさん、数件比較して決めるのだと思いますが
自分が乗り気になれなかったマンションを絶賛されるとなんだかな〜って気分になるのは正直ありますね。
好みも価値観も妥協も十人十色ですから当たり前にあることなのですけど。
稀に後悔する方もいらっしゃるようですが
だいだいは購入した自分のマンションがベストと判断して選ぶのですから当然です。
単なる自分の価値観を具体的に書きすぎたので気持ちよく読めなかったのかもです。
日本グランデがこのマンション不況のなかで相変わらず健闘してますね。グランファーレ南郷18丁目が竣工前にまた完売してますね。
グランデさんのマンションはプロパンガスですから、光熱費の説明などきちんとしているのでしょうか。あと、携帯をかざして鍵を開けることができるみたいですけど、停電になったらどうなるんでしょうか?部屋に入れないってことにはならないのかな?知っている方いますか?
停電ならオール電化も同じでしょう。電気は全てに付いてますよ。
停電時、基本的には携帯電話でも鍵でもオートロックは開きません。特にエレベーターが止まり大変困ります。私の高層マンションでも一時停電で、エレベーターが使えなく25階から下まで階段歩いた経験をしました。高層マンションは火災のときや、停電時に弱いと思いました。
高層マンションはそれ以外にも大規模補修などはとてつもなく高額になると聞きましたが如何でしょうか?まだタワーマンションは歴史も浅く何処も大規模補修をやった経験がないのでしょうから、未知数なんですかね?
ダイワのVガーデンだと停電しても天然ガスコージェネの自家発電があり、共用設備(自動ドア、廊下の電灯、EV等)の電力はまかなえるので安心です。停電になっても水道がダウンしなければ、水、お湯、最低限の電気が確保できるのはありがたいですね。
コージェネってマンモス団地だからできるんですよね。