- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
いろいろな意味で現在気になっている物件があれば、このトピで情報交換しませんか?
MSごとのトピは沢山ありますが、木を見て森を見ずの例えのように最近のMS事情や動向を知るための意見交換の場になればと思います。
[スレ作成日時]2008-06-06 16:39:00
いろいろな意味で現在気になっている物件があれば、このトピで情報交換しませんか?
MSごとのトピは沢山ありますが、木を見て森を見ずの例えのように最近のMS事情や動向を知るための意見交換の場になればと思います。
[スレ作成日時]2008-06-06 16:39:00
スレを改めて読み直してみるとそもそも各位の前提条件(予算/家族構成/プライオリティ等)の提供が少なく、これに起因する無用な摩擦が多いような気がします。
我が家の場合以下のとおり、条件を整理して候補を挙げ内覧して決めていきました。
①立地。都心近接もしくは駅徒歩実測で5分以内。
MSの最大の利点は一人では入手できない立地条件を集団購入する手段と解釈したので譲れず。
逆に騒音はある程度譲歩可とした。
②予算。物件価格は年収の3倍以内。
年齢を考えると定年まであと20年切ったので無理せずローン返済できるのはこのあたり。
我が家の場合、予算3000万以下で検討。
③間取り。3LDK、80㎡以上。
夫婦2人で小梨につき。
④管理。一世帯あたりの修繕基金と管理費が潤沢。
10年以上は居住予定。管理しやすくかつリスク分散が利く中規模MS(50戸程度)が希望。
⑤その他与件。
・通勤の関係で札幌駅へのアクセスが良いこと。
・居間に隣接する部屋は洋間でリビングと合わせて一間(20畳程度)にできる。
・MSの利点である眺望を考慮し、5F以上かつ前面棟なし。
・倒産のリスクの少ないデベロッパー。
・平置きの駐車場が確保できる。できれば屋根付き。
・WICと納戸がある。(収納が多い)
結果。
我が家はパークホームズ月寒中央に決定しました。
ご参考まで。