札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板「いま、気になるMSは?」についてご紹介しています。
  1. マンション
  2. 検討板/新築分譲マンション
  3. 札幌・北海道の新築分譲マンション掲示板
  4. いま、気になるMSは?

広告を掲載

• 検討スレ
  • 住民スレ
  • 物件概要
  • 地図
  • 価格スレ
  • 価格表販売
  • 見学記
不動産購入勉強中さん [更新日時] 2011-07-01 05:57:21
【地域スレ】北海道のマンション市況| 全画像 最新の検討スレ 関連スレ まとめ RSS

いろいろな意味で現在気になっている物件があれば、このトピで情報交換しませんか?

MSごとのトピは沢山ありますが、木を見て森を見ずの例えのように最近のMS事情や動向を知るための意見交換の場になればと思います。

[スレ作成日時]2008-06-06 16:39:00

スポンサードリンク

スレの更新情報を受け取る

更新通知サービスMail-Wind

いま、気になるMSは?

1. 151 匿名さん

そうですね。25年前に札幌に越してきましたが、麻布・新琴似・福住・桑園など新しい町が出来たのに新札幌だけはその当時からあまり変わってませんね。むしろ、25年前のほうが札幌副都心の看板を背負って勢いがあったような気がしますが・・・

やはり新札幌は市営住宅などの影響で周辺に土地が少ないので開発が停滞したのでしょうか?新札幌自体の立地はJR・地下鉄・空港や高速へのアクセスそして巨大な店舗から総合病院などいずれをとっても最高だと思いますが、もったいないですね。

2. 152 マンコミュファンさん

おっしゃるとおりですね。
    市営住宅が多すぎて開発する余地が少なかったこと、高齢者が増えて活気がないこと、良くも悪くも文教地区なので若者向けの店が少ないこと、などからにぎやかさが薄れつつあるのは事実です。
    再開発云々は、市関係者の友人から聞いた話です。
    市営住宅跡地の一括売却も選択肢の一つとして検討はされているみたいですが、正義の味方を気取る今の市長のもとではありえないだろう、と笑っていましたが…。
    個人的には、市財政の建て直しなど一石三鳥くらいのメリットがあると思うんですけどね。

3. 153 ビギナーさん

100平米以上の広さで地下鉄沿線を探しています。
    南北線東西線でと思っているのですが
    なかなかないです。
    これから建つ予定などないでしょうか?

4. 154 匿名さん

ここ1、2年では広い平米のマンション自体が少ないように思いますが、
    100平米をギリギリ超えるぐらいでよいのなら
    かなりの数があると思いますよ。

150平米とかになると中古が大半になると思います。

5. 155 匿名さん

>153さん

日本グランデのグランファーレ南郷18丁目は昨年の7月販売開始9月竣工の物件ですが、昨年8月末にはほぼ完売の人気物件です。しかしながら、モデルルームになってる2棟は高額なことと1階にあるためか奇跡的に売れ残ってます。いずれも、メゾネットタイプで130平米台:3900万台と120平米台:3800万台だったと思います。地下にお風呂がありますがそれで資金に余裕のある年配の方が購入をためらっているし、若い人はローン審査でひかかる人が相次ぎ残ったと説明を受けました。

資材高騰前の物件で価格的には割安になってます。しかも地下鉄徒歩2分・大型ショッピングセンターがお隣で銀行・郵便局・総合病院・コンビ二にも徒歩1〜2分の利便性のよい物件です。目の前がサイクリングロードになってて自然も満喫できます。個人的な意見ですが、おそらく2007年以降販売されたマンションでは利便性は最高の物件だと思います。

私は予算が合わなくて別の物件を検討中ですが、予算に余裕があるならお勧めな物件だと思います。ただし、人気のグランデですから担当者も値引きはしないと断言してました。

6. 156 ビギナーさん

>154,155さん
    レスありがとうございます。
    通勤の関係でできれば中央区寄りが望ましく
    グランファーレ南郷は1階なのでセキュリティ上不安なので見送りました。
    中層、高層で考えています。
    老後も考えて地下鉄5分以内でとなるとなかなかないんですね。
    あっても5000万を超えるようなタワー物件。
    安めでラピスヒルズ澄川
    ラピスシリーズはどういうマンションでしょうか?
    あまりいい評判は聞かないのですが。

7. 157 匿名さん

>156

ラピス澄川の立地はなかなかよいですね。澄川云々と言う方もいますが、個人的には下町的で気さくな店も沢山あって私も住みたい町です。

問題点は地下鉄4分ですが坂道があって老後になって冬場はどうか?中層階以下では眺望が不良。○増に信頼性はあるか?この3点だと思います。

8. 158 匿名さん

以前に2回、澄川のラピスのスレありました。
    1回目のを見て知った事があり、あきらめました。
    全国版でも討論されていますが、気になる気にならない差はそれぞれだと思います。

9. 159 匿名さん

>155
    またまた掲示板名物、日本グランデ社員の自作自演ですね。
    会社の方針か知りませんが読んでいて気分のいいものではないし正直うっとおしくかえって逆効果ですよ。

10. 160 匿名さん

>159

155です。自作自演?あはは。グランデの社員ではありませんよ。先日MRでグランデの担当者から直接お聞きしましたが、3日間で5時間しか睡眠がとれないほど多忙とのこと。忙しい日曜日にこのようなスレッドに書き込みする余裕はなさそうですよ^^

南郷18グランファーレは先日シートも取れ近所の人たちの噂になってます。この近辺でこれほど立地のよいマンションはかつてなかったからです。私自身も近所でもあり老後の利便性を考えてできれば3千万前後の中上層階が欲しかったのですが、昨年7月の発売と同時に中上層階は即完だったようです。

昨年8月末に1階を残して全て完売。宣伝も何もなくてここのサイトで私が気がついたときにはキャンセル待ちの状態でした。現在も中上層階のキャンセル待ちをかけてます。

私自身は現在一戸建てに住んでますが、セキュリティは確かにMSのほうが安心かな。しかし我が家は窓ガラスを全て防犯ガラスにして監視カメラ4台でさらにセコムに加入してますから、156さんのようにセキュリティを気にされる方などでも同様な措置を講じればMS1階でもかなり安心感が出るのではと思ってます。

グランファーレ南郷は私が宣伝しなくてもまもなく1階も売れると思います。防犯ガラス交換は20万もあれば出来ますから、後はアスロック4千円コースにでも入れば如何でしょうか?
    目の前はサイクリングロードの並木でその先はスーパー駐車場ですから日照は将来も万全です。1階で眺望は期待できませんが、資材高騰前の超人気物件を手に入れられるだけでも価値があるかも知れないと考えて皆さんに情報を提供したのです。

159さん。残念でした(笑)スレッドが荒れます。人を疑うのもいい加減にしましょう。

11. 164 匿名さん

今日はルーシー南郷店はポイント7倍だって言ってもまだ信じないでしょうね。ここはスルー^^

12. 165 マンコミュファンさん

日本グランデのマンションは立地がいまいちなところが多いですよね。
    南郷18丁目は数少ない地下鉄が近い物件。
    酸素バーとか温泉とか将来使う?とか維持費がかかりそう?な施設はどうかと思います。

もしあるといいなと思うのが雨の日や雪の日に遊べる室内遊びの子育てルームとか
    ジムやフィットネスかな。
    集会室としても使えるのでいいと思いますが。

13. 166 匿名さん

酸素バー、温泉とか、維持費・補修費がかさみそうですよね。

個人的にジムは私もいいと思いますね。

あと屋上バーベキューコーナーとか。

14. 167 匿名さん

>160
    やっぱりどう見ても社員じゃないですか。(笑)
    普通のひとは自分が検討していない物件をこんなに熱心に専門用語を駆使してセキュリティのフォローまでして宣伝しませんて。(業者さんは「即完」というのですね。勉強になります)こういう掲示板は本当の評判を知りたい人も見ているのですから、なりすましの業者の書き込みはご遠慮願いたいものです。それこそグランデが「即完」物件ばかりなら宣伝は不要じゃないですか(笑)

15. 168 マンコミュファンさん

>160
    墓穴ほりすぎですね(笑)
    監視カメラ4台のセコムに加入している人はこのスレにコメントなんか残しませんよ。
    そんなことを言っているから墓穴を掘るのです。
    キャンセル待ちをしているだの、他のマンションを検討中だのそこまでいいのなら他のマンションは検討できませんよ(笑)
    もういいからやめてください。社員でも社員じゃなくてもいいですから

16. 169 買いたいけど買えない人

バーベキューコーナー・・・
    いらねー(くさそー)

17. 170 匿名さん

160です

古くから南郷18丁目界隈に住んでます。少し横柄な言い方になりますが(疑っている方もいらっしゃるので)150坪以上の敷地の一戸建てに住んでいる、いわゆる豪邸の住人です。グランデの名前は昨年始めて知りました。18丁目地下鉄駅とルーシーの間に分譲MSができたら老後のために購入したいと以前から思っておりました。南郷18丁目の地下鉄直近であればグランデでなくとも他のデベでもよかったのです。○川でも○増でも。やはり年をとると北国札幌では利便性のよいMSが住みやすいですから。。。

日本グランデは確かに無駄な共有区が多いので私も名ばかりのタンクローリー運搬の温泉や岩盤浴や酸素バーなど不必要だと思います。ジムや屋上のバーベキューはあってもいいですかね。

グランデのグランファーレ南郷18は優れた立地の物権だと今でも思います。共有区に酸素バーとカラオケルームがあっていらないなと思いますが、温泉や岩盤浴がないのは幸いです。

キャンセル待ちではありますが、他の物件としてパークホームズ月寒中央など少し狭いですが検討中です。老後はとにかく利便性のよいMSがやはり身体にも優しいでしょうからね。ちなみに他のグランデ物件には個人的には興味がありません(笑)。でもこの殺伐とした世の中でマイホームにちょっぴり癒しを求めるひとたちがグランデを支持していると思います。

18. 172 どっちでもいいよさん

もうやめて楽しい掲示板にして・・・

19. 173 匿名さん

>171

ああ。。**ね。確かにグランデを熱烈に支持する人たちがいるようですね。了解です。

20. 174 豪邸の住人です。

私は南郷18丁目に住む豪邸の住人です。
    私の家は150坪以上の敷地です。監視カメラ4台稼働して数百億円の資産を守ってます。
    グランデさんのグランファーレ南郷18は最高です。豪邸の私が言っているので間違いないです。
    南郷18の安っぽいスーパーに近くて最高です。トラックなどの作業貨物車が頻繁に行きかう路面が直ぐなので活気があります。
    もちろんスーパー前は運転の知らない老人ドライバーが駐車場に上手く入れず大渋滞です、その脇をトラックがラッパを鳴らして走り去ります、ヤンキー車は思いっ切り吹かして通り過ぎます、にぎやかで最高です。
    潰れそうなパチンコも直ぐ側にありいいですよ。
    歩道は古ぼけた汚れたのぼりが活気づけてます。
    更には、新しいお店が出店しても気が付けば別なお店に変わっているので飽きないです。
    風が強い日にはゴミが舞って生活感があリ、もう年寄りには最高ですよ。
    豪邸の私がすすめるから間違いないです。

21. 176 豪邸の住人です。

豪邸の私が庶民のあなた方にプレゼントしましょう。
    私の自慢「グランデさんのグランファーレ南郷18」の屋上バーベキューコーナーから余っている札束をばら撒きます。
    間違って私が落ちても心配ご無用、なんたって病院が直ぐなので大丈夫です。
    豪邸の私が言っているから間違いないです。

22. 179 他の大和のマンション居住者

>170
    もういいっていってるでしょ(怒)
    150坪以上の豪邸に住んでいるのならそれでいいので、自分で勝手に買えばいいでしょ。
    ここは庶民の掲示板ですからもう書き込まないでください。

23. 180 マンコミュファンさん

まあまあ。豪邸に住んでいる人もそうでない人もここに参加する公平な権利はありますから・・・

むしろ、冷やかし半分でMSを購入する気もないのに荒らしに入っている人がいそうで困るんですよ。

ま。デベのスレやそれどころか東京のスレはもっとひどいですけど。個人攻撃はやめましょう。これは最低限のマナーですよ。MSを購入する気がまったくない人は賃貸のスレにでも参加してください。

24. 181 匿名さん

>179

スレを読んでみましたが170さんはグランデの社員扱いされたので、単純に反論しただけでしょう。最初に個人攻撃したのは別の方でしょう。

>179

庶民の掲示板って?それを決め付けたら首都圏の億ションのスレは書けないってこと?それこそ逆差別じゃないですかね。お金持ちは悔しいけどいくらでもいるんですよ。

25. 182 匿名さん

155で
    3900万円の物件に
    >私は予算が合わなくて別の物件を検討中ですが、予算に余裕があるならお勧めな物件だと思いま>す。ただし、人気のグランデですから担当者も値引きはしないと断言してました。

という人が150坪の豪邸に住んでいるのかはなはだ疑問である。

26. 183 地元不動産業者さん

すこし一言。大きな土地を持っている人が現金をたくさん持っているわではない。これがひとつ。土地貧乏ってあるんですわ。それと金持ちは無駄な出費を嫌います。すなわち、けちだと言うこと。先祖から受け継いだ土地を売り払うなんてほとんど考えない人がおおいですな。

それより、気にかかるのはいま頃購入を検討してる人々。昨年9月の北洋の金利優遇キャンペーンまでが最終案内でしたな。2.5パーセントがいまや4パーセント超、簡単な計算でも10年2000万ローンで200万円、20年では400万+α、30年では600万+ααの損失をこうむっているんです。。

そして建設資材の値上がり。昨年春からひどいもので5割上がっているんだよ。昨年からマンションだって約1割強値上がりした。おまけに今年限りで住宅ローン減税も廃止。第3次オイルショックのさなかMSを購入するのはリスクが高いですぞ。

27. 184 匿名さん

買い方にもよるんじゃないですかね。

>昨年9月の北洋の金利優遇キャンペーンまでが最終案内でしたな。2.5パーセントがいまや4パーセント超

っていうのはあんまり詳しくないからわかんないけど、自己資金が多く借入額が少ない人が
    3年固定とか5年固定の金利優遇キャンペーンを使えば、そこまで負担は大きくならないのかな。
    もし3000万近く借入で35年ローンとか組んじゃうと、厳しいかも^^;

>建設資材の値上がり。昨年春からひどいもので5割上がっているんだよ。昨年からマンションだって約1割強値上がりした。おまけに今年限りで住宅ローン減税も廃止

確かに元の販売金額は上がってるけど、それと同じくらい売れてないことによる値引き額が
    多いところも結構あるから、一概にはいえないかもね。

住宅ローン減税が廃止っていうのも、収入が多い人にはデメリットとして大きいけど、
    収入がそれほど多くない人は関係ないとまではいかないけど、それほどの額にはならないんじゃ
    ないかなぁ。

あ、それと水を挿すようだけど、監視カメラ4台、セコム加入のような人が現金をたくさん
    持ってないとはなかなか考えずらいかも。

でもそんな人の話は正直どうでもいいから、もう釣られるのは終わりにしましょうm(_ _)m

28. 185 匿名さん

本当の余裕と資産、品格がある方は
    この掲示板は知らないし興味ないのではないでしょうか。
    真実と不誠実が入り混じった週刊誌的存在と理解して読んでいますよ。

29. 186 匿名さん

我が家は200坪近い敷地の一戸建てですが、それは親から受け継いだもので夫は普通のサラリーマンです。住宅ローンはその為幸いにしてありませんが3人の子供の教育費だけで手一杯でとてもマンションなど買えそうにない状況です。蓄えもそんなにありません。

広い敷地のそれなりのお屋敷に住んでいるため、周囲からお金持ちに見られがちなのは確かですが実情はそうではありません。土地持ちがお金持ちとも限らないと思います。

30. 187 匿名さん

>185さん

じゃあ、ここを見ている人間は資産も余裕もなく、品格もない人間と言うことになりますね(笑)

31. 188 地元不動産業者さん

>184

>自己資金が多く借入額が少ない人が
    3年固定とか5年固定の金利優遇キャンペーンを使えば、そこまで負担は大きくならないのかな

冷やかしじゃなく本気でMSを検討している??一般的な庶民が3年や5年のローン組めるはずないでしょうが。知ったかぶりはこまるな。

>確かに元の販売金額は上がってるけど、それと同じくらい売れてないことによる値引き額が
    多いところも結構あるから、一概にはいえないかもね

値引きしてる噂があるのは一部の不人気デベだけでしょう。

>住宅ローン減税が廃止っていうのも、収入が多い人にはデメリットとして大きいけど、
    収入がそれほど多くない人は関係ないとまではいかないけど、それほどの額にはならないんじゃ

よく勉強してから物を言いなさい。所得税そのものから控除されるからまともな仕事してローンを払っている人にはきっちりと恩恵があるでしょう。それからデメリットじゃなくメリットでしょう。日本語も勉強し直しなさい。

文章から察するにマンションを購入する気もなさそうだな・・・

32. 189 匿名さん

住宅ローン減税は20年度は年収3千万円以下の人が10年以上のローンで最高160万円まで税が控除されますね。

http://www.mof.go.jp/jouhou/syuzei/siryou/063.htm

33. 190 匿名さん

>>187
    それ当たってるとおもいます

34. 191 マンコミュファンさん

>>188

そういう貴方も日本語間違ってますが(笑)

おっしゃる意味は正論ですが・・・

35. 192 購入検討中さん

噂をすれば・・・グランデさん来ましたよ。

グランファーレ平岸。地下鉄6分で、5重セキュリティだって?各階層1世帯のレアタイプもあるね。最近平岸にMSでなかったから、うまいと言えばうまいね。地元の人はのどから手が出るくらい新しい物件待ち望んでたからね。

おっと、またまた豪邸の住人さんみたく社員扱いしないでくれよ^^;

36. 193 豪邸の住人です。

こんばんは、。
    私は南郷18丁目界隈に住んでいる150坪豪邸の住人です。
    18丁目地下鉄駅とルーシーの間に分譲MSができたら老後のために購入しようと思ってたら
    「☆☆グランデのグランファーレ南郷18☆☆」が発売。
    しかし、私が気がついたときにはキャンセル待ちの状態でした。現在も中上層階のキャンセル待ちをかけてます。

分析をしてみると、同じ界隈に住んでいながら気が付かないとは・・・・・。
    普通、土地の所有者が変わっただけでも近所の噂になり、その後、何が建つか分るだろうに・・・。
    つまり、私は南郷18丁目の村八分だったんですね。
    でも頑張ります、だって偉大なる「☆☆グランデのグランファーレ南郷18☆☆」と4台の監視カメラが私を守ってるんだもん。後はアスロック4千円コースにでも入れば完璧だよね?

しかしキャンセル待ちではありますが、他の物件としてパークホームズ月寒中央も検討中です。
    南郷18丁目地下鉄駅とルーシーの間に拘っていたのに、ころっと月寒中央に目を向ける愚か者の私です。

37. 194 匿名さん

184です。

なんかすごいレスが…。^^;笑

>冷やかしじゃなく本気でMSを検討している??一般的な庶民が3年や5年のローン組めるはずないでしょうが。知ったかぶりはこまるな。

3年や5年のローンを組むなんて言ってないですよ。
    自己資金が多い人が3年固定や5年固定の金利優遇を使う、だから
    例えば2500万のマンションだとして、頭金1500万円、借入れ1000万円を
    10年ローンで組むとすれば、それほど余計な負担は大きくならないんじゃないか、ということです。

>値引きしてる噂があるのは一部の不人気デベだけでしょう。

一概にはいえないっていうのは、そういうことです。

>よく勉強してから物を言いなさい。所得税そのものから控除されるからまともな仕事してローンを払っている人にはきっちりと恩恵があるでしょう。それからデメリットじゃなくメリットでしょう。日本語も勉強し直しなさい。

収入の多い人のほうが控除額が多いから、住宅ローン控除が無くなる事はデメリットとして大きい。
    …間違ってないと思うんですが。

ちょっとスレ汚してしましたね。みなさんすみません。

また気になるMSの話、しましょう。

38. 195 偉大なる住人

おお!5重セキュリティだって!

1フロア1世帯だと?

うーーーむ。セキュリティマニアの心が乱れる。もう上層階にはには予約が入ったかなw

価格未定だが・・・

39. 196 匿名さん

すみません、よく読み返してみたら、“収入”と“借入”を間違って使ってるところが
    すごく多く(というか部分的には全部)ありました。

住宅ローン控除に関する部分は、“収入”ではなく、全て“借入”です。

失礼しました。

40. 197 匿名さん

各階層1世帯ってSOUTH棟の方だよねきっと。

9棟か…高そう…。

41. 198 匿名さん

豪邸の住民さんのおかげかグランファーレ南郷の2棟のうち1棟が売れましたね(笑)。

平岸のグランファーレSOUTH棟は確かに高くなるでしょうね。上層階100㎡で4200万円はいきますね・・きっと。というかこのMS不況でも、もう即日上層階は成約済みになってるかも。なにしろどこでしたかグランデは5期連続即日完売の記録持ってますからね。

42. 199 匿名さん

失礼SOUTH棟は94㎡ですね。

43. 200 ビギナーさん

桑園地区の話題って出てませんが、みなさんはどのようにお考えなのでしょうか。
    最近の札幌駅の発展ぶりからすると、地下鉄沿線じゃなくてもなかなかいい場所に思えるのですが。ジャスコや市立病院も近いですしね。
    桑園地区に購入を検討されてる方がいたら是非お話を伺いたいものです。

44. 201 匿名さん

>200

桑園は便利になりましたよね。桑園と言えばブランズウエストとイーストが話題になりましたが、最近では売れてるんですか?

あと、JRって地下鉄ほど本数があるんですか?

45. 202 ビギナーさん

>201さん

JRは、さすがに地下鉄ほどの本数はないでしょうが、札幌〜桑園間は、学園都市線にも乗れるでしょうから、それなりの本数は確保されてるような気がします(未確認ですが)。
    どうも新幹線が通る通らないで、若干もめたらしいですが、実際に新幹線が
    札幌にくるのなんてだいぶ先でしょうし、やはり桑園地区は札幌の中では新しい購入検討エリアなのかな、という気がしてます。
    別に新幹線が通ってもさほどの問題はない気もしますし。

ブランズイーストは、半分以上は売れているみたいですよ。
    ただ、少々値段が高めなんでしょうかね。駅近なんでしょうがないですけど。

46. 203 匿名さん

桑園はファミリー層が大量に移住?して
    小学校の低学年が溢れているそうです。

子育てには楽しそうな環境ですね。

47. 204 ビギナーさん

すごく基本的なことを聞いてしまうのですが
    住宅ローン減税はローンを組んだ人のみのものですよね。
    税金が戻ってくるとしても
    ローンの金利の方が高いと思うんですが
    マンションを購入するときは現金一括の方が
    住宅ローンを組むよりお得でしょうか?

48. 205 マンコミュファンさん

>204

勿論現金一括で購入したほうがお得です。住宅ローン減税と言っても10年間で2500万以上の負債で最大160万円還付されるに過ぎないです。金利と言えば10年ローンで言うと1000万円の負債でで金利0・1パーセントにつき約5万5千円。すなわち金利4パーセントならおよそ220万円の負担と言うことになります。

49. 206 匿名さん

桑園は子供さんが多いのですか。よいですね。

学園都市線が使えると言うことは、付属小中に通学されるには便利ですね。あるいは大学も教育大学もありますし。北大に合格してもJR札幌から乗り継いでも近くていいですね。そんなところからファミリィ層に人気があるのでしょうか?

50. 207 匿名さん

平岸地区は本当に最近物件が少ないようですね。

じょうてつアイム平岸は8月竣工予定ですがすでに残り2棟のみになってます。じょうてつさんにしては大健闘ですね。これも平岸物件が少ないからなんでしょうか?

外観がタイルなしで安っぽそうですが、住宅性能評価つきで立地はグランファーレ平岸と同等ですかね。グランファーレ平岸が100㎡あたり4千万はこえて来るでしょうから、じょうてつの3300万円・3400万円の4LDKも捨てたものでないかも^^

51. 208 匿名さん

グランファーレ平岸SOUTH棟はすごいね。エレベーター前のホールもプライベートホールだって。好みの置物や花を飾ってもいいんでしょうかね。

利便性で三井の月寒を考えていましたが、三井は実務的すぎて平岸にもそそられます。

仕事が終わって、5重のセキュリティの守られてジムで汗をかいて、酸素バーで一息なんて・・・疲れ果てた現代人にはもってこいだなと思うようになりました。予約入れようかな・・・すこし私にとって高額なんですが(笑)

52. 209 匿名さん

グランファーレ平岸SOUTH棟はすごいね。エレベーター前のホールもプライベートホールだって。出し忘れた生ゴミや収納しきれなかった荷物を飾ってもいいんでしょうかね。

53. 210 匿名さん

グランファーレ平岸SOUTH棟はすごいね。1フロア1世帯のMSって最近の物件でありましたっけ?

54. 211 購入検討中さん

桑園イーストを検討してます。

3LDKはまだ少しありますが、4LDKはもうほとんどないようですね。

ウエストがまだ販売されてないのですが、イーストよりはやや高くなると聞きましたので

イーストにしたいのですが、そんなに値段設定が高くないのではと感じました。

JR1分という立地から考えても 円山などと比較して安いので どうしてですかと聞いたら、

昨年 新幹線問題で 白紙になったときの値段と変わってないそうです。

どんどん マンション価格が上がっていくいま、おとくかな・・・と購入を検討しております。

55. 212 匿名さん

>211

そうですね。札幌駅に近いし徒歩1分はなんと言っても魅力的ですね。騒音が大丈夫なら資材値上がり前の価格設定のようですし良いかもと思われます。

夏に窓を開けたときとか深夜の貨物列車の音はどれくらい気になるのでしょうかね?まあ・・・エアコンを装備すれば問題ないか。しかしMSの場合エアコンの後付は大変ですから設置できるか確かめたいところですね。せめて寝室と居間には欲しいかな。温暖化で札幌も暑くなりエアコンは騒音が無くても必要になってきてますしね。

56. 213 匿名さん

グランファーレの平岸の物件は
    サウスは思ったよりも普通でした。
    何よりまずいと思ったのがゴミステーションまですごく歩くんですね。
    敷地内すごくはじっこにしかないの。
    私道?が長いこと長いこと。
    変な立地でした。
    周囲は古めのワンルームマンションばかりで
    冬は除雪が心配な場所でした。

57. 214 匿名さん

もう南北線南部地域は駅近に土地がないのかも。北部もそうなのかな。やはり出来れば地下鉄徒歩3分以内の物件が値落ちが少ないからいいんですけどね。グランファーレ平岸の徒歩6分は微妙かな。

東札幌で古いライオンズMS2棟が結構いい値段で売りに出てました。再開発がらみと地下鉄徒歩1分の希少性が高値を維持してる要因でしょう。東京と違って札幌はMSが値上がりすることは滅多にないですが、やはりどうせなら将来の資産価値が低いよりも高いMSをゲットしたいものですね。

ひばりヶ丘にステーションフロントって地下鉄徒歩1分の物件があるけど、今は不人気な場所でも東西線東部はこれから1番変わるんじゃないかな。まだ未開発な土地もあるから。現在のイメージからするとひばりヶ丘は冒険ではあるけど大型スーパーでも建ったら評価はあがるかも知れないね。

逆に南北線南部で地下鉄徒歩3分とかで立地のよい物件が出れば、希少価値は更に高くなるだろうね。

58. 215 匿名さん

宮川のエクセルシオール・ツゥインビラ平岸が残り3棟になってるね。色々話題になったけれど、全物件が2000万円前後でおまけに100万円購入資金をプレゼントって言うんだから流石に買い手がついたのかな。

59. 216 購入検討中さん

212さん

211です。

騒音のことは やや不安に思い、それで二の足をふんでいるところです。

騒音以外での不安はないんですが・・・。

エアコンは、リビングと主寝室はつけられるようになっていました。

まだ できていないので、いろいろオプションで変えられるのもいいのですが、週末見てきたら

ほとんどもうありませんでした。

ウエストは私には 予算オーバーですので イーストの低めの階で我慢しようか 主人と検討中です。

その間にも どんどん売れていきそうですが・・・。

60. 217 匿名さん

桑園はもともとそんなに地価が高くないと聞きます。
    便利ですが線路が近いと鉄粉が飛ぶのが心配です。

61. 218 匿名さん

2007年物件が最終案内だと思うのか皆さんあせって買われている感じですね。2007年の駅近の物件は今後の資材高騰による値上がりや品質の低下を考えれば確かによい買い物かもしれませんが、もう掘り出し物はそんなに多くはないですね。

歴史的に見て駅近ほど希少価値があり値下がりが少ないようですから、そこから資材高騰前の物件を探すことが賢明かと思います。これから着工する物件に期待は出来ませんから・・・

62. 219 匿名さん

最後チャンス々々は30年前から言うセールスマンの根拠のない決まり話です。

63. 220 匿名さん

竣工済みあるいは竣工間近の2007年の売れ残り物件で、地下鉄直近の物件を(漏れがあるかもしれませんが)ピックアップしてみました。MSに対し利便性を求める人が非常に多い中でこれらの物件は地下鉄からの距離で選別したものです。駅近物件はその希少性から値下がりしずらいのは歴史が証明してます。以下の物件は資材が値上がりする前の物件かと思われ検討の余地があると思います。ただしスーパーや病院までの距離・日照や自然・教育環境などは考慮されてませんのであしからず。

シティハウス北13条東   
    シティハウス円山北1条
    シティハウスひばりが丘馬場公園前
    ブランズひばりが丘ステーションフロント
    ライオンズ福住ステーションエグゼ
    ライオンズ南郷ステーションマークス
    グランファーレ南郷18丁目グランディオ

64. 221 マンコミュファンさん

日本グランデのグランファーレ平岸の価格が出ましたが、最高級のサウスウイング最上階でも372/㎡と2007年物件とほとんど違わないですね。装備は相変わらず豪華だし、オーダーメイドだし土地価格も他のグランデの場所に比べて特別安くはなさそうだし・・・どうして値上げせずにすんだんでしょうかね?

65. 222 匿名さん

豪華に見えるだけで,安物だってことがどうして分からないんだろう
    内装のセンス悪いのに,安いだけでよく飛びつくよね

66. 223 マンコミュファンさん

> どうして値上げせずにすんだんでしょうかね?

資材が値上がりしているのにMSは値上がりしていないということであれば、222さんの指摘するように、もともと非常に安価な資材を使っていたということでは。

素人には資材のコストなんて、目で見てもわかりませんからね。

67. 224 匿名さん

グランデの件ですが、友人が建て主の青○あ○な○建設にいます。彼によるとグランデ側からは品質を維持したままで経営を切り詰めていこうとのグランデ側のトップダウン指令で彼の会社も関連の下請けもかなり泣きが入っているようです。

グランデも同様らしいですが利益も半分に圧縮されてるとのことでした。またグランデは設備納入品を仲介なしで各業者から直接契約するし、地場の同一業者と長期契約を結ぶことによって納入単価を値上げさせないように強腰で抑えているとのことでした。だから友人の会社は備品などの納入差益で潤うことができず困っているようでした。

まあ、われわれ消費者から見れば助かる話ですけど(笑)

68. 225 購入検討中さん

216です。 220さんのおっしゃっている中で

シティハウス北13条東   
    シティハウス円山北1条

の2件は 実際に見てきました。

シティハウス北13条東は地下鉄1分、お値段もよく、私は気に入っていたのですが、ほとんど売れているせいか、下の方しか残っていなかったので、主人が嫌がりあきらめました。

シティハウス円山北1条は、円山というのかどうか・・・という微妙な場所の割りに、かなり高額だという印象を受けました。

ただ、内装もすてきですし、実際見ることが出来るのがよい点ですよね。
    私達には予算がたりず あきらめました。

他に 地下鉄7分、市電1分のダブルアクセスが売りのシティハウス山鼻17条も見てきましたが、ここは、セキュリティもしっかりしていて、駐車場も自動シャッター完備のひらおき型で すごく気に入りました。 内装もとても素敵でした。

私たちが見たときにはまだ中層階(6〜8階)も残っていました。

ただ、主人が地下鉄7分が毎日のことなので 反対、(私は車通勤です)なかなか意見が一致せず、困っています。

桑園は、駐車場がタワーなのが私は嫌なのですが、ある程度都会になるとしょうがないんでしょうね。

どなたか タワー式駐車場の経験者の方 いらっしゃいませんか?

朝の込み具合など、みなさん出勤する時間は 大体一緒だと思うので、それが心配です。

69. 226 マンコミュファンさん

中央区の物件は2006年が数として全体の30パーセントあったのに2007年は10パーセントに急降下したとのこと。そして2008年は更に減ることは確実です。

2005年からのブームでマンションに適した土地が買いあさられた結果、もうなかなか適地はないらしいですな。しかし大手デベは高値掴みしたマンション用地をまだまだ数多く中央区に抱えている模様。いずれそれを放出せざるをえないと思うけど、まだまだ先の話だな。

中央区の物件を待っている人は当分魅力的な新規物件は出ませんから。。。墓地のそばとかは出るかもしれないけど^^;

70. 228 匿名さん

「どこのマンション?」って人に聞かれて
    「グランデ」(笑)とか「グランファーレ」(笑)って
    答えなくて済むっていうだけでも
    他のマンション欲しい。

71. 229 匿名さん

うん?グランデは地場のデベの中ではすでに高級ブランドといって良いのではないの?

価格帯も三井の下級ブランドとは言えパークホームズとどっこいだし。

100平米2500万!!なんちゃってタイルなしで、のっぺらぼう箱物マンションをつくり続けているデベさんを安物というのならまだ分かるが、グランデって言うとくそみそに言う輩がいるのは道産子として残念なことです。

72. 230 マンション住まい

バブルマンション(グランデ)には住みたくない。

73. 231 匿名さん

ぎゃははは。あのさ。札幌じゃブランドなんてないっつうの。大手デベも北海道民にあわせて安物を作ってるし、高級感とかデザイン性以前の問題だよ。

札幌じゃ土地込みだけど@100で標準。少し高級?なら@130〜150ってとこだけど東京は@400が高級の目安。偉大なる田舎:名古屋あたりでも@200とか300とか言ってるよん。

東京から見たらただみたいな土地なんだから、その上に高級な建物なんか作った日にゃ猫に○○豚に○○だわな。

日本グランデね。首都圏でもあの路線で売れてるデベはあるけど所詮「庶民の夢」レベルだね。東京の金持ちは選ばないな。でもさ。まだデベの特徴あるだけでもいいんだぜ。財閥系を含め他のデベったら北海道民は温かく住めればいい位にしか思ってないんじゃないか?デザインが古臭すぎると言うかないっつうの。

74. 234 匿名さん

グランデがバブリィ?いいじゃないの。

庶民の夢?いいじゃないの。

みんな暗いご時勢の今よりバブルのころが懐かしいんじゃないの?
    北海道にはどうせ庶民しかいないのだから、庶民の夢・・・結構じゃないの。

庶民が大理石の玄関やテレビ付きのミストサウナバス、ガラス張りの居間に憧れて何が悪いの?

↑サン達はさぞかし素敵なお住まいにいらっしゃるんでしょう。まさか賃貸アパートからスレ書いてるんじゃないよね(笑い)。

75. 235 マンション住まい

ダイアとグランデはデザインの趣味は良くないと思うな。モデルルームも赤とか原色好んで使ってるし。B型気質の会社ですね。

76. 236 匿名さん

しかしながら日本グランデが道内契約率NO.1を続けているということは、やはりそれを支持する人たちが大勢いるということでしょうね。

確かに231さんに言われてみれば首都圏ではもっと奇抜というか斬新なデザインのMSが多いと思います。グランデくらいでは目立たないでしょう。

というか、他のデベのMSに個性がなさ過ぎるのでは?大手のMSもなんだか賃貸MSと間違えられそうなくらいありきたりな印象で正直つまらないです。

77. 237 マンコミュファンさん

>231さん

北海道と東京を比較しても意味が無いですよ!
    首都と地方都市の価値がイコールだったら・・・異常ですよね。
    その地域に見合ったもの、需要があるものを提案できたデベが評価され生き残る、それでいいんじゃないですか?

デザインが古い、新しいは確かにあると思います。どう感じるかは人それぞれです。
    日本グランデの欧風?な感じや日本綜合地所のヨーロピアンスタイルは、個性的で好き嫌いがはっきり分かれます。
    外観は「好み」の問題です。選択基準を第三者が批評、批判することは意味がないことと思います。

ちなみに私の好みはヨーロピアンより日本的な要素・雰囲気を感じるデザインです。デベで言えば東京建物のここ最近の物件はいいなと感じます。(住んでるマンションは、大和ハウス工業ですが・・・笑)

いま非常に気になるMSは、北海道ではないですが日本綜合地所の「ヴェレーナ港北ニュータウン」です!
    緑に囲まれた丘の上にあのヨーロピアンスタイル・・・質感が高ければ、まさに高台の城!ほかを圧倒する地域1番物件に成り得そうだと感じました。(物件価格、地盤、鉄塔、駅からの距離など微妙な点もありますが・・・)
    マンションって本当におもしろいですよね!!

78. 238 匿名さん

ああ、そうですね。日本グランデと日本綜合地所は似てるような感じです。ここいら辺は確かに好みの問題ですよね。

評価が高い東京建物は札幌でも建ててますがありきたりのデザインでつまらない感じでした。やはり北海道仕様ってあるのでしょうかね。

237さんのおっしゃるような素敵なMSを札幌で販売しても、購入層がないのでこれからも建たないのではないかと思います。札幌では東京と異なり富裕層は1戸建てにこだわる人が大多数ですから・・・

79. 242 匿名さん

現東札幌のダイエーが撤退して、30階オーバークラスのマンション建設予定って話を聞きましたけど…
    (もちろん地下鉄直結)
    詳細ご存知の方いらっしゃいませんか?
    …とても興味深いので。

本当ならすばらしい立地のマンションですね!!

80. 243 匿名さん

へぇ。もし本当なら利便性ではJRステーションタワーよりもいいかも。JRタワーは買い物が不便な感じで個人的にはやめましたが。1階はダイエーじゃなくてもスーパーにしたらもっとすごいですよね。

81. 244 匿名さん

そうですね!

大型ショッピングセンターも近くにできますし、東西線西方面(円山地区など)のような高級感はありませんが大通・札幌駅からも近く、利便性においては東札幌なかなかよいと思います。

82. 245 匿名さん

デベも東西線東部に力を入れてますよね。マンションがひばりが丘くらいまで建設ラッシュです。これから東西線東部のイメージは大きく変わりそうです。南北線東西線西部(円山など)にはもう地下鉄沿線でめぼしい土地がないのでしょう。

83. 246 匿名さん

ゼファーが事実上の倒産。札幌にも何件か物件ありましたね。契約者の方はさぞかし不安なことと思います。

ゼファーが民事再生法を申請 負債総額949億円

東証1部上場の不動産開発会社、ゼファーは18日、東京地裁に民事再生法の適用を申請し、同日受理されたと発表した。負債総額は949億円。東京商工リサーチによると今年3番目の規模。不動産市況の悪化と連結子会社の破産申請をきっかけに金融機関が融資姿勢を厳格化し、資金調達が困難となった。今後は再生に向けてスポンサー候補を探す。

同社の機関投資家向け公募普通社債200億円は債務不履行(デフォルト)となり、元利金の返済の見通しは不透明だ。また東証は同日、8月19日付けで同社株の上場を廃止すると発表した。 (18:45)

84. 247 匿名さん

いま気になるMSは・・・・・・
     正直言って何もないですね。住宅は安らぎの場であるとともに、単なる消耗品です。いかにして、いい物件を安く買うか!
    こればかりは当の本人でないと分りませんからね。 
     結論から言って、気になるマンションはよくも悪くも全部気になります。ご自身の予算、将来ライフ・プランニングを鑑みないと、何ともいえません。
     不仕付けな回答で申し訳ありませんが。

85. 248 匿名さん

有りますね→ブランズ札幌桑園駅前ですね!メリットもデメリットもあり興味有りますね、当該レスはあばたもえくぼで、デメリットが見えなくなってますね、冷静に選びたいですね、V_G入居者見たくもう出たいなんて言いたくないし。
     でもブランズ札幌桑園駅前はそれ以上の魅力がありますね。

86. 249 匿名さん

ブランズウエストの価格が資材高騰のためか高くはありませんか?

あと、東急はさんざん叩かれた後、ブランズで出直ししてますがブランドイメージはないですね。

87. 250 地元不動産業者さん

>248業者?

ブランズ桑園駅前は立地以外にVGに勝る要素なし。
    耐震性能、サッシ性能、二重床、ガスコージェネシステム等、基本設計的には到底
    比べるレベルには無い。

ブランズをVGと同様な建物にする為にはあと2割位は建築費上げないと無理だよ。

まぁ素人は騙されるんだろうな。。どっちにもw

88. by 管理担当

• [お知らせ] 特定の投稿者のレスを非表示できる機能を追加しました

スポンサードリンク

同じエリアの物件(大規模順)

新着物件

スポンサードリンク広告を掲載
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

北海道の物件

全物件のチェックをはずす
【地域スレ】北海道のマンション市況
プレシス知事公館前EAST(SAPPORO REBOOT PROJECT)

北海道札幌市中央区北1条西16丁目

4,298万円・4,798万円

2LDK

45.01平米

総戸数 56戸

クリオ札幌北4条ミッドグレイス

北海道札幌市中央区北四条西十四丁目

4,588.4万円

3LDK

66.00平米

総戸数 70戸

ル・ケレス福住

北海道札幌市豊平区月寒東1条15丁目

3,690万円~4,285万円

3LDK

67.63平米~69.54平米

総戸数 32戸

ブランズ環状通東駅前

北海道札幌市東区北14条東15丁目

4,480万円~4,780万円

3LDK

70.87平米

総戸数 56戸

シティホーム札幌ステーションスクエア

北海道札幌市中央区北6条西10丁目

3,798万円~1億3,000万円

2LDK・4LDK

53.05平米~111.18平米

総戸数 26戸

レ・ジェイド札幌大通ザ・タワー

北海道札幌市中央区北2条東2丁目

未定

1LDK~4LDK

41.39平米~155.40平米

総戸数 80戸

クレアホームズひばりが丘駅前

北海道札幌市厚別区厚別南2丁目

3,818万円~5,598万円

2LDK・3LDK

54.03平米~74.48平米

総戸数 39戸

デュオヒルズ札幌ネクスティア

北海道札幌市東区北十三条東四丁目

3,000万円台予定~4,600万円台予定

1LDK・2LDK

35.94平米~58.96平米

総戸数 78戸

グランファーレ真駒内グランフォレスト

北海道札幌市南区真駒内緑町1丁目

2,899万円~6,185万円

1LDK・2LDK・3LDK・4LDK

44.17平米~90.16平米

総戸数 35戸

ザ・レーベン札幌大通 MASTERS ONE

北海道札幌市中央区大通西十八丁目

未定

1LDK+S~3LDK ※Sはサービスルーム(納戸)です。

55.63平米~116.86平米

総戸数 76戸

ザ・ライオンズ札幌植物園YAYOI GARDENS

北海道札幌市中央区北三条西12丁目

5,140万円~9,740万円

2LDK、3LDK、4LDK

61.67平米~94.44平米

総戸数 83戸

イニシアグラン札幌苗穂

北海道札幌市中央区北三条東十丁目

3,308万円~5,518万円

1LDK・2LDK

44.38平米~70.02平米

総戸数 77戸

クリーンリバーフィネス澄川グランデュオ

北海道札幌市南区澄川2条1丁目

2,358万円~4,308万円

1LDK~3LDK

44.05平米~71.84平米

総戸数 86戸

デュオヒルズ北見

北海道北見市北四条東一丁目

2,300万円台予定~5,400万円台予定

1LDK~4LDK

43.13平米~103.67平米

総戸数 94戸

シティタワー札幌すすきの

北海道札幌市中央区南5条西7丁目

未定

1LDK~3LDK

42.60平米~141.50平米

総戸数 164戸

パークホームズ円山表参道フロント

北海道札幌市中央区北一条西22丁目

未定

2LDK・3LDK・4LDK

60.40平米~137.85平米

総戸数 80戸

パークホームズ円山表参道

北海道札幌市中央区北一条西24丁目

9,180万円・9,480万円

3LDK

85.00平米

総戸数 45戸

レーベン福住 LEGEND ARKS

北海道札幌市豊平区月寒中央通10丁目

未定

2LDK・3LDK

62.49平米~82.01平米

総戸数 169戸

クリオ札幌グランクラス

北海道札幌市東区北十条東一丁目

未定

1LDK~3LDK

36.48平米~71.56平米

総戸数 67戸

レ・ジェイド北海道北広島

北海道北広島市栄町2丁目

3,890万円~1億7,990万円

1LDK~4LDK

45.20平米~152.71平米

総戸数 198戸

新着!販売前の物件

さきどり新築マンション もうすぐ売り出しの物件を早めにチェックできるようまとめています。

全物件のチェックをはずす
パークホームズ円山表参道フロント

北海道札幌市中央区北一条西22丁目

未定

2LDK・3LDK・4LDK

60.40平米~137.85平米

未定/総戸数 80戸