- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
いろいろな意味で現在気になっている物件があれば、このトピで情報交換しませんか?
MSごとのトピは沢山ありますが、木を見て森を見ずの例えのように最近のMS事情や動向を知るための意見交換の場になればと思います。
[スレ作成日時]2008-06-06 16:39:00
いろいろな意味で現在気になっている物件があれば、このトピで情報交換しませんか?
MSごとのトピは沢山ありますが、木を見て森を見ずの例えのように最近のMS事情や動向を知るための意見交換の場になればと思います。
[スレ作成日時]2008-06-06 16:39:00
119さん
レクシオのチラシ入っていました。
キャッシングや借金のある方、まとめて住宅ローンに組み替えますみたいな内容で。
これって問題あるよね。
というかそういう人ばっかりだと住みずらい気がしますが。。。
129さん
レクシオの広告って、地域新聞「ふりっぱー」の裏表紙のことですか?
安心のマネープラン、頭金・ボーナス払い0円、月々7万円しか書かれてません・・・
それから、家具家電標準装備、新スタイルアウトレットマンション 2,400万円台より
極々普通な感じなんですが、もっと過激な内容の広告が着ていたということでしょうか?
過去にアルデプロがダイアパレスアベニュー植物園を取り扱った際は、そんな感じの文言がちょこちょこ書かれている広告を見ましたが。
マンションの住人の雰囲気って多少あるような気がします。
もちろん、高額なマンションだから住人の品があるとは言いませんが
生活にゆとりがあるないは、心のゆとりのあるないに繋がる事もありえるかと思います。
全部に当てはまるわけではありませんが、やめた物件が予想通り..と思った事はあります。
ちょっとしたマナーやルールが守れない人が多いと大変だなと
友人の愚痴から感じています。
満足している友人の話を聞くとその系列のものが良く見えたりします。
この掲示板でも、入居している方のスレからマンションの雰囲気が見えることあって読んでいます。
>124さん
新札幌のフォートレスゲートの豪華な設備には惹かれるものがありますけど、
固定資産税は高いだろうし、維持費も高くなるだろうし、数年後に物置に
なってしまいそうな岩盤浴とかあるし(勝手な推測ですが)で、
私は候補から外してしまいました。
でも売れてる理由は、やっぱり設備とか、あとセレクトできる部分(タイルとかドアノブとか)
がすごく多いところにあるんじゃないですかね。
もうちょっと新札幌駅に近いクレアホームズってところの上階の方は、1フロアに2室で
隣の部屋と接してる部分が少なくて隣人の生活音とか気にならなくいいかなぁと
思ったんですけど、JR路線が近いし、その音はどうなのかなとか
気になってしまいます。
どうなんでしょう?
>130
そのレクシオの広告ですが、頭金・ボーナス払いなしで月々7万では30年ローンでは支払い総額2520万なんで2400万円台のマンションは買えないでしょう。えーーーと。。。35年でも支払い総額は2940万円ですけど買えるのかな?
>132さん
そのマンションってひょっとして市営住宅群のど真ん中にあるMSですか?
先日シェラトンの30階で中華を食べましたが、そのお店から見下ろすとよく分かりますよ。市営住宅が悪いわけじゃありませんがどんな人が住んでいるか分からないし「怖くて買えないね」って友人と話してました。
>134さん
市営住宅郡のど真ん中…?
ちょっとど真ん中っていうニュアンスがどうなのか微妙なところなんですけれど、
マンションが面してる通り沿いにある住宅は、マンションと一戸建て、アパートですね、たしか。
裏側の近くからちょっと市営住宅があったと思います。
他のマンションに比べ、価格が高いのもちょっと気になるところなんですが、
ひばりが丘や大谷地に住むならJ新札幌付近の方が私はよくて、
結構迷ってます。
そことどこか比較検討されてる方っていらっしゃらないんでしょうか?
建てている途中でぐんぐん資材が高騰しましたからね。
これくらいのお値段になるのではないかと思います。
JRと地下鉄ダブルアクセスでいいと思います。
CタイプもDタイプも間取りも使いやすそうでいいですね。
特にCタイプはそれぞれのお部屋に専用バルコニーみたいでいいですね。
お風呂にも窓があってカビも防げそう。
Dタイプも使い勝手が良さそうです。
134です
たまにランチをお昼に食べただけで、庶民ですよ。クレアホームズかどうか正確にはわかりませんが、高いところから見ると古い公共住宅らしき群れの中に分譲マンションが建ってましたから・・・すこし気になっただけです。一度ご覧になっては?ランチは2千円くらいです。
クレアホームズ新札幌のホームページにも立地の案内で周辺に古いアパート(公共住宅?)が群がっているように描かれてますが。どうでしょうか?
新札幌の郊外から青葉地区にかけては、昔から○○○の土地柄と聞いてますので・・・・ちょっぴり老婆心でした。
>138
青葉地区は確かに市営住宅があって、不良も多っかたけど、一戸建てもかなり多くそれなりの住民も多いですよ。一時期は東西南北に大量合格していたこともありましたからね。今は、札幌市の中でももっとも高齢化が進んだ地区のようですけどね。
良く知らない人に好き勝手言われるとホント腹立ちますね。
(もと青葉地区の住民)
私も耳にした事があり、つい友人との会話に出た気持は分かるので、上からの目線の意見とは思いませんでしたが
基準をどこの置くかで違うのでしょうね。
市営住宅も色々ありますが。失礼な話かもしれませんが付近はさけたいと思う方がいるのも事実なようです。
>141
その気持ちも分かりますが、やはり周辺に住んでいる人はどういった方たちが多いのかMSを購入する側としては気になります。ここはその為のスレッドなわけですから、悪口ではなくデメリットの情報も貴重な意見だと思います。
新札幌駅周辺の老朽化した市営住宅は、すべて新規の入居者募集を停止しています。
うわさでは、このあたりの市有地を一括して民間に売却し、再開発する可能性もあるみたいです。
そうなると、かなり住みやすい街になると思います。
あくまでもうわさなので、本当かどうかはわかりませんが、少なくとも今ある市営住宅街はすべて立て壊しになるのは間違いないみたいですよ。
>143
へぇ。それはいつ頃になるんでしょう。新札幌徒歩3分なんて立地の分譲はもうできないと思ってましたから、楽しみです。
南郷18丁目・大谷地・ひばりが丘・新札幌と地下鉄東西線の東部地域を検討中ですが、駅に近ければ勿論新札幌の利便性が群を抜いてますし魅力も抜群ですよね。ひばりが丘は地下鉄駅だけしかない印象ですし、大谷地はバスターミナル・ショッピングセンターがあって便利ですが地下鉄沿線の物件が出ないですね。パークアベニューやシティアベニューなんて最高の立地でしたが。南郷18丁目は大型ショッピングセンターもあって庶民的なお店もそこそこですが、現在は南郷通りに面した物件しかないので騒音などの点でどうかなと苦慮してます。
>144
早くても5〜10年先だと思いますよ。
市営住宅の建替えは古い順に行っており、現在D団地を建て替え中です。
このあと、E,Fと行ってその次がG(郵便局のほう)となります。線路沿いのIとかHはその後でしょうからまだまだ先の話です。
再開発自体はまったく未定で、市営住宅を高層化し、一部の土地を民間に売却するかもしれません。
144さんのニーズにはお答えできないでしょうね。
新札幌ってIとかHまで・・・って、そんなに市営住宅だらけなんですか^^;?
ははは。
書き方が悪かったですかね。
正確に言うとA〜Fは青葉町にあり、新札幌周辺(厚別中央)にあるのはG,H,Iの3つだけです。
このあたり一体は同じ「下野幌」という地名だった(もう数十年前の話ですが)ので、下野幌G団地とかいう名称が今でも残っています。
市営住宅だらけ、といえば確かにそうですね。
ひばりが丘〜青葉町〜もみじ台は、札幌市によって計画的に造成され、例を見ない市営住宅街になっています。ついでに言えば「ひばり(春)」「青葉(夏)」「もみじ(秋)」の地名も意図的に付けられた名前ですよ。結局「冬」の団地は現れませんでしたけどね(笑)。