- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
いろいろな意味で現在気になっている物件があれば、このトピで情報交換しませんか?
MSごとのトピは沢山ありますが、木を見て森を見ずの例えのように最近のMS事情や動向を知るための意見交換の場になればと思います。
[スレ作成日時]2008-06-06 16:39:00
いろいろな意味で現在気になっている物件があれば、このトピで情報交換しませんか?
MSごとのトピは沢山ありますが、木を見て森を見ずの例えのように最近のMS事情や動向を知るための意見交換の場になればと思います。
[スレ作成日時]2008-06-06 16:39:00
地下鉄西18丁目と南郷18丁目駅を比較して資産価値云々を言っても駄目でしょう。
そもそも地価が違いますから。
東区から円山に行く方はいますが逆は少ないと思いますよ。(MSの話ですが)
地下鉄までの距離のみを重要視されていますが、駅徒歩3分以内は商業地域が多く
便利な反面、環境はイマイチで決して子育てに適しているとは言えない物件が多いのも事実です。
その為入居者は単身やディンクス世帯が多くなりがちで必然的に将来賃貸に出される比率が高いのも管理の面でプラス要素とは言えませんね。
希少価値とはそんな便利な中にあって前面が公園に面していて永久日影が確保されているとか
再開発絡みで市や道から援助金がでていて割安だとかそういうことだと思いますよ。
地下鉄までの距離もポイントでしょうが地下鉄に乗ってどこまでいくのかが重要だと思います。
中心部までの距離やタクシー利用時の料金なども人によっては重要でしょうし個人差はありますね。
円山地区ブランド性ありで○価格でxというのは支離滅裂です。
最初から円山エリアは予算オーバーなのでしょうから、ハナからランク外なのですよ。
それとスーパーに関してですが、小売業はここ数年、業界再編が進んでいます。
今あるスーパーも3年後には閉店、他の業態に変わるなんてことも十分考えるべきです。
まず街自体を見ることが重要であり単体のスーパー1店舗が云々はその後の話です。
商店街や町並みはスーパー1店舗が移転するレベルの話じゃないですから。
すべての物件の周辺を歩いて見ることをお勧めします。
その違いがどれだけあるかわかりますよ。
南郷18丁目と東区と円山と、、、全く別物ですから。
平岸、澄川地区は良いと思いますが、出てこないのですが、どうしてでしょうか?
>90さん
確かにその地区の南北線沿線は物件が少ないですね。私も澄川・南平岸は庶民的な雰囲気でお店も多く暮らしやすく良いところだと思ってますが、土地があまりないのでしょうか・・・グランデさんが近々売り出すようですが。
>89さん
そうですね。資産価値というよりも値下がり率が低いと言ったほうが86さんも正確だったかもしれません。まあ札幌で値上がりする物件など歴史的にほとんどありませんから、少しでも資産価値の目減りしない物件ということなんでしょう。ただ86さんの地下鉄から近い物件ほど値落ちしないと言うのは歴史的な事実です。あとスーパーは私も気になりましたが安定経営の大型ショッピングセンターでないと10年後は確かに分かりませんよね。札幌ではブランド地区は円山公園付近の一部に限られてますがそこなら地下鉄から少々離れていても資産価値の目減りは少ないでしょうけどね。ただ中央区でも宮の森も含めてその他の不便な地域は個人的には今後ブランドとしての人気は更に下がると思います。20年前に比べたらその傾向ははっきりしてますしね。
資産価値って言葉はよく出てきますが
私は、転売する予定はないので
本人が気に入っていれば、地下鉄そばでなくても
他に好条件があれば良いと思っているのですが
将来、売りや賃貸に出すことを考えている人って多いのでしょうか。
単純に資産価値が高いマンションに住みたいという理想が高い方達が多いのかな。
平岸は暮らしやすいと聞いていますが
それこそ地下鉄付近は密に建物が建ってますし
アパート的な小規模のものも多いので広い土地を確保するのは難しいですね。
いくつか古い社宅がありますが、いづれ分譲されるのでしょうか。
資産価値というか、暮らすうちにいろいろ生活スタイルが変わるかもとは思いますね。
高い買い物だから、万が一賃貸に出さざるを得ない事がないとは言い切れない。
お金持ちはそんな心配ないですね。
人生何があるか分からないし、転居や病気で賃貸や売りに出すことがあるかも知れない。子供の学校や夫の転職や転勤あるいは老後などどうなるか分からない。
私は値落ちがすくないと言うことと利便性がよく賃貸に出しても借り手がつきやすいと言う理由から地下鉄沿線のマンションを選びました。
中央区の物件の中ではシティハウス北1条が気になってました。
でも101戸の入居者に対して駐車場が55台分しかないのですね。首都圏の都心のマンションならありかもしれませんが、いくら地下鉄徒歩3分でも雪国札幌で駐車場なしはまずいのでは?ましてここは高価格物件なのですから。。。
96です
高価で希少な中央区の地下鉄沿線物件なんですから、どうせなら○愛○所のル・ケレス南円山みたいな平置き地下駐車場にして欲しかったです。敷地がなければ機械式地下駐車場でもよかった。残念w
93ですが、私も子供たちは巣立ってますが、万が一連れ合いがいなくなったら、マンションたたんでケアハウス入居するかもです。
>96さんへ
シティハウス円山北一条の住人です。
シティハウス円山北一条の駐車場は全79台ですよ。
55台というのはHPの数字ですよね?
恐らく残り60戸に対して55台という事だと思います。
ということは入居者41戸に対して24台なのですね〜。
私も全戸数よりも駐車場が少ない事が気になったのですが、「ココの物件は車を持たない人が多い」と担当者が言ってたのは本当だったんだ〜とちょっとビックリです。
それに、入居時に2台目も借りれますというお知らせを貰いました。(但し、一台目を希望の人が現れたら、譲らなくてはいけないらしいですが)
ちなみに我が家は車を所有してますが、ココに住む知人2人は二人とも車ナシです。
ルケレスの地下駐車場は理想的ですよね〜。
私的にはあの音楽ホールさえなければ良かったのにと思います。
あは。96です。おっしゃる通り音楽室は臭すぎますね。
購入しても住んでいない、
とりあえず購入した転勤族
子どもの大学などの通学のため数年のみ住んで賃貸にするか売却するという人
(学生には車は必要ありません)
そういう方が多いのでは。
一生の住むという人より転勤族とか賃貸にするとかセカンドハウスとしての人が多いと聞いています。
賃貸で住むには囲まれ感も関係ないし、低層階も関係ないですよね。
車も必要ない人もいますし。
将来的には賃貸の住民が増えそうですね。
え?そんなバブリィな人たちがサラリーマンの転勤族にいるとは思えませんが・・・
子供の通学のためにMSを買ってやるなんて、いるとしても今時のご時世では世間の0・01パーセントくらいでしょう。ついでに学生には車は要りませんからって実情を知らない方のようですね。マンションを買い与える親はポルシェも買ってやるんですよ。
首都圏のお金持ちでセカンドハウスとして購入する方がいるとすれば、都心から微妙に外れたここよりか札幌中心のタワーMSにする人が多いのでは?
将来的に賃貸が多くなるかもと言うのは納得できますが・・・
円山関係の話をすると金持ちに変な幻想を抱いている人が出没するんですよ(笑)
お金持ちほど無駄な金の使い方はしないものです。
そもそも円山の分譲マンションは賃貸にはあまり出てないですよ。
過去20年間に建てられた、例えば三井のマンション名でgoogleで検索してみてください。
中古の売却も意外と少ないです。
もともと三井はこの円山エリアではそう多くないでしょう。
首都圏と違って札幌の三井はブランドと言えるほどのもの作ってないですしね。
大谷地や平岸の大規模のMSなんかはむしろ周辺物件より安物ですし。
三菱も三井よりはまともですが同様に首都圏と違いグレード低すぎますね。
やる気なしというか儲からないからそこそこにって感じですよ。
最近円山で多いのは住友じゃないですか。
で、近隣で揉めて高さの規制が厳しくなったと。
自社で作ったマンションの前面に更にマンションを建てて眺望を遮ってw
先に買った人は違う業者ならまだしも同じ住友のMSですから怒りますわな。
円山エリアのMSの話題だと熱くなる方が多いのはなぜでしょか?
若い方だとほとんどが教育熱心な人だと言う印象を持ってますが、なぜそこまで円山にこだわるのか私には理解できません。
地下鉄沿線以外の円山は交通も不便だし、雪も多めで、大型ショッピングセンターもないし、景観も昔と違って緑が残されているのはごく一部ですよね。
小中学校のレベルを気にしてわざわざ割高な円山地区を選ばれるのでしょうか?
同じ円山でも利便性の悪い円山地区だと子供がめでたく南高・北高の通学することになったとして、果たして子供の負担はどうなんでしょうか?通学だけでも結構大変だと思いますけど。。。
>103/106
知ったかぶりもほどほどにね。
>そもそも円山の分譲マンションは賃貸にはあまり出てないですよ。
過去20年間に建てられた、例えば三井のマンション名でgoogleで検索してみてください。
中古の売却も意外と少ないです。
これはひどい
円山で売却が少ない?賃貸が少ない?
なにを根拠に言っているのですか?
いい加減で思い込みの発言は控えていただきたい。
>最近っていうか過去20年って書いてるんですけど。
まあ財閥別の札幌の分譲実績数なんざ興味もないですが。
過去20年遡っても三井より住友多いですからw
自分で三井でgoogle検索してみてとフリながら上記の捨て台詞は
ロムしている人を**にしてるようにも見えますよ。