- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
最近の高層マンションでビューバスが増えてますが、果たして如何でしょうか?
[スレ作成日時]2005-11-09 22:45:00
最近の高層マンションでビューバスが増えてますが、果たして如何でしょうか?
[スレ作成日時]2005-11-09 22:45:00
浴室サイズ1822と、可なり広めのビューバス付きマンションを購入しました。
やはりビューバスは人気があるみたいで、倍率も高かったです。
ただ、窓がFIXなので眺望は可なり広範囲に見えると期待していますが
やはり換気の問題も気になります。結構曇ってしまうのかな?
照明を消して、アロマキャンドルを炊いて音楽を聴きながら夜景を・・と
今から妄想が始まってます。
ビューバス使ってますよ。
①湯気によるまどの曇り 冬場は確かに気になります。夏場はそれほど急に曇らない。
外壁直のガラスですが、換気小窓付
冬場は少し小窓を開けて入ります
②一応高層なので視線は気になりませんが、オプションプランでビューバスを選ぶ場合は
周辺に高層マンションが建つかどうかについて慎重な検討が必要でしょう。
水平距離で200m以上はなれていれば、正面に向かい合っていないかぎり大丈夫。
浴室の照明を消して湯船につかれば平気です。
心配なら窓辺にシャワーカーテンをたらしておいて湯船につかったときに開けたらいいです。
③土曜の朝の入浴など気分は露天風呂。最高です。
④窓辺で熱帯植物が育つかと思って試してみましたが熱気でやられて一週間で枯れました。
⑤洗濯物はよく乾きます。
ただお風呂に窓がついてるだけで、眺めがいまいちだったりすると
物干しにでも使うしかないですよね。
155のお宅みたいに富士山ビューとか、湾岸の花火ビューとかだったら
ありがたみもあるんでしょうけど。
うちのお風呂からはただの都会の夜景がのぞめるだけですけど45階で
プライバシーはばっちりな方向なので、よほどの強風時でないかぎり
窓全開にして開放感も満喫できますから、ビューバスになってて
すごくよかったと感じます。
タワーマンションのよいところは、天空の戸建感覚を味わえることかも。
戸建のよさはプライバシーが保てて独立性が高いこと、マンションのよさは独立性は犠牲にしながらも眺望や日当たりが確保できる
という従来の概念を覆して、独立性もあってプライバシーも高いという特徴を持ったものが「タワー高層階の角部屋」
その象徴ともえいえるのが、ビューバス。
従来、リゾートの海岸とか丘の上で絶対のプライバシーが確保された別荘などでしか考えられなかった
ガラス張りの浴室。ビューバスはタワーマンション最大のヒットアイテムなのだと思う今日この頃。
ビューバスのある高層ホテルの写真をみると浴室の照明を落として窓辺にキャンドルとか置いて
撮影していたりします。
洗面所の明かりをつけて、浴室の電気を消せば、夜景もきれいだしのぞかれる心配もない。
ショールームとかで、窓際に観葉植物とか置いてるとこ多いけど
実際バスで植物が上手に維持できている方いますか?
どんな種類でどんなことに気をつければ維持できるんでしょうか
イミテーションじゃ安っぽいですしねー・・・
しとしと雨の降る夜、明かりを消して入っているととても落ち着きます。
街の明かりや車の音なんかが別の世界にいるような気分にさせてくれます。
でももうすぐビューバスのない分譲に引越しなんだよねorz(今、賃貸)