ちょっとした情報を少々投稿させていただきます。
【建物】
建物はしっかりしていると思います。
東北地方太平洋沖地震もしっかり耐えてくれました。
特に不満はありません。
【室内】
玄関周りは大理石。
私のお気に入りは、リビング!
大きな通り側が全面窓になっているので解放感があり、日当たりは良好です。
ベランダはちょっと小さいかな。
【住民】
変な人はいらっしゃらないですね。
住民どうし適度にいい距離感だと思います。
【環境】
閑静な住宅街とはいきませんが、夜も昼もうるさくないです。
春日通りが近いですがそれほど気になりません。
近くに消防署があり春日通りに出るところでサイレンを鳴らし始めるので、それは結構な音です。
窓を閉めてしまえばほぼ聞こえません。
とはいえ、夏に窓を開けていても気になるほど頻繁ではないです。
浅草と言えば、三社祭り!
残念ながら2-300mの違いでこのマンションは「三社祭り」の氏子ではないのですが、
お祭りには参加、もしくは雰囲気を楽しみたいけど、町内の青年会に入って、準備からガッツリ関わるのはちょっと....
という方にはおススメです!!!!
「三社祭り」の時はマンション前も神輿が通りますし、積極的に氏子町会にアプローチすればガッツリ関わることも可能。
もちろんマンションの町内にも別で祭りがあります。
飲食店もそこそこあります。最近はカフェとかも結構できてます。
【子育て環境】
私も子供が小さい時にこちらに引っ越してきたので、その経験から、
小さなお子さんがいらっしゃる方や、これからお子さんができる新婚さんにおススメしたいです。
まず、おススメしたいのは、田原小学校と田原幼稚園(小学校に隣接してます。)
ここは浅草雷門のすぐそばにある小学校で、三社祭りの氏子町会にあります。
当然お友達の多くは三社の氏子町会に住んでいますから、お祭りの日は子供神輿を”はしご”するわけです。
結構忙しいですよー
その他にも田原幼稚園ではお相撲さんが来てお餅つき大会とか、田原小学校のバンドは東京マラソンで演奏したり、
ここはイベント多いと思います。
楽しいですよ!
それと、ここの小学校は中学受験する子が多いですね。
うちの子の時は半分ぐらいが受験したと思います。もっとかな?
近所には、蔵前幼稚園、蔵前小学校もあります。もちろんこちらもいい小学校だと聞いております。
子供が行ってないのでこれは知り合いから聞いた話になってしましますが.....
後は、台東区は中学校まで医療費が無料です。
とまぁ住んでみないと解らない情報とかを書いてみました。
何かの参考になればと思います。