エクセルシオールTwinvilla〔ツインヴィラ〕平岸サニーステージについての情報を希望しています。
チラシが入っていましたが、ずいぶん価格が安いなぁとびっくりしました。
日当たりとか、環境とか、どんな感じなんでしょう。平岸は良く知らなくて。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-05-10 14:56:00
エクセルシオールTwinvilla〔ツインヴィラ〕平岸サニーステージについての情報を希望しています。
チラシが入っていましたが、ずいぶん価格が安いなぁとびっくりしました。
日当たりとか、環境とか、どんな感じなんでしょう。平岸は良く知らなくて。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
[スレ作成日時]2008-05-10 14:56:00
私も折込みチラシを見た時はエェッと声をあげてしまいました。
大きな通りに面している、地下鉄まで徒歩10分前後と微妙な条件ではありますが、間取りや広さ、設備などは他物件と比べて遜色ないのになぜ100〜200万も安いのか!?
地下鉄南北線と東豊線の両方を利用できる立地で大きな公園やすぐそばに役所、スーパー、コンビニがあるまあまあの立地なので、はじめから安くしなくとも半年位で売れるのではと素人目に思ったのですが・・・
噂さされているように会社にもしもの事があったら保証等アフターはどうなるんでしょうか?
他デベに比べて200から500位は安いな。
私も、他物件の相場に比べて安いのでびっくりしました。
土地代別??何かカラクリがあるの??とチラシを隅々まで見てしまいました。
近くに嫌悪施設が?とも思いましたが、そんな情報ないようですし……。
他の宮川さんの物件、あまり埋まってないから、純粋に価格を下げただけなんでしょうか。
サンルームなんかもあって、いいなぁと思ったんですけど…。
会社が大丈夫なら絶対買いですね
俺は不便だからいくら安くてもパスです。
円山、山鼻には及びませんが平岸って地価の高い人気地区ですよね。山鼻よりは生活の利便性が高く会社さえ大丈夫なら買いだと思いました。閉店セールのようですが。。。
利便性とはその地区の名前ではなく、駅までの距離・スーパーまでの距離・金融機関までの距離・総合病院までの距離などを総合的に見て言うものかと思います。平岸地区であれば利便性がいいとはいえないでしょう^^
山鼻よりはいいでしょ。
平岸と山鼻では、利便も違いますが環境が全く違いますよ。
それぞれの魅力は、極端な言い方すると真逆に思います。
平岸と山鼻で比べて検討する方は、少ないのではないでしょうか。
このあたりは、住むには不便ですよ。とにかく冬場は道が狭いし道の勾配もあるし除雪も悪いので、環状線をこえてラルズまでの買い物や南平岸駅へ歩くなんて無理と思ってください。それどころか車も冬場はすれ違うのも大変ですよ。
山鼻の良さがわかりません。金持ちが多くて閑静ではあるけど地下鉄の無い不便な町と認識しております。
分からない方には、分からないでしょうね。
価値観の違いですから当然だと思いますよ。
平岸も広いです。
利便の良い悪い場所はありますよ。
16さんの仰る通り、南平岸駅へは楽ではありませんよね。
私もNo.17さんのご意見に近いです。
ですが、地下鉄南北線 幌平橋駅も使える「山鼻」があります。
知る限り、地下鉄も使える山鼻物件は、シティハウス山鼻南17条くらいです。
南17条周辺で選択できれば理想的なのですが。
平岸と山鼻を比べる理由が分かりませんが・・・まったく違う土地柄ですから。
山鼻に関して言えばシティハウス山鼻も売れ残りで大苦戦中とのことです。
地下鉄から10分前後の所は大苦戦しているように思えます。
平岸も今は近い所がないですね。
それでも、円山・山鼻は自然が近いとか学区を意識する事からか地下鉄遠くてもそこそこ売れているかと思いました。
参考に色んな区を見てますが苦戦している所は多いですね。
マンションの規模にもよりますが、今は入居開始で3分の2売れてたら優秀って感じです(完売してるマンションは稀ですよね)
昔からの住宅街の我が家の傍の竣工後1年以上で半分しか売れてないマンションは本当に大変そうです。
自然はあるけど、スーパーが近くにないのは魅力半減でしょうね。
私も住み替えにはもう少し利便の良い地でと検討していますが
何を妥協するかは課題です。
まず北海道で地下鉄徒歩10分の物件はというと冬場はとても大変ですよ。実際に歩くと分かりますが15分はかかります。それから徒歩でスーパーに行ける距離は冬場や帰りの荷物も考慮すれば徒歩5分くらいが限界だと思います。利便性としてあと学校・郵便局・コンビ二・金融機関・総合病院その他が条件にありますが、まずは北国では地下鉄とスーパーへのアクセスをMS購入のポイントにするのがよいかと考えます。バス停や市電の駅で立って待つのはいかにも辛いでしょう。
地下鉄徒歩10分以内・スーパー徒歩5分以内の物件でなければ、やはり車での移動が中心となりますからMSにする意味が少なくなりますね。まあ、どうしても円山とかに住みたい人は別でしょうが、それ以外の地域ならどうせ車を使わなければやっていけないのなら郊外の一戸建てのほうがいいんじゃないかと思いますが・・・いかがでしょうか?利便性の悪い不人気MSをいくら値引きしてもらっても考え物だと思いますが。郊外の一戸建てなら3000万円以下でも買えるでしょう。
一戸建てで3000万円かー。 でも、支払いが大変そう・・
今は、3LDKでも3000万に届きそうな勢いで値が上がってきましたね。
それだけに尚更まだ新築扱いの1年未満での価格変更は、理由も知りたいですね。
地下鉄徒歩10分以内・スーパー徒歩5分以内の物件といえば
東札幌のD'グラフォート東札幌Vガーデンがありますね。
今のところは、地下鉄ホーム&スーパーともに徒歩7分前後ですけれど、
今年の11月以降(オープン予定)はスーパー徒歩1分になります。
コンビニは徒歩1分のところにすでにあります。
26です。
下町的な町並みが残っている東札幌地域を盛り上げていきたい庶民です(笑)
この周辺を散策されると、なんだか不思議な感じがすると思います。
東札幌のことでしょうか?
↑さんはおいくつでしょう?
私(30代後半)と同年代、もしくはそれ以上かな?
たしかに昔は東西線の東のほうは荒れていましたけど…、今は全然で、悪そうな子など見かけませんね。
ちょうど私たちの世代のころは確かにレベルは低いし学校は荒れているしすごかったと思いますが、そのころの親世代は老齢ですし、かなり住民も入れ替わって新陳代謝が活発なので、あまり心配いらないと思うのですが。
札幌あたりで学区など気にするくらいなら、私立に入れてしまうとかしたほうがいいと思いますが…。
学区気にして住まいを選んだところで子供の学力低くて低ランクの高校にしか入れなかったりしたら、笑い話にしかなりませんよ。
今は新築マンションがずらっと立ち並び、昔とは街並みもまったく違うのに、こういう昔のイメージだけで話をする人がいるから嫌ですね。
ああ、スレ違いな話をして申し訳ありません。
スレ違いな頭の堅い人がいたので、つい。
笑い話になんてしませんよ。
少なくても学区を意識して住居を検討する家庭なら、それなりの環境に子供を置いていると考えられます。
実際、校区で学校を選んでも、私立に受かればそちらへって人を私の回りだけでもわりと多いくらいです。
学区頼りにしていると言う発想に一言と(そういう人がいないとは言い切れませんが)、またスレ違いな話しをして失礼しました。
私も学区の為に高いお金を出して円山の外れあたりのMSを購入するくらいなら、東西・南北線だろうが東豊線だろうが地下鉄沿線のMSを選び、子供を私立に行かせます。そのほうがコスト的にも安いし地下鉄沿線の利便性のよいMSのほうが年をとってもいいでしょう。
というか・・・ここのMSってただ安いだけで、そのいずれでもなさそうですが??どうしてここで教育環境の話になるの?
子供がいると学区を気にする人って多いし
話題に上がる事ありますね。
地代の高値の話から、平岸と山鼻を比べる人がいた所に東札幌まで登場したからでは?
平岸の学校は標準だと思いますよ。
単に宮川建設の資金繰りが厳しいからでしょうね。
首都圏、神奈川や埼玉の地場デベロッパーはそういうところばかりですよ。
特別なことではないと思います。
新価格になって、どうなのでしょうか。
ジュネルとかって新しいシリーズを出し始めたばかりですし
資金繰りが厳しいとか危ないとかって、ほんとにあるのでしょうか。
>>39さん
中堅どころまでのデベロッパーってのはそういう商売です。
お金を借りてマンション作ってもらってそれを売る。
そしてお金を返して、さらに大きなお金を借りる。
最後の売るのが止まったらそれでアウトなので。
資金繰りが厳しくないのなら
何故、原価割れの価格でせっかくのマンションを売るのでしょうか。
>30
何年前のこと言っているの???
大谷地近辺など本州の方が千歳とかの利便がいいので多く住んでいて学校のレベルも高いですよ。
本当に何も知らずに無責任に匿名だからって書き込む貴方の人間性が疑われますから適当に書かないほうがいいですよ。
学校のレベル高いのですか?
かなり内容が変わっているのでしょうか。
であれば私も友人から古い情報を聞いているという事なのですね。
>46さん
なにもなし。例えば共有区なら外壁にひびが入ったら住民でお金を出し合って補修するのです(修繕積立金の累積があればそれで)。個人の棟ならその人自身のポケットマネーで故障などは全て修理することになります。
ありがとうございました。やはりそうですよね。会社が大丈夫なら手頃で買いなんですがね。
今の○○百万の値引きの得と、将来の保証の無い○○○千万の負担あなたならどっち!!
たしか、宮川さんは、「住宅性能保証制度」に入っていたと思うけど。
それだったら、会社がなくなっても大丈夫なんじゃないの。
それって建物の肢体保証みたいなものだから、専用部のフローリングとか壁、風呂、トイレなどの細かい部分の1年〜5年保証は会社が潰れたら受けられないんじゃないかな?
この物件の安さの要因をみるとすると、土地(敷地)面積が素晴らしく小さいことが挙げられると思います。土地が近商、条件にも恵まれその中で最大限の建物だったはずです(私ならもう一寸だけ建築面積を減らして1階多く造りたいところですが・・・)
購買に当たっては、何が全うな価格なのかをもっと知る必要があると思います。
単純な値段比べや憶測の会社資金繰りを気にする前に、もっと見なくてはいけないことが沢山あるように思いますよ。
最近擁護するコメントが他のスレを含めて多くなってきていますね。
同じ人物ですかね???
残念ながら私は○川さんの関係者でもありませんし擁護するつもりもありません。
そんなことより、自分の買い物なのになんでこんなに無知なのでしょうか?
「一生に一度」とか思っている買い物であれば、もっともっと勉強すべきです。
建築会社が潰れようが、価値があれば関係ないですよ。
建設会社が潰れたら必然的に価値は下落するでしょ
ここで、こんな議論しても、もう完売しているよ
同じ人物ではないですよ
嘘でしょ?
ですね。まだのようですよ。
ここって、かなり前から工事してたと思うのですが、まだ完成していなかったのですか。
モデルルームの案内は1年以上前に聞いた気がするので
澄川と比べると随分工期が違うのは何故なのでしょうか。
こんなレスを見つけましたが・・・もしかしてここ?
平岸に長らく建設中止になっている物件が2棟ありますが、1年以上も工事用シートがかかったままで、ほんとうにうっとしいです。周辺の環境を非常に害していますので、なんとかしてほしいものです。
No.66 by ご近所さん 2007/07/10(火) 21:04
>65さん
おっしゃる通りです。
あれって、どうするつもりなのでしょうね?
立て直すのか、、、、、壊すのか?
>No.62
げっ、ほんま?
だとしたら大変なことになるな、これは。
連鎖倒産もあるだろうね、かなり。
もし本当だとしたら、心配です。
事実なのかどうか、具体的な証拠があったら教えて下さい。
どうなんでしょうね
あー、その噂は今日聞きました。本当かな??
宮川さんのホームページ一度見たらいかがですか。一級建築士もいるし、自社での設計なんかもやっているみたいだし、外注しない分安くなるんじゃないですか。コスト削減に努力しているみたいだし。№62番さんは悪意あるんじゃないですか。
悪意と決め付ける前に「火のないところに煙は立たぬ」という言葉もあります。
突然の木の城の一件では消費者がなき寝いりをしたではありませんか?
一応、M建設に関しても情報を気にかけておくに越したことはありません。
かつて、T建設さんのマンションに住んでいたんですけどね。数年前に、M建設さんに買い換えました。とても快適ですよ。安いというよりも適正な価格と満足してます。木の城さんとはトップの資質が全く異なりますので、比較できないように思います。
要するに買うなと言っているように見えますが。
こんな不買運動されたらどこのデベロッパーだって潰れるでしょう。
噂がでたらめだったら、警察動きますよ。
よくわかりませんけど、噂が広まるというか、
広めるように書いてる人はあなたの他に一人か二人でしょ。
匿名だからといって何を書いてもいいわけじゃないですよ。
私もそう思います。何か個人的な恨みでもあって書いているようにしか思えません。具体的な証拠を提示していただければ納得しますが。
ここの株主総会っていつごろなんでしょう。6月末でしょうか?
エクセルシオールツインヴィラ平岸の難点と言えば、地下鉄徒歩8分位かな。区役所近いし、スーパー近いし、立地的にはとても良い所です。№62みたく、根拠の分からない、くだらない、根も葉もない、無責任な書き込みはいけないな…。
↑ 根も葉もないと根拠もなく断定することも危険でしょう^^;
悪意の書き込みは、通信ログを開示して頂きましょうよ。
仮に噂があるにしても、公共の場に書いていいこととダメなことの
区別もつかないというのは子供と一緒ですよね。
警察に動いてもらうのが一番早いと思います。
過敏に反応しないのが、良策と思いますがいかがでしょうか。
立地的にとても良い、なんて見るとこれも無責任な書き込みのうちと思えてしまうし。
結局みんな個々に感じてる好き勝手書き込んでるだけだもの。
自分勝手なことはみんな書いてますが犯罪になることを書いてはいけません。
62さんが内部告発か取引銀行関係者なら・・・別ですがw
色々な話を聞いて不安になってきました・・・。
本当にM建設が倒産してしまうのですか?
内部告発か銀行関係者なら民事だけでなく実刑つくのでは?
明日手付金を納めに行く予定なのですが、やめた方がいいのでしょうか?
私なら行きませんが、それは自己責任ということで。
62さんの文章が冷静なのが気になります。それと私の記憶が正しければ、確か62さんのスレ以前に(同一人物の可能性が高いと思いますが)別のスレで同じような予告をしていたと思います。(先ほど探してみたのですが見当たらないんですが・・・)
89です
見つけました。レーブ菊水のトピで5月25日に6月20日倒産をほのめかす書き込みがあります。
兎に角、62を含め、論点がづれている方がいますね。これは、エクセルシオール……平岸の意見を聴きたいとの由。こんな厳しい業界の中でM建設さんは良くやってますよ。供給戸数の実績が信頼性を確固たるものにしてると思います。何かしら劣勢な輩が犯罪すれすれというか、問題の書き込みをする。きっとくやしいのでしょうね…。気持ち分かるよ。
>論点がづれている
はあ?そんなのんびりした問題じゃないしょ
バルコニーに出るとよさこいの音楽や運動会の司会の音声がかすかに聞こえてました。(窓を閉めれば全く聞こえません)
>91
どちらの意見も無責任だと思うけど。
>何かしら劣勢な輩が犯罪すれすれというか、問題の書き込みをする。
きっとくやしいのでしょうね
↑
これでもし早期倒産が事実ならあなたは責任を負えますか?
他人事だから軽々しく大丈夫と言えるのではないでしょうか?
絶対大丈夫、融資、支援継続しますと銀行筋の情報でもあるのでしょうか?
>手付金を納めに。。。の方は、もし手付け入金が事実なら事前に担当者に念押しして
事実は営業担当レベルではわからないでしょうから、万が一の場合の対応を
確認しておくことが重要だと思います。
手付金の保全処置(前金保証書)を手付け入金と同時に発行してもらうことも大事です。
↑ 窓を閉めれば全く聞こえませんよ。
私は既に契約をしました。宮川建設さんが倒産って本当ですか。この前も3月20日で倒産って書いてあったと思いますが、もし違ったらどうしますか。92さん。宮川建設さんを傷つけるだけでなく契約をした私たちにもひどい中傷ですよ。
見てきました。日当たりが良くて収納が多くとてもいいマンションですね。ほしいんだけど車買ったばかりでどうしよう・・・考え中・・・
>96さん
ここは入居住民のための住民版じゃありませんから・・・購入検討者や興味がある人が情報や意見を交換するトピですよ。それにいまは怪しげな62さんのスレでみんな不安に思っているでしょうから論点がそこにいくのは仕方ないでしょう。
M建設倒産の真偽のほどはともかく、中傷ではなく消費者保護の立場からネガティブなコメントもあるべきだと思います。勿論、感情的になってはいけませんが。
地下鉄徒歩圏内で、大幅値下げなどがされるから
疑問に思われる方も多くなっているのでしょう。
真偽は分かりませんが、ココのような出来事が噂に勢いをつけてしまったのかもと。
供給実績の戸数の実績をうたっていて、何も知らない頃は私も信頼の要素に思えましたが
それだけ購入しやすい価格のマンションを多く建設していたという事だったのかと今は思います。
たまたまなのでしょうが、売りたい一心の営業さんに当たってしまったので心象良くないです。
木の城なんかでも、こう言ったコミュで話題になっていれば泣かずに住んだ人もいたかもしれません。
入居住民さんには、気分の悪いスレが多いことと思いますが、もし空室を数多く残したまま倒産でもしたら色々と影響があるのではないでしょうか?
M建設だけでなくこれからMS業界は冬の時代。氷河期といっても良いかもしれません。我々消費者は他のデベだってこれから気をつけて見守っていったほうがよいかと思います。
大騒ぎしている人が、文体から1名が2名に見えるのは私だけかな?
まあ非上場企業とはいえ、決算情報をHPに載せない
会社にも非はあるとは思いますが、
陳腐な噂をコピーで貼り付けることが
会社を注視することだとはとうてい思えません。
会社に直接電話するか、下記のサイトから決算情報は手に入れられそうですね。
有志の方がいれば、財務分析はお手の物なのでやりますが、どうでしょうか。
http://nikkei.goo.ne.jp/perfect/basic_4697.html
↑結局あんたも大騒ぎしたい連中の予備軍じゃん
宮川ではありませんが、他の地元デベのMSの契約済みの者です。宮川建設には道内企業として是非頑張ってもらいたいです。○○なんてことがあれば、皆さん地元デベのMS購入を少なからず躊躇するでしょう。やっぱり大手がいいねなんて言われそうでしゃくです。
私もNo.102さんに同意です。
No.101は善意ぶった悪意を感じます。
へたに周りを扇動するような書き込みは控えるべきと思います。
調べたければ自分ひとりで勝手にやればいいことです。
悪意な、誹謗中傷的な、時には名誉毀損或いは信用毀損的な書き込みはいけません。健全な意見交換が必要と思います。時には、プロバイダー責任制限法という法的根拠を元に悪意書き込み者について、その素性が追及されることがありますよ。これは全ての書き込みに共通することです。注意しましょう。
http://www.cybersafety.go.jp/