- 掲示板
最近マンションを購入して間もなくオプション会が開かれるのですが
キッチンの蛇口の位置で
大抵コンロ側に付いているのですが逆側だと使いづらいでしょうか?
位置がかえられるようなのでお使いの方にお聞きしたいです。
左側からコンロ→調理台→シンクとなっています。
[スレ作成日時]2007-01-25 00:13:00
最近マンションを購入して間もなくオプション会が開かれるのですが
キッチンの蛇口の位置で
大抵コンロ側に付いているのですが逆側だと使いづらいでしょうか?
位置がかえられるようなのでお使いの方にお聞きしたいです。
左側からコンロ→調理台→シンクとなっています。
[スレ作成日時]2007-01-25 00:13:00
「蛇口の位置が変えられる」OPは初めて聞きました。
今住んでいるマンションはシンク奥端の中央に蛇口が付いてます。
使い辛いと思った事は1度もありません。
今度の所はシンクの左奥端に浄水器からの蛇口。中央にメインの蛇口と2本出てきます。
そして作業台→コンロと右方向に続きます。
と、言うより中央以外の蛇口って有るの?何か使い辛そうに思うけど...。メリットが思い浮かびません。
質問が分かりづらくてすいません。
http://image.www.rakuten.co.jp/oshinko/img10571843539.jpeg
こんな感じの位置づけなのですが、中央の作業場が狭いため、
蛇口の位置が右側にあったらシンクユニットの
まな板などを置けば広くなるかなと。
右側は壁になっています。
不便な点等ありましたらご意見をお願い致します。
うちは、スレ主さんと同じ右側シンクのキッチンで
水道の蛇口は右寄りについています。
確かに、シンクの左側にまな板を置いて調理するので
右側に蛇口があって使いやすいと思っています。
今まで何にも考えないで使っていましたが、
逆じゃなくてよかったなと思います。
なるほど。こういうのも有るのですね。不勉強で失礼致しました。
まな板は縦側がシンクの一段数mm下がった所に、ピッタリ入る様なサイズになっていますよね。
なので蛇口の位置に関わらず置けますけど蛇口側に置くと、水がポタポタと垂れてきたり、
蛇口が邪魔になる場合があるので、逆側に置いて使うのが一般的ですよね。
真中の黒い所は食洗器ですよね?
食洗器に入れる前に軽くすすぐ場合には蛇口は右側にあった方が使い易そうですね。
(左だと私の場合お皿を引っ掛けてチッピングさせてしまいそう。というより確実にさせます・笑)
蛇口が左側にあった場合のデメリットは上記ですが、右側の場合のデメリットは思い浮かびません。
スレ主さんの利き手にもよるでしょうけどお得意のメニューを作る一連の動作を思い浮かべながら
シミュレーションしてみれば?
あまりシンクや蛇口の位置について意識したことないですね〜。
画像をみながら、考えてみました。
今まで私が住んでたところはみんな(4件)シンクは左側設置でしたけど、
水きり籠やみずきりボード?をどっちに置くかどうかで
蛇口の位置は変わるのかな〜と思いました。
右か左かならコンロに近いほうに蛇口があるほうが
便利なんじゃないかな?
ちなみに私はまん中以外の蛇口の経験はないのですが...。
皆様貴重なご意見ありがとうございます。
食洗機を画像と同じ中央へつける予定ですので
確かに食洗器へ食器をしまうのに左蛇口だとぶつけたりして邪魔になりそうですよね。
今までの賃貸も中央蛇口なので感じがつかめませんでした。
いろいろと想像してみましたが右側の方が使い勝手が良さそうなので
右蛇口でお願いしようと思います。
ありがとうございました。
素敵なキッチンに仕上がるといいですね♪蔭乍お祈り申し上げます。
実は....ウチの浄水器専用蛇口...。はっきり言って「邪魔っ!!」って思ってます。
飲み水、炊飯、調理、歯磨きなど口に入る水は(一般的な市販の)ミネラルウォーターを使ってます。
専用の大きなフィルターユニットが付いているので、小さいのよりはマシかも知れませんが、
所詮、家庭用です。この浄水器は基本的にどうなのか?と疑問に思ってます。