- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
札幌に引越してきて間もない者です。
今後引っ越し検討(マンション購入)をしていますが、札幌で治安のよい地区悪い地区を教えていただけないでしょうか?
もちろん一概には言えないでしょうが、参考にしたいと思っております。
よろしくお願いいたします。
[スレ作成日時]2008-12-12 18:54:00
進学で東京から札幌へ移住し、街が気に入ったので卒業後もそのまま住み続けています。
正直治安に関して、生命を脅かすようなレベルに対しては日本においては心配無用(というか考えても仕方がない)だと思っています。
本当に悪意ないですが、札幌は全体的に賢い人が少ないと感じてますので、私からしたらどこに住んでも別に大差ないです。
地域によっては、やーさんが云々だとか言われますけど、私のことなんて眼中にないだろうし、どうでもいいですね。
それよりもただデベのマーケティングに乗せられただけの、場合によってはただ世帯主に養ってもらってるだけかもしれない、明らかに雪国では住みにくい山の麓にわざわざ住んで、金持ち風吹かせてる方々の方が寒気がします。
私は野生的なのに根暗で保守的な道民が作る街や雰囲気が好きです。
色んなところに住みましたが、西線6条付近が一番楽しかったですね。美味いラーメン屋多いし、ススキノや狸が近くて刺激的でした。
子供を良い学校に入れたい気持ちも分かりますが、別にヤンキーがいたり荒れてたりしてもそれはそれで良い経験です。
大学はちゃんとしたとこ行ってもらいたいですけどね(道外)
東京からの移住組の意見でした。
>>2116 名無しさん
>野生的なのに根暗で保守的
爆笑してしまった。日本人よりロシア人のイメージに近いですねw
この方が書いてる事ほぼ当たってると思いますが、道外に出た事ないと札幌が世界の中心なので勘違いするのもしょうがないんですよ。閉鎖された島の特徴ですね
短い札幌在住期間中に円山とすすきのの外れに住んでましたが、治安面では正直どちらも大して変わりませんでした。
ついでに言うと円山に高級住宅地感は全く感じませんでした。高級というから松濤や芦屋のような感じかと思っていたのですが、全然そんな感じではなく驚きました。
すすきのの方は東京では禁止されているアドトラックが走り回っていたり、カーシェアのステーションの隣が特殊浴場だったりもするというカオス感が少しだけあって風紀は少しあれかなとは思いますが、治安が悪いかというと別に、って感じでした。パトカーのサイレンなんてほとんど聞いた事が無かったし、***や半グレなんて実際に見たこと無かったです。
警察との接点なんて、橋から河川敷に飛び降りた人を目にした時に通報した時くらいです。通行していた車から目撃した人は多数いたはずですが誰も止まらず、冷たい地域だなとは思いましたが。
俺は猿楽町に10年住んでたけど松濤持ち出すやつって大抵田舎者だった印象はあるな(笑)
希望に叶う土地なんざ個人で違うんだから、
好きな所に住め。
こんな所で聞いて、それを鵜呑みにするわけでもなかろう。
東豊線東区役所前周辺の治安はいかがですか?豊平区にしか住んだ事がないので宜しくお願いします。
札幌市内で治安や民度の良し悪しを見極めたいなら、路上に落ちてるゴミの数を数えると良いです。
すすきのは本当ゴミだらけで酷い有様ですが、あそこはそもそも住む場所ではないから除外するとして、
東区や豊平区の住宅街を見てみても意外とゴミ(特に吸い殻)が多いことがあります。
一方で中央区の円山は駅前なのにほとんどゴミがなかったので民度は高そうですね。
治安に関係ないデータ
日本三大歓楽街を擁するススキノで犯罪が多いのは当たり前。
札駅からススキノまでの札幌都心部で犯罪してる人はどこに住んでいるかが重要。
どこに住んでるの?
イメージ的には白石区その中でも北郷付近か菊水周辺に住んでいるイメージ
イメージ(笑)