- 掲示板
階下から子どもの騒ぐ声とかゲームの音って聞こえるものですか?
上階の足音ドタドタの迷惑話はよくきくのですが。下の音ってどの程度聞こえるんですかね
[スレ作成日時]2006-03-23 22:46:00
階下から子どもの騒ぐ声とかゲームの音って聞こえるものですか?
上階の足音ドタドタの迷惑話はよくきくのですが。下の音ってどの程度聞こえるんですかね
[スレ作成日時]2006-03-23 22:46:00
うちも大手が開発した分譲マンションですけど子供がドタバタ走り回る音に悩まされてます。
最初は、まさか下の階だとは思わなかったので上階の方に穏やかに相談しに行くと、
その方は独身者で日中は不在なので関係ありませんでした。
それでよくよく考えてみると下の階でした。
最近は子供の成長と共に走り回る回数は減って来ましたが体重の増加でしょうか最近は
ドスドスドスと音が重低音に変わってきました。
上か下かもわからないのに、うるさいと感じるものなのですか?
私はまだ完成前で住んでないので、状況を詳しくお伺いしたいです。
マンションは上下斜めと壁を伝って響きますね。
>>2です。
話声やゲーム、テレビなどの音は聞こえませんが壁を伝わるのでしょうか室内で走り回ったり
飛び跳ねたりする音は階下からも入りますね。
居住する建物は、全戸、全室、硬めのフローリングが標準装備なので、このへんにも問題が
あるように推測してます。
いずれの場合でも階下には苦情を入れにくいので困ってます。
他にはホームシアターの重低音を出すウーハでしょうか。たまに不気味な音が漏れてきます。
これは階下ではないようです。
鉄筋ですから、必ずしも上下左右にだけ伝わるわけではないようです。
現在住んでいる賃貸マンションでは、1Fの店舗のリフォームの際、
4Fの我が家には「上の家?」って感じで、上から聞こえてきました。
5Fの家は6Fから。6Fの家は7Fから・・・というように、
各戸、それぞれ上階からの音だと思っていたようです。
店舗の営業時間が終わってからの作業でしたので、
夜9時過ぎていたこともあり、かなりヒンシュク。
よって、最上階のお宅は、みんなから攻撃的な目で見られたとか・・・。
何の連絡もなしにリフォーム作業を始めた管理会社のミスでしたが、
後日、管理会社からお詫びの手紙が入り、
「えー!1階の音だったんだ!」とみんな驚きました。
ゲームの太鼓の達人で苦情言われた方とかうるさいと感じた方
どうか、情報お願いします。
子どもたちが遊びたいと懇願してますが恐ろしくて使えないまま躊躇してます。
どんなもんなのでしょうかね・・・
以前、ダイアパレスの賃貸マンションに住んでいました。
隣にタイ人の方が住んでまして、趣味がカラオケ。
大音量とまではいかないけど、明け方にやられると
アララララーなんて思ってました。
水商売の方で洗濯も電話もお風呂もカラオケもよく明け方にやってました。
私自身寝たらOKなので良かったのですが、神経質な方にはたまんない環境だね。
管理室とかに苦情を言えなかったのは、時々来てた連れの男性がそのスジっぽい
方だったからでーす。
上階じゃなくて階下の音ね〜
一流とか達人とか自称している人ってどういう見解を出すんだろうね。
原因が答えられたらたいしたものだけどねww
ホームシアターは二つ下の階の音も聞こえてきますよ。
我が家はメゾネットタイプですので、下の階は自分のリビングですが、
リビングに誰もいないのに下から音が上ってきます。
窓を開けても音は聞こえないのですが、窓を閉めるとよく聞こえます。
壁がスピーカーのようになってかすかに鳴っているようです。
極めて小さな音ではありますが、深夜などは非常に気になりますね。
最近、新築分譲最上階に引っ越しました。入居当初は両隣、真下、斜め下1件は未入居でしたが、どこからか
バタンバタンと音が響きました。結局、接してる家でその時点で住んでいたのは斜め下の1件だけだったの
で、そこからの音が響いていると判明。新築で未入居宅が多かったので、分かったことですが、そうでなかっ
たら、隣や下だと思っていた、もしくは最上階でなければ上と思っていたと思います。
壁は22センチ以上と分厚い方だと思いますが、結構響きます。まだ両隣は越してきてないので、この様に下
の音が響くのであれば隣の音とかどうなるのだろうか・・・と少し不安です。
ウーハーのボリュームは10ポイント中3ポイントに絞って聴ているけど
それでも夜中など階下等に響いているのかな?気になるところです。
隣の生活音は気になりますが、自分も周りに音を出しているんでは
ないかと心配になります。子供が走り回ると「ドンドン」という
低い音がなるので、この低い音は遠くまで伝わるんですよね?
新築分譲マンションだったので足音がすることがわかりませんでした。
あとドアを閉める音も下の階から聞こえます。
どこのお宅もこうなんでしょうか?
生粋のマンションオタクである私の見解では、乾式耐火遮音壁だと階下の振動が
伝わってこない気が。RC壁だと振動が伝わってしまうと思う。
ばたんばたんという音、よく聞こえます、というか響きますよね。
和室で寝ているのですが、うとうとしかかった時にばたんという音というか振動で、目が覚めてしまいます。
賃貸の時でもこんなことはなかったので、新規分譲なのにどうして、と思います。
先入観なのか?上下の音と勘違いしてしまうこともあるようですが、
左右の部屋の音という可能性もありますよ。
私も上か下だと思って床に耳を当てたりしたことがありますが。
聞きようによっては、下からしているようにも取れましたが、
実際は、隣で走り回っている子供の足音でした。
まったくマンションは音がどこから鳴っているのかわかりませんね。
最上階の分譲に引っ越してきたのに、バタンバタンと下の音、響いてます。
こんなものなのでしょうか?音面は賃貸で悩まされていたので、知人に「分譲は静かだよ。」と言われ、少し期待していたんですが、がっかりです。