- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大和ハウス工業のマンションを検討しようかと思っています。
品質面の善し悪しや、価格・広さ・立地でのコストパフォーマンス等は
どうでしょうか?
[スレ作成日時]2005-11-07 14:17:00
大和ハウス工業のマンションを検討しようかと思っています。
品質面の善し悪しや、価格・広さ・立地でのコストパフォーマンス等は
どうでしょうか?
[スレ作成日時]2005-11-07 14:17:00
具体的にはどこの(場所)マンションを検討なさってるんですか?
この会社は、札幌ステーションタワーや東札幌ビエントタワーなど、
夢のある物件が多いですよね。
ただ、タワーだとそう心配ないのかもしれないけど、
それ以外だと施工会社を良くチェックしたほうが良いでしょう。
確か、この前もTVで不具合を指摘されていたかと思いますよ。
取り敢えず今販売中の物件には「設計性能評価」と「建設性能評価」2つ揃って付いてる
その姿勢だけは評価出来る
部屋作りは下手、良くも悪くも本州デベ→北海道の陽射しの大切さが解ってない
コンセプトの打出し方は最高(たまたま、大型再開発が。。。という事もあるけど)
僕はかなり好きですよ。
うちは、東札幌のビエントタワー契約しました。
でも、なんか板がかぶってないですかね?
08も削除ヨロ
荒れぎみですな〜。
札幌ではありませんが、私の物件の大和ハウスの営業の方は親切ですね。
担当の建築士の方も、とても丁寧に説明してくれます。
物件によって違うとは思いますけれど。
うちは北口タワーに絞ってたけど、営業マンの高飛車ぶりに一気にさめた。
モデルルームも値段のわりにセンス悪かったけど...
玄関の変な色の大理石とか...
ダイワの営業マンの評判ってわりと良いけど
北口の物件に関しては売れ行きがいいからかな?
他の物件色々見たけど、そんな感じなかったけどな〜
この物件売ってて何か勘違いしちゃったのかもね
東札幌Dグラフォートを契約した者です。
営業の方はとても親切ですよ!
他社と比較にならない位、物件は気に入っております。
14です。
円山瑞苑のほうは営業マンも物件もかなりよかったのですが、北口タワーは
高飛車でしたよ〜〜〜。「お客様が手を挙げなくてももうすでに抽選ですから」
みたいなことまで..自分まで高級になった気分になっちゃってたのかも
個人のキャラなんでしょうけどね...あたりがわるかった
最後にモデルルーム見て私は買わない気分にだめ押しされたかんじ。
そぉ〜なんですか?!
感じ悪いですねぇ〜(感じ悪い!!)
やたら営業マンも強気ですよね・・・。
お客をお客だと思っていないって感じ。
営業とのつきあいは 契約までですから 営業マンの良し悪しは確かに気になるけど
物件をしっかり見たほうがいいですよ。
物件しっかり見るといっても僕等は建築士でもないし工事現場にも入れない
ましてMRを見る訳だから、本当の意味で見れるのは建ってしまった残り物物件か中古ってことにならないかい?
結局、営業マンの対応とかってかなり大切な部分になってしまうんだね
で、僕の当ったダイワの営業マンは良かったですよ、コンセプトをはっきり提示してくれたし
劣る点を指摘しても言い訳もしないし(某道内デベの営業は言い訳&他社悪口ばかりでした)
僕は好感持てますね、このデベは。
言葉が足りませんでした。
営業マンが気に入らないから やめた・・・っていうのは どうかな?と思ったんです。
確かに建築士でもないし 工事現場にも入れないですが
自分が何を優先して、どのような物件を求めているか・・・から目を逸らされないようにくらいの意味です。
ダイワさんの営業の方、実際はごく一部なんだとは思いますが
高飛車な人が目立つような気がします。
実際そんな営業の人にあたったら、私なら絶対買いません。
他にも良い物件はたくさんあると思いますし。
で、そんな営業に2度もあたってしまった私は、ダイワの物件はもはや全くの検討外です。
MRに行きたくもない!
営業マンに左右される程度なら、その物件は気に入っている程では無かったと思います
本当に気に入ったマンションは買おうと言う動きをやっぱりこちらからすると思いますし
他にもっと良いと思っている物件があるとそういう目でみてしまうのかもしれませんね。
私も19さんに賛同しますね物件が第一でしょう。
北口タワーに関してはMRで見たものは値段ほどのものではないな...と感じました。
オプションがいっぱいついてより魅力的にしあげているMRでそう思ったので
スタンダードな状態だとどうかなあ...きっと値段が高いのは眺望と利便性にお金を払うって
事なんでしょうね...
あたりの悪かった高飛車な営業マンは、MRでも質問して明確な答えが返ってこなかったし、
会社の顔でもある営業マンの質って重要だと思います
↑絶対、同じ1Lと比べると割高ですよね。
私は、場所代なんだなと思って見学しました。
眺望は、これからはダメな階もあるでしょうけど。
そんなことより、1Lから3Lまで売るのに、1Lを見てもイメージが
つきにくいのですが・・・ってことです。
せめて、1Lと3Lの2つを見せて欲しいなと思います。
割高なのはタワーと場所が場所だからでしょう、
確かに売れ行きの良い物件の営業マンは質の悪い人が来る可能性が高いですよね
だって誰が居ても売れるんだから。。。
質の良い営業マンは売れにくい所でも売るでしょうから、そう言う所には不必要かと
私は基本的にタワーは選択肢の中にはないので、幸運かなあまりそういう人には当った事がないです
洗濯物も干せないとか何となく制約が多いのに何故タワーに群れるのかがどうも理解出来ないけど
人それぞれの好き好きですけど、ダイワがタワーを作る必然がどうも。。。
○京にまかせておけば良いのに。
洗濯物はタワーじゃなくても外には干さない。
ここだと排気ガスとかで洗濯した意味がなくなると思う。
鳩の糞とか、虫とかの心配もあるし。
日には当てたいと思うけど、外にはもう干せないな。
いやいや、郊外(と言っても中央区の中心部以外)ではまだまだ洗濯物干してますよ
北口じゃ無理だけどと言うか生活には向かない所に更にタワーは後で痛そうですが。。。
ここのコンセプト自体がダイワ(ハウスメーカー系)の主旨に反して無いかな?
うちも、札幌駅徒歩圏内ですが、天気のよい日は、普通に干していますよ。
大きな道路にも面していますが、排ガス等の汚れも全くなく、何の問題もありません。
北口は無理なのですか?むしろ、その情報にビックリです(笑)。
北口タワーのMRに行ったときは、営業マンにベランダに干さないこととものを
置かないようにと言われましたけど...
落下事故防止のためだそうです。
洗濯物をお日様に干せないのは、あまり健康的ではないと思いますが、やはり、これぐらいの
超高層物件だと、風の強さも尋常じゃないでしょうし、仕方ないのかも。
人身事故でも起こった日には、それこそ大問題ですからね。
しかし、この理屈でいくと、布団も干せないってことですか?
う〜ん、私はやっぱり、タワー型はパスだなぁ・・・。
私はダイワは好きなんですが、この所のタワー物件はあまり、、、
26さんの言うように”らしくない”と思っちゃいます。
みなさん、結構、洗濯物を外に干してるんですね。
東京方面では随分、姉○建築設計や○○ホームズの偽造問題で
盛り上がっていますね。
ここのマンションも以前にテレビで、かなり問題になっていたようですが、
チェックの方は本当に大丈夫なんですか?
この物件、手元のチラシによると、設計会社と施行会社が同じのようですが・・。
もっとも、これだけの会社なので、よもや偽造なんてことはないでしょうけど、コストダウンのための
細かい仕様変更をされていないかどうか、内覧時によく確認した方が無難かもしれません。
なんか、こうなってくると、すべての物件が怖くなってきました。
考えすぎならいいのですけれども。
設計は○歯ではないにしても、チェック機関が例の所ってことはないんだろうか?
チェックが甘いからやってたんでしょ?
「評判」の所では、物件によってはチェックが例の所もあるって話。
すごい心配・・。
大丈夫なのかな。
>36さん
この物件ってどの物件?
レスティアの事なの???
そうなの?だとしたらスゲ−やばいんじゃないの
ニュースでは都府県って言ってて青森以南だけの話だったから安心してたけど、
北海道にも飛び火してるの?
だとしたらダイワもきちんと証明しなければならないのでは?
本当に本当?なんですよね無責任はこの件に関してはまずいですよ。
36>>
無責任のような気がする。この物件ってあなたはチラシ見ながら、
書き込んでるだけでしょ!36さんの言う通り無責任に書き込むのは
良くないよ!根拠がわからん!
構造計算書の偽造問題はこのデベに限らず全てのデベに言える事ですよ。
私は地場のデベのほうが怖い。
問題はここの築1年半しかたっていない物件が、欠陥だったということだな。
これなら他の件で疑われてもしかたない。
後、同じというのは、設計者と施工業者が、共に大和がやっていて同一という意味で、
姉歯や木村建設と同じという意味ではないです。別スレで、設計者と施工業者が分離していないと、
今回の事件のようなコストダウンが起こりやすいという話を読んで、検討中の北口タワーのチラシを
みて少し慌てたというわけです。
たった今、なぜこんなに反響があったのか、やっと分かりました。
返す返す、紛らわしくなってしまって、ごめんなさい。言葉足らずでした。
全然いまの時流とは無関係な話になるんですが、
以前、ダイワハウスは3社あったと思います
それぞれに特色があって好き嫌いもありました(少なくとも個人的には)
それが一つになった所からどうも判らなくなってしまったと言う感が拭えません
個人的にダイワの昔のマンションは好きでは無いのですが
しんたくダイワのマンションは素敵な所が多く大好きでした。
今、どれがそれに当るのか良く判らないのでパスせざるを得ないという状態になってます。
→36
北口の検討者なんだ〜。
だったら、パンフ持ってるよね?
ここのチェック機関は、日本ERIって会社って書いてあるよ。
ダイワが出資してる会社だけど。
>44
ダイワもですよね?ダイワがではないでしょ
株主一覧です
鈴木崇英、日本ERI従業員持株会、ミサワホーム株式会社、大和ハウスエ業株式会社、パナホーム株式会社
三井ホーム株式会社、積水化学工業株式会社、綜合警備保障株式会社、あいおい損害保険株式会社
日本マスタートラスト、信託銀行株式会社(信託口)
ってHPのコピペだけど
ダイワがって言うから勘違いしちゃうじゃない。
出資比率がある程度高ければ、検査側も譲歩するのでは?
そういう意味では、「ダイワが」でも、いいかもしれませんよ。
そうそう、どこの業界でも発注側に気を使わない受注業者なんていないでしょう。
必ず顔色をうかがって、対応しているんじゃないですか。
そうしないと次からの仕事が無くなるに決まっている。
サラリーマンなら分かるでしょう。
建設業の設計や検査も同じではないのかな?
ここの社員さんの年収が平均1000万ぐらいって聞いて、その高さに驚いています。
なんだか、物件価格の高さって、その分が反映さてているのかと思うと、
ちょっと釈然としませんね。
まあ、自分たちと同じくらいの年収の人しか相手にしていないのでしょうけど。
一般庶民はお断りというスタンスだね。
どおりで、北海道でも4000万台以上を平気で出す訳だ。
ほほ〜。
関東、関西ベースで頂いてるのかな?
札幌ではかなりの高収入ですね。