- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
大和ハウス工業のマンションを検討しようかと思っています。
品質面の善し悪しや、価格・広さ・立地でのコストパフォーマンス等は
どうでしょうか?
[スレ作成日時]2005-11-07 14:17:00
大和ハウス工業のマンションを検討しようかと思っています。
品質面の善し悪しや、価格・広さ・立地でのコストパフォーマンス等は
どうでしょうか?
[スレ作成日時]2005-11-07 14:17:00
後、同じというのは、設計者と施工業者が、共に大和がやっていて同一という意味で、
姉歯や木村建設と同じという意味ではないです。別スレで、設計者と施工業者が分離していないと、
今回の事件のようなコストダウンが起こりやすいという話を読んで、検討中の北口タワーのチラシを
みて少し慌てたというわけです。
たった今、なぜこんなに反響があったのか、やっと分かりました。
返す返す、紛らわしくなってしまって、ごめんなさい。言葉足らずでした。
全然いまの時流とは無関係な話になるんですが、
以前、ダイワハウスは3社あったと思います
それぞれに特色があって好き嫌いもありました(少なくとも個人的には)
それが一つになった所からどうも判らなくなってしまったと言う感が拭えません
個人的にダイワの昔のマンションは好きでは無いのですが
しんたくダイワのマンションは素敵な所が多く大好きでした。
今、どれがそれに当るのか良く判らないのでパスせざるを得ないという状態になってます。
→36
北口の検討者なんだ〜。
だったら、パンフ持ってるよね?
ここのチェック機関は、日本ERIって会社って書いてあるよ。
ダイワが出資してる会社だけど。
>44
ダイワもですよね?ダイワがではないでしょ
株主一覧です
鈴木崇英、日本ERI従業員持株会、ミサワホーム株式会社、大和ハウスエ業株式会社、パナホーム株式会社
三井ホーム株式会社、積水化学工業株式会社、綜合警備保障株式会社、あいおい損害保険株式会社
日本マスタートラスト、信託銀行株式会社(信託口)
ってHPのコピペだけど
ダイワがって言うから勘違いしちゃうじゃない。
出資比率がある程度高ければ、検査側も譲歩するのでは?
そういう意味では、「ダイワが」でも、いいかもしれませんよ。
そうそう、どこの業界でも発注側に気を使わない受注業者なんていないでしょう。
必ず顔色をうかがって、対応しているんじゃないですか。
そうしないと次からの仕事が無くなるに決まっている。
サラリーマンなら分かるでしょう。
建設業の設計や検査も同じではないのかな?
ここの社員さんの年収が平均1000万ぐらいって聞いて、その高さに驚いています。
なんだか、物件価格の高さって、その分が反映さてているのかと思うと、
ちょっと釈然としませんね。
まあ、自分たちと同じくらいの年収の人しか相手にしていないのでしょうけど。
一般庶民はお断りというスタンスだね。
どおりで、北海道でも4000万台以上を平気で出す訳だ。
ほほ〜。
関東、関西ベースで頂いてるのかな?
札幌ではかなりの高収入ですね。
とっても勉強になります・・・。
何年か前、野村不動産が札幌を撤退するときに、担当の営業さんから聞いたところによると、
札幌で売れる価格帯では東京圏に比べて利益が低すぎて、やっていけないらしい。
同じ年収の営業マンがいたら、より多く稼げる東京圏へ投入したくなるのも
当然の成り行きかもしれない。
札幌でやっていくのなら、「タワー」という名のオブラートに包んで、
何となく高価でも当たり前、という雰囲気を醸し出していく必要があるんだね。
そうすることによって相当の利益があがって、高年収の営業マンも食わせていけるらしい。
でも、いくら高収入でも高飛車は困るよ、高飛車は。
>>53
勉強になりました。
そうすると、私たちはその高収入の社員を養うために、”タワー”という名称に、
数百万、もしかしたら一千万以上のお金を余分に支払うってことなんですか。
う〜ん。
同じお金を掛けるなら、ここの会社のマンションを買うにしても、
タワー以外が狙い目なのかもしれないな。
北口タワーは1年近く前から医師会会員に宣伝かけてましたよ。
一般に先駆けて先行予約〜〜みたいな感じで。
ターゲットがそのへんなんでしょうねえ
北口でもでてたけど、結構な割合でドクターの方々がいらっしゃるって話。
↑昨日TVで出てましたね。団塊世代バブルで退職金を投入し購入した人達が、
購入者全体の6割って、ダイワの営業マンが話してました。
札幌のマンションはどれも安くて、羨ましい。
北口の4000万円台のマンションなんて、利便性が良いことから考えても安いと思うね。
設備の仕様とか、細かいことは知りませんが。
あの場所の10階以下では、あまりいい眺望は期待できないでしょう。
なのに、そんなに安くなかったですよ。
10階以下は地権者さん用で販売しないんじゃなかった?