- 掲示板
マンションに暮らす以上、どこの管理会社かで管理費も生活もずいぶん変わるかと思います。
入居後、管理組合が管理会社を変更するところも多いようですが、どこの管理会社が良い、また悪かったなど情報ありますか?
[スレ作成日時]2005-11-08 13:11:00
マンションに暮らす以上、どこの管理会社かで管理費も生活もずいぶん変わるかと思います。
入居後、管理組合が管理会社を変更するところも多いようですが、どこの管理会社が良い、また悪かったなど情報ありますか?
[スレ作成日時]2005-11-08 13:11:00
今住んでいるとこ、他社に、(それと現在の管理会社に対しても安くするという方向で改めて)見積もりとらせて、結局、管理会社が変わりました。で、管理費が月3000円弱安くなった。(同額を修繕積立金にまわしたらどうかという意見もあった)
新しい管理会社が特別かどうかわからないけど、以前は日本○ウジングでした。
清掃とか24時間機械監視などは新しい会社のほうが割り高だったが、消防やエレベーター保守管理、特にエレベーター保守管理費は日本○ウジングのほうがかなりの割高でした。
このようなことが理解されず現状が当たり前と思っている管理組合が多いのも現実ですよね。
早く気付いて改善を図れば管理費が安くなって、更に内容が充実することが多々ありますよね。
一般的に管理費委託契約が安くなったことにより発生した繰越金は修繕積立金に繰り入れしている管理組合が多いですよね。
管理会社もいろいろありますが、管理人に派遣社員を使ってるとこは駄目ですね。
うちの管理人がそうなんだけど、とにかく質が低いですね、仕事ぶり、態度、とにかく仕事したくないって感じで。管理会社でも、自分の雇用元でも社員教育してない人を使ってるんだから、馬鹿にしてるよね。
管理会社の変更でコンサルを使いたいのですが、札幌だと何処が有名でしょうか?
うちもM○Sを使っていますが、管理人の態度が最低です。とにかく態度が悪い。仕事しない。
本社にクレームをいったら、その本社の対応も微妙・・・。はぁ。分かりました。事実確認します。とだけいって、その後何の連絡もない。この会社どうなってるの?
組合員に呼びかけて、管理会社見直したいです。
解ります。
2年前に来ていた管理人さんは、普通に挨拶していたけど、ここ2年の管理人はこちらから挨拶してもチラッとこちらを見るだけ。
仕事もろくにやらないなら挨拶くらいキチンとしろと言いたい。
クレステージって管理どうですか?
エムエムエスマンションマネージメントサービスって、
北海道企業収益ランキングの10位ですね
北洋銀行、北海道電力が下位になったとは言え、もの凄いです
超一流企業ですね
ttp://www.hokkaido-365.com/news/2010/01/post-710.html
企業収益が良いから管理も良いとは限らないんでは?
収益の高さ=管理の良さ とは考えられない
超一流企業とも。
70さん
潰れそうなところよりは、数倍ヨイのでは
MMS****
さすがMMS
任せて安心№1です
もうわかったよ~はい~はい MMS さん。
三井の管理会社ってどうですか?
結局は住人次第かと・・・
管理会社が良くなるのも悪くなる(言い方に語弊があるかも)のも、そこに住む住人の
マンションに対する意識のレベルですね。
管理組合役員を筆頭に管理に対する意識が低ければ、それなりに管理しか期待できません。
みなさん、もっと勉強して管理会社を使いこなしましょう!
グランコミニュティーはどうですか?
少ない予算でやりくり上手な優秀な管理会社です。
そうそう、管理人がコンシェルジュまでやっちゃうんだから(笑)すごいよ。
おっさんのコンシェルジェ?