- 掲示板
マンションに暮らす以上、どこの管理会社かで管理費も生活もずいぶん変わるかと思います。
入居後、管理組合が管理会社を変更するところも多いようですが、どこの管理会社が良い、また悪かったなど情報ありますか?
[スレ作成日時]2005-11-08 13:11:00
マンションに暮らす以上、どこの管理会社かで管理費も生活もずいぶん変わるかと思います。
入居後、管理組合が管理会社を変更するところも多いようですが、どこの管理会社が良い、また悪かったなど情報ありますか?
[スレ作成日時]2005-11-08 13:11:00
元々共同住宅(不動産)の管理は893まがいの者が管理していたと思われる
ふしがあります。
様々なトラブリを経て、分譲マンションの管理についてのみ基幹事務(主に金銭
の収支)は国への登録制として、組合員を守る側にマンション管理士制度を設け
るマンション管理適正化法が平成13年8月1日に施行された。
まだまだ不十分ではありますが、少しは抑止力が効果を出していると思います。
悪い組合員や悪い管理会社等を排除する方法はマンション管理士等が熟知して
おりますので、自分のマンションの中に居住しているマンション管理士等を探し
てご相談してみてください。
各マンションの管理会社は住民の個人情報を駆使して管理会社側についてくれる
マンション管理士を優遇している。(悪事を共謀する者)
その反対のマンション管理士等を悪い組合員と共謀して排除する動きもあります。
これ等はマンション管理士の知識はマンションの管理にとって重要であることの
証です。
組合員はそこら辺を見抜いた上でマンション内に住んでいるマンション管理士を
探して活用する事を提案致します。(中立のマンション管理士)