理事会運営が・・・・
ゴミ置き場がすごく汚いです。
仕事の都合で引っ越してしまいましたが、住民も上品な方ばかりですし、コンシェルジュの対応も良く特に不満に思う事はありませんでした。
空室が少ないのもわかる気がします。
https://bobcarnivals.com/outline/98/
理事長は気に入らない理事メンバーを全員クビにしてしまいました
臨時総会は罵声と怒声が飛び交い、総会屋がいるかと思うくらいの荒れ具合でした。
理事会も監事も外部から全く関係ない人をメンバーに入れ、なるべく居住者を排除しようとする徹底ぶりです。理事長の意向に沿わない人は総会でも発言もさせてもらえません。
>>1 shirokaneさん
6/30(日)に開催された管理組合総会の概要を共有致します。
議案そのものは、第1号議案から第13号議案迄、圧倒的多数で承認されました。ちょっとした騒動が相変わらずあり、ある意味面白かったところを2つほど(3つ、4つ?)、ちょっと長くなりますが、抜粋します。
一つ目で、気になったのは、総会に出席されていた一人の方が理事に立候補していたにもかからず、メールが届いていないということで、受理されず、議案(理事候補者)に含まれていなかったことと、その方の事前質問に回答が為されていないようでした。事務方のミスなのか理事会のミスなのかは分かりませんが、議案内容を含めて、このマンションの総会での事務粗漏が非常に多いですね。
もう一つは、こっちのほうが根が深いような気がしましたが、やり取りが長かったのでまとめると多分こういうことだと思います。
理事に立候補された一人の方が監事会の意見書に「理事会運営ルールに反するような不規則発言により理事会の運営を妨げた」旨の記載がある。理事会運営ルールを定めた場合には、総会で報告せねばならないのに、その理事会運営ルールを制定したことが過去数回(臨時総会の2回と今回を含めて4回?)の総会で報告がないが、何故、監事会はそのことを理事会に指摘したのかと聞いたところ、監事会の回答は「漏れておりました」とここと。それに対して、理事会が自ら定めたルールに違反していることは、監査報告に全く触れていないのに、何故、不規則発言だけを監査報告書で指摘しているのか。まったく本末転倒だろうと、指摘されておりました。
確かに、これって、ちょっと考えると変ですよね。理事会は、自分たちで決めた規則に違反していて、しかも、監事会もそのことを指摘していないようですし、監査報告書に全く触れていない。しかも、「漏れておりました」と、その場で回答するのも非常に違和感を感じてました。どうしても、その理事に立候補されていた方を候補者から外したくて、監査報告書に記載したのでは、と勘繰ってしまいますよね。もしかして、裏で何があったのでしょうか?(すみません。事実は分かりかねますので、悪しからず)
それと、もう一つ面白かったのは、管理規約の改正議案の理事長の選任方法の条項です。これは完全な、理事会側の条文作成ミスでした。改正案は、「理事長は、理事会で選定する」となっています。これをそのまま読めば、理事でなくとも理事長になれると読み取れます。議案に記載されている標準管理規約には、「理事長は、理事の中から選任する」とし、改正前の規約でも、「理事長は、理事の互選により選任する」となっているので、「理事の中から(=互選)」の一文を欠落したのは、完全な理事会のミスですね。外部の専門家の方がやっているはずなのに、大丈夫かな?
それから、蛇足ですが、その方は、「規約で認められているので、理事長に立候補します」と意見表明されていましたが、その後、どうされたのでしょうか。確か、理事の方が、「12号議案で否決される」と言っていたような気がしますが、12号議案は理事選任案だし、否決されたようにはみえなかったし???結果を知りたいのですが、どなたかご存じだったら、教えて下さい。