- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
荒廃マンションって大体が低層階級向けの物件だってね。値引きばかり目当てに購入すると同じような人間ばかりが入居者として集まるだろうから、ケチとかせこい人種ばかりになりそうで怖い。大幅値引きマンションは管理組合が荒れたり管理費を未納したりする人間もたくさんでてきそう。
アパは自宅のお風呂が温泉でなかったですか?
すいません、お教えください。
じょうてつ施主物件って値引きしませんかね?
あまりにも営業強気だったんでどうなのかなと思いまして
地元業者だし、
少しは何か付けてくれるのでは?
君が、頭ごなしに幾ら出来るの?って
聞いたからじゃない?
態度にもよるんでしょうけど、苦しくても、
そう言う人には意地でも妥協しないって
地元業者から聞いた事あります。
お高くとまらず、上手にサービスを
引き出しましょう。
部屋の場所(人気のない部屋)によっては値引きの可能性もあるでしょうが、
じょうてつさんって値引かないみたいですねぇ〜
もともとが安いのと値引きしてしまうと、地元業者としての信用にもかかわるだろうし・・・
私の知人がじょうてつのMSに入っておりますが、購入時やはり値引きはなかったようです!
大きなデベなら簡単に撤退もできるでしょうが、札幌を拠点としてる会社は一度信用を落とすと後がないような(^^;
聞いた話ですがオプションなどは結構低価格(原価)でやってくれたようですよ!
値引きはダメだとしても、オプションなどでサービス交渉してみるのもいいかと。
もともと安いって・・・そうでもないと思いますけど。ただ価格の割りに設備とか作りは良いと思いますけど。安い安いって暗示にかけられているのではないかって、最近自分で思います。ちなみに私も暗示にかかってました(笑)
暗示とわどんな?
態度がデカイ客には絶対にいい条件を提示しないよ。モデル見学は低姿勢のほうが絶対に得をしますよ。営業マンも人間だよ。
そんなつまらないプライドよりも売るほうが先決では??首都圏では次から次へとデベロッパーが父さん。足音はすぐそこまで近づいてることに早く気づかなきゃ同じ運命。
定鉄はゴルフ場の経営から見ても分かるように、極めて堅実で保守的だわな。マンションの出来は普通に見えるがこういう地味だけど堅実な販売姿勢は評価していいんでないの。
堅実で保守的なのはよいのですが、経営状態はどうなのでしょう?上場していない企業は、なかなか判断が難しい。
あげ
年末に購入するのと年明けに購入するのとどっちが得ですか。
セコムは子会社を通じて手がけているマンション開発を凍結する。新規のマンション用地の取得を当面見送るほか、既に取得していて着工していない土地についてはマンション建設を見送り、現金輸送の拠点や社宅などに転用することも視野に入れる。マンション市況はしばらく回復が見込めず、マンションを新規に開発しても、採算が取れないと判断した。
深刻化するマンション不況、値引きは一段と加速、業者に半値で投げ売りは当たり前!
http://www.toyokeizai.net/life/living/detail/AC/d41146dd7e3992f31dad36...
>>56
記事のとうり『年明けの2〜3月にしびれを切らした売り物が大量に出てくる』という観測もあります。
来春に倒産するデベも多いでしょう。また住宅ローン優遇策も追加されるかもしれません。
決算発表が終わった5月頃に落ち着いて考えてみては?
『いくらでもいいから(在庫)ゼロにしろ』との指示を受け、4割引いたこともある—
三井不動産グループの現役営業マン、藤沢侑氏が言う通り、在庫整理に窮した不動産営業担当者が、マンション・一戸建ての大幅な値引きに応じるケースが頻発している。
http://president.jp.reuters.com/article/2008/12/26/8FD19056-CDAB-11DD-...
・・・大手でも値引きはある。
札幌もマンション事情はすごい事になってきています。
年明けから何件か廻りましたが4Lで2000万を切ってきました。
怖い位の値引きです。
今、購入を考えている人は3月までに頑張れば相当良い条件の
物が購入出来ると思います。
チラシ等の金額は宛てにせず、モデルルームに行って見ましょう。
ひばりが丘のプレミスト、CR並みの値引きをしてますね。
場所、建物自体は良さそうです。間取りは好き嫌いが分かれそうです。
大手でも値引きはあると言っていますが、どれくらいの大手なのでしょう?財閥系もなのでしょうか??半年位前までは、値引きはすずめの涙位かしないと強気だったような・・・ただ最近ここ2ケ月位はMRに行っていない。
財閥系か、何だろうが、売れ残りを永遠に持ちきれないでしょう。ほっとけばどんどん古くなるし、価値も下がるしメンテも大変。早く売りたいのはどこも同じ。結局、安くするしかないしょ。他になんか手だてある??
◆マンション安売り激化…1千万円プレゼントまで登場
3000万円引きも出るなど、投げ売り状態のマンション市場。
市況が冷え込むなか、決算期(3月)末に向け、在庫マンションを処分しようとする動きがさらに加速するのは必至。景気が底を打ち、サラリーマンのフトコロに余裕が出てくるまでは、マンションなどの不動産価格は下がり続ける。
http://www.zakzak.co.jp/top/200901/t2009011431_all.html
値引き・・・
嫌な言葉だね。
いや、キャッシュでセカンドハウスを探している身からしてみれば、
「値引き」って言葉は最高だね〜。
もっとも、先に定価で買った奴からみれば頭に来るんだろ〜がよ。
簡単に値引くなんて物件の価値観を下げてますね。
売れないで引くなら最初から価格を適正にすればいいと思います。
企業の信頼度が試されます。
いや、物件の適性価格は需給バランスで決まるんだよ。
社員のリストラやワークシェアリングによる給与減額が進み、銀行は貸し渋り、地価が急激に下がっている現在、膨れ上がった在庫を半年前や1年前の価格のままで販売しよーとする企業の方が信頼が置けないぜ。
需給バランスは急激に悪化しているんだ。
1年前の適正価格は、現在の適正価格とは全く違うんだよ。
竣工後1年以上経過しているのであれば
問題ないと思いますが、竣工前に
値引きするのはまずいと思いますよ。
まぁ値引き前に購入した方に何らかの
措置をすれば問題ないのかもしれませんが。
だから最近グランデもモデルルーム増やしてるわけね。
値引きのお膳立てというわけだ。
グランデの場合
今まではモデルルームにする前に
売れていたが正しいと思います。
それに今までモデルルームだからと言って
値引きはしてませんでしたよ。
18丁目あたりは苦戦したのか値引きはしないまでも
色々オプションをつけてはいましたが
エスポア西○は全然売れなくて他社に投げ売りして1000万引位で売られてましたね。正規で買った住民は可哀相(ToT)
グラン○は体力無いな
↑エスポアシリーズの売主はグランデではなくてゲオですよ(笑)
エスポアの場合、明和によるバルクセールだろ。
今後、こうした動きは多くなってくるぜ。
特に、体力の無いデベの場合な。
そうなると尚更、値引きしないデベは苦しくなるな。
周囲に安い物件が増えれば、財閥系だって辛いだろーぜ。
要するに、待てば待つほど得をするってわけよ。
日本グランデのような新興デベが体力有るとは思えない。
今販売中で苦戦している新札幌と平岸はバルクセール予備軍ということか!?
あと半年待てば三割引きで買えるのか!?
グランデは自分のとこはやらないんじゃいかなぁ。
グランデの新札幌はグランデ単体ではなくゲオもからんでます。
あと新札幌に関して言うと8割り近くうれてます。
竣工前に8割り近く売れていて苦戦していると言ってしまうと
他のデペが可哀想過ぎます(笑)
竣工前の完売にのみ、力をいれている○ランデだから(耐力・体力なし)しょうがない(笑)。売れなきゃ相当暴れるみたい。
物件見て(仕上がり等)買う人もいるので、いつ完売目標で販売しているかなんて、デベの自由でいいじゃん。
↑
なにが暴れるんですか?
その通り。
今や竣工前に完売など夢のまた夢になった。
だがモタモタ売ってる間に、さらに需給バランスは悪化する。
すると、さらなる値下げを行わなけりゃならなくなるわけよ。
今は、早く手を出した奴の負け。
>86さん
http://myhome.nifty.com/cs/jutaku-news/detail/090303022356/1.htm
これですね… 丸増さんはいったいどうなってしまうのだろう…
ダイヤモンド売り切れでした。
ランキングなどどういう内容だったのでしょうか?
値引き無しの所もあると聞いていますが
だいたいの所は、一年経てば値引き額が大きくなると考えて良いのでしょうか。
竣工後一年もたてば、未入居だったとしても少なからず劣化してるので、
売り出し当初と同じ価格というわけにはいかないでしょう。
土地の値段が上昇した場合や標準では付かない設備等が付いていれば
話しは別ですが。
そりゃそーだ。
竣工後一年もたてば、実質的に中古だよ。
不動産ってのは、使わなければ劣化するってのは常識だろ。
1年間も使わない部屋が劣化するのは当然の話だよな。
税務上でも、新築とは認められないんじゃないか?
むしろ、人が住んで中古市場に回った方がマシだ。
逆に言えば、1年以上も売れ残ってるにもかかわらずに値引きしない物件なんて存在するの?
あり得ないよなー。
マンション自体の値引きはしなくても、実は違った面での付加価値があって
実質値引きって風な所もあります。
>88
「全国254物件値崩れランキング」という記事。
北海道では、
1位 D'レスティア山鼻南
2位 ブランズひばりヶ丘ステーションフロント
3位 シティハウス福住公園通
4位 じょうてつアイム月寒
5位 エスポア西岡
6位 中銀ライフケア札幌
7位 パークステージ栄町
8位 シティハウス山の手1条
9位 シティハウス山鼻南17条
住友が3つも入ってますね。
↑ これ本当ですか?
住友さんって値引かないのが売りの一つと聞きますが。
一位は、大和ハウス工業株式会社ですか!
VGも購入したいので、3割引き目指して頑張ります・
NO93 値崩れマンション≒人気のない駄目マンションってことですね。
こんなマンションに住んでいたら嫌ですね。
値崩れマンション⇒早く売りたいマンション
売れなくてもデベの方針で値下げしないマンションも多い。
しかし今後も値下げは続く。
早いうちに在庫を処分したほうが健全なデベと言える。
シティハウス福住公園通りって耐震偽装で補強したマンションでなかったですか。
↑ そのとおりです。
もっと値引きしたマンション知ってるけど
どうして入ってないの?
対象期間があるからでしょうか。
384HIRA<<でしょう、
反対横断幕と、住民に
のぞかれるから入ってないの?
物件にもよるかも知れませんが、所謂財閥系は本当に殆ど値引き無しなんでしょうか?
購入しようかな~と思っても、値引きは無しとか言われると、小市民は何だか判子を押せません。
むしろ、二度と来るもんかと思ってしまうのが本音かな。
NO.106さんへ
NO,105です。
早速の回答有難うございました。
この言葉を胸に刻んで、交渉に及びたいと思います。
先手必勝で、自分の支払い能力から考えられる購入限度額を伝えたいと思います。
因みに、現在の1番狙いは、勿論、すみふさん以外の財閥系Mで~す。
財閥系は確かに値引きは渋いけど、なかなか面白い営業が多いよ。
情報を持ってるし、懐も深いというか。
話を聴きに行くだけで意味がある。
その点、駄目なデベは、客に買う気が薄いと分かるや態度に現われるね。
だが、それじゃ会社自体のイメ~ジが悪くなるだけよ。
口コミの怖さを知らない。
そこが、バカの壁ってやつだな。
↑そうですね、わたしもバKAの壁の営業マンに
MRにて良く遭遇します。
☆【エクセルシオールレーヴ菊水】
7階G707号室97.86m2(4LDK) 3,010万円→2,620万円
☆【ブランズひばりが丘ステーションフロント】
2階A3LDK 81.88m2 2,850万円→2,550万円
4階D4LDK 95.54m2 3,620万円→3,100万円
11階D4LDK 95.54m2 3,820万円→3,300万円
☆【ラピスヴェルデ南23条】・2,478 万円→2,009万円 ☆469万円値引き
☆【D‘レスティア山鼻南】価格 ? 万円→2,380万円
☆【クレアシティ宮の沢ライブズ】
・Dタイプ2階205号室4LDK 98.00m2 旧価格3,308万円→2,980万円
・Bタイプ5階502号室3LDK 82.28m2 旧価格2,758万円→2,480万円
☆【ジュネル澄川】
4階B402号室84.72m2(3LDK)2,780万円→2,390万円
2階D204号室96.81m2(4LDK)2,930万円→2,540万円
最上階が希望なんですが、安いMSありますか?
マンション購入 値切り交渉術、
すでに20~30%値引きされている物件でも、そこからさらに20%程度は下がる可能性がある。下げるには、その物件を本気で買う、意思があることを示す。モデルルームには本気度を示すため、源泉徴収票や預金通帳を持参していく。
3月は特に会社の決算期。営業マンにもノルマがあります。
競合比較マンションをだす、あそこのマンションと迷っているのだけど・・・と言う。
即決しないで、次回に出直して粘るに粘るのが有効。
さらに、奥様と一緒に粘る、奥様に決定権があるということを売る側も熟知しているので、
好条件になりやすい。
購入意欲の本気度と、粘り。これが、秘訣。
最近はマンションの値引きが異常ですが、そもそも車を買うのではなく居住場所を買うのですから、安いから良いではなく気に入ったものであることが重要だと思います。我が家は割りと高い時期に値引きはほとんどなく買いましたが全く不満ありません。逆に今販売中の物件のなかで買いたいと思う物件はありません。(いくら値引きありとはいえ、何千万もするのですから)
>No.111 最上階が希望さん
新築最上階はなかなか無いのですが→D’グラフォート東札幌V-Garden Sky-Wing Daタイプ10階・最上階がねらい目ですね!
駐車場無料とガスコージェネのシステムでの光熱費の安さ!
北海道・値崩れランキング」でダイワハウスの山鼻がどうどうと第1位ですね、また3割引もあり得るとダイワ本社が発表しています。
No.112 の値切り交渉術を駆使し、頑張ってください。
Dグラフォートの営業マンは、半年位前までは、イイアスができたらだまっていても売れるから値引きは絶対にしないって当時は言っていたのにね。あの時買わなくて本当によかったって思う。三割引きなんてなんだそりゃってカンジ
112さん
週刊ダイヤモンド見たんですね!
私は結果的に書いて有るままの行動ができていたので、某財閥系物件で値引きは有りませんでしたが、三千三百万の一割に相当するサービスをして貰う事が出来き購入しました。
↑ おめでとうございます、わたしも実践してみます。
↑↑↑
財閥系もピンキリだからなぁ~。
個人的には、NO.113さんに同感です。
私もS駅〇分の超人気?分譲物件で、販売員さんから内々で〇百万円値引きを提示されたけど、購入しませんでした。
100%気に入った物件はないにせよ、結果的に気に入らなかったからなんでしょうね。
いまどき、財閥系でも値引きがないのは住友くらい。
おかげで恐ろしいほど在庫を抱えているが・・・
住●も現金引きはないが、オプションでの支払無しでの値引きは
存在しNo.116 さんと同額くらいのサービスあったので
交渉次第です、No.112の交渉術で妻が・・と言って頑張りましょう。
以下のいずれかの条件を満たす新築マンションを「アウトレット・マンション」といいます。
1)当初の販売価格から値下げされた物件。
2)家具・家電製品などのプレゼントや購入費用・引っ越し費用負担などのサービスがついている。
3)新古物件(新古マンションもしくは新古戸建て)竣工されてから未入居の状態で1年以上経過したもの
↑ だそうですね。
アウトレットマンションいいじゃありませんか~
購入前はだいたいみなさん賃貸ですよね。
中古とは全く違うし、未入居物件でメリットが付くなら十分ではと思います。
物が悪くて売れないと言うより
資材高騰と土地の競争購入で跳ね上がった地代で、高値がつきすぎて売れなかったのも理由の1つと聞きますし
値下げして購入者にとって適正価格と思えれば最高だと思います。
このマンションにこの価格?って思えるところもありましたので。
【地価公示】地価公示もマンションも大幅下落 一部に投げ売りも
渋谷区では18.3%の地価下落を記録した。
マンション価格も地価下落に伴って大きく値下がりしており、一部物件では投げ売りも広がっている。
不動産業界には「景気の回復が遅れれば、地価はまだ下がる」と警戒する声も根強く、本格的な開発事業の再開にはなお時間がかかる見通しだ。
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/090323/biz0903232236013-n1.h...
北海道も、これから地価は下落するよ。
今、数百万の値引きするって云っても、1年後にはもっと安い物件が出回るよ。
5年後には買う奴が居なくなるんじゃない?
びっくりするよーな価格で買えるよ。
待てば待つほど、いい事があるって。
デベに騙されないよーにね。
そもそも地価が長期的に下がる状態で不動産を所有するのは不利。
二束三文なら話は別だけど。
↑↑↑
専有面積等にもよりけりなんでしょうが、どこのMSなのか、ちょっと気になります。
ヒント:クマのマンション
バザール?
でゴザール?
セザールガーデン札幌のこと?
マンションなんて定価の6割で売れれば利益でるんだから
どんなに作りの良いマンションでも会社に体力がなくなりゃ
現金化の為に安売りするから
↑んな訳ないだろ。夜も遅いし寝言か?
週刊ダイヤモンド別冊
気合い入ってんな
なんか面白い特集?
ダイヤモンド別冊は3月7日号マンション底値買いの焼き直し
読んだ人は同じ内容で値段上がってるだけだから買う必要ないですよ
ありがとうございます、私も前買ってみました。
これから札幌はどうなるんですかね?
定価の6割?・そんな訳ないしょ。
ヒント
再販業者への売却価格、定価の5割
再販業者に5割で売るから6割で売っても利益出るというのは何とも単純、浅はかな理屈ですなー
ダイヤモンド別冊、アタマの方のランキングは前回のとは違うのでは?
後半の300件以上出てるのは、乖離率で前回同様っぽいが
未入居クン ワロタw
考え方は悪くないのだけど、ちょっと残念65点^^再販業者にマンションを一括売却するデベはその後、すぐに潰れています。
別に利益を出さなくてもいいので、再販業者の言い値で売却するケースがほとんどです。
ダ○ア建設、ゼ○ァー、○増とも5割程度での売却ですが、実際の原資は7~8割程度ですかね。
会社によってはもっと利益率がいいかもしれませんが(笑)