- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
物件は工場で大量生産しているようなものと違うので三割引は難しいでしょう。
普通の商品のように、去年のモデルで店頭に陳列することが出来ない、古くなるほど旧モデルで割り引かないと売れない。あるいはニューモデルの販売の障害になるなど理由が違います。
物件は極端にいうと1件1件みな違うので、特に億ションなど高額になるほど立地や仕様が違います。
ニューモデルが必ずしも言い訳ではないのです。現に都内では中古のほうが高いは珍しくないです。現状の市場にたいしては色々意見もあるでしょうが。
さて、割り引く理由は何でしょう。物件を維持するには経費がかかり続けます。経費は管理費、営業社員の給料、会社の借り入れの金利、税金、営業経費などがあると思います。低額の物件が少数売れ残っている場合でこれらの経費を、費用として負担し続けるのはデベとしてもあまり好まないでしょう。要は売れたとしても余り儲からない物件に費用をかけるのはもったいないから、その辺の理由で、ある程度の割引をすることがあるかもしれませんね。
割引率を考えるときに、当初の価格が打倒なものだったのか、もともと割高だったのかも大事です。。
こないだ相談したものです。1割+諸費用と言われました。。。。。。。。。。。。
やっぱり交渉術は難しいですね。アドバイスいただいたURLも見てがんばったのですが、、、、
不安神経症ですか?。。。。。。。
どうゆう意味?
メーカー直売で、込々で20%ですかね・・・
不動産屋への売却は4~6割でしょうか・・・
あとは賃貸にして管理費を捻出し、入居者付きで家賃収入を見越し投資用に売り出したり、賃貸人に家賃分で所有できると売却したりしてるようですよ。やはり売却できないと管理費は売主負担で管理組合に納めなければなりませんから、奴らは様々な方法を駆使し頑張ってますよ。
販売後1年経ってる新古物件が多すぎる。
値段を下げないので、中古と競合して負けてる。
それなら中古を買えば良いだけでは
買う側が気にするべきは今の売値であって
値引かれたらその値段が比較対象になるだけ
設計をしている者ですが、業者からの見積もりで金額チェックするとき一概には言えませんが、設備機器等の金額は定価の半値×80%×2割引と言われる。それでも業者に儲けはあります。マンションなんかだと数が揃うからさらに値引きあるだろうなと思う。
4月住宅着工は17カ月ぶり増、分譲マンションもプラス転化
http://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPnTK041341020100531
また、増やすわけね。 人口減り続けるのにね。
そろそろボーナスの時期だけど、給料もボーナスも年々減るのが当たり前になった。
スレチかもしれませんが質問させてください。
某新築マンションを若干値引いてもらい購入しました。うそかほんとか知りませんがそのデベは一切値引きはしないそうで、値引きした内容などは一切他言するなと念書を書かされました。これって普通(笑)?ちなみに率的には1%程度。
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
1%程度の値引きで念書ですか...
本当はもっと値引き可能だったと思う。
私の住んでる地方の駅近高層Mで
はや1.5年ですが、2~3割でしょうか?
以前、見学したマンションでは、
竣工後半年で10%の値引き提示がありましたよ。
でも、それで申し込んだら
事業主から「値引かない」と言われました。
事業主と販売会社との関係ってどうなっているの?と思いました。
普通、話できているんじゃないの。
購入支援金は必ず当たるよ。
交渉なしで10%
現金率を上げると20%
あとひと声のダメ押しで25%強
但し、品質に関しては自己責任でご判断願います。