- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
竣工済みで、入居は今月下旬です。
>>260 財閥系でも、竣工後は値引くのが一般的。
◆新築マンション「値引き成功」の裏ワザ
http://president.jp.reuters.com/article/2008/12/26/8FD19056-CDAB-11DD-...
ありがとうございます。うまくいけばもっといけそうですね。
手数料値引き程度につられちゃだめですよ~~
もっと安くなるんですか????手数料だけでもすごい値引きだと思うんですが、、、、、
入居開始後は値引きは当然。
人気物件ならとっくに完売してる。
不人気物件を定価で買うなんてありえない。
ただ、不人気には不人気なりの理由が当然あるのだから、将来売却の可能性があるなどならやめた方がいいかもしれない。金に困ってないなら止めないけど。
超大手物件ですが、竣工してから一年たったのに値引きしてなかったのですが、やっと値引きに応じてくれるようになりました。簡単に一割値引きすると言われましたが、どうゆう風に粘ればもっといけますか?因みに価格は5500万です。同じタイプのへやが3部屋売れ残っています。
ありがとうございます。焦ったらだめですよね。。向こうも早く売りたいって感じが凄く伝わってくるので焦ってしまいました。。
でも三割値引きしてくれたら買い??ですかね?????
やっと1割引になったところを3割引にできたなら【大成果】でしょうね。
260さんの情報を見ました。最大4割まで下げるところがあるんですね。。。
頑張って交渉してみます。
4割引はかなり特殊なケースかと・・・3割引でもかなり難しいと思います。
二割は結構あるんですか?
竣工から1年経つと新築物件とはいえなくなるし、買い手にとってもいろいろ損するのでは?
竣工から1年で新築と言えなくなると言う人や、2年と言う人もいるのですが、車のように、決まりはあるのでしょうか?
住宅の品質確保の促進等に関する法律 いわゆる品確法に
「新築住宅」とは、新たに建設された住宅で、まだ人の居住の用に供したことのないもの
(建設工事の完了の日から起算して一年を経過したものを除く。)をいう。
また、不動産の表示に関する公正競争規約にも同様の文言あり。
と言う法律上の定義があります。
つまり工事完了から1年経過した物件は「新築住宅」では無くなります。
また、確か不動産の表示に関する公正競争規約には、2年以内の物件を「中古」と表示し
なくて良いと言う文言があり、1年超え~2年未満は「新築」でも「中古」でもないと
言う事になります。
業態団体の取り決めで、竣工後1年したら中古扱いです。
じゃー今の検討している物件は一年丁度なので交渉するとき中古なんだから三割引いてって交渉できますよね???
中古と言っても新築ではないだけで、いわゆる他の中古品(中古車や古本など他人の所有だったもの)とは
違うので、1年経っているから3割引いてと言っても引いてくれるか引いてくれないかは売主次第ですよ。
逆に1年以上たった中古物件でも、未だにマンション情報誌に掲載せれていて、価格「未定」なんてありま
すからね。
売主の意向で売る時期を待っている物件もあるので、一概に「中古」扱いになったからと言って、安くなる
わけではありませんよ。
実際、使用されているわけではないので。