- 検討スレ
- 住民スレ
- 物件概要
- 地図
- 価格スレ
- 価格表販売
- 見学記
私も気になりますが、せいぜい一割が限度ではないでしょうか。
あまり値引かれると逆に不信感持ってしまいそうで・・・
札幌の新築マンション市場であれば80㎡程度の広さで2000万円程度であれば間取りや周辺環境がよほど悪くなければ新規発売の時点で売れてしまいます。
no.2さんの言う通り1割が限界でしょう(よほど条件が悪いか、会社の清算以外)
ちまたでは500万、600万値引きしてますが本当に良いマンションはそんなに値引かなくても売れますから。
大幅値引きの部屋は元値が高いだけで原価なんてそんなにかわりませんよ。
去年完成したマンション、定価3140、現在2500、今各費用含めて、2000交渉中
4さん、何区のマンションですか?
勉強のため教えてください・・・。
>>4
値引いて2000という事は2000の価値しかないんですよ。去年竣工物件なら土地と資材の値上がりはさほどではなかったはず。それで3140から2000などというのは訳ありだと思ったほうが良いですよ。
新札幌のクレアの値引きにはビビッた
竣工してまもないのに・・・
赤字にならないように値引き後の価格を設定していると
考えると、最初の価格は詐欺に近い
○マス、宮○の3割引、ダ○ワ、○京の2割引の方が。。。
ホント、白石区厚別区界隈は凄いっす。地場・大手関係なしですもんね。
西・中央側希望だけど、流石に迷ってしまいます。
東京だって2・3割引きは珍しくもない。
年明けの2〜3月にしびれを切らした売り物が大量に出てくるらしい。
深刻化するマンション不況、値引きは一段と加速、業者に半値で投げ売りは当たり前!
http://www.toyokeizai.net/life/living/detail/AC/d41146dd7e3992f31dad36...
それでも住友さんは、値引きはしないみたいですよ〜
すごく強気なんですよ。
在庫処理しないと新規融資してもらえない資金の乏しい自転車操業の中小や地場デベと一緒にしないでもらえるかな^^;
住友不動産が3月期予想を下方修正、マンション販売鈍化
http://jp.reuters.com/article/businessNews/idJPJAPAN-34767620081106
在庫は積みあがるばかりで、体力のないデベが狂ったように値下げすれば影響は大きい。
本当の地獄はこれからだ。 どこの会社も、決算前は投売り状態になる。
>>4さん
それは菊水のEでAとみました。ニヤリ。
てか、そこまで下がってるとは驚きです。
私が交渉していた時は1割で精一杯みたいな対応でしたが。
その頃にそこまで下げなくてももうちょい下げてくれれば購入してたのにタイミングって面白いもんですね。
マンション専業大手3社の08年4—9月期は全社マンション販売が不振で売上高が大幅に減少、経常利益、当期利益ともに赤字転落した。
大京の田代正明社長は「マンションが予想以上に落ち込んだ。市況がこれだけ急に変わるとは思わなかった」
http://www.nikkan.co.jp/news/nkx0720081111cdal.html
大手3社のなかには実質債務超過になっている会社もある。
来年は大変なことになる。
決算時期ならもっと価格が安くなると言うことですか?
決算時期って何月くらいですか?そうなると、ローン控除は翌年にはかからないのでは?
決算は3月が多いよ。
7棟位値引きするマンションを見たが、どれもこれも酷いな! やはり値引きする物件はそれぞれに色々なデメリットを抱えているよ。日当たりが悪いか、幹線道路に面してうるさいか、駅から遠いか、間取りが使いづらいか、設備が古いか。いずれにしても何千満もかかるものだからね中々ふんぎれないよ。また先に入居している人たちはどんな条件で買っているのかも気になる、値引きしても売りたいのは、その会社も資金繰りに困っているのか。将来の資産価値は低いようですし。最後に見た住不は値引きなしでした。やっぱ大手は強気だね。でも値引かないのは物件に自信があるらで、やはりそういうマンションを購入したいですね。
資産価値って、安く買いたい人はあんまり考えないのでは?私も安く買ったならその分もし売却などなった時に安くても納得行きますけどね。
仮に売主、建設会社のどちから倒産してもあきらめもつくし。
>やっぱ大手は強気だね。でも値引かないのは物件に自信があるらで
強気とかじゃなくて在庫処理しないと新規融資してもらえない資金の乏しい自転車操業の中小や地場デベと体力が違うんだよw
年間1000戸以上供給しているし多少の在庫があっても全く問題ないよ。中小、地デベとはレベル自体が違うって訳だw
体力?
大手3社の中に実質債務超過の会社がありますけど?
ちょっと本題から外れるけど築3、4年のマンションを今売りたい人は新築がこんなに値引きしてるから価格設定しづらいだろうね。
そんなことないよ。
今年の中古マンションの成約件数は多いよ。
価格帯も安いのから築浅の上の価格帯まで様々だしね。
ここ1年の新築は立地が2,3年前の物件よりも悪いケースが
多く、設備に関してもさほど変わらないから、新築よりも
築浅の中古を購入する人もいるということだね。
築浅(2〜3年)の中古ってそれぞれ色んな事情があるだろうけどなんでもう売るのか?ってのが妙に気になる。ただの転勤なんかで手放すのならいいけど。
五件ほど値引き交渉してみたけど大手は値引きしないね
東京でも値引きしないのかね
それにしても地元デベの値引き率は半端じゃないね
いくら値引いても残っている部屋はそれなりだよね。
竣工前に値引き0で買ってる部屋はやっぱり皆がいいと思うようなとこですよね。
どこまでいくんだろうねえ。でも札幌で1000万引きはないやろね?!
札幌で1000万引きあったよ、1年くらい前の物件だけどね。
西28丁目のほうのパークホームズだったけなあ、
最後の何戸かになった時にダメもとで1000万引いたら
買うって営業マンに言ったらOKだったらしいよ。
お〜1千万引きがあったのですか。それもパークホームで。言ってみるもんですな(笑
札幌で1000万引きあったよ、1年くらい前の物件だけどね、
西28丁目のほうのパークホームズだったけなあ、 さん
年数と地域でこんな物件自体存在しませんよ
嘘(間違い)はやめましょう
あれ?違ったけなあ。
でも間違いなく円山公園、西28丁目方面の
パークホームズだったはずだよ。
話に聞いたのは今年の1月が、2月。
だから竣工は
一昨年か、売れ残ったこと考えたら
一昨々年なのかな。
ちょっと確認してみるね。
違う会社の物件でも、宮の森方の物件で1千万引きの噂を聞きました。
南郷通り沿いのマンションでも1000万引きは有りましたよ。
2か月前に完売しましたが。
やっぱりパークホームズだってさ。
去年の竣工じゃなかったけどね。
4000万超の物件だから
値引率としては20%強っていったとこ。
考えようによっちゃ、ありえる値引率だよね。
あ、西28丁目っていうか、円山の東急ストアの近くの物件。
2つ有るんだけど、どっちかは言わないでおくよ(苦笑)
地元不動産業者さん すみませんでした
私はその2件の1件に住んでいます
たぶん該当しないほうだと思います
この頃のパークホームズより最近のパークホームズの方が素敵だと思うのですが
2・3割引きなんて珍しくもないけど。
今朝ちらし入ってきたけど、
アパが1000万以上値引きしてる。
入居者の気持ちは複雑だろうなあ。
ここは天然温泉と分譲ガレージが売りのようだけど、どうなんだろう。
そんなに値引きされると、資産価値が凄く下がった気がして、よく思う人なんていないでしすよね。ただいつまでも空いていると、住民も嫌だと思いますけどね・・・天然温泉とか、はじめは良いかもしれませんが、維持管理等考えると、あとあとお金ががることは目に見えていますよね。どんなに値引きされても、かえって高くつきそうなカンジで、購入する気にはなれないです。
将来の維持費のことで温泉付きマンションはたいてい悪く書かれていますが、
毎日温泉に行く手間と入浴代を考えたら、どうでしょう、維持費は気にならないのでは?
これも一種の嗜好品・贅沢品なんでしょうねえ。温泉好きにはたまらんでしょう。
全員が管理費を払うとは限らない。
クローズアップ現代 急増 荒廃マンション①
http://jp.youtube.com/watch?v=EPT8mGnrCFs&feature=related
クローズアップ現代 急増荒廃マンション②
http://jp.youtube.com/watch?v=9q0oUpD3scM&feature=related
荒廃マンションって大体が低層階級向けの物件だってね。値引きばかり目当てに購入すると同じような人間ばかりが入居者として集まるだろうから、ケチとかせこい人種ばかりになりそうで怖い。大幅値引きマンションは管理組合が荒れたり管理費を未納したりする人間もたくさんでてきそう。
アパは自宅のお風呂が温泉でなかったですか?
すいません、お教えください。
じょうてつ施主物件って値引きしませんかね?
あまりにも営業強気だったんでどうなのかなと思いまして
地元業者だし、
少しは何か付けてくれるのでは?
君が、頭ごなしに幾ら出来るの?って
聞いたからじゃない?
態度にもよるんでしょうけど、苦しくても、
そう言う人には意地でも妥協しないって
地元業者から聞いた事あります。
お高くとまらず、上手にサービスを
引き出しましょう。
部屋の場所(人気のない部屋)によっては値引きの可能性もあるでしょうが、
じょうてつさんって値引かないみたいですねぇ〜
もともとが安いのと値引きしてしまうと、地元業者としての信用にもかかわるだろうし・・・
私の知人がじょうてつのMSに入っておりますが、購入時やはり値引きはなかったようです!
大きなデベなら簡単に撤退もできるでしょうが、札幌を拠点としてる会社は一度信用を落とすと後がないような(^^;
聞いた話ですがオプションなどは結構低価格(原価)でやってくれたようですよ!
値引きはダメだとしても、オプションなどでサービス交渉してみるのもいいかと。
もともと安いって・・・そうでもないと思いますけど。ただ価格の割りに設備とか作りは良いと思いますけど。安い安いって暗示にかけられているのではないかって、最近自分で思います。ちなみに私も暗示にかかってました(笑)
暗示とわどんな?
態度がデカイ客には絶対にいい条件を提示しないよ。モデル見学は低姿勢のほうが絶対に得をしますよ。営業マンも人間だよ。
そんなつまらないプライドよりも売るほうが先決では??首都圏では次から次へとデベロッパーが父さん。足音はすぐそこまで近づいてることに早く気づかなきゃ同じ運命。
定鉄はゴルフ場の経営から見ても分かるように、極めて堅実で保守的だわな。マンションの出来は普通に見えるがこういう地味だけど堅実な販売姿勢は評価していいんでないの。
堅実で保守的なのはよいのですが、経営状態はどうなのでしょう?上場していない企業は、なかなか判断が難しい。
あげ
年末に購入するのと年明けに購入するのとどっちが得ですか。
セコムは子会社を通じて手がけているマンション開発を凍結する。新規のマンション用地の取得を当面見送るほか、既に取得していて着工していない土地についてはマンション建設を見送り、現金輸送の拠点や社宅などに転用することも視野に入れる。マンション市況はしばらく回復が見込めず、マンションを新規に開発しても、採算が取れないと判断した。
深刻化するマンション不況、値引きは一段と加速、業者に半値で投げ売りは当たり前!
http://www.toyokeizai.net/life/living/detail/AC/d41146dd7e3992f31dad36...
>>56
記事のとうり『年明けの2〜3月にしびれを切らした売り物が大量に出てくる』という観測もあります。
来春に倒産するデベも多いでしょう。また住宅ローン優遇策も追加されるかもしれません。
決算発表が終わった5月頃に落ち着いて考えてみては?
『いくらでもいいから(在庫)ゼロにしろ』との指示を受け、4割引いたこともある—
三井不動産グループの現役営業マン、藤沢侑氏が言う通り、在庫整理に窮した不動産営業担当者が、マンション・一戸建ての大幅な値引きに応じるケースが頻発している。
http://president.jp.reuters.com/article/2008/12/26/8FD19056-CDAB-11DD-...
・・・大手でも値引きはある。
札幌もマンション事情はすごい事になってきています。
年明けから何件か廻りましたが4Lで2000万を切ってきました。
怖い位の値引きです。
今、購入を考えている人は3月までに頑張れば相当良い条件の
物が購入出来ると思います。
チラシ等の金額は宛てにせず、モデルルームに行って見ましょう。
ひばりが丘のプレミスト、CR並みの値引きをしてますね。
場所、建物自体は良さそうです。間取りは好き嫌いが分かれそうです。
大手でも値引きはあると言っていますが、どれくらいの大手なのでしょう?財閥系もなのでしょうか??半年位前までは、値引きはすずめの涙位かしないと強気だったような・・・ただ最近ここ2ケ月位はMRに行っていない。
財閥系か、何だろうが、売れ残りを永遠に持ちきれないでしょう。ほっとけばどんどん古くなるし、価値も下がるしメンテも大変。早く売りたいのはどこも同じ。結局、安くするしかないしょ。他になんか手だてある??
◆マンション安売り激化…1千万円プレゼントまで登場
3000万円引きも出るなど、投げ売り状態のマンション市場。
市況が冷え込むなか、決算期(3月)末に向け、在庫マンションを処分しようとする動きがさらに加速するのは必至。景気が底を打ち、サラリーマンのフトコロに余裕が出てくるまでは、マンションなどの不動産価格は下がり続ける。
http://www.zakzak.co.jp/top/200901/t2009011431_all.html
値引き・・・
嫌な言葉だね。
いや、キャッシュでセカンドハウスを探している身からしてみれば、
「値引き」って言葉は最高だね〜。
もっとも、先に定価で買った奴からみれば頭に来るんだろ〜がよ。
簡単に値引くなんて物件の価値観を下げてますね。
売れないで引くなら最初から価格を適正にすればいいと思います。
企業の信頼度が試されます。
いや、物件の適性価格は需給バランスで決まるんだよ。
社員のリストラやワークシェアリングによる給与減額が進み、銀行は貸し渋り、地価が急激に下がっている現在、膨れ上がった在庫を半年前や1年前の価格のままで販売しよーとする企業の方が信頼が置けないぜ。
需給バランスは急激に悪化しているんだ。
1年前の適正価格は、現在の適正価格とは全く違うんだよ。
竣工後1年以上経過しているのであれば
問題ないと思いますが、竣工前に
値引きするのはまずいと思いますよ。
まぁ値引き前に購入した方に何らかの
措置をすれば問題ないのかもしれませんが。
だから最近グランデもモデルルーム増やしてるわけね。
値引きのお膳立てというわけだ。
グランデの場合
今まではモデルルームにする前に
売れていたが正しいと思います。
それに今までモデルルームだからと言って
値引きはしてませんでしたよ。
18丁目あたりは苦戦したのか値引きはしないまでも
色々オプションをつけてはいましたが
エスポア西○は全然売れなくて他社に投げ売りして1000万引位で売られてましたね。正規で買った住民は可哀相(ToT)
グラン○は体力無いな
↑エスポアシリーズの売主はグランデではなくてゲオですよ(笑)
エスポアの場合、明和によるバルクセールだろ。
今後、こうした動きは多くなってくるぜ。
特に、体力の無いデベの場合な。
そうなると尚更、値引きしないデベは苦しくなるな。
周囲に安い物件が増えれば、財閥系だって辛いだろーぜ。
要するに、待てば待つほど得をするってわけよ。
日本グランデのような新興デベが体力有るとは思えない。
今販売中で苦戦している新札幌と平岸はバルクセール予備軍ということか!?
あと半年待てば三割引きで買えるのか!?
グランデは自分のとこはやらないんじゃいかなぁ。
グランデの新札幌はグランデ単体ではなくゲオもからんでます。
あと新札幌に関して言うと8割り近くうれてます。
竣工前に8割り近く売れていて苦戦していると言ってしまうと
他のデペが可哀想過ぎます(笑)
竣工前の完売にのみ、力をいれている○ランデだから(耐力・体力なし)しょうがない(笑)。売れなきゃ相当暴れるみたい。
物件見て(仕上がり等)買う人もいるので、いつ完売目標で販売しているかなんて、デベの自由でいいじゃん。
↑
なにが暴れるんですか?
その通り。
今や竣工前に完売など夢のまた夢になった。
だがモタモタ売ってる間に、さらに需給バランスは悪化する。
すると、さらなる値下げを行わなけりゃならなくなるわけよ。
今は、早く手を出した奴の負け。
>86さん
http://myhome.nifty.com/cs/jutaku-news/detail/090303022356/1.htm
これですね… 丸増さんはいったいどうなってしまうのだろう…
ダイヤモンド売り切れでした。
ランキングなどどういう内容だったのでしょうか?
値引き無しの所もあると聞いていますが
だいたいの所は、一年経てば値引き額が大きくなると考えて良いのでしょうか。
竣工後一年もたてば、未入居だったとしても少なからず劣化してるので、
売り出し当初と同じ価格というわけにはいかないでしょう。
土地の値段が上昇した場合や標準では付かない設備等が付いていれば
話しは別ですが。
そりゃそーだ。
竣工後一年もたてば、実質的に中古だよ。
不動産ってのは、使わなければ劣化するってのは常識だろ。
1年間も使わない部屋が劣化するのは当然の話だよな。
税務上でも、新築とは認められないんじゃないか?
むしろ、人が住んで中古市場に回った方がマシだ。
逆に言えば、1年以上も売れ残ってるにもかかわらずに値引きしない物件なんて存在するの?
あり得ないよなー。
マンション自体の値引きはしなくても、実は違った面での付加価値があって
実質値引きって風な所もあります。
>88
「全国254物件値崩れランキング」という記事。
北海道では、
1位 D'レスティア山鼻南
2位 ブランズひばりヶ丘ステーションフロント
3位 シティハウス福住公園通
4位 じょうてつアイム月寒
5位 エスポア西岡
6位 中銀ライフケア札幌
7位 パークステージ栄町
8位 シティハウス山の手1条
9位 シティハウス山鼻南17条
住友が3つも入ってますね。
↑ これ本当ですか?
住友さんって値引かないのが売りの一つと聞きますが。
一位は、大和ハウス工業株式会社ですか!
VGも購入したいので、3割引き目指して頑張ります・
NO93 値崩れマンション≒人気のない駄目マンションってことですね。
こんなマンションに住んでいたら嫌ですね。
値崩れマンション⇒早く売りたいマンション
売れなくてもデベの方針で値下げしないマンションも多い。
しかし今後も値下げは続く。
早いうちに在庫を処分したほうが健全なデベと言える。
シティハウス福住公園通りって耐震偽装で補強したマンションでなかったですか。
↑ そのとおりです。
もっと値引きしたマンション知ってるけど
どうして入ってないの?
対象期間があるからでしょうか。
384HIRA<<でしょう、
反対横断幕と、住民に
のぞかれるから入ってないの?
物件にもよるかも知れませんが、所謂財閥系は本当に殆ど値引き無しなんでしょうか?
購入しようかな~と思っても、値引きは無しとか言われると、小市民は何だか判子を押せません。
むしろ、二度と来るもんかと思ってしまうのが本音かな。
NO.106さんへ
NO,105です。
早速の回答有難うございました。
この言葉を胸に刻んで、交渉に及びたいと思います。
先手必勝で、自分の支払い能力から考えられる購入限度額を伝えたいと思います。
因みに、現在の1番狙いは、勿論、すみふさん以外の財閥系Mで~す。
財閥系は確かに値引きは渋いけど、なかなか面白い営業が多いよ。
情報を持ってるし、懐も深いというか。
話を聴きに行くだけで意味がある。
その点、駄目なデベは、客に買う気が薄いと分かるや態度に現われるね。
だが、それじゃ会社自体のイメ~ジが悪くなるだけよ。
口コミの怖さを知らない。
そこが、バカの壁ってやつだな。
↑そうですね、わたしもバKAの壁の営業マンに
MRにて良く遭遇します。
☆【エクセルシオールレーヴ菊水】
7階G707号室97.86m2(4LDK) 3,010万円→2,620万円
☆【ブランズひばりが丘ステーションフロント】
2階A3LDK 81.88m2 2,850万円→2,550万円
4階D4LDK 95.54m2 3,620万円→3,100万円
11階D4LDK 95.54m2 3,820万円→3,300万円
☆【ラピスヴェルデ南23条】・2,478 万円→2,009万円 ☆469万円値引き
☆【D‘レスティア山鼻南】価格 ? 万円→2,380万円
☆【クレアシティ宮の沢ライブズ】
・Dタイプ2階205号室4LDK 98.00m2 旧価格3,308万円→2,980万円
・Bタイプ5階502号室3LDK 82.28m2 旧価格2,758万円→2,480万円
☆【ジュネル澄川】
4階B402号室84.72m2(3LDK)2,780万円→2,390万円
2階D204号室96.81m2(4LDK)2,930万円→2,540万円
最上階が希望なんですが、安いMSありますか?
マンション購入 値切り交渉術、
すでに20~30%値引きされている物件でも、そこからさらに20%程度は下がる可能性がある。下げるには、その物件を本気で買う、意思があることを示す。モデルルームには本気度を示すため、源泉徴収票や預金通帳を持参していく。
3月は特に会社の決算期。営業マンにもノルマがあります。
競合比較マンションをだす、あそこのマンションと迷っているのだけど・・・と言う。
即決しないで、次回に出直して粘るに粘るのが有効。
さらに、奥様と一緒に粘る、奥様に決定権があるということを売る側も熟知しているので、
好条件になりやすい。
購入意欲の本気度と、粘り。これが、秘訣。
最近はマンションの値引きが異常ですが、そもそも車を買うのではなく居住場所を買うのですから、安いから良いではなく気に入ったものであることが重要だと思います。我が家は割りと高い時期に値引きはほとんどなく買いましたが全く不満ありません。逆に今販売中の物件のなかで買いたいと思う物件はありません。(いくら値引きありとはいえ、何千万もするのですから)
>No.111 最上階が希望さん
新築最上階はなかなか無いのですが→D’グラフォート東札幌V-Garden Sky-Wing Daタイプ10階・最上階がねらい目ですね!
駐車場無料とガスコージェネのシステムでの光熱費の安さ!
北海道・値崩れランキング」でダイワハウスの山鼻がどうどうと第1位ですね、また3割引もあり得るとダイワ本社が発表しています。
No.112 の値切り交渉術を駆使し、頑張ってください。
Dグラフォートの営業マンは、半年位前までは、イイアスができたらだまっていても売れるから値引きは絶対にしないって当時は言っていたのにね。あの時買わなくて本当によかったって思う。三割引きなんてなんだそりゃってカンジ
112さん
週刊ダイヤモンド見たんですね!
私は結果的に書いて有るままの行動ができていたので、某財閥系物件で値引きは有りませんでしたが、三千三百万の一割に相当するサービスをして貰う事が出来き購入しました。
↑ おめでとうございます、わたしも実践してみます。
↑↑↑
財閥系もピンキリだからなぁ~。
個人的には、NO.113さんに同感です。
私もS駅〇分の超人気?分譲物件で、販売員さんから内々で〇百万円値引きを提示されたけど、購入しませんでした。
100%気に入った物件はないにせよ、結果的に気に入らなかったからなんでしょうね。
いまどき、財閥系でも値引きがないのは住友くらい。
おかげで恐ろしいほど在庫を抱えているが・・・
住●も現金引きはないが、オプションでの支払無しでの値引きは
存在しNo.116 さんと同額くらいのサービスあったので
交渉次第です、No.112の交渉術で妻が・・と言って頑張りましょう。
以下のいずれかの条件を満たす新築マンションを「アウトレット・マンション」といいます。
1)当初の販売価格から値下げされた物件。
2)家具・家電製品などのプレゼントや購入費用・引っ越し費用負担などのサービスがついている。
3)新古物件(新古マンションもしくは新古戸建て)竣工されてから未入居の状態で1年以上経過したもの
↑ だそうですね。
アウトレットマンションいいじゃありませんか~
購入前はだいたいみなさん賃貸ですよね。
中古とは全く違うし、未入居物件でメリットが付くなら十分ではと思います。
物が悪くて売れないと言うより
資材高騰と土地の競争購入で跳ね上がった地代で、高値がつきすぎて売れなかったのも理由の1つと聞きますし
値下げして購入者にとって適正価格と思えれば最高だと思います。
このマンションにこの価格?って思えるところもありましたので。
【地価公示】地価公示もマンションも大幅下落 一部に投げ売りも
渋谷区では18.3%の地価下落を記録した。
マンション価格も地価下落に伴って大きく値下がりしており、一部物件では投げ売りも広がっている。
不動産業界には「景気の回復が遅れれば、地価はまだ下がる」と警戒する声も根強く、本格的な開発事業の再開にはなお時間がかかる見通しだ。
http://sankei.jp.msn.com/economy/business/090323/biz0903232236013-n1.h...
北海道も、これから地価は下落するよ。
今、数百万の値引きするって云っても、1年後にはもっと安い物件が出回るよ。
5年後には買う奴が居なくなるんじゃない?
びっくりするよーな価格で買えるよ。
待てば待つほど、いい事があるって。
デベに騙されないよーにね。
そもそも地価が長期的に下がる状態で不動産を所有するのは不利。
二束三文なら話は別だけど。
↑↑↑
専有面積等にもよりけりなんでしょうが、どこのMSなのか、ちょっと気になります。
ヒント:クマのマンション
バザール?
でゴザール?
セザールガーデン札幌のこと?
マンションなんて定価の6割で売れれば利益でるんだから
どんなに作りの良いマンションでも会社に体力がなくなりゃ
現金化の為に安売りするから
↑んな訳ないだろ。夜も遅いし寝言か?
週刊ダイヤモンド別冊
気合い入ってんな
なんか面白い特集?
ダイヤモンド別冊は3月7日号マンション底値買いの焼き直し
読んだ人は同じ内容で値段上がってるだけだから買う必要ないですよ
ありがとうございます、私も前買ってみました。
これから札幌はどうなるんですかね?
定価の6割?・そんな訳ないしょ。
ヒント
再販業者への売却価格、定価の5割
再販業者に5割で売るから6割で売っても利益出るというのは何とも単純、浅はかな理屈ですなー
ダイヤモンド別冊、アタマの方のランキングは前回のとは違うのでは?
後半の300件以上出てるのは、乖離率で前回同様っぽいが
未入居クン ワロタw
考え方は悪くないのだけど、ちょっと残念65点^^再販業者にマンションを一括売却するデベはその後、すぐに潰れています。
別に利益を出さなくてもいいので、再販業者の言い値で売却するケースがほとんどです。
ダ○ア建設、ゼ○ァー、○増とも5割程度での売却ですが、実際の原資は7~8割程度ですかね。
会社によってはもっと利益率がいいかもしれませんが(笑)
宣伝する訳じゃないけれど、ダイアモンド以外に週刊東洋経済(4月11日特大号)なんつー本にも『新興デベロッパー&ファンド』等々のこと書いてましたよ~ん。
タウンズ買うも何だか薄くなった感がしますね。
確かに(笑)
↑↑↑
親切な暇人か?
146さん釣られちゃダメ!スルーしてあげて下さい。
ブラ○ズのSで指二本、同じくAで指五本は当たり前!!
買えない(ローン組めない)人がいろいろ値引き情報言っても空虚なだけ。
↑↑↑
スレタイからすると、問題ないでしょう~
大きな値引きは嬉しいけど入居後、他の入居者の刺すような視線を集めそうで怖い・・。
値引きを誰にも話さなければ大丈夫。
営業さんに[内緒にしてください]と言われますよ。
このご時勢、バレバレです。
でも、既入居者も早く完売することを願っているのですから、気にすることはないんでないでしょうか。営業担当は売ることしか考えてなく、その後は顔を見ることはありませんが、入居者とは長い付き合いになりますが・・・
週刊ダイヤモンドに全国マンション個別の下落率ランキングが発表されてたよ。
北海道は確か10物件。そのうち宮川建設が4物件、クリーンリバーが3物件、セントラル総合地所が2物件。
このマンションはすべて引渡済みの売れ残りマンションです。入居者が可哀想です。こんなマンションを作った企業姿勢が恨めしいですよ。
一年後のマンションマーケットはどうなってるんだろう?
桃太郎さん、トーマスさん教えて!!!
わたくしではだめでしょうか!
サーパスさんじゃ駄目です。だって撤退するんでしょ。
↑セントラル総合さんもそんな気がしますね。
↑↑↑
どっちも目くそ鼻くそ。
マンション買おうかなぁ~って思っても、買う気が失せるこのご時勢。
デベの営業マンなんて馬鹿ばかりだから、他社物件の掲示板で誹謗中傷するか、自社物件の掲示板で自作自演するしか出来ない。
中にはまともに自社物件の説明も出来ないくせに他社物件のことは異常に詳しいやつもいるんだから終わってる。
ここにもいた!
ばかのひとつおぼえ
ばかにばかと言われる筋合い無いんだよ。
わかったか?マヌケなマンション屋。
おまえら!もういい加減にしろよ!
みなさん大人げないですよ。ここのトピックに基づいて書き込みお願いします。
3月決算が終わってもまだまだ値引きをする所は会社も危ないでしょうね。
アウトレットマンションは中古扱いです。新築控除は使えません。瑕疵担保責任も2年です。
自己責任で買うなら何もいえません。ただし後悔しないように。
ダイワのVガーデンは新築じゃないから控除無しになるのかな?
以前他の販売代理店の人が、スミフは価格が高くないと売りづらいと話していた。
そういう人もいるし、そういう時があったから、そういう対応する営業もいるのかな。
どこの営業もそうだったけど
ラフな格好していって、職業や年収書くと対応が変わったりするの感じるし。
しかし今は、家賃並みな支払いで買えますみたいに値引きして販売してるから、
高飛車な営業さんは少なくなったと思うが。
↑そんな高飛車な営業マンもういない
なんだかんだ言っても財閥系大手が一番安心だと思う
私もそう思う。
私は今、三菱に住んでますが次買うときも三井、住友、三菱の何れかのマンションを買います。
っふ。上げ(笑)
確かになんだかんだいっても一番安心できるのは財閥系ですよね。
北海道でいくと供給数の多い住友さんが一番だと思います。
どこかのスレッドで値引きが始まったって書いてあったので
早速週末にモデルルームに行ってみようと思います。
回復まだ…マンション発売30%減 首都圏、昨年度5万戸割れ
http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200904160108a.nwc
2009年の予想は首都圏で4万戸程度
ここ数年着工ベースは10万戸くらいだったから、未販売の隠れ在庫がいかに多いか解る。
定額給付金割引はないのでしょうか??
今まで絶対値引きしなかった駅前のマンションが、どうしても売れなくて値引き広告を入れるようになった。
まあ、それでも全く在庫が減っていないようだ・・・そのうち半額以下でバルク売りされるだろう。
財閥系でも値引きはしているし、やらないところは在庫が貯まって財務が悪化するだけ。
どこも3割引きくらい当たり前でした。
週刊ダイヤモンドで売れてないマンションを見ましたが、ここにクリーンリバーさんが載っていました。多分ここに掲載されたマンションもかなりの値引きをしているのではないでしょうか。他にも何社か大手のマンション名も掲載されています。企業は売れずらかったら値引きをして終わらせようとしますが、住民はここにずっと住むわけです。その思いをかんがえるとなかなかこのデベさんのマンションは新築でも検討したくないです。また売りづらくなったら後から値引きするでしょう。モラルと節操がありませんね。先日ここの元町のモデルを見ましたが、場所的には気に入りましたけどパスします。マンションは一生ものだから後悔したくないのです。
要は、需要と供給のバランスが悪いだけ。そのうち、バランスがとれるのでは?
売れないなら付加価値を付けるか、値引きせざるを得ない。 これ当然。
双方の合意で契約後、
値上がりしたら何も言わないが、
値下がりすると文句をつけるアレな人が、不動産をお手軽に買っちゃうのが問題。
電話のセールス来るなら購買力があると見られてるって事だからいいよねって言い方も妙だけど
返済計画にゆとりの無いお客さんには、積極的にすすめないと聞いていたから。
ある意味良心的とも言えるのかもしれないけど
私の所は、電話来ないよ。営業の熱心さにもよる?それとも我が家は買えないと思われたのか。
某デベさんからは夜の10時でもかかってくるけど、これは迷惑。
各企業も決算が終わって大幅値引きがなくなったな。週末になればやれモデル住戸をバッテン広告する会社。
情けないぞ。売れないマンションのPR合戦みたいなもんじゃ。わしが入居者なら訴訟起こすわ。ただまだ一部のデベでは資金繰りからか派手にやっている所もあるけどな。こんなところから買っては後がこわいぞ。価格改定してるところも要注意だ。チラシにも「札幌で一番売れているマンション」です。って書いてはげど、笑っちゃうね。某大手と地場連合。こんな二枚舌の会社のマンションは後悔するな。
価格がかなり低め設定ではなかったですか。
だから3月に一番売れたのかなと見ていました。
何が理由で売れているのかが合致しなければ意味がないうたい文句だと思います。
ローンの審査が厳しくなって、建築・流通業などは審査が下りないらしい。
ローンの審査がクリアできそうな客に片っ端から電話を掛けているんだろうな。
審査が厳しくなった一方で、早く契約にこぎ着けたいデベ販売員のフェイクも結構あるからなぁ~。
「他のお客様が同じ部屋をご検討中で、只今審査の回答待ちです、急いで頂かないと先に売れてしまうかも知れませんよ…」と言われた方って多いと思います!
騙すデベ販売員がいるのも事実、騙される契約者がいるのも事実。
世の中、騙す奴も悪いが、騙される奴も悪いってことかな。
これから契約しようとしている方、騙し合い合戦に負けぬよう知識をつける等して頑張りましょうや~
マンション営業は 『今月契約すれば、この価格で・・・』 と一年中言っている。
⇒慎重に検討されたら困るワケね。
これからマンション価格が上がるとか、それらしい嘘をいつも言うが、責任を取った事は一度も無い。
どういう責任?
デベのありきたりな口説き文句に乗せられないよう気を付けましょう。
モデルを40件近く回遊してきました。完成間じかなら黙って200万ならok。一年経ってたら場所にもよるけど400~500万はいけますね。二年たってたら700~1000万は交渉しだいで引き出せるでしょう。三年はまだ一件しか交渉してませんが、信じられない金額で提示してきますよ。マンションももう底だと感じます。あとは地道な交渉力。即断、即決は金額のアップを望めません。経験から10件は見比べたいですね。
194さん どこのマンションが一番値引きしますか?
確か4月の週刊ダイヤモンドに、北海道の分譲マンション下落率ランキングが発表されてました。
大和ハ〇スさんの山鼻が1番だったと思いましたが。まだあるかどうかはわかりません。
ただ夜になってもあまり灯りが付かないけど。
>>196
そういうゴーストマンションは管理費の滞納に悩まされることになるかも。
長期的に管理費を2~3倍払う羽目になる可能性あり。
入居が1・2割しかなくて管理組合も作れないマンションは沢山ある。
数年経っても部屋が埋まっているとは思えないんだが・・・どうなるんだろうね?
デベ企業の決算も出揃いましたが、赤字が大半です。余裕がないのはわかりますが、まだまだ期待通りの値引きをしてくれそうな格安マンションありますか?
194さん。その金額はMSの価格によりませんか?3000万以下のMSはそんなには引いてくれないでしょう?殆どひいてくれないMSもあると思うけど。交渉が下手なんでしょうか。
マンションの立地によって大きく影響しそう。
上に出てたダイワさんはマンションは良くても場所的に厳しいのかも。
注目される場所か、好感持つ人が多い場所みたいなら
築年数たってもぼちぼち売れるから大きな値引きは無いように感じる。
それでも最後の数低って時は、下がる傾向あるかな。